Сейчас дзюдо — самостоятельный вид единоборств, включенный в программу Олимпийских игр, поклонниками которого являются миллионы людей по всему миру. Но началась история дзюдо в Японии XIX века с одного хилого мальчика, который решил, что хочет стать сильным.


Дзигоро Кано

дзюдо спорт единоборства история отвратительные мужики disgusting men

Родился будущий основатель дзюдо Дзигоро Кано 28 октября 1860 года в богатой семье. Отец его был потомком многих поколений монахов-синтоистов, буддистов и последователей Конфуция, а мать принадлежала к известному клану производителей японского сакэ.

Отец воспитывал сына в строгости, но при этом дал ему прекрасное образование, определив в одну из лучших школ того времени. Но какой бы элитной она не было, именно в школе начались издевки одноклассников над маленьким и хилым от природы «ботаником» Дзигоро. Мальчик решил, что терпеть такое нельзя и пошел в спорт, занявшись гимнастикой, греблей и бейсболом.

Однако занятия в этих секциях мало помогали юному Кано в школьных разборках, и постепенно он пришел к занятиям дзю-дзюцу, боевому искусству, которое, как он слышал, помогало маленьким и слабым одолевать более сильных противников. Этот традиционный, но непопулярный тогда вид единоборств увлек юного Дзигоро с головой.

В 17 лет он, наконец, нашел своего первого учителя (большинство влачило жалкое существование и перебивалось случайными заработками) — Хатиносукэ Фукуду, получившего свои знания от мастера Матаэмона Исо, который, по слухам, создал свой стиль дзю-дзюцу в уличных схватках с городскими бродягами, которые терроризировали местное население в первой половине XIX века.

дзюдо спорт единоборства история отвратительные мужики disgusting men

На занятиях Кано проявил себя старательным учеником, который и после тренировок оставался, чтобы позаниматься для укрепления мышц с тяжелым стальным посохом. Его полностью изодранная тренировочная куртка тех лет теперь хранится у потомков как священная реликвия.

С самого начала слабого здоровьем Кано преследовали травмы, и чтобы их избежать и разогреть связки и суставы, перед тренировками он намазывался отвратительно воняющим кремом собственного изготовления. За это вскоре он получил прозвище «Кано благоухающий».

О его пытливом уме и умении преодолевать трудности свидетельствует следующая история. В зале был могучий ученик по имени Фукусима, который очень любил бороться с Дзигоро и всегда одолевал его, пользуясь преимуществом в силе и весе. Кано, раздосадованный этим, не мог найти нужный подход к здоровяку в приемах дзю-дзюцу и принялся штудировать литературу по другим видам единоборств. В библиотеке он натолкнулся на учебник по вольной борьбе, в котором прочитал про прием «мельница».

Изучив его, он вызвал на бой Фукусиму, и когда тот схватил его за отворот куртки, Кано подсел под противника и, воспользовавшись инерцией самого бугая, так швырнул его через себя, что Фукусима еще долго не мог встать.

К сожалению, через три года мастер Фукуда умер, и Дзигоро, позанимавшись еще у нескольких мастеров дзю-дзюцу, решил внести собственные изменения в это искусство, убрав из него все самые травмирующие приемы, почти все удары и работу с оружием. Так, Кано создал новый вид единоборств — дзюдо, доступное для детей, женщин и стариков. В феврале 1882 года он открыл свое додзе, и начал там тренировать первую группу из девяти человек. Эта дата считается началом Кодокан дзюдо.


Становление дзюдо

дзюдо спорт единоборства история отвратительные мужики disgusting men

Поначалу дзюдо не обладало большой популярностью. Мастера дзю-дзюцу в основном приняли Кано в штыки, так как справедливо видели в нем конкурента. Чтобы хоть как-то популяризировать свое искусство, Кано приходилось отправлять учеников на различные турниры, и однажды он увидел объявление о новых соревнованиях, проводимых под эгидой Полицейского управления Токио. Заявившись на турнир, мастер смог проявить себя не только как опытный тренер, но и как хитрый проныра.

Зная, что дзюдо является более слабым в партере по сравнению с дзю-дзюцу, Кано настоял, чтобы борьба была только в стойке — и, естественно, его ученики начали побеждать. Главным своим бойцом и представителем своей школы Кано выбрал Сайго Сиро, прозванного «гений дзюдо». Правда, этот гений до встречи с Кано уже занимался все тем же дзю-дзюцу, а коронный прием, которым он побеждал всех противников, даже не изучался в рамках дзюдо. Но это не помешало Дзигоро Кано заявлять, что дзюдо настолько превосходит устаревшее дзю-дзюцу, что даже обычный его ученик может побить признанного мастера.

дзюдо спорт единоборства история отвратительные мужики disgusting men

Тем не менее, благодаря турнирам популярность дзюдо достигла таких вершин в Японии, что в 1907 году его ввели в обязательную программу обучения общеобразовательных средних школ, а затем взяли на вооружение в армии и полиции.

Кано много путешествовал по Европе, обучаясь и проникаясь европейской жизнью того времени. С этим периодом его жизни связан еще один забавный эпизод, весьма выпукло характеризующий создателя дзюдо. На корабле, на котором Кано возвращался обратно в Японию, оказался здоровенный русский матрос, с которым Дзигоро предложили побороться. Русский сразу взял японца в крепкий захват, и тому пришлось на ходу изобретать новый прием, что он с блеском и сделал, ловко бросив противника на палубу.

На родине Кано всерьез взялся за дальнейшее улучшение своего искусства, преподавая в институте Кодокан. При этом мастер оставался довольно скромным, не только позволяя ученикам расплачиваться вместо денег чаем и рисом, но и бесплатно предоставляя им тренировочную одежду, которую сам и шил.

дзюдо спорт единоборства история отвратительные мужики disgusting men

Семья Кано

Женившись, он начал тренировать сначала супругу, а затем и дочерей. Мало того, служанки в его доме также были обучены дзюдо, и в свободное время они учили других девушек этому искусству.

В 1909 Дзигоро Кано как руководитель самой влиятельной японской спортивной организации был избран членом Международного Олимпийского комитета и даже повлиял на то, чтобы Олимпийские игры состоялись в 1940 году в Японии, однако этому помешала начавшаяся Вторая Мировая война. Лишь в 1964 году дзюдо включили в программу Олимпийских Игр в Токио, что дало новый толчок в развитии этого спорта.

Умер мастер в 1938 году от воспаления легких по дороге из Европы в Японию. После смерти Кано дело популяризации дзюдо продолжили  его ученики — многие мастера дзюдо сами стали родоначальниками различных ныне популярных боевых искусств. Это и бразильское джиу-джицу, которым занимался Мицуе Маэда, айкидо, созданное Морихеем Уэсибой, и даже советское самбо, которым мы обязаны Василию Ощепкову.

самбо


Современное дзюдо

дзюдо спорт единоборства история отвратительные мужики disgusting men

Сейчас дзюдо представляет собой спортивную дисциплину, которая использует борьбу в куртках (дзюдоги) для выведения противника из строя. На соревнованиях разрешаются броски и борьба в партере, в которой разрешены удержания, удушающие и болевые приемы на руки. Болевые на ноги — запрещены. Более жесткие варианты дзюдо используются лишь японской полицией и сотрудниками правопорядка других стран.

Удары руками и ногами, изначально изучавшиеся в дзюдо только в виде формальных упражнений (ката), сейчас часто вообще убраны, особенно в школах, где основное внимание уделяют подготовке спортсменов для соревнований.


Дзюдо в ММА

Ну и, конечно, нельзя забывать о представителях этого боевого искусства в ММА. Базовое умение бороться в стойке и партере, а также отличное знание болевых на руки и удушений, делают дзюдоистов серьезными противниками в смешанных единоборствах. Им только требуется привыкнуть к борьбе без курток и поставить ударную технику.

Наиболее известными дзюдоистами-олимпийцами в ММА являются Сатоши Ишии, чемпион Олимпийских Игр в Пекине, выступающий сейчас в Беллатор, а также Гектор Ломбард, в 2000 году представлявший Кубу на Олимпийских Играх, и бившийся как в Беллаторе, так и в UFC.

дзюдо спорт единоборства история отвратительные мужики disgusting men

Ну и конечно, самая знаменитая дзюдоистка в ММА — это Ронда Роузи, дважды участвовавшая в Олимпийских играх, и ставшая бронзовым призером игр в 2008 году. Она долгое время была доминирующей чемпионкой UFC, и как раз ее коронный рычаг локтя пришел из дзюдо. Сейчас, после поражений от Холли Холм и Аманды Нуньес, Ронда ушла из ММА, продолжив карьеру в реслинге и кино.


Дзюдо на улице

дзюдо спорт единоборства история отвратительные мужики disgusting men

Насколько же хорошо дзюдо для улицы? Как и любая борьба, где есть полноценные спарринги и соревнования, дзюдо дает отличный опыт бросков, а то, что большинство бросков используют куртку, для наших широт — только плюс. Умение бороться на земле, применяя удушения и болевые на руки, — тоже плюс. Ну, а минус, как и у любой борьбы, — в боях с несколькими противниками, и в неумении работать против ударников. Это юному дзюдоке нужно постигать отдельно.

Как и любое другое боевое искусство, дзюдо не сделает человека суперменом. Однако оно позволяет развивать необходимые бойцовские качества и навыки: умение бороться, силу духа и волю к победе, которых у ребят в перчатках, борцовках и дзюдогах хоть отбавляй.