«Жители деревни откопали на огороде сняряд Второй мировой» — довольно частый сюжет в новостях. Обычно после этого на место приезжают саперы, снаряды увозят и обезвреживают. Но так бывает не всегда.

В 90-е годы после войны в Афганистане местные жители столкнулись с нехваткой материалов для восстановления домов. «На помощь» пришло пресловутое эхо войны.

История деревни  Казелабад на севере Афганистана рассказывается в сюжете BBC. Разыскивая стройматериалы, жители деревни наткнулись на множество неразорвавшихся снарядов производства СССР. Не задумываясь о безопасности, их тут же пустили в дело. Снаряды использовали для укрепления стен и потолков, из них строили мостки.

«Я был подростком, когда мы принесли сюда эти ракеты, — рассказал один из поселенцев. — Когда мы впервые забросили их на крышу, опасность ощущалась».

Но со временем ко всему привыкаешь. В общей сложности в Казелбаде было «заложено» более 400 снарядов. В какой-то момент о селе узнали в правительстве. Приехавшие на место саперы рассказали для примера, что в одном из домов нашли 26 ракет, сопоставимых по мощности с 1200 килограмами тротила. Одного такого дома хватило бы, чтобы стереть с лица земли всю деревню. 

В процессе выяснилось, что про опасность местных «стройматериалов» знали не все. Одна из женщин спокойно рассказывала саперам, что «бомбы» лежат у них прямо у печки. В итоге дома пришлось разобрать; снаряды вывезли на полигон, где наконец взорвали.