как выбраться из могилы

У Эдгара Аллана По есть потрясающий рассказ «Преждевременное погребение», который начинается со слов: «Быть погребенным заживо, без сомнения, одна из ужаснейших пыток, какие когда-либо приходилось испытывать смертному. Ни один разумный человек не станет отрицать, что это случается часто, и очень часто». Интересно, как бы он отреагировал на людей, которые хотят пережить этот опыт ради удовольствия?

В Испании открылся аттракцион, который его создатели скромно называют «самый маленький квеструм в мире», но я бы его однозначно назвал самым пугающим и стрессовым. Фактически это симулятор погребения заживо: вас запирают в гробу, и вы должны из него выбраться. У игрока на это всего полчаса, примерно как в реальной жизни.

Этот квеструм (или, вернее, квест-ящик) называется «Каталепсия» — в честь состояния мышечного спазма, которое в старину могли принять за смерть, похоронив живого человека заживо. Вы можете почувствовать себя на его месте, зайдя в ничем не примечательный дом в Барселоне, напротив средней школы рядом со свадебным магазином (как символично). Обойдется все в 44 евро.

Как вы понимаете, «геймплей» тут довольно ограниченный и однообразный: вас кладут в темный ящик, и вы пытаетесь выбраться из него с минимумом инструментов, как в «Погребенном заживо» с Райаном Рейнольдсом. Однако отзывы (пять звезд на TripAdvisor) говорят за себя: люди с восторгом рассказывают о том, как ловили худшую в жизни паническую атаку. Посетители используют такие определения, как «шквал эмоций», «жестокий опыт» и «самый большой азарт в жизни».

Хозяйка этого бизнеса Аврора Альварино мрачно шутит, что просто «решила воссоздать ситуацию, которую рано или поздно испытаем все мы: наши собственные похороны». Любопытно, что ее на это натолкнули размышления современных психологов-бихевиористов. Они считают, что тяга к опасному опыту и образам смерти нормальна для человека, поскольку, как это ни парадоксально, повышает шансы выживания индивида.

Психолог Колтан Скривер специализируется на феномене страха, и его чертовски заинтересовал этот аттракцион:

«Изучение опасных вещей является адаптивным, пока это безопасно. Люди проявляют высокий уровень любопытства к опасностям и смерти, потому что мы можем создавать симуляции, такие как фильмы или квесты, которые позволяют нам безопасно узнавать об этих вещах… Квесты позволяют нам экспериментировать со сценариями, в которых мы не хотели бы оказаться».

В конце квеста вас по желанию даже могут «кремировать» — пламя симулируется с помощью света и искусственного дыма. Участники также могут выбрать музыку, которую они хотели бы слышать на своих «похоронах». Короче говоря, вполне терапевтический опыт, большинству из нас пошло бы на пользу.

Ну и раз уж мы начали с Эдгара Аллана По, давайте прочитаем самый пробирающий до мурашек момент из «Преждевременного погребения»:


«Один артиллерийский офицер, мужчина громадного роста и железного здоровья, упал с лошади и ушиб голову так, что лишился чувств. Череп был слегка поврежден, однако, рана оказалась неопасной. Трепанация удалась. Были приняты все меры к исцелению пострадавшего. Тем не менее он все более и более впадал в летаргию и, наконец, был сочтен за умершего.

Погода стояла жаркая, и покойника схоронили с почти неприличной торопливостью на одном общественном кладбище. Похороны состоялись в четверг. В воскресенье на кладбище собралось много посетителей. Около полудня один из них возбудил общее волнение, заявив, что, когда он сидел на могиле офицера, насыпь зашевелилась, как будто покойник бился в гробу. Сначала никто не поверил этому заявлению, но непритворный ужас рассказчика и настойчивость его подействовали на толпу. Тотчас достали заступы и поспешно разрыли неглубокую и кое-как забросанную могилу. Офицер был или казался мертвым, но он не лежал, а сидел в гробу, крышку которого успел приподнять в своей отчаянной борьбе.

Его отнесли в ближайший госпиталь, где врачи объявили, что он еще жив. Спустя несколько часов офицер очнулся, узнал своих знакомых и кое-как рассказал о своей агонии в гробу. Из рассказа его выяснилось, что он не менее часа провел в гробу, очнувшись, — прежде чем потерял сознание. Гроб был засыпан очень небрежно, и воздух, по всей вероятности, проникал сквозь рыхлую землю. Он слышал шаги посетителей над своего головой и сам старался привлечь их внимание. Вероятно, этот шум на кладбище и разбудил его от летаргии, но, очнувшись, он тотчас же понял весь ужас своего положения».


Кончилось все не очень хорошо: добрые врачи решили подлечить счастливца от стресса с помощью гальванических батарей, перестарались с напряжением тока и убили пациента, теперь уже окончательно. Неудивительно, что сам Эдгар Аллан По боялся быть похороненным заживо; собрав коллекцию таких историй, он наверняка планировал, как выбраться из могилы. Ему бы явно пригодился наш гайд:

как выбраться из могилы

как выбраться из могилы