18 декабря в российский кинопрокат выходит фильм «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли. Вячеслав Мостицкий умудрился посмотреть фильм еще месяц назад в Швеции и делится своими впечатлениями (попутно вспоминая подзабытые детали).

Киллер в отставке Джон Уик (Ривз), похоронив жену и перебросившись парой тяжелых взглядов с бывшим коллегой (Дефо) на прощальной церемонии, готовится к одинокой несчастной жизни. Этим же вечером ему доставляют посылку (от жены) с щенком внутри, к которому герой моментально привязывается и начинает катать в «Мустанге». Во время одной из таких прогулок наглый сын (Аллен) крупного русского мафиози (Нюквист) пытается купить у Уика машину, но тот отказывается, за что расплачивается ночным визитом братвы и тем самым щенком, которого в процессе грабежа убивают. Окончательно потеряв терпение, Уик достает секретную заначку с оружием и отправляется мстить за жену, домашнего питомца и все остальное.

john-wick-screenshot-008-1500x1000
«Джон Уик» — это один из лучших боевиков за последние годы. Срежессированный бывшими каскадерами Дэвидом Лэйтчем и Чадом Стахелски, фильм не пускается в модную сегодня драму, не перегружает повествование ненужными сюжетными линиями и вообще чурается всякого психологизма. Откровенно говоря, он простой, как палка, и даже слегка туповат. Вышеописанный зачин отжирает максимум двадцать минут экранного времени и существует исключительно для того, чтобы запустить членовредительскую машину на полную мощность. Рудиментарная мотивация и парочка ключевых персонажей в разных углах ринга — это все вводные, которые нужны авторам фильма, чтобы запустить настоящий гимн старому-доброму ультнанасилию.

Весь фильм базируется на фундаментальном принципе любого хорошего боевика — максимально эффектном, брутальном и технически совершенном действии. Поэтому у героя Ризва есть только одна цель и один метод — убийство. Казалось бы, в этом плане современного зрителя удивить уже нечем, но «Уик» возводит факт умерщвления в какой-то театральный абсолют, эдакий огнестрельный балет вроде «Эквилибриума», где совершенство формы перекрывает простоту содержания. Ривз вытворяет сумасшедшие чудеса координации и смертоносного упорства — в отличие от многих кинофейерверков, где 50 солдат не могут попасть в престарелого качка, столкновения здесь решаются быстро и максимально эффективно, без словесных экспозиций и каких-либо колебаний. При этом фильм старается хоть как-то держать себя в руках и не выходить за грани (подчас довольно условной) логики или банально физических законов, поэтому балаганом его назвать все же нельзя — серьезным блокбастером и претендентом на «Оскар», впрочем, тоже. Всяческие актерские изыски здесь не имеют практически никакого значения, главное — как можно более яркими и резкими мазками обрисовать архетип своего персонажа. Тот же Ривз, которого бог наградил одним выражением лица, весь фильм тяжело зыркает на бандюков, щеголяет в одном-единственном костюме и скупо выплевывает угрожающие фразы — это одновременно и образ, и элемент стиля, и художественный прием сам по себе.

kinopoisk.ru
Своей прямолинейностью и даже монолитностью «Джон Уик», будучи фильмом сугубо современным по визуальной стилистике, постоянно напоминает о классических боевиках 80-х, где мотивы были так же просты, а расправы — изобретательны. Тут даже техника съемки напоминает старые азиатские martial arts-фильмы или, например, недавний «Рейд», где долгие сцены с минимальным количеством монтажных склеек позволяют оценить постановку и бьющую через край динамику происходящего. Особую пикантность для русского зрителя добавляет ужасно банальное, но оттого милое изображение русских бандитов, которые в сауне со шлюхами поют «Баю-баюшки баю», коряво матерятся, а героя Ризва называют не иначе как «Баба-Яга» — тоже, в общем-то, привет из 80-х и в каком-то смысле дань уважения кинобоевикам тридцатилетней давности.

Тут есть еще один довольно важный момент, который играет на руку такому фильму, как «Джон Уик». Несмотря на всю картинную угрюмость, в нем постоянно чувствуется самоирония — довольно ценное и, опять же, ныне редкое в жанре качество. Потому что, действительно, тяжело сохранять серьезное выражение лица, когда на экране человек в черном костюме с разбегу запрыгивает на капот автомобиля и разряжает обойму дробовика в лобовое стекло. Незримая ухмылка над происходящим проскакивает и в репликах Ривза («Люди спрашивают меня, вернулся ли я. Да, я думаю, что вернулся!»), и в действиях героев, и в ракурсах с акцентами. При должном знании контекста и внимательности ты это прекрасно считываешь, отчего фильм становится только лучше.

«Джон Уик» больше всего хочется назвать крутым — не в смысле «отличным» (хотя и это тоже), а именно крутым, как концерт рок-звезды или нокаут боксера-чемпиона. По идее, жанр боевиков должен быть таким всегда, но в последнее время использовать такую характеристику не было поводов. Теперь появился хотя бы один. [8]