Снег — хитрый и бескомпромиссный противник человека. Борьба с ним зачастую оборачивается полным фиаско для венцов природы: лопаты ломаются, машины не могут прорваться через сугробы, а пешеходы без сил падают на заснеженных тропах, навсегда скрываясь в белой пелене вьюги.

Но не таков человек, чтобы сдаваться без боя. На передовую фронта выдвигаются не только дворники и раздраженные автолюбители со скребками: в авангарде идут люди, жизнь которых неразрывно связана с борьбой против мороза и снежных пустошей. Это полярники.

как пережить снегопад руал амундсен арктика советы выживание отвратительные мужики disgusting men

Руал Амундсен — человек, который поможет пережить снегопад

Один из величайших в истории исследователей полюсов Руал Амундсен знал, как сражаться со стихией, поэтому Отвратительные мужики собрали несколько его советов, как не погибнуть в холодной стуже.

Пойдешь на улицу — возьми крепкий алкоголь. Только немного

Пить ли спиртное в холод — вопрос спорный. Перебрав, можно запросто отдать богу душу в сугробе, однако в умеренных дозах алкоголь расширяет сосуды и позволяет согреться. Главное — мера, и то, насколько долгим будет твой поход. Амундсен снарядил в экспедицию на Южный полюс несколько здоровенных ящиков с виски, однако выдавалось оно сугубо порционно.

 

«Вопрос об алкоголе в полярных путешествиях обсуждался часто. Лично я считаю алкоголь в умеренных количествах лекарством для полярников. Речь идет, конечно, о людях, находящихся на зимовке. Другое дело — санные переходы. Тут алкоголю не место, как мы все знаем по опыту».

Никаких автомобилей. Только собачьи упряжки!

Собака является не только другом человека, но и прекрасным транспортом. Закрепив несколько собак в упряжку, можешь смело выезжать до ближайшего гастронома. К тому же, если в пути застигнет буран и вьюга, самого дурного пса можно съесть. Да и других собак можно этим кормить — никакого бензина не нужно. Амундсен не даст соврать.

 

«Всю дорогу наши собаки получали собачье мясо; поэтому работали они блестяще. А если и нам самим хотелось съесть кусок свежего мяса, то мы могли вырезать нежное филе. Нам оно казалось таким же вкусным, как и нежнейшая говядина. Собаки не имели ничего против этого. Им бы только получить свою порцию, а из какого места на теле их товарища она вырезана, это им безразлично».

Никаких парок и курток. Подойдет одежда, сшитая из древних одеял

Все еще ходишь в модном пуховике? Выбрось его. Ничто не согреет лучше, чем одежда, сшитая из старинных одеял, которыми укрывались воины в стародавних походах. Так говорит Руал Амундсен, можете ему смело верить.

как пережить снегопад руал амундсен арктика советы выживание отвратительные мужики disgusting men

«Одеяла, выданные нам интендантством, были совсем иного сорта. Еще на заре времен ими укрывались на море наши храбрые воины; некоторые из них могли бы поведать страшные истории о пережитом ими во времена Турденшолда. В итоге ни у одной экспедиции не было более теплой и крепкой одежды, чем наша, сшитая из одеял. Мои люди очень высоко ее ценили».

Обзаведись непотребными картинками

В любом походе, хотя бы и до магазина, главное — не заскучать. А что может порадовать сердце настоящего путешественника больше, чем фотокарточка его возлюбленной, лежащая в кармане у сердца. Если возлюбленной нет, подойдет и любое другое изображение представительницы прекрасного пола. Чем откровеннее, тем лучше. На корабле Амундсена многие каюты были богато украшены фотографиями девиц, но в большинстве своем вполне пристойными.

как пережить снегопад руал амундсен арктика советы выживание отвратительные мужики disgusting men

«Хортенские дамы тоже подарили нам много красивых вещиц, и их, наверно, порадует, что наши салоны всех приводили в восторг, куда бы мы ни заходили. Иные употребляли даже такие слова, как «будуар»… Мы наслышались много похвальных отзывов, которые, несомненно, доставили бы удовольствие дарителям».

Цени удачу и держи при себе фотоаппарат

Путешествие по снежным городским тропам — занятие не только опасное, но и чрезвычайно увлекательное. В пути могут встретиться интересные диковинки местной фауны, вроде котов и собак, которые повылазили из нор в поисках пищи. Сделай пару фотографий — они наверняка пригодятся твоим потомкам, которые будут изучать наши времена. Плюс, местной живностью всегда можно полакомиться.

как пережить снегопад руал амундсен арктика советы выживание отвратительные мужики disgusting men

«Однажды вечером, когда мы сидели за столом, вошел Линдстрем и объявил, что теперь нам не нужно ходить на морской лед стрелять тюленей, они сами пришли к нам. Мы выскочили наружу — и правда, прямо к хижине, серебрясь на солнце, приближался тюлень-крабоед. Он подполз к нам вплотную, был сфотографирован и… застрелен».

Следи за пальцами на ногах

Мороз таит в себе множество опасностей. Одна из них — обморожение. Надень на ноги несколько шерстяных носков и самые крепкие и теплые ботинки, ведь от них будет зависеть успех твоей зимней вылазки за пельменями. Как только перестанешь чувствовать пальцы на ногах, дуй обратно в логово и растирай конечности. Ноги — самая уязвимая для холода часть тела.

как пережить снегопад руал амундсен арктика советы выживание отвратительные мужики disgusting men

«Сколько раз люди, сами того не зная, отмораживали себе ноги! Ноги теряют чувствительность. Есть промежуточная стадия, когда чувствуешь, как холод щиплет пальцы ног. Тогда начинаешь притопывать ногами. Вот тут-то и наступает критическая минута неустойчивого равновесия. Многие, избавившись от неприятного жжения, заключают, что все в порядке. И только вечером, глядя на побелевшую ступню, обнаруживают, что она отморожена».

Не забывай о кредиторах

как пережить снегопад руал амундсен арктика советы выживание отвратительные мужики disgusting men

Если что-то все-таки может вынудить тебя выбраться из теплого логова в недружелюбную неизвестность зимы, то пусть это будет стоящий повод: купить хлеб для мамы, принести вкусности для девушки или добыть стратегический алкоголь для друганов. Тогда в походе тебя будет греть еще и осознание своей миссии.

Об этой миссии нужно постоянно помнить, иначе замерзшие ноги автоматически понесут тебя в ближайший бар, где подают спиртное. В это время близкие будут очень скучать по тебе, тем более если они являются спонсорами твоего похода. Всегда помни о них, но если что, поступай, как Амундсен.

«Я терял голову от горя и забот и решился на отчаянную штуку. Ночью, в проливной дождь, все участники экспедиции — нас было семеро — как заговорщики отправились на набережную, где стояла «Йоа», поднялись на борт и отшвартовались. Когда наш страшный кредитор проснулся, мы были уже в безопасности — семеро самых счастливых пиратов».

Строго следи за поведением подозрительных аборигенов

Помимо тебя на улицах могут оказаться и местные жители. Будь учтив и всегда уважай их культурные ценности, при этом следи за их поведением. Если они захотят поживиться твоим нехитрым скарбом, прояви настойчивость и доходчиво объясни, что с тобой шутить не стоит. Как это сделал Амундсен по отношению к эскимосам, повадившимся воровать в его лагере.

как пережить снегопад руал амундсен арктика советы выживание отвратительные мужики disgusting men

«Если сюда посмеют заявиться воры, мы их безжалостно пристрелим. Надеюсь, это поможет. Завтра Ристведт заложит при входе в палатку мину, так что полагаю, если набег повторится, то в последний раз».

Какой вывод из этого мы можем сделать? Чтобы выжить в непростых условиях российской зимы, сходной с полярной в самых отвратительных проявлениях, следует быть таким, как Руал Амундсен — человеком, бескомпромиссным к трудностям и лишениям. При этом одетым в перешитое одеяло, с куском собачьего мяса в одной руке и бутылкой виски в другой. И главное — с неотмороженными пальцами ног.