У даосов есть у-вэй, у йогов — медитации, а у отвратительных мужиков — трансцендентальное нихренанеделание. Я начал практиковать его, когда понял, что информационное обжорство достигло такого уровня, что не-делать ничего стало полезнее, чем делать что бы то ни было. Как этого достичь? Очень просто: буквально послать все к чертовой матери и полтора часа сидеть без единого занятия. Звучит просто, но, как обычно, в этом деле есть множество нюансов и подводных камней.

Зачем делать трансцендентальное нихренанеделание?

трансцендентальное нихренанеделание медитации отвратительные мужики как нихера не делать disgusting men

Главная проблема белых людей в наши дни — это тотальный избыток информации, который заменил собой бубонную чуму. Безостановочный поток данных захлестнул нас настолько, что испортил отдых и разрушил любую концентрацию во время работы. Трудясь, мы пожираем информацию, отдыхая мы тоже обжираемся ей до тех пор, пока не станет действительно тошно. Трансцендентальное нихренанеделание — объективно единственная отдушина, которая дает настоящий отдых.

Как делается трансцендентальное нихренанеделание?

трансцендентальное нихренанеделание медитации отвратительные мужики как нихера не делать disgusting men

Классический способ — это просто тупо сесть в комфортной позе и ничего не делать на протяжении часа-полтора (я могу без проблем просидеть так все три). Лежать не стоит — сразу навалится сон, принимать алкоголь или развлекать себя рутинными действиями — спорные решения. Главное — это лишить себя всяких источников информации. Никаких телефонов, книг, в идеале даже звуков — для этого я использую беруши. Получается такая лайтовая версия сенсорной депривации.

И что, надо просто пялиться в стену и все?

трансцендентальное нихренанеделание медитации отвратительные мужики как нихера не делать disgusting men

Честно говоря, за месяц я достиг в трансцендентальном нихренанеделании таких высот, что даже не знаю, или не помню, чем я был занят в эти часы. Возможно, я просто пялюсь в стену часы напролет, возможно, закатываю глаза и дергаюсь в приступе — процесс нихренанеделания настолько втягивает, что после него у вас остается четкое ощущение, что вас похищали пришельцы и стерли память.

Что за херня?
Зачем делать что-то настолько до нелепого унылое?

трансцендентальное нихренанеделание медитации отвратительные мужики как нихера не делать disgusting men

Если серьезно, штука в том, ваш мозг сам будет делать то, что нужно. Он перейдет в фоновый режим работы, и вы отдохнете даже лучше, чем после сна. Это как с лежанием на поверхности воды: раскидываешь руки и ноги, расслабляешься, и тело не тонет, и чем меньше напрягаешься, тем лучше.

А чем заняться, пока ты ничем не занят?

трансцендентальное нихренанеделание медитации отвратительные мужики как нихера не делать disgusting men

Как я уже сказал, во время трансцендентального нихренанеделания мозг делает всю работу по избавлению от накопившегося шума за вас. Этот маленький паршивец настолько молодец, что в нем даже встроены аварийные механизмы борьбы со скукой.

Если вы действительно передознулись информацией, то через какое-то время настанет ощущение великолепного отупления и тотального ускорения времени. Сев на 5 минут, вы вдруг обнаруживаете, что прошло 55 и куда подевалось все это время — никому не известно, вы просто впадали в летаргию и всплыли из нее отдохнувшим.

Если же вы, на самом деле, не передознулись, то мозгу вскоре станет тошно без сигналов, и тогда он начнет производить их сам. В голову начнут лезть дельные мысли, забавные наблюдения, полезные бытовые прозрения. Так я, к примеру, неожиданно понял, что постоянно режусь ножами, потому что придерживаю мясо или рыбу на доске неправильно. Это была просто мысль из ниоткуда, которая всплыла из подсознания.

Как я пришел к трансцендентальному нихренанеделанию?

трансцендентальное нихренанеделание медитации отвратительные мужики как нихера не делать disgusting men

Думаю, миллионы людей в мире рано или поздно приходят к этой практике спонтанно. Я просто однажды смотрел фото простых жителей какой-то полинезийской или карибской страны. И там было множество фотографий здешнего досуга: местные жители просто сидели. Они не пили, не болтали, не читали газет. Они просто сидели по несколько часов после работы, и им было великолепно. У них были и телефоны, и радио, и газеты, и потенциальные собеседники, но они все равно клали на них и просто сидели.

«Эй, а почему я так не делаю?», — решил я. И теперь делаю, хотя бы пару раз в неделю просто садясь на диван и пялясь по полтора часа в чистое никуда.

Это вроде медитации, да? Пацаны во дворе не засмеют за такое?

трансцендентальное нихренанеделание медитации отвратительные мужики как нихера не делать disgusting men

У даосов есть такая концепция, называется «у-вэй». Переводится как «недеяние» и сейчас это очень сложная, запредельная для понимания философская идея. Хотя, по ходу, изначально-то она была проще некуда — «зачем делать, если можно не делать, зачем думать, если можно не думать, зачем суетиться, если можно сесть и просто восхитительно окунуться в полное нихренанеделание?» В общем, и здесь так же: это не медитация и не ньюэйждевское поветрие, это просто лучшее, что можно по-неделать после того, как вы передознулись информацией на работе.

А можно пить (и всякое такое прочее?)

трансцендентальное нихренанеделание медитации отвратительные мужики как нихера не делать disgusting men

Можно! И даже не возбраняется. Если вы не-делаете все правильно, то тех двух бутылок пива, что вы обычно выпиваете за десять минут, вам хватит на полтора часа. Причем вскоре станет понятно, что такие костыли начинают мешать — выпивший человек часто даже более неуемен и суетлив, чем трезвый, и, скорее всего, вы вообще откажетесь от алкоголя. Правильное нихеранеделание настолько завлекает, что вы вообще забываете о том, что хотели чего-то еще. Хотя для первых разов советую взять какие-нибудь семечки — механическая рутина сама по себе здорово настраивает на ленивый режим работы мозга.

Как объяснить друзьям и домашним, чем я занят, когда тупо сижу и ничего не делаю полтора часа?

трансцендентальное нихренанеделание медитации отвратительные мужики как нихера не делать disgusting men

Никак, опыт подсказывает, что у вас не получится это объяснить.

Великий дзен-мастер Кодо Саваки, например, под видом дзен всю жизнь практиковал именно нихренанеделание. Ученики его постоянно доставали: «А вот Вы как дышите во время медитаций?» — «Да я хз, дышу как обычно», — злился Саваки. «А каких божеств представляете в этот момент?» — «Да я ничего не представляю вообще, дурачье», — отвечал Кодо. «А вот вы какие коаны разгадываете, пока так сидите и больше по эстетике ваби или югэн угораете?». Кодо Саваки доходил до белого каления: «Да я просто сижу, мудилы, просто берешь, садишься и сидишь, — вот и весь дзен». Мог и побить. Он, все же, раньше был в якудза и иногда срывался.

  • Sweet Lou

    Интересно узнать теперь полный распорядок дня Бровина, чтобы узнать в какие часы лучше трансцендентально ничего не делать, а когда писать статьи со скоростью пулемета

  • lachtak

    Когда я увидел название статьи в твиттере, то я не сомневался кто автор.

    Владимир, поберегите себя!

  • masssimo

    Бровин вообще из дома выходит?

  • Твой Дед

    Вова когда уже эта твоя депрессуха закончится ??

    • Я тут рассказываю о том, как нашел офигенную тему, вообще-то.

      • Anton Clemens

        А когда закончится кали-юга?

        • Stanislav

          Примерно через 426 881 год.

      • Твой Дед

        тема то офигенная только вот додуматься до такой дичи можно только будучи упоротым в хлам либо под тяжестью депрессивного повседневного бытия (от безделья короче)

        • ExileDaniel

          Я завидую тебе, если тебя не занимает депрессивность повседневности.

  • ViktorGennadievich

    Собаки крутые, статья так себе. Ничего нового для себя не открыл, просто посидеть в тишине в удобной позе и расслабится ни о чём не думая это прям дедовский способ. От себя могу лишь добавлю что желательно сидеть при приглушённом свете, стараясь избавится от чего то яркого и раздражающего.

    • Сейчас, когда «ничего не делать» означает «сидеть с телефона», полезно напомнить, как в старину люди «ничего не делали» по-настоящему.

      • Sweet Lou

        тру. Я без работы фактически по инерции уже весь день за компом провожу. В конце дня чувствую себя уставшим и утомлённым, хоть и не могу точно сказать, а чем я занимался-то

  • Зачёт, Бровин. Это самая полезная статья, что ты публиковал на сайте. Очень рад, что ты открыл для себя неделание — это почти магия. Ты просто Ведьмак от мира отвратительных мужиков! Так вот, если тебе интересно, следующий шаг от неделания — недумание. Подумай об этом, когда будешь ничего не делать. Мысленный поток, который через тебя проходит, мешает тебе расслабиться. Вместо того, чтобы выслушивать его(думать), создай встречный поток. Только должна быть не какая-то заученная мантра, которую ты повторяешь, а живая импровизация. Я повторял в уме 3 слова в случайном порядке: камни горы реки камни камни горы реки горы…и так далее все твои полтора часа. Время за этим занятием пройдёт намного быстрее. А если ты крутой и будешь непрерывно импровизировать целый день. К его концу тебя ждёт бонус — вместе с мозгом расслабятся глаза, и если ты носишь очки, ты их снимешь (скорее всего). И тебя ждут откровения по-круче, чем «как правильно держать мясо». Я в тебя верю. Ах да, Пётр Сальников несколько лет назад, я помню, искал каких-то ПСИХОЛОГОВ лол, чтобы они рассказали ему про осознанные сновидения. Я думаю, ты сможешь написать для него статью на эту тему.

    • industria intrepidusfrom

      >недумание. Подумай

      окей

  • Portnoy21

    Это такая модная замена мастурбации?

  • B1oodmage

    Так это такой урезанно-ультрахардкорный медиааскетизм получается?

  • A.C.

    Последнее время ухудшилась память и появилась усталость. Вот думаю может это оно. Не могу даже до работы дойти не подрубив подкаст или лекцию в наушники. Надо будет опробовать информационную голодовку.

    • Тимур

      Та же фигня, не могу по дороге на работу или на велосипеде без подкаста. Как по мне это норма, люди сейчас на читают много, не изучают каждый день что-то новое, вот и результат.

      То, что описал Бровин очень похоже на медитацию, самые простые примеры, когда минут пять следят за дыханием и ни о чем не думают, но следят за поступающими мыслями.

  • Hop hey

    Владимир, Вы прекрасны!

  • Павел Петров

    Бровин — как модель поведения в современном социуме на всю оставшуюся жизнь.
    Нихера не делать, писать об этом статьи, получать за это деньги и быть обожаем в комментах.
    Теперь, когда мне будут предъявлять за безделие, буду кидать ссылку на эту статью.

    • Sweet Lou

      в клуб не пускают, а ты такой ДА Я ОБОЖАЕМ В КОММЕНТАХ !

      • Fat_D

        «Я автор статей, текстов и постов»

      • Павел Петров

        Ахахаха! И тебя пиздит охрана после этого…

      • Зато Do nothing club примет с радостью.

  • Flame

    Да это же моя жизнь!

  • Sungazer

    Збс это какой-то феномен Баадера-Мейнхофа, в его высшей степени! Уже неделю думал, что надо бы по вечерам вырубать всё, а тут и статейка подоспела)

  • 6akJIAH

    Трансцендентальное нихренанеделание!
    Может подсократить?
    Транидал, Транихрен или Транихер.

    Кароч, начинаю…
    https://uploads.disquscdn.com/images/fd98fa7db8c73edabda1dad3487d00e2e3d0653239dfbcf3c1fedd013a7fed6a.gif

  • Alexander Kosyakov

    БРОВИН, ТЫ ЕБУЧИЙ ГЕНИЙ!
    ХОСАПДЕ, ГДЕ ТЕБЯ ОТКОПАЛИ ВООБЩЕ, В КАКОМ СРАНОМ ЗОЛОТОМ РУДНИКЕ?
    Я не устану это скандировать.

  • Паллиатив Петров

    Трансцедентально ничего не делать, когда в день по сорок игр и пятнадцать фильмосериалов выходит. А еще на ютубе годнота.
    Но идея богатая, потому что нефиг свой СДВГ кормить.

  • Sumrak

    Идею можно улучшить: нихеранеделание посреди леса или на берегу озера.

  • Redrum

    После прочтения последнего предложения я стал НОВЫМ человеком. О, Великий Бровин! Склоняюсь перед твоей многовековой мудростью!

  • Canon40mm

    решил попробовать сел в кресло, стал думать о чём-то, расслабился… и просто заснул и проспал пол-ночи в кресле. теперь вот не знаю, всё ли я правильно делал

  • Gena Bilyk

    Все прям по Линчу, каждый день по выходным этим занимаюсь

  • Dmitry Skeetz

  • ExileDaniel

    Прикольно. Во время своих каждодневных терзаний на что же мне выделить драгоценные два часа свободного времени, оставшиеся перед сном, я иногда прихожу к мнению, что нужно успокоиться. Лучшее что, помогает это сделать (хотя, такому невротику, как я, сделать это практически не получается никак), это дать себе посидеть хотя бы несколько минут и просто помечтать или подышать полной грудью. Это хоть немного помогает отойти от информационной паранойи и контентного передозирования. Сложно передать интеллектуальное понимание бессмысленности погони за «всей информацией во вселенной» своим эмоциональным мозговым центрам. Совет из статьи не так уж и плох. Я бы, правда, пожалел так много времени на это, выделив минут 15 от силы. Но, может, я просто пока еще слишком низкого уровня дзен.