Владельцы Xbox One и дорогих компьютеров на Windows 10 ликуют и в воздух чепчики бросают  5 апреля на их платформах наконец выйдет научно-фантастический боевик Quantum Break от финской студии Remedy, который нам очень сильно понравился.

quantum break review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men max payne remedy

quantum break review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men max payne remedyБунтарь без идеала и с мутным прошлым Джек Джойс (актер Шон Эшмор) после взволнованного имейла от друга детства Пола Сайрина возвращается в родной городок
Риверпорт, в котором не был несколько лет. Сайрин за эти годы превратился в дико важного и знаменитого ученого, который заканчивает работу над сверхсекретным проектом в недрах лаборатории риверпортского университета. Этим проектом оказывается машина времени, но Сайрин, оказавшись на пороге научного открытия, все равно недоволен. Некоторые формулы в его вычислениях по-прежнему не сходятся, и рискуя потерять инвестиции, ученый решается протестировать агрегат даже в незаконченном состоянии (для этого ему и нужен Джойс). По законам жанра, в кульминационный момент все идет наперекосяк, и Сайрин с Джойсом вместе с машиной времени запускают невероятный клубок событий, который игроку предстоит распутывать вплоть до самого финала Quantum Break.

Списывать со счетов финскую студию Remedy было, конечно, чудовищной, непозволительной ошибкой. В 2010 году отчетливо казалось, что разработчики немного зарапортовались. Их мистический детектив Alan Wake, особенно на фоне суперуспешной дилогии про полицейского Макса Пейна, получился хоть и симпатичной, но очень неровной игрой (вспомним хотя бы нелепый финал). В погоне за духом времени Remedy много раз ее переделывали (Alan Wake изначально, если кто не знает, задумывалась игрой с открытым миром), и не разобравшись с трендами современности, вернулись к излюбленной линейной схеме, не успев исправить все ошибки. Эта чехарда c разработкой вместе с неубедительным выступлением Alan Wake в чартах продаж внушали определенное опасение за судьбу их следующего проекта. Но, слава богу, мы сильно ошибались.

Финны, видимо, сделали правильные выводы из главной (пока) творческой неудачи в своей карьере. Они перестали играть в модных разработчиков и, как любит выражаться творческая интеллигенция, лепить горбатого. Quantum Break  это в самом лучшем смысле старомодный олдскульный боевик с перемещениями во времени и невероятной, как всегда у Remedy, боевой механикой. В это сложно поверить, но в 2016 году выходит ААА-игра, в которой нет ни открытого мира, ни сизонпасса с ежеквартальными DLC, ни мультиплеера, ни прочей современной хераборы, а хронометраж истории не превышает 810 часов. Спасибо, Remedy, мы скучали.

Единственной новаторской штукой, которую нельзя не отметить в Quantum Break, стал встроенный в игру (почти) полноценный сериал с живыми актерами. Конечно, Remedy не дотягивает до уровня HBO, но шоу по качеству постановки не уступает аналогичным многосерийным конкурентам с какого-нибудь канала Sony Sci-Fi. Главное же предназначение сериала заключается в том, чтобы собрать воедино всю второстепенную информацию, наблюдать за которой в классическом игровом формате было бы скучновато. Это позволяет Remedy мастерски выдержать сверхзвуковой ритм основной игры. Quantum Break проходится на одном дыхании, а в финале наступает знакомое многим поклонникам сериалов щемящее чувство  когда хочется продолжения, а сезон уже закончен.quantum break review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men max payne remedy

Каждый новый эпизод шоу завершает один из пяти игровых актов (опять же  классический для Remedy метод рассказывать историю), а его содержание напрямую зависит оттого, какой исход (из двух предлагаемых) событий выберет игрок в финале каждой главы. Но несмотря на видимую нелинейность, пустить историю Quantum Break в совсем иное русло не получится. Выражаясь простыми словами, мы лишь можем выбирать оттенки сюжета (например, кто умрет в том или ином эпизоде), но финал при любом раскладе останется неизменным.

Сознательно отказавшись от нелинейности и миллиона концовок, Remedy довели основную и единственную историю до блеска. Сюжет Quantum Break — лучший из всех игр Remedy. Это очень крепкий, захватывающий научно-фантастический триллер со скачками во времени и, что мы особенно любим, лихо закрученной историей  такой кинофильм «Исходный код» встречает сериал «Скользящие». Мы часто относимся снисходительно к игровой драматургии, особенно на фоне кино или сериалов, но это точно не тот случай. И в этом заключается главное достижение Remedy  за сюжет Quantum Break ни капельки не стыдно.

В рамках рассказанной истории Remedy не боятся высказываться на выбранную тему. Quantum Break  это игра про то, что человечество делится на две части  фаталистов и оптимистов. Первые верят в непоколебимость хода истории, вторые  неистово и несмотря ни на что пытаются подмять мир под себя. Но главная сюжетная находка Remedy в том, что они не столько сталкивают между собой проводников двух жизненных позиций, сколько  небольшой спойлер  ставят между ними знак равенства. Не самая изящная и глубокая на свете мысль, но прекрасно подходящая для десятичасового сайфай-боевика про управление временем.

Но, конечно, самое интересное в Quantum Break происходит в перерывах между эпизодами сериала и сюжетными сценками, когда мы берем в руки геймпад. Remedy, короли боевой хореографии, спустя много лет после дилогии Max Payne доказывают, что до сих пор могут удивлять и сводить с ума. Главный герой Джек Джойс, получивший в ходе инцидента в начале игры сверхчеловеческие способности, в руках умелого игрока превращается в неуязвимую стихию, остановить которую не под силу ни одному, даже самому сильному противнику в игре.

У Джойса есть несколько суперумений  он может быстро перемещаться по полю боя, «замораживать» фрагменты мира, создавать пуленепробиваемые энергетические щиты и так далее. Несмотря на то, что формально Quantum Break можно причислить к боевикам с укрытиями, пользоваться этими самыми укрытиями в игре, в общем, противопоказано. Лишь быстро передвигаясь и умело комбинируя сверхудары, вы не только заметно упростите себе прохождение, но и превратите каждый поединок в почти хореографическое произведение искусства (особенно если играть на «харде»). Quantum Break в лучшие моменты оказывается смесью «Рейда» с «Матрицей», только в сто раз красивее. За это нужно похвалить специалиста по спецэффектам, которому за его работу надо дать все на свете «Оскары» и другие премии мира. Таких впечатляющих визуальных эффектов, сопровождающих геройские спецспособности, в играх я, кажется, не видел никогда.

При этом, чтобы насладиться внешностью Quantum Break, вам необязательно собирать компьютер за 100 тысяч рублей. На Xbox One, несмотря на то, что видно, как в отдельные моменты консоли тяжело обрабатывать всю эту красоту, игра выглядит прекрасно и (по крайней мере до выхода четвертого Uncharted) может безоговорочно считаться самым красивым экшеном от третьего лица на данный момент вообще.

quantum break review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men max payne remedyЕдинственная заметная претензия к боевой части и игре в целом  ее не так много, как бы этого хотелось. Возможно, мы избалованы безразмерными играми в жанре «40+ часов», но экшена в сайфай-боевике от Remedy действительно не хватает. Особенно это чувствуется во второй части игры, когда вы прокачиваете Джойсу характеристики по полной, и он превращается в неистового супергероя в штатском. Хочется поскорее применить все свои суперумения  взорвать пару зданий, уничтожить половину Риверпорта, или еще что-нибудь, но Remedy так и не дают этого сделать. Даже финальная схватка с боссом выглядит, в общем, как семейные разборки, а не как грандиозный финал научно-фантастического капустника.

Тут я подвожу к очевидной мысли. Quantum Break  не идеальная игра, со своими незначительными шероховатостями и проблемами. Боевых сцен могло быть больше, а сценаристы могли бы не допустить несколько сюжетных нестыковок. Кому-то, возможно, Quantum Break покажется слишком камерной (это так и есть) игрой для фантастического боевика со спецэффектами. Но эти претензии все равно меркнут на фоне всех ее достоинств. Это блистательный, захватывающий и невероятно эффектный сайфай-экшен, доказывающий (и это самое главное), что Remedy по-прежнему находятся в прекрасной форме. О большем, если задуматься, в этой ситуации мы не могли и мечтать.

Quantum Break в продаже с 5 апреля для Xbox One и PC.