У даосов есть у-вэй, у йогов — медитации, а у отвратительных мужиков — трансцендентальное нихренанеделание. Я начал практиковать его, когда понял, что информационное обжорство достигло такого уровня, что не-делать ничего стало полезнее, чем делать что бы то ни было. Как этого достичь? Очень просто: буквально послать все к чертовой матери и полтора часа сидеть без единого занятия. Звучит просто, но, как обычно, в этом деле есть множество нюансов и подводных камней.
Зачем делать трансцендентальное нихренанеделание?
Главная проблема белых людей в наши дни — это тотальный избыток информации, который заменил собой бубонную чуму. Безостановочный поток данных захлестнул нас настолько, что испортил отдых и разрушил любую концентрацию во время работы. Трудясь, мы пожираем информацию, отдыхая мы тоже обжираемся ей до тех пор, пока не станет действительно тошно. Трансцендентальное нихренанеделание — объективно единственная отдушина, которая дает настоящий отдых.
Как делается трансцендентальное нихренанеделание?
Классический способ — это просто тупо сесть в комфортной позе и ничего не делать на протяжении часа-полтора (я могу без проблем просидеть так все три). Лежать не стоит — сразу навалится сон, принимать алкоголь или развлекать себя рутинными действиями — спорные решения. Главное — это лишить себя всяких источников информации. Никаких телефонов, книг, в идеале даже звуков — для этого я использую беруши. Получается такая лайтовая версия сенсорной депривации.
И что, надо просто пялиться в стену и все?
Честно говоря, за месяц я достиг в трансцендентальном нихренанеделании таких высот, что даже не знаю, или не помню, чем я был занят в эти часы. Возможно, я просто пялюсь в стену часы напролет, возможно, закатываю глаза и дергаюсь в приступе — процесс нихренанеделания настолько втягивает, что после него у вас остается четкое ощущение, что вас похищали пришельцы и стерли память.
Что за херня?
Зачем делать что-то настолько до нелепого унылое?
Если серьезно, штука в том, ваш мозг сам будет делать то, что нужно. Он перейдет в фоновый режим работы, и вы отдохнете даже лучше, чем после сна. Это как с лежанием на поверхности воды: раскидываешь руки и ноги, расслабляешься, и тело не тонет, и чем меньше напрягаешься, тем лучше.
А чем заняться, пока ты ничем не занят?
Как я уже сказал, во время трансцендентального нихренанеделания мозг делает всю работу по избавлению от накопившегося шума за вас. Этот маленький паршивец настолько молодец, что в нем даже встроены аварийные механизмы борьбы со скукой.
Если вы действительно передознулись информацией, то через какое-то время настанет ощущение великолепного отупления и тотального ускорения времени. Сев на 5 минут, вы вдруг обнаруживаете, что прошло 55 и куда подевалось все это время — никому не известно, вы просто впадали в летаргию и всплыли из нее отдохнувшим.
Если же вы, на самом деле, не передознулись, то мозгу вскоре станет тошно без сигналов, и тогда он начнет производить их сам. В голову начнут лезть дельные мысли, забавные наблюдения, полезные бытовые прозрения. Так я, к примеру, неожиданно понял, что постоянно режусь ножами, потому что придерживаю мясо или рыбу на доске неправильно. Это была просто мысль из ниоткуда, которая всплыла из подсознания.
Как я пришел к трансцендентальному нихренанеделанию?
Думаю, миллионы людей в мире рано или поздно приходят к этой практике спонтанно. Я просто однажды смотрел фото простых жителей какой-то полинезийской или карибской страны. И там было множество фотографий здешнего досуга: местные жители просто сидели. Они не пили, не болтали, не читали газет. Они просто сидели по несколько часов после работы, и им было великолепно. У них были и телефоны, и радио, и газеты, и потенциальные собеседники, но они все равно клали на них и просто сидели.
«Эй, а почему я так не делаю?», — решил я. И теперь делаю, хотя бы пару раз в неделю просто садясь на диван и пялясь по полтора часа в чистое никуда.
Это вроде медитации, да? Пацаны во дворе не засмеют за такое?
У даосов есть такая концепция, называется «у-вэй». Переводится как «недеяние» и сейчас это очень сложная, запредельная для понимания философская идея. Хотя, по ходу, изначально-то она была проще некуда — «зачем делать, если можно не делать, зачем думать, если можно не думать, зачем суетиться, если можно сесть и просто восхитительно окунуться в полное нихренанеделание?» В общем, и здесь так же: это не медитация и не ньюэйждевское поветрие, это просто лучшее, что можно по-неделать после того, как вы передознулись информацией на работе.
А можно пить (и всякое такое прочее?)
Можно! И даже не возбраняется. Если вы не-делаете все правильно, то тех двух бутылок пива, что вы обычно выпиваете за десять минут, вам хватит на полтора часа. Причем вскоре станет понятно, что такие костыли начинают мешать — выпивший человек часто даже более неуемен и суетлив, чем трезвый, и, скорее всего, вы вообще откажетесь от алкоголя. Правильное нихеранеделание настолько завлекает, что вы вообще забываете о том, что хотели чего-то еще. Хотя для первых разов советую взять какие-нибудь семечки — механическая рутина сама по себе здорово настраивает на ленивый режим работы мозга.
Как объяснить друзьям и домашним, чем я занят, когда тупо сижу и ничего не делаю полтора часа?
Никак, опыт подсказывает, что у вас не получится это объяснить.
Великий дзен-мастер Кодо Саваки, например, под видом дзен всю жизнь практиковал именно нихренанеделание. Ученики его постоянно доставали: «А вот Вы как дышите во время медитаций?» — «Да я хз, дышу как обычно», — злился Саваки. «А каких божеств представляете в этот момент?» — «Да я ничего не представляю вообще, дурачье», — отвечал Кодо. «А вот вы какие коаны разгадываете, пока так сидите и больше по эстетике ваби или югэн угораете?». Кодо Саваки доходил до белого каления: «Да я просто сижу, мудилы, просто берешь, садишься и сидишь, — вот и весь дзен». Мог и побить. Он, все же, раньше был в якудза и иногда срывался.
Интересно узнать теперь полный распорядок дня Бровина, чтобы узнать в какие часы лучше трансцендентально ничего не делать, а когда писать статьи со скоростью пулемета
Когда я увидел название статьи в твиттере, то я не сомневался кто автор.
Владимир, поберегите себя!
Бровин вообще из дома выходит?
http://i.imgur.com/MzpeAcp.gif
Вова когда уже эта твоя депрессуха закончится ??
Я тут рассказываю о том, как нашел офигенную тему, вообще-то.
А когда закончится кали-юга?
Примерно через 426 881 год.
тема то офигенная только вот додуматься до такой дичи можно только будучи упоротым в хлам либо под тяжестью депрессивного повседневного бытия (от безделья короче)
Я завидую тебе, если тебя не занимает депрессивность повседневности.
Собаки крутые, статья так себе. Ничего нового для себя не открыл, просто посидеть в тишине в удобной позе и расслабится ни о чём не думая это прям дедовский способ. От себя могу лишь добавлю что желательно сидеть при приглушённом свете, стараясь избавится от чего то яркого и раздражающего.
Сейчас, когда «ничего не делать» означает «сидеть с телефона», полезно напомнить, как в старину люди «ничего не делали» по-настоящему.
тру. Я без работы фактически по инерции уже весь день за компом провожу. В конце дня чувствую себя уставшим и утомлённым, хоть и не могу точно сказать, а чем я занимался-то
Зачёт, Бровин. Это самая полезная статья, что ты публиковал на сайте. Очень рад, что ты открыл для себя неделание — это почти магия. Ты просто Ведьмак от мира отвратительных мужиков! Так вот, если тебе интересно, следующий шаг от неделания — недумание. Подумай об этом, когда будешь ничего не делать. Мысленный поток, который через тебя проходит, мешает тебе расслабиться. Вместо того, чтобы выслушивать его(думать), создай встречный поток. Только должна быть не какая-то заученная мантра, которую ты повторяешь, а живая импровизация. Я повторял в уме 3 слова в случайном порядке: камни горы реки камни камни горы реки горы…и так далее все твои полтора часа. Время за этим занятием пройдёт намного быстрее. А если ты крутой и будешь непрерывно импровизировать целый день. К его концу тебя ждёт бонус — вместе с мозгом расслабятся глаза, и если ты носишь очки, ты их снимешь (скорее всего). И тебя ждут откровения по-круче, чем «как правильно держать мясо». Я в тебя верю. Ах да, Пётр Сальников несколько лет назад, я помню, искал каких-то ПСИХОЛОГОВ лол, чтобы они рассказали ему про осознанные сновидения. Я думаю, ты сможешь написать для него статью на эту тему.
>недумание. Подумай
окей
Это такая модная замена мастурбации?
Так это такой урезанно-ультрахардкорный медиааскетизм получается?
Последнее время ухудшилась память и появилась усталость. Вот думаю может это оно. Не могу даже до работы дойти не подрубив подкаст или лекцию в наушники. Надо будет опробовать информационную голодовку.
Та же фигня, не могу по дороге на работу или на велосипеде без подкаста. Как по мне это норма, люди сейчас на читают много, не изучают каждый день что-то новое, вот и результат.
То, что описал Бровин очень похоже на медитацию, самые простые примеры, когда минут пять следят за дыханием и ни о чем не думают, но следят за поступающими мыслями.
Владимир, Вы прекрасны!
Бровин — как модель поведения в современном социуме на всю оставшуюся жизнь.
Нихера не делать, писать об этом статьи, получать за это деньги и быть обожаем в комментах.
Теперь, когда мне будут предъявлять за безделие, буду кидать ссылку на эту статью.
в клуб не пускают, а ты такой ДА Я ОБОЖАЕМ В КОММЕНТАХ !
«Я автор статей, текстов и постов»
Ахахаха! И тебя пиздит охрана после этого…
Зато Do nothing club примет с радостью.
Да это же моя жизнь!
Збс это какой-то феномен Баадера-Мейнхофа, в его высшей степени! Уже неделю думал, что надо бы по вечерам вырубать всё, а тут и статейка подоспела)
Трансцендентальное нихренанеделание!
Может подсократить?
Транидал, Транихрен или Транихер.
Кароч, начинаю…
https://uploads.disquscdn.com/images/fd98fa7db8c73edabda1dad3487d00e2e3d0653239dfbcf3c1fedd013a7fed6a.gif
https://uploads.disquscdn.com/images/136308c279c622a883eb4e0b94e5814390074de62ee885dc95f41b8ce0dd6904.gif
Прекрасно.
БРОВИН, ТЫ ЕБУЧИЙ ГЕНИЙ!
ХОСАПДЕ, ГДЕ ТЕБЯ ОТКОПАЛИ ВООБЩЕ, В КАКОМ СРАНОМ ЗОЛОТОМ РУДНИКЕ?
Я не устану это скандировать.
Трансцедентально ничего не делать, когда в день по сорок игр и пятнадцать фильмосериалов выходит. А еще на ютубе годнота.
Но идея богатая, потому что нефиг свой СДВГ кормить.
Идею можно улучшить: нихеранеделание посреди леса или на берегу озера.
решил попробовать сел в кресло, стал думать о чём-то, расслабился… и просто заснул и проспал пол-ночи в кресле. теперь вот не знаю, всё ли я правильно делал
Все прям по Линчу, каждый день по выходным этим занимаюсь
…
Прикольно. Во время своих каждодневных терзаний на что же мне выделить драгоценные два часа свободного времени, оставшиеся перед сном, я иногда прихожу к мнению, что нужно успокоиться. Лучшее что, помогает это сделать (хотя, такому невротику, как я, сделать это практически не получается никак), это дать себе посидеть хотя бы несколько минут и просто помечтать или подышать полной грудью. Это хоть немного помогает отойти от информационной паранойи и контентного передозирования. Сложно передать интеллектуальное понимание бессмысленности погони за «всей информацией во вселенной» своим эмоциональным мозговым центрам. Совет из статьи не так уж и плох. Я бы, правда, пожалел так много времени на это, выделив минут 15 от силы. Но, может, я просто пока еще слишком низкого уровня дзен.
Вспомнил притчу о даосах:
— мастер, что такое дао?
— хрен его знает!
— ?
— хрен его знает — это истинное проявление дао. следуй за хрен знает чем и оно хрен знает куда тебя приведет