Вот уже несколько лет я залипаю в инстаграме на скейтбордистов. Сам я толком никогда не катался, но магия, которую некоторые могут творить с доской на четырех колесах, меня завораживает.

Все началось с японца: лет пять назад я увидел ролик некоего Гуя Мияги. Уже немолодой чувак вместо обычных олли вытворял что-то причудливое:

Сейчас Мияги отошел от дел — выкладывает старые видео и делает трюки на своем прогулочном велосипеде (такие же странные, как и на скейте). Я начал искать что-то подобное. К счастью, в инстаграме обитают сотни скейтеров, BMX-еров и прочих экстремалов — и среди них встречаются не просто трюкачи, а настоящие художники.

Так я нашел, например, Берта — 55-летнего врача-натуропата, который умеет делать вот так:

Или чувака, который катается на скейте и горит:

https://www.instagram.com/p/BoBxQ9Cg3yd/

Или короля баланса:

Или покорителя крутых спусков:

https://www.instagram.com/p/BsiOyDWg07k/

Всех этих скейтеров объединяет одно: за свою жизнь они вдоволь накатались и напрыгались, и ищут чего-то нового. И однажды я наткнулся на целую группу таких чуваков — Fancy Lad. Там хватает креативных скейтеров, но один из них — Мэтт Томаселло, творит что-то невероятное.

W

https://www.instagram.com/p/Bk-bOXcBKM9/

T

F

Кроме трюков на обычном скейте Fancy Lad постоянно используют кастомные доски собственного изобретения. Такие усложняют любой прыжок раз в сто — и увеличивают вероятного того, что ты навернешься как следует. Но работают профессионалы:

View this post on Instagram

@matttomasello @abedubin #fancylad

A post shared by Fancy Lad (@fancyladskateco) on

Они даже сделали скейт для зимнего катания:

Многие трюки Томаселло кажутся чистой случайностью: кажется, на их выполнение ушел миллион попыток, и повторить такое невозможно. И в этом весь шарм!