В американской школе за обедом происходит катастрофа: все посетители столовой внезапно хватаются за животы и бегут в туалеты. Свободные кабинки быстро заканчиваются, и происходящее перерастает в стихийное бедствие; за полчаса пол всей школы покрывается дерьмом.

Визуальная составляющая «Американского вандала» — постоянное чередование флэшбеков, съемок с телефонов, инфографики и настоящего времени.
Следствие обвиняет Кевина Макклейна, старшеклассника с кучей комплексов, жертву травли с явными мотивами и без алиби. Вскоре начинает казаться, что Макклейн просто козел отпущения, тут замешан вовсе не один человек, и сама школа — слишком непростое место для того, чтобы делать очевидные выводы.

Полиция шьет говнокрадство двойнику Павла Дурова.
Во втором сезоне сериал «Американский вандал» выводит свою мокьюментари-эстетику на второй уровень. После успеха гонзо-журналистов в родном городе оригинальный фильм берет в оборот Netflix, их приглашают на телевидение, электронная почта разрывается от предложений разоблачить хулиганов по всей Америке. Но по-настоящему их внимание привлекает лишь дело о серийном вандале, который выступает под псевдонимом Говнокрад. Пусть похабная составляющая «Американского вандала» не вводит вас в заблуждение.
Расследование протекает в подчеркнуто современной среде: значительная часть материала публична и находится в социальных сетях, а подозреваемых подводит баг клавиатуры iOS. Оттого искать зацепки только сложнее, всеобщая доступность приводит к многослойному заговору, концы которого глубоко в современных обыденных технологиях.
В этом смысле «Американский вандал», вроде как сериал про школьников, — актуальный, реалистичный детектив в куда большей степени, чем многие триллеры про взрослых.
Ну, и конечно, сложно отрицать тот факт, что точная шутка про дерьмо украсит абсолютно любой сюжет. К тому же, фекалиями как художественным средством можно манипулировать долго и по-разному: минуту назад зритель смеялся, а теперь ему стыдно и тошно.

Поглумившись над одноклассниками, преступник отметил их на лучших кадрах с мероприятия в Instagram.
Помимо этого «Вандал» вызывает страшную зависимость еще и потому, что все его образы знакомы тем, кто уже давно окончил все нужные учебные заведения. Мутные преподаватели, служба безопасности, чертовы спортсмены, богатенькие и ученики с привилегиями. Первый сезон «Американского вандала» заканчивался мыслью о том, что если постоянно говорить человеку, что он дерьмо, то рано или поздно он в это уверует и начнет соответствовать. Второй сезон выступает с более широкой моралью: в дерьме тут, так или иначе, все до единого, и от этой правды уже не уйти.
Второй сезон сериала «Американский вандал» полностью доступен в Netflix с субтитрами на русском.
ЛУчший сериал для меня за последние два года! смотрел не отрываясь
Первый сезон был сильнее, имхо.
Во-первых, без натужного морализаторства в конце. Общество хотело себе вандала — оно его получило. Это трагедия вообще-то. И это сильно.
Во-вторых, рояль в кустах под конец. Сравните с первым сезоном — там вскользь показали настоящего вандала, и тут же проехали, т.к. показались более перспективные кандидаты. Но зритель мог продолжать подозревать, вести эдакое параллельное расследование, имея на руках те же факты, что и расследователи по ту сторону экрана. А тут просто подсунули случайно вскрывшиеся, но очень однозначные факты. Как детективная история стало слабее.
В первом сезоне вполне себе было морализорство в той форме, что поднимался вопрос: А какое право имеют журналисты при расследовании вываливать нехилую таку гору грязного белья на тех, кто в итоге то и не виноват?
Не говорю, что это хорошо или плохо, но всё же было оно.
Я имел ввиду финальный спич про маски в самом конце 2 сезона. Это не поднятие вопроса, а вливание мнения в уши. Это раздражает.
Не посмотрел ещё, надо будет внимание обратить, когда посмотрю.
У меня со вкусом все плохо, так что, если я посмотрел 2-3 серии, я в 99% досмотрю до » победного» и останусь доволен.
Но вот со вторым сезоном вандала не зашло…ели вытянул пару серий…
та неееее
Господи, зачем вообще это смотреть?!
Будь я американским подростком, то может и небезынтересно было бы глянуть, а так ничуть. Меня даже кинопродукция о российской школе слабо интересует, а тут и подавно.