Клайв Баркер, Джеймс Ганн, Стивен Спилберг, Гильермо дель Торо, Джон Карпентер — что объединяет этих людей в одну общую и очень важную группу? Все эти режиссеры так или иначе участвовали в создании видеоигр. А так как талантливые люди почти всегда многогранны, зачастую это получалось у них очень неплохо.

В начале апреля вышел потрясающий синематик-трейлер игры Doom с аккомпанементом от Refused и режиссурой Джозефа Косински.

Косински — начинающий голливудский режиссер, в портфолио которого пока два спорных фильма: «Трон: Наследие» и «Обливион». Но даже будучи сомнительным режиссером, Косински показал себя одаренным визуалом: оба фильма обладали потрясающим стилем и дизайном, аналогов которым большое кино пока предложить не может. Режиссер начинал с постановки рекламы (что объясняет его профессиональную суперспособность) и изящно напомнил об этом, выпустив колоритный ролик. Но Косински — не первый режиссер, которого увлекла игровая индустрия, были и другие.

Бен Кетай

режиссеры видеоигры отвратительные мужики спилберг дель торо бен кетай клайв баркер disgusting men

Бен Кетай впервые занял кресло режиссера совсем недавно, начав с пары короткометражек в 2007 и 2008 годах. После этого Бен снял посредственный мини-сериал и фильм «30 дней ночи», а также не менее посредственный «Под землей», которому критики предложили отправиться прямиком на кабельное ТВ. Но в какой-то момент Кетай, похоже, урвал счастливый билет: его сериал «Избранный» продлили на четвертый сезон, он получил преимущественно положительные отзывы и неплохие рейтинги.

Поэтому, работая над Quantum Break в тандеме с Remedy, режиссер даже не сменил амплуа: Бену вверили работу над полноценным сериалом с живыми актерами, действие которого происходят во вселенной игры и демонстрируются между ее эпизодами. Кетаю предстояла беспрецедентная задача: создать связующее звено между частями игры, при этом не нарушив динамику повествования. Ему было необходимо создать сериал, который в теории должен был наследовать решения, принятые пользователем по ходу игры.

И со всем этим Кетай довольно неплохо справился: игровые эпизоды интригующе сменяются сериальными, а тридцатиминутная перебивка геймплея не навевает тоску, но напротив, ухитряется держать в тонусе. Сериал отчетливо подчеркивает мысль всего Quantum Break: протагонист, главгад и персонажи на поверку оказываются сторонами одной монеты. Конечно, глупо приписывать все почести одному Бену: над сериалом трудился отряд обученных сценаристов, да еще и под присмотром Сэма Лэйка, который на сюжетах собаку съел. Но также очевидно, что работа над таким нешаблонным проектом, как Quantum Break, — важная галочка в режиссерском резюме Кетая.

Джеймс Ганн

Вы наверняка помните Джеймса Ганна, как режиссера серии роликов «Порно для всей семьи». И еще какого-то там фильма про спасателей галактики от Marvel. Но мало кто знает Джеймса Ганна, как сценариста видеоигры Lollipop Chainsaw.

режиссеры видеоигры отвратительные мужики спилберг дель торо бен кетай клайв баркер disgusting men

Все верно, Джеймс Ганн написал сюжет игры про восемнадцатилетнюю школьницу в мини-юбке, обожающую грызть леденцы и крошить зомби бензопилой. Эта работа как никакая другая придает законченность его послужному списку. Сделав предложение режиссеру, Warner Bros., сами того не понимая, попали в яблочко: Ганн на тот момент уже мечтал принять участие в создании видеоигры, а Lollipop Chainsaw буквально стала его отдушиной.

Дело в том, что издатель не боялся высокого рейтинга (игра в итоге получила «M» — 17+), поэтому и скромничать тоже не пришлось: кровь, расчлененка, сексуальность и шутки вроде «Нормально ли иметь эрекцию, если умер?» составляют 90% контента игры. В общем, все то, что заставляет попотеть ребят из ESRB, и на что так горазд Джеймс Ганн. Если сиквел вышеупомянутых «Стражей галактики» получится хотя бы вполовину таким же развязным, это выведет франшизу на новый уровень.

Клайв Баркер

режиссеры видеоигры отвратительные мужики спилберг дель торо бен кетай клайв баркер disgusting men

Как и многие другие люди в списке, Клайв Баркер – многостаночник: он преуспел в писательстве, театральных постановках, фотографии и живописи. В кино Баркер выступил немногим скромнее, но из-под его пера вышел сценарий к культовому хоррору «Кэндимэн», а также не менее культовый «Восставший из Ада» по мотивам его же книги, где Клайв выступил режиссером. Клайв не стесняется обнажать тела и выпускать кишки, показывать темную сторону человеческого естества. Он обожает гротескное зло: изуродованное, демоническое, обладающее потусторонними силами. Его сценарии в игровой индустрии полностью сохранили все эти черты.

Первая игра, для которой Баркер написал сюжет и создал персонажей, стала хитом: Clive Barker’s Undying, несмотря на слабые продажи, заслужила любовь множества игроков и изданий. Игра рассказывала историю бывалого оккультиста, старый друг которого обращается к нему с просьбой очистить родовое поместье. Выполняя просьбу, герой тревожит нечисть, томящуюся в стенах дома, и даже путешествует в другие миры. Визитная карточка игры и главный ее элемент – лютый сюрреализм Баркера, но при этом режиссер не упускает из виду и тему человеческих взаимоотношений.

режиссеры видеоигры отвратительные мужики спилберг дель торо бен кетай клайв баркер disgusting men

Clive Barkers Jericho пошла более прямолинейным, но более характерным для режиссера путем. По сюжету герои должны пройти некое подобие девяти кругов Ада (шесть «временных слоев»), где они должны сразиться с искаженными версиями обитателей прошлого. Нагая плоть, реки крови (зачастую – буквально), совершенно мерзкий (в хорошем смысле) дизайн персонажей создают в этой игре безукоризненно угнетающую атмосферу, пробирающую игрока насквозь. Правда, из-за среднего качества местного ИИ и критики геймплея, игра была принята холоднее, чем предыдущая. С тех пор Клайв в индустрию не совался.

Джон Карпентер

режиссеры видеоигры отвратительные мужики спилберг дель торо бен кетай клайв баркер disgusting men

Спросите знатоков, кто придал жанру хоррора в кино его окончательную форму – и вы непременно услышите фамилии Ромеро, Крейвена и, конечно же, Джона Карпентера, режиссера культовых «Нечто», «Хэллоуина» и многих других фильмов. Несомненно он был в числе тех, кто создавал индустрию ужасов и задал ритм на поколения вперед. Фильмам режиссера присуща отрешенная атмосфера, насыщенные цвета, психоделика, копание в человеческой душе и при этом ощущение неизбежного конца света. Именно эти узнаваемые черты хотели видеть в своем творении создатели F.E.A.R., а потому они пригласила именно Карпентера.

В F.E.A.R. немногочисленные катсцены были созданы на движке игры, в F.E.A.R. 2 они уже вклинивались геймплей, когда надо было обратить внимание игрока на ключевой момент в сюжете. В F.E.A.R. 3 катсцены и сюжет неотделимы: практически вся важная для повествования информация преподносится исключительно в виде роликов, где молчаливый Поинтмен и его болтливый братец Феттел разыгрывают Шекспира.

Повествование в третьей части разительно отличается от ее предшественников. Ответственность за это, вероятнее всего, лежит на смене разработчика, но и Карпентер сделал немало. Скримеры и постепенное нагнетание сменились бурной конфронтацией двух братьев, а самой острой темой стал вопрос о том, кто враг, а кто – союзник (привет, «Нечто»). Апокалипсис тоже не заставит себя ждать: предродовые схватки Альмы, паранормальной антагонистки серии, повергают все вокруг в огонь и хаос, а руины погибающего мира становятся декорациями всей игры. Несмотря на все это, третья часть считается самой слабой в серии, но отец-основатель хорроров отыграл свою партию на «отлично».

Гильермо дель Торо

режиссеры видеоигры отвратительные мужики спилберг дель торо бен кетай клайв баркер disgusting men

Дель Торо – прекрасный режиссер и настоящий фрик современного кинематографа: всему миру он известен созданием фильмов про Хеллбоя, Фавна, кайдзю и прочих чудаковатых жертв дизайнерской мысли. Помимо прочего, он – страстный геймер, а поэтому желание поделиться своим талантом с игровой индустрией было лишь вопросом времени.

Но на этом поприще его старания отмечены черной меткой: сначала из-за финансовых проблем от игры режиссера inSANE отказалось издательство THQ, а в предыдущем году из-за сами-знаете-какого-скандала был отменен Silent Hills. Проект обещал стать настоящим вызовом для всей игровой индустрии, как минимум из-за фантастического трио участников: Дель Торо, Кодзимы и Нормана Ридуса, исполнителя главной роли. Режиссер и геймдизайнер сдружились особенно крепко: по восторженным комментариям с их стороны, оба испытывали невероятный энтузиазм и двигались нога в ногу. Оба бережно относились к вселенной игры и ее мифологии, а также к уникальной атмосфере. Это стало очевидно уже после презентации P.T., благоприятно принятой повсеместно как простыми игроками, так и критиками.

В конечном итоге, Дель Торо был настолько сломлен решением Konami, что так и не раскрыл ни единой подробности отмененного проекта. Хотя Дель Торо и заявил, что пойдет за Кодзимой хоть на край света, он также высказался, что в игровую индустрию возвращаться более не желает.

Стивен Спилберг

режиссеры видеоигры отвратительные мужики спилберг дель торо бен кетай клайв баркер disgusting men

Обладатель трех «Оскаров» и черт знает скольких прочих премий и наград едва ли нуждается в представлении. Его фильмография насчитывает огромное количество режиссерских, сценарных и продюсерских работ, которые имели внушительные успех и кассу. Что интереснее, Спилберг – матерый милитарист: вожделенные статуэтки ему принесли «Список Шиндлера» и «Спасти Рядового Райана» (две и одну, соответственно), прошлогодний «Шпионский мост» обеспечил ему номинацию, а в 1999 году режиссер положил начало популярной серии игр Medal of Honor.

Факт остается малоизвестным, но Стивен Спилберг написал сценарий к игре лично и поставил некоторые сцены. Даже ходили слухи, что первая часть собиралась стать сопутствующим продуктом к «Спасти рядового Райана». Хотя «Медаль за отвагу» в итоге выросла в отдельный тайтл, в некоторых частях можно встретить явные отсылки к фильму (вплоть до дословного цитирования сцен). Благодаря этому человеку, серия когда-то показала себя как масштабный и претенциозный продукт, способный конкурировать с Call Of Duty. Оригинальная игра и вдохновленная творчеством Спилберга Allied assault по праву считаются лучшими в серии — за непередаваемую атмосферу и напряженные сцены.

Kроме прочего, Спилберга можно считать соавтором таких игр как The Dig (1995), Jurassic Park: Trespasser (1998) и Boom Blox (2008), но по отношению к Medal of Honor все они носят второстепенный характер.

режиссеры видеоигры отвратительные мужики спилберг дель торо бен кетай клайв баркер disgusting men

Но и это еще далеко не все. Джон Ву, Братья Вачовски, Питер Джексон и Джордж Лукас участвовали в разработке игр по мотивам собственных фильмов. Лукас выступал консультантом при разработке обеих частей The Force Unleashed и фактически благословил разработчиков на производство. Вачовски в своей маскулинной бытности отсняли почти целый час футажа с живыми актерами специально для Enter the Matrix, но общего впечатления об игре это не исправило. Peter Jackson’s King Kong стала адаптацией оригинального фильма, а Stranglehold Джона Ву – продолжением боевика «Круто сваренные». Обе игры получили высокие оценки и комплименты в адрес режиссеров, которые смогли воплотить все важные черты исходных произведений в игровом эквиваленте. Подробный рассказ о создателях кинофильмов, которые хотя бы незначительно поучаствовали в создании видеоигр, занял бы действительно много времени. Мы рассказали лишь о самых интересных и продуктивных из них.

  • Droiks

    Сестры Вачовски*

    • Дмитрий Бурдуков

      Фразы «Вачовски в своей маскулинной бытности» недостаточно, чтобы пошутить про пол?

  • Дмитрий Бетменович

    Из всего этого, я бы только Undying выделил, он был действительно хорош. Особенно особняк. Интересно добавят ли на gog шикарный пиратский перевод к нему?

    • Alexander_Koynov

      «Еремия» )

      • Дмитрий Бетменович

        «Нет…не шевелится» :)))

    • перевод был крутанский, как и сама игра!)

  • Sanёk

    Дель Торо с Багровым пиком несколько разочаровал, сюжет предсказуем уже на половине фильма, ну и в целом как то вторично. Silent Hills это афера какая-то, еще и Ридуса затащить в нее пытались.

    • The Victor

      «Сюжет немного предсказуем, уже в середине фильма появилось ощущение, что Христа распнут»(тм)

  • Молодой бог

    Jericho одна из моих любимых видеоигр вообще. Несмотря на косяки, видно что игра сделана с ДУШОЙ™. Атмосфера, образы, визуальный стиль — все идеально. Ну а про Undying и так все понятно. В общем зря Клайв прекратил эксперименты в этой области, в третий раз могло бы получится что-то очень хорошее.

    • Egor Popov

      Полностью согласен. Особенно римские гедонические бани, заполненные кипящими внутренностями и фекалиями. ааах, жесть

  • baka

    Трон наследие отличный фильм, пусть со скидкой на то что это дисней. А Обливион ну правдв нулёвый…не знаю ни одного человека кому бы он действительно понравился.

    • Дмитрий Бурдуков

      Йеп. А рейтинги у второго по какой-то причине выше.

    • Артём Луковников

      Мне понравился, правда смотрел его раз и без особого внимания

    • Oleg Chuprov

      Мне понравился обливион, трон как-то чуть меньше зацепил.

    • Henry08

      Обливион потрясный, в нем та самая атмосфера из книг Азимова и Саймака, когда все вылизано и утопично, но за внешнем благоуханием прячется монстр.
      Соглашусь, что книги данных авторов никак не тянут на приключенческие блокбастеры, некоторым могут даже показаться занудными, поэтому и экранизации, зачастую, лютое говно.
      Да, в фильме полностью слита концовка в угоду голливудского хепи энда, но это одна из самых смелых фантастических лент последнего времени.
      Ни шуточек, ни пиу-пиу, просто история о людях, любви и немного наивной вере в человечество.

  • agent123x

    The Dig — лучшая работа Спилберга и Лукаса. Суперский квест с офигенным сюжетом.

  • Nando

    До inSane Дель Торо еще работал над игрой Sundown https://en.wikipedia.org/wiki/Sundown_(video_game) которую тоже закрыли

  • Чёрт, всегда читал вместо Клайв Баркер — Клайв Бэйкер. Не знаю, почему. Но был абсолютно уверен, что читается: Клайв Бэйкер’с Джерихо. (Видимо, однажды увидев «i» вместо «r» , не смог развидеть)
    Прочитал в заголовке и пока не дошел до него в статье, думал: он или не он.

  • Артём Луковников

    30 дней ночи хороший же фильм

  • Nando

    Еще забыли упомянуть про отмененную LMNO Спилберга https://en.wikipedia.org/wiki/LMNO у нее даже трейлер был https://www.youtube.com/watch?v=zT35UsSYqS8

  • Force Awakens

    Clive Barker’s Undying великая игра! EA, вы совсем охренели! Срочно нужен ремейк, игре в этом году кстати, уже 15 лет !!! https://www.youtube.com/watch?v=emJ1nweouss

  • sexyndead

    Трон и Обвилион — хорошие.

  • Косински из новичков БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ — Трон и Обливион реально очень шикарны визуально и звуком — в коллекции. Ну а классика — да… Андйинг по сей день вспоминаю добром из-за реки крови под конец, в которой пришлось искупаться впервые =) Это уже потом было в ГОВ или ещё где, но в Андайинг это прям зацепило.