Сейчас дзюдо — самостоятельный вид единоборств, включенный в программу Олимпийских игр, поклонниками которого являются миллионы людей по всему миру. Но началась история дзюдо в Японии XIX века с одного хилого мальчика, который решил, что хочет стать сильным.
Дзигоро Кано
Родился будущий основатель дзюдо Дзигоро Кано 28 октября 1860 года в богатой семье. Отец его был потомком многих поколений монахов-синтоистов, буддистов и последователей Конфуция, а мать принадлежала к известному клану производителей японского сакэ.
Отец воспитывал сына в строгости, но при этом дал ему прекрасное образование, определив в одну из лучших школ того времени. Но какой бы элитной она не было, именно в школе начались издевки одноклассников над маленьким и хилым от природы «ботаником» Дзигоро. Мальчик решил, что терпеть такое нельзя и пошел в спорт, занявшись гимнастикой, греблей и бейсболом.
Однако занятия в этих секциях мало помогали юному Кано в школьных разборках, и постепенно он пришел к занятиям дзю-дзюцу, боевому искусству, которое, как он слышал, помогало маленьким и слабым одолевать более сильных противников. Этот традиционный, но непопулярный тогда вид единоборств увлек юного Дзигоро с головой.
В 17 лет он, наконец, нашел своего первого учителя (большинство влачило жалкое существование и перебивалось случайными заработками) — Хатиносукэ Фукуду, получившего свои знания от мастера Матаэмона Исо, который, по слухам, создал свой стиль дзю-дзюцу в уличных схватках с городскими бродягами, которые терроризировали местное население в первой половине XIX века.
На занятиях Кано проявил себя старательным учеником, который и после тренировок оставался, чтобы позаниматься для укрепления мышц с тяжелым стальным посохом. Его полностью изодранная тренировочная куртка тех лет теперь хранится у потомков как священная реликвия.
С самого начала слабого здоровьем Кано преследовали травмы, и чтобы их избежать и разогреть связки и суставы, перед тренировками он намазывался отвратительно воняющим кремом собственного изготовления. За это вскоре он получил прозвище «Кано благоухающий».
О его пытливом уме и умении преодолевать трудности свидетельствует следующая история. В зале был могучий ученик по имени Фукусима, который очень любил бороться с Дзигоро и всегда одолевал его, пользуясь преимуществом в силе и весе. Кано, раздосадованный этим, не мог найти нужный подход к здоровяку в приемах дзю-дзюцу и принялся штудировать литературу по другим видам единоборств. В библиотеке он натолкнулся на учебник по вольной борьбе, в котором прочитал про прием «мельница».
Изучив его, он вызвал на бой Фукусиму, и когда тот схватил его за отворот куртки, Кано подсел под противника и, воспользовавшись инерцией самого бугая, так швырнул его через себя, что Фукусима еще долго не мог встать.
К сожалению, через три года мастер Фукуда умер, и Дзигоро, позанимавшись еще у нескольких мастеров дзю-дзюцу, решил внести собственные изменения в это искусство, убрав из него все самые травмирующие приемы, почти все удары и работу с оружием. Так, Кано создал новый вид единоборств — дзюдо, доступное для детей, женщин и стариков. В феврале 1882 года он открыл свое додзе, и начал там тренировать первую группу из девяти человек. Эта дата считается началом Кодокан дзюдо.
Становление дзюдо
Поначалу дзюдо не обладало большой популярностью. Мастера дзю-дзюцу в основном приняли Кано в штыки, так как справедливо видели в нем конкурента. Чтобы хоть как-то популяризировать свое искусство, Кано приходилось отправлять учеников на различные турниры, и однажды он увидел объявление о новых соревнованиях, проводимых под эгидой Полицейского управления Токио. Заявившись на турнир, мастер смог проявить себя не только как опытный тренер, но и как хитрый проныра.
Зная, что дзюдо является более слабым в партере по сравнению с дзю-дзюцу, Кано настоял, чтобы борьба была только в стойке — и, естественно, его ученики начали побеждать. Главным своим бойцом и представителем своей школы Кано выбрал Сайго Сиро, прозванного «гений дзюдо». Правда, этот гений до встречи с Кано уже занимался все тем же дзю-дзюцу, а коронный прием, которым он побеждал всех противников, даже не изучался в рамках дзюдо. Но это не помешало Дзигоро Кано заявлять, что дзюдо настолько превосходит устаревшее дзю-дзюцу, что даже обычный его ученик может побить признанного мастера.
Тем не менее, благодаря турнирам популярность дзюдо достигла таких вершин в Японии, что в 1907 году его ввели в обязательную программу обучения общеобразовательных средних школ, а затем взяли на вооружение в армии и полиции.
Кано много путешествовал по Европе, обучаясь и проникаясь европейской жизнью того времени. С этим периодом его жизни связан еще один забавный эпизод, весьма выпукло характеризующий создателя дзюдо. На корабле, на котором Кано возвращался обратно в Японию, оказался здоровенный русский матрос, с которым Дзигоро предложили побороться. Русский сразу взял японца в крепкий захват, и тому пришлось на ходу изобретать новый прием, что он с блеском и сделал, ловко бросив противника на палубу.
На родине Кано всерьез взялся за дальнейшее улучшение своего искусства, преподавая в институте Кодокан. При этом мастер оставался довольно скромным, не только позволяя ученикам расплачиваться вместо денег чаем и рисом, но и бесплатно предоставляя им тренировочную одежду, которую сам и шил.
Женившись, он начал тренировать сначала супругу, а затем и дочерей. Мало того, служанки в его доме также были обучены дзюдо, и в свободное время они учили других девушек этому искусству.
В 1909 Дзигоро Кано как руководитель самой влиятельной японской спортивной организации был избран членом Международного Олимпийского комитета и даже повлиял на то, чтобы Олимпийские игры состоялись в 1940 году в Японии, однако этому помешала начавшаяся Вторая Мировая война. Лишь в 1964 году дзюдо включили в программу Олимпийских Игр в Токио, что дало новый толчок в развитии этого спорта.
Умер мастер в 1938 году от воспаления легких по дороге из Европы в Японию. После смерти Кано дело популяризации дзюдо продолжили его ученики — многие мастера дзюдо сами стали родоначальниками различных ныне популярных боевых искусств. Это и бразильское джиу-джицу, которым занимался Мицуе Маэда, айкидо, созданное Морихеем Уэсибой, и даже советское самбо, которым мы обязаны Василию Ощепкову.
Современное дзюдо
Сейчас дзюдо представляет собой спортивную дисциплину, которая использует борьбу в куртках (дзюдоги) для выведения противника из строя. На соревнованиях разрешаются броски и борьба в партере, в которой разрешены удержания, удушающие и болевые приемы на руки. Болевые на ноги — запрещены. Более жесткие варианты дзюдо используются лишь японской полицией и сотрудниками правопорядка других стран.
Удары руками и ногами, изначально изучавшиеся в дзюдо только в виде формальных упражнений (ката), сейчас часто вообще убраны, особенно в школах, где основное внимание уделяют подготовке спортсменов для соревнований.
Дзюдо в ММА
Ну и, конечно, нельзя забывать о представителях этого боевого искусства в ММА. Базовое умение бороться в стойке и партере, а также отличное знание болевых на руки и удушений, делают дзюдоистов серьезными противниками в смешанных единоборствах. Им только требуется привыкнуть к борьбе без курток и поставить ударную технику.
Наиболее известными дзюдоистами-олимпийцами в ММА являются Сатоши Ишии, чемпион Олимпийских Игр в Пекине, выступающий сейчас в Беллатор, а также Гектор Ломбард, в 2000 году представлявший Кубу на Олимпийских Играх, и бившийся как в Беллаторе, так и в UFC.
Ну и конечно, самая знаменитая дзюдоистка в ММА — это Ронда Роузи, дважды участвовавшая в Олимпийских играх, и ставшая бронзовым призером игр в 2008 году. Она долгое время была доминирующей чемпионкой UFC, и как раз ее коронный рычаг локтя пришел из дзюдо. Сейчас, после поражений от Холли Холм и Аманды Нуньес, Ронда ушла из ММА, продолжив карьеру в реслинге и кино.
Дзюдо на улице
Насколько же хорошо дзюдо для улицы? Как и любая борьба, где есть полноценные спарринги и соревнования, дзюдо дает отличный опыт бросков, а то, что большинство бросков используют куртку, для наших широт — только плюс. Умение бороться на земле, применяя удушения и болевые на руки, — тоже плюс. Ну, а минус, как и у любой борьбы, — в боях с несколькими противниками, и в неумении работать против ударников. Это юному дзюдоке нужно постигать отдельно.
Как и любое другое боевое искусство, дзюдо не сделает человека суперменом. Однако оно позволяет развивать необходимые бойцовские качества и навыки: умение бороться, силу духа и волю к победе, которых у ребят в перчатках, борцовках и дзюдогах хоть отбавляй.