Владельцы Xbox One и дорогих компьютеров на Windows 10 ликуют и в воздух чепчики бросают — 5 апреля на их платформах наконец выйдет научно-фантастический боевик Quantum Break от финской студии Remedy, который нам очень сильно понравился.
Бунтарь без идеала и с мутным прошлым Джек Джойс (актер Шон Эшмор) после взволнованного имейла от друга детства Пола Сайрина возвращается в родной городок
Риверпорт, в котором не был несколько лет. Сайрин за эти годы превратился в дико важного и знаменитого ученого, который заканчивает работу над сверхсекретным проектом в недрах лаборатории риверпортского университета. Этим проектом оказывается машина времени, но Сайрин, оказавшись на пороге научного открытия, все равно недоволен. Некоторые формулы в его вычислениях по-прежнему не сходятся, и рискуя потерять инвестиции, ученый решается протестировать агрегат даже в незаконченном состоянии (для этого ему и нужен Джойс). По законам жанра, в кульминационный момент все идет наперекосяк, и Сайрин с Джойсом вместе с машиной времени запускают невероятный клубок событий, который игроку предстоит распутывать вплоть до самого финала Quantum Break.
Списывать со счетов финскую студию Remedy было, конечно, чудовищной, непозволительной ошибкой. В 2010 году отчетливо казалось, что разработчики немного зарапортовались. Их мистический детектив Alan Wake, особенно на фоне суперуспешной дилогии про полицейского Макса Пейна, получился хоть и симпатичной, но очень неровной игрой (вспомним хотя бы нелепый финал). В погоне за духом времени Remedy много раз ее переделывали (Alan Wake изначально, если кто не знает, задумывалась игрой с открытым миром), и не разобравшись с трендами современности, вернулись к излюбленной линейной схеме, не успев исправить все ошибки. Эта чехарда c разработкой вместе с неубедительным выступлением Alan Wake в чартах продаж внушали определенное опасение за судьбу их следующего проекта. Но, слава богу, мы сильно ошибались.
Финны, видимо, сделали правильные выводы из главной (пока) творческой неудачи в своей карьере. Они перестали играть в модных разработчиков и, как любит выражаться творческая интеллигенция, лепить горбатого. Quantum Break — это в самом лучшем смысле старомодный олдскульный боевик с перемещениями во времени и невероятной, как всегда у Remedy, боевой механикой. В это сложно поверить, но в 2016 году выходит ААА-игра, в которой нет ни открытого мира, ни сизонпасса с ежеквартальными DLC, ни мультиплеера, ни прочей современной хераборы, а хронометраж истории не превышает 8–10 часов. Спасибо, Remedy, мы скучали.
Единственной новаторской штукой, которую нельзя не отметить в Quantum Break, стал встроенный в игру (почти) полноценный сериал с живыми актерами. Конечно, Remedy не дотягивает до уровня HBO, но шоу по качеству постановки не уступает аналогичным многосерийным конкурентам с какого-нибудь канала Sony Sci-Fi. Главное же предназначение сериала заключается в том, чтобы собрать воедино всю второстепенную информацию, наблюдать за которой в классическом игровом формате было бы скучновато. Это позволяет Remedy мастерски выдержать сверхзвуковой ритм основной игры. Quantum Break проходится на одном дыхании, а в финале наступает знакомое многим поклонникам сериалов щемящее чувство — когда хочется продолжения, а сезон уже закончен.
Каждый новый эпизод шоу завершает один из пяти игровых актов (опять же — классический для Remedy метод рассказывать историю), а его содержание напрямую зависит оттого, какой исход (из двух предлагаемых) событий выберет игрок в финале каждой главы. Но несмотря на видимую нелинейность, пустить историю Quantum Break в совсем иное русло не получится. Выражаясь простыми словами, мы лишь можем выбирать оттенки сюжета (например, кто умрет в том или ином эпизоде), но финал при любом раскладе останется неизменным.
Сознательно отказавшись от нелинейности и миллиона концовок, Remedy довели основную и единственную историю до блеска. Сюжет Quantum Break — лучший из всех игр Remedy. Это очень крепкий, захватывающий научно-фантастический триллер со скачками во времени и, что мы особенно любим, лихо закрученной историей — такой кинофильм «Исходный код» встречает сериал «Скользящие». Мы часто относимся снисходительно к игровой драматургии, особенно на фоне кино или сериалов, но это точно не тот случай. И в этом заключается главное достижение Remedy — за сюжет Quantum Break ни капельки не стыдно.
В рамках рассказанной истории Remedy не боятся высказываться на выбранную тему. Quantum Break — это игра про то, что человечество делится на две части — фаталистов и оптимистов. Первые верят в непоколебимость хода истории, вторые — неистово и несмотря ни на что пытаются подмять мир под себя. Но главная сюжетная находка Remedy в том, что они не столько сталкивают между собой проводников двух жизненных позиций, сколько — небольшой спойлер — ставят между ними знак равенства. Не самая изящная и глубокая на свете мысль, но прекрасно подходящая для десятичасового сайфай-боевика про управление временем.
Но, конечно, самое интересное в Quantum Break происходит в перерывах между эпизодами сериала и сюжетными сценками, когда мы берем в руки геймпад. Remedy, короли боевой хореографии, спустя много лет после дилогии Max Payne доказывают, что до сих пор могут удивлять и сводить с ума. Главный герой Джек Джойс, получивший в ходе инцидента в начале игры сверхчеловеческие способности, в руках умелого игрока превращается в неуязвимую стихию, остановить которую не под силу ни одному, даже самому сильному противнику в игре.
У Джойса есть несколько суперумений — он может быстро перемещаться по полю боя, «замораживать» фрагменты мира, создавать пуленепробиваемые энергетические щиты и так далее. Несмотря на то, что формально Quantum Break можно причислить к боевикам с укрытиями, пользоваться этими самыми укрытиями в игре, в общем, противопоказано. Лишь быстро передвигаясь и умело комбинируя сверхудары, вы не только заметно упростите себе прохождение, но и превратите каждый поединок в почти хореографическое произведение искусства (особенно если играть на «харде»). Quantum Break в лучшие моменты оказывается смесью «Рейда» с «Матрицей», только в сто раз красивее. За это нужно похвалить специалиста по спецэффектам, которому за его работу надо дать все на свете «Оскары» и другие премии мира. Таких впечатляющих визуальных эффектов, сопровождающих геройские спецспособности, в играх я, кажется, не видел никогда.
При этом, чтобы насладиться внешностью Quantum Break, вам необязательно собирать компьютер за 100 тысяч рублей. На Xbox One, несмотря на то, что видно, как в отдельные моменты консоли тяжело обрабатывать всю эту красоту, игра выглядит прекрасно и (по крайней мере до выхода четвертого Uncharted) может безоговорочно считаться самым красивым экшеном от третьего лица на данный момент вообще.
Единственная заметная претензия к боевой части и игре в целом — ее не так много, как бы этого хотелось. Возможно, мы избалованы безразмерными играми в жанре «40+ часов», но экшена в сайфай-боевике от Remedy действительно не хватает. Особенно это чувствуется во второй части игры, когда вы прокачиваете Джойсу характеристики по полной, и он превращается в неистового супергероя в штатском. Хочется поскорее применить все свои суперумения — взорвать пару зданий, уничтожить половину Риверпорта, или еще что-нибудь, но Remedy так и не дают этого сделать. Даже финальная схватка с боссом выглядит, в общем, как семейные разборки, а не как грандиозный финал научно-фантастического капустника.
Тут я подвожу к очевидной мысли. Quantum Break — не идеальная игра, со своими незначительными шероховатостями и проблемами. Боевых сцен могло быть больше, а сценаристы могли бы не допустить несколько сюжетных нестыковок. Кому-то, возможно, Quantum Break покажется слишком камерной (это так и есть) игрой для фантастического боевика со спецэффектами. Но эти претензии все равно меркнут на фоне всех ее достоинств. Это блистательный, захватывающий и невероятно эффектный сайфай-экшен, доказывающий (и это самое главное), что Remedy по-прежнему находятся в прекрасной форме. О большем, если задуматься, в этой ситуации мы не могли и мечтать.
Quantum Break в продаже с 5 апреля для Xbox One и PC.