Еще до выхода Far Cry 5 можно говорить о том, что сеттинг ее создатели выбрали перспективный. Хотя тема реднеков и борьбы с культистами становится заезженной, оказаться в медвежьем углу Монтаны, попавшем под власть вооруженных сектантов, должно быть любопытно. Главная проблема в том, что вытянуть такую тему, не скатиться в самопародию и одновременно остаться в рамках политкорректности будет просто невозможно. Отвратительные мужики предлагают 6 гораздо более экзотичных и восхитительных сеттингов, которые гарантировано превратили бы Far Cry 5 в запоминающийся шедевр.

Новая Гвинея рэсколов
Городские головорезы против сельских каннибалов

far cry 5 сеттинг история отвратительные мужики disgusting men

Порт-Морсби из Новой Гвинеи — едва ли не худшая из столиц мира по уровню жизни. Одна из главных причин — разгул местной преступности и жестокие молодежные банды городских папуасов-рэсколов. Эти шайки занимаются грабежами, поджогами, рэкетом, похищением женщин и (неожиданно) охотой на ведьм с последующими пытками и «изгнанием духов». Рэсколы живут в атмосфере перманентного постапокалипсиса и слоняются по городу с самодельным огнестрельным оружием, так что старый автомат Калашникова сделал бы его обладателя местным королем.

far cry 5 сеттинг история отвратительные мужики disgusting men

Особая дикость жизни в Порт-Морсби в том, что за городом начинается территория папуасов-дикарей, которые нередко выходят из джунглей и нападают на горожан с копьями. Банды рэсколов постоянно ведут войны друг с другом за передел границ, периодически отстреливаясь от нападений лесных племен. Местное население оказывается между молотом и наковальней и уже начало забывать о том, что где-то в центре города, кажется, оставалась полиция, жизнь без драк на мачете и правительство. Каннибалы, сражающиеся с городскими бандитами (которые идут в бой с самодельными ружьями), — это чистейшее безумие, которое происходит на самом деле и прямо сейчас.

Джа-лама — самый колоритный психопат в истории
Анархия в Монголии

Антагонист-психопат из Far Cry 5, возомнивший себя пророком и собравший толпу вооруженных фанатиков, — это, конечно, любопытно. Но он не идет ни в какое сравнение с Джа-ламой, который провозгласил себя богом войны, приносил кровавые жертвоприношения Будде и снимал с людей кожу, когда в мире уже наступил XX век.

Джа-лама происходил из Калмыкии и получил прекрасное образование в буддистской академии на Тибете. Оттуда он был вынужден бежать, поскольку в пылу богословского диспута убил другого монаха. Оказавшись в Монголии, которая тогда была просто лоскутным одеялом разрозненных княжеств, он провозгласил себя аватаром Амурсана, героя-освободителя монголов. Самозванец действительно объединил вокруг себя армию почитателей и сумел выбить вторгнувшиеся войска Китая.

far cry 5 сеттинг история отвратительные мужики disgusting men

Джа-лама был коварным и крайне жестоким военачальником. С взятых в плен воинов он заживо снимал кожу, а стяги своей армии расписывал кровью, взятой из вырезанных сердец. И все это во имя Будды, конечно же! Выглядел он чертовски колоритно: появлялся перед подданными в бордовом халате тибетского ламы, под которым носил военный мундир русского офицера. Кроме этого Джа-лама таскал с собой «Маузер», который сам считал мистическим артефактом бога войны, Махакала. В какой-то момент этот безумец сам провозгласил, что является аватаром Махакала на Земле и пришел на Землю, чтобы снова сделать Монголию великой империей.

Голова Джа-ламы

Джа-ламу свергали дважды. В первый раз он умудрился сбежать и заново построить свою рабовладельческую империю, но уже в пустыне Гоби. Во второй раз, когда в Монголии к власти пришли коммунисты, те организовали покушение, соответствующее безумию Джа-ламы. Чекисты под видом буддистских монахов проникли в крепость тирана и убили его, после чего захватили оружейный склад и саму крепость. Джа-лама был обезглавлен, а его голова засолена и стала своего рода мистическим артефактом. Глава Госбезопасности Монголии хвастался тем, что съел сердце Джа-ламы и получил его силу.

Бензиновая мафия
Приквел к «Безумному Максу» в Бенине

far cry 5 сеттинг история отвратительные мужики disgusting men

Бенин — родина самых наглых, изощренных и самонадеянных контрабандистов на африканском континенте. Местные боги обделили страну нефтью, тогда как соседняя Нигерия в ней купается. Правительство Бенина провалило миссию по поставке топлива, так что делать это приходится самым ушлым гражданам. Поэтому поставки бензина контролирует мафия, и едва ли не каждый бенинец, так или иначе, связан с ней самыми крепкими узами. Уже несколько десятилетий подряд здесь происходит что-то вроде приквела к «Безумному Максу».

бензиновая мафия бенина контрабандисты бенина апокалипсис сегодня фото африка отвратительные мужики disgusting men

Челноки, нагруженные канистрами, доставляют бензин по всей стране и попутно регулярно подрываются. Тысячи человек в Бенине пострадали из-за взрывов самопальных бензовозов и мотоциклистов, которых здесь называют «человеческие бомбы». Банды мотоциклистов, груженных бензином и сражающихся на дороге в огне невероятных взрывов, — здесь даже не нужно пытаться притянуть за уши сюжет, ведь он уже существует в реальной жизни.

Футбольная война
Настоящая война, начавшаяся из-за драки болельщиков

far cry 5 сеттинг история отвратительные мужики disgusting men

Противоборство между футбольными фанатами периодически переходит всякие рамки и выливается в драки. Однако в 1969 году буйство болельщиков вышло на новый уровень насилия и абсурда. Тогда горячий матч между Сальвадором и Гондурасом вылился в побоище, а затем настоящую войну между армиями обеих государств. Это, без всяких кавычек и метафор, была настоящая война с тысячами убитых, артиллерией, авиацией и марш-бросками на территорию противника.

В том историческом матче Сальвадор выиграл со счетом 3:2, но вот кто победил в кровопролитной Футбольной войне — не совсем ясно. Бойня шла всего 6 дней, но мирный договор страны не подписывали целых десять лет (так что формально она длилась все эти годы). Любопытно, что Футбольная война стала последним крупным конфликтом, в котором использовалась авиация Второй мировой.

Оказаться в Южной Америке, раздираемой войной из-за проигранного футбольного матча — вот это завязка для сюжета!

Ураган «Катрина»
Страх и ненависть в Новом Орлеане

far cry 5 сеттинг история отвратительные мужики disgusting men

В 2005 году на юго-западное побережье США обрушился ураган Катрина. На какое-то время сотни тысяч жителей и без того не самого благополучного штата, Луизианы, оказались в условиях локального Апокалипсиса. Большая часть Нового Орлеана была затоплена и, прежде чем удалось восстановить какое-то подобие порядка, город подвергся нашествию мародеров.

«Жертвы шторма в Новом Орлеане были изнасилованы и избиты, разразились драки и пожары, трупы валялись на улицах, а вертолеты спасателей и сотрудники правоохранительных органов оказались обстреляны, поскольку Новый Орлеан погрузился в анархию».

Associated Press.

far cry 5 сеттинг история отвратительные мужики disgusting men

Надпись на входе: «Даже не пытайтесь! Я сплю внутри с огромной псиной, уродливой женщиной, двумя дробовиками и молотком»

Там, где правительство полностью потеряло свою власть, а улицы захватили банды грабителей, некоторые местные жители быстро пришли к самоуправлению в духе Дикого Запада. СМИ сообщали о том, что многие хозяева охраняли свои дома, заняв огневые точки на крышах и отчаянно отстреливаясь от мародеров. Новый Орлеан, превратившийся в затопленные каменные джунгли, где голодающие люди обороняют свои дома-крепости от банд — это сеттинг с невероятным потенциалом. Тем более, прошло больше десяти лет и травматический опыт этих событий уже подзабылся.

Рэмбо-армянин
На что способен простой московский таксист

рэмбо артюр рембо стихотворения первая кровь отвратительные мужики dusgusting men rambo rembo

В конце апреля 2017 года пресса оказалась покорена историей Арсена Восканяна, который умудрился сбежать от колумбийских повстанцев и навести шороху. 42-летний гражданин России и Армении, как и положено эталонному герою в духе Far Cry, попал в крайне странную переделку в экзотических декорациях. По всей вероятности, ему надоело работать таксистом в Москве, и он отправился в Южную Америку, чтобы собирать там ядовитых лягушек. Мужчина пытался заработать на контрабанде земноводных, но ему не повезло — его захватили местные повстанцы из Армии Освобождения Колумбии.

Вместо того чтобы покорно отдаться течению судьбы, Арсен предпринял попытку сбежать. И она ему удалась: он обезвредил своих конвоиров, захватил оружие, устроил перестрелку, подстрелив пятерых повстанцев, и, в конечном итоге, скрылся. К огромному сожалению, Воскатян так и не объявился, и что с ним произошло дальше — неизвестно. Но такая восхитительная история не должна пропасть. Ее нужно экранизировать, а лучше — сделать по ней новый Far Cry, в котором каждый сможет очутиться на месте московского бомбилы, попавшего в опаснейшее приключение.

рэмбо артюр рембо стихотворения первая кровь отвратительные мужики dusgusting men rambo rembo

Все эти темы лишний раз доказывают, что реальность — всегда интереснее, безумнее и сумасброднее, чем любые художественные домыслы. Поэтому, по иронии, главная проблема всех перечисленных сеттингов в том, что нужно очень сильно постараться, чтобы в них поверили — слишком невероятно, чтобы уместилось в голове обывателя.

  • onizzzuka

    Ну, всё это, плюс-минус, очередные джунгли или иное повторение пройденного (Бенин — ФК2). За исключением Нового Орлеана, но там тоже США, так что этот сеттинг не особо отличается от ФК5.

    Ну и я не до конца понял, а с чего вы решили, что убивать поехавших реднеков с шестиствольного пулемёта, прикреплённого к самолёту, это не весело? :)

    • Никто не говорит, что это «не весело». Просто тут сеттинг такой, что или получится беззубо, или быстро скатится в самопародию.

      Да и в Монголии, знаете ли, не джунгли.

      • onizzzuka

        Ну, в Preacher как-то получилось же (я комикс имею ввиду). И весьма злобно, и достаточно серьёзно. Или взять Bioshock Infinite, где тоже затронута тема безоговорочного господства христианства и главы культа лично.

        Ну и «весело» не означает «смешно». Весёлый геймплей вполне может быть рядом с серьёзными темами. Так что самопародия не факт что грозит.

  • Canon40mm

    из всех сеттингов война из-за футбола кажется ещё плюс-минус забавной, остальное всё не интересно

    • это интересная идея для трейлера. Через 5 минут в игре все сведется к очередному дрочеву в саванне с черными пиратами.

    • Если вам буддистский монах-психопат (с образованием метафизика), снимающий кожу с живых людей и победивший китайскую армию (после чего его убили чекисты-ассасины) кажется банальным, то я хз какого уровня небанальности вы ждете от главного злодея игры.

      • Canon40mm

        игры за него самого :-)
        просто в любом другом случае описанный вами персонаж будет или главгадом, или корешем героя — ну а это обычный одиозный персонаж типа Вааса или Мина

        • Теперь игра, в которой нужно выступать в роли Джа-ламы — это моя главная мечта.

  • Someone

    В первом абзаце про Джа-ламу — «антАгонист» и пробел перед пятёркой в «Far Cry 5» :)

  • заебали джунгли, горы и отстрел черныхазиатов. Стрелять бородатых рэднеков в лесу свежо хотябы (для фаркрая)

    • Shoogo

      один хрен это просто мужики с автоматами

      • Yobraza

        Дождемся и мы коронного возвращения к обезьянам с гранатометом и прочих тварей из первой части.

        • Dmitry Konstantinov

          Перезапуск — это безотказно же! Вон, даже CoD перезапускают

  • Dmitry Konstantinov

    За Новый Орлеан засудят нахер, поэтому никто даже связываться не будет с этой темой ещё лет 40. Про папуасов надо не Far Cry, а симулятор типа Тропико, чтобы была опция » сначала разбомбить нахуй всё напалмом, а потом на пепелище можно что-то строить».

    • maisei

      Второй сезон ACS как раз про Новый Орлеан будет. Так что тема набирает оборот.

  • Андрей И

    Непонятно почему автор думает, что серия должна уходить во всю большую гротескную экзотику. Яркие персонажи-безумцы должны интересно смотреться именно в реалистичном сеттинге. Спятившие реднеки, это самое то.

    • Чет сеттинг в новом Far Cry (если судить по трейлеру) выглядит ничерта не реалистично. Скорее как представление о загородной глуши с точки зрения sjw-выпускника из Беркли, который дальше центра города никогда не был.

      • Андрей И

        А по мне так все в рамках допустимых преувеличений. И узнаваемость американской провинции как раз выгодно оттеняет всю жуть происходяшего

  • Neyroson

    Стрелять в поклонников Трампа в закоулках Белого дома и окрестностях, вот это в «тренде», щеголяя голой мандой с лентой окровавленных «тампаксов» и иконкой Хилари в кармашке у сердца.

  • GrooVer

    Шо то, шо это

  • Ultra Tovarisch

    Я б поиграл в Far Cry про дикий Запад времен золотой лихорадки.

    • Павел Петров

      Там были бы не вышки, а наоборот — спускался под землю и отжимал шахты.

  • Belomor2Kanal

    Фраза Шо то, шо это, — наиболее ярко описывает проблему сеттинга нового (FC). Да и не только его. Все новые игры, на сам деле родом из 2006года :)
    Сеттинг прикручивают к уже давно известной механике, и устаём мы вообщем не от сеттинга а от старой механики. Когда меняют сеттинг нам на секунду кажется что изменилась игра, но это умиротворяющий самообман.(Навроде, — Завтра я обязательно брошу курить…)
    Поэтому даже если сеттинг придумал талантливый автор, Геймдизайнер гениально отсечёт от него всё лишнее, — и останется тот же FC, что и раньше.
    Было время когда сеттинг автоматически обещал и обновлённый геймплей, но это время прошло. Первая Мировая будет играться так же как и Вторая или Третья. Потому что… это комфортно. Пелевинский уроборос :)

  • Дмитрий Самаркин

    Про Орлеан подробней бы почитать.

  • Sleepy
  • resak

    Мне наоборот, сеттинг FC5 больше по душе, чем возня на африканском материке. Все это мы уже видели, безумных диктаторов и пиратов. Трейлер показал, хоть и немного карикатурно — отчаяние, то как целый округ отдали на растерзание безумцам.
    Ведь есть некая романтика в теме американской глубинки: дым от костров самогонщиков в лунную ночь, безумные религиозные культы(тех же Адвентистов вспомнить), маньяки — отшельники из одиноких лесных хижин, повсеместная первая поправка.
    Все это нечто новое для франшизы, она стала чуточку серьезней и из Далекого Ора(привет Ваас) стала Далеким Плачем.

  • Pavel Ovchinnikov

    Far Cry на севере был бы норм. Отжимаешь норы у белых медведей, жрешь пингвинов, убегаешь от диких эскимосов.