В чешском средневековье красиво: из-за леса виднеются крепостные башни, висельники раскачиваются на ветру, доспехи рыцарей блестят на солнце, а у горожан почти всегда смешные шляпы. Заглянуть в прошлое нам удалось благодаря Kingdom Come: Deliverance — грядущей чешской игре от Warhorse Studios, где работают люди, ответственные за Mafia и Operation Flashpoint. Kingdom Come: Deliverance находится на той стадии разработки, когда про дату выпуска вслух еще не говорят, но уже есть что показать.

Kingdom Come: Deliverance — это в первую очередь сюжетная ролевая игра с упором на историчность и правильный истфех. Заготовленные шуточки и выкрики из зала про Life is Feudal и Mount & Blade можете оставить при себе. Правильнее сравнивать KCD с «Ведьмаком» — за бескомпромиссный восточноевропейский колорит, и со Skyrim — за вид от первого лица и нелинейность.

kingdom come deliverance beta отвратительные мужики disgusting men

Слоган Kingdom Come: Deliverance — «подземелья и никаких драконов». Отсюда главная задача: не сойти с ума от обилия терминов, топонимов, титулов и малоизвестных исторических фактов про Богемию 1403 года. Лучше всего представить, что вы на экскурсии, а вокруг шелестят кольчугой румяные реконструкторы. Хотя, черт побери, каждая новая ролевая игра старается воздвигнуть вокруг вас целую фэнтези-вселенную, и никого эта ахинея не смущает.

В центре сюжета — конфронтация реальных европейских монархов: Сигизмунда и Вацлава, противостояние которых отчасти спровоцировало большое религиозное столкновение в Европе, сохранившееся в истории как «гуситские войны». Обстановка напряженная: Сигизмунд разоряет земли Богемии, в лесах полно разбойников, крестьяне ропщут. Главный герой Deliverance, сын кузнеца, вешает кожаный фартук на крюк, берет в руки меч и отправляется на поиски справедливости.

Для исследования открыта виртуальная Богемия с точно воссозданным историческим ландшафтом в масштабе 1:1. Каждая деревня при этом живет своей жизнью и не ждет появления игрока, чтобы тут же зашевелиться и притвориться настоящей. Здесь нужно отметить, что разработчики подошли к симуляции с похвальной дотошностью. Каждый, даже самый скромный персонаж Deliverance наделен привычками и чертами характера.

kingdom come deliverance beta отвратительные мужики disgusting menВ отсутствие игрока граждане не бездельничают, а выполняют какую-нибудь небольшую функцию в обществе. Кузнец весь день работает с железом, а по вечерам пьет в кабаке, как и положено здоровенному волосатому мужику.

Другие члены коммуны тоже заняты своими обязанностями; таким образом каждая деревня превращается в небольшую экосистему, которая при этом не замкнута: к примеру, нужный вам персонаж может взять и ненадолго уйти в гости к кузену из соседнего села. Не исключено, что во время прогулки он встретится с бандитами, и потасовка закончится не в его пользу — ну, бывает, — пожмет плечами Kingdom Come — и предложит поискать альтернативное решение задачи. Маркеры и подсказки? Слишком просто!  Зато волнующий вопрос можно задать любому прохожему, и добрые люди подскажут.

Главный герой, по сути, вторгается в уже существующие уклады, и не является центром вселенной, как это принято во многих RPG. Нарушить идеально работающий механизм средневекового социума достаточно просто: например, украсть молот у кузнеца. Придя в
кузницу и не обнаружив у себя любимого орудия производства, мастер может просто уйти в запой. Оставшись без кузнеца, остальные жители деревни начнут испытывать дефицит металлических изделий. Цепочка последствий тянется очень далеко, и в конце концов может довести деревню до запустения.

kingdom come deliverance beta отвратительные мужики disgusting men

Описанная шалость не останется без внимания окружающих: обитатели оскверненного действиями героя региона будут ненавидеть героя и откажутся ему помогать, а то и отомстят при следующей встрече. Чтобы оставить после себя негативное впечатление, необязательно убивать всех в деревне — достаточно явиться на порог в изодранной окровавленной рубашке, и вы уже привлечете к себе подозрительные взгляды.

kingdom come deliverance beta отвратительные мужики disgusting menНо Kingdom Come — это не только система, но и правильный исторический карнавал. Для реализации механики фехтования чешская студия выбрала вид от первого лица — достаточно непривычный и сложный для подобного рода упражнений. Пришлось открывать жанр заново.

Во-первых, физика боя в Deliverance предполагает реальный просчет всех попаданий. Задача игрока — не протыкать броню, чтобы снести линейку жизней, а попасть в незащищенное место. Самый навороченный доспех не спасет от прямого попадания в открытый участок шеи, где показатель брони не учитывается. Во-вторых, чехи придумали как фехтовать и не выглядеть при этом художником, который что-то судорожно рисует курсором на экране. Игрок не управляет оружием напрямую, а контролирует направление удара, ориентируясь на пятиконечную звезду, которая здесь вместо прицела. Каждый луч звезды — цель выпада.

kingdom come deliverance beta отвратительные мужики disgusting men

Существует система контрударов, контр-контрударов, и так до первой ошибки одного из соперников. На протяжении всего боя мечи скрещиваются, от доспехов летят искры, оружие скользит по щиту противника и даже может нанести урон неожиданно. Разработчики обещают, что каждая схватка в Kingdom Come: Deliverance станет запоминающимся боем, победа в котором зависит исключительно от умений игрока, а не от уровня и прокачки.

kingdom come deliverance beta отвратительные мужики disgusting men

Ожидаются групповые сражения формата отряд на отряд и армия на армию. В последнем случае физических героев на поле может быть несколько сотен, а все остальные будут декоративной движущейся массовкой.

Разработку консультируют исторические реконструкторы,
а сценарий пишет автор Mafia

Стремление Kingdom Come: Deliverance быть исторически достоверной и, скажем так, непростой ролевой игрой может испугать неподготовленного читателя, создав ложное впечатление про излишний усатый хардкор и дотошность, граничащую с отталкивающей мелочностью. Нет, при всем комплексе механик, которые планируют реализовать авторы, Deliverance не превратится в средневековую DayZ и будет в первую очередь игрой, а не мозголомным историческим симулятором.

kingdom come deliverance beta отвратительные мужики disgusting men

Сазавский монастырь: слева — оригинал (осн. в 1032 году), справа — реконструкция в Kingdom Come: Deliverance.

Как разработчики удерживают баланс между историческим маскарадом с аттракционами (см. «пиратский» Assassin’s Creed: Black Flag) и темным омутом густых серьезных щей?
Простейший пример: тяжелый панцирь замедляет героя, но чтобы надеть его, не нужен оруженосец, и доспех можно просто носить в рюкзаке. Да, герою нужно будет и питаться, и отдыхать, а кровотечение станет проблемой (особенно учитывая отсутствие магии и целебных зелий), но при этом его конь работает, как Плотва у Геральта: не просит еды и по свистку выскакивает из ближайших кустов.

kingdom come deliverance beta отвратительные мужики disgusting men

Герой развивается по мере использования навыков — как в сериале The Elder Scrolls. Поправьте нас, если что, но Deliverance первая игра в истории, где навык устной речи качается тем быстрее, чем больше вы в принципе общаетесь с окружающими, вне зависимости от темы.

На данный момент бета-версия Kingdom Come: Deliverance скорее показывает отдельные элементы механики и системы, а также намерения и амбиции разработчиков, чем саму игру. Но перспективы прогуляться по средневековой Чехии, принять участие в осаде замков и воочию посмотреть на исторические события — интригуют и вспечатляют даже заранее. Сразу после презентации и небольшой беседы с авторами в головах у нас крутилась одна мысль: «Мы хотим эту игру прямо сейчас!».

3 марта доступ в бета-версию Kingdom Come: Deliverance получат те, кто поддержал проект на Kickstarter. Выход игры запланирован на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

  • lum1s

    Довольно интересная задумка, ждем выхода.

  • birds & aeroplanes

    > Богемия с точно воссозданным историческим ландшафтом в масштабе 1:1
    > а сценарий пишет автор Mafia
    >> Mafia

    fast-travel, похоже что, не войдет в сценарий:)

    • Peter Salnikoff

      вот про это не помню, кстати. кажется, действительно не будет)

      • Вышел такой во двор, получил задание у доярки найти мужа алкаша и упер блять на неделю реального времени в другую деревню. А там еще два дня искал мудака гуляку и в итоге с психу просто порезал на шашлык. Вот это тру

  • Мистер Апельсин

    Дико круто все это на словах, но больно уж похоже на обещания российских разработчиков первой половины нулевых. «Живой мир, работающий без участия игрока», «можно поговорить с каждым NPC», «огромные территории», «реалистичная модель повреждений». Очень хочется, чтобы игра получилась жизнеспособной, но что-то подобное я читал в превью «Сферы».

    • Peter Salnikoff

      ну, когда русские разрабы это обещали, такого еще нигде не было, а сейчас-то

    • Vyacheslav

      Игру делает крутейшая команда, именно по этому она и дожила до сегодняшнего дня. По большей части, этот самый сценарист, Даниель Вавра и тащит все дело, как креативный директор, который писал сценарий для первой Мафии и оригинал для второй, известный человек в геймдеве с большой репутацией. Игра в разработке очень давно, можно погуглить старое видео их презентации 11 года для издателей. Оверуспешный Кикстартер был тока в 14. Что невозможного для столь опытной команды?

      • Мистер Апельсин

        Хочется верить. А вообще, если они реализуют хотя бы 50% обещаний, я точно на сотку часов в Богемию убегу.

        • Vyacheslav

          Бетка 3 числа, сам сможешь опробовать. Многое уже робит.

      • Антон

        Star Citizen делает тоже кто-то там именитый =)

        • Vyacheslav

          Какое это отношение имеет к сценаристу Мафии, которую все любят? У него априори кредит доверия большой.

          • supermegaubernagibator

            почти все решает бюджет, особенно в комплексном жанре рпг от 1 лица. У этих ребят явно нет 100 лямов в кармане и сотни человек в команде, чтобы выкатить то, что они наобещали…

            • Viktor Zuev

              они не торопятся

          • Flava Flav

            Ты не поверишь, но у Криса Робертса кредит доверия ещё больше. Если сравнивать влияние на индустрию Мафии и Винг Коммандера, то Мафия сосёт и сглатывает.

            • SV

              А если сравнить влияние «любой игры» и «Doom» — то Doom всегда в выигрыше
              Крис робертс с 90-х ничего вообще крутого не сделал, Star Citizen в виде «it means to be played» — это 2018-2019 год, и то, если они перестанут собирать деньги и наконец-то начнут делать игру в полную силу

              • Flava Flav

                Не хочу тебя расстраивать, но после Мафии от создателей Мафии тоже ни хера особенного не вышло. Вторая часть очень спорный материал.

    • jan49770

      Тут все главное как ты эти обещания представил в своей голове, всегда ожидай меньшего и свято не верь никому, что бы потом не писать коменты (ведь это все что мы можем) о том что Я думал! Я представлял!

  • Кодзимыч

    в отличии от ведьмака и скайрима мейнстримом эта игра не станет

    • Peter Salnikoff

      i’ve seen shit you shkolnicks wouldn’t believe
      одна белорусская студия привезла как-то на игровую выставку ммо про танки, и все смеялись

      • Кодзимыч

        буду рад ошибиться

        • jan49770

          Если на счет чего то не уверен всегда лучше оставаться в стороне и просто наблюдать, с шансами на успех или провал 50 на 50

      • Щас поляки посмеялись , сидя на вагоне из денег )))

        • industria intrepidusfrom

          у одного кислого стока денег как у этих поляков вместе взятых. и это печально

  • mrBrerr

    Жирненько так выглядит, надеюсь не обманут. Я только не очень понял из текста, мультиплеер в каком-либо виде планируется?

    • Vyacheslav

      В отсутствующем виде. Это рпг.

      • mrBrerr

        Как Divinity Original Sin? Да?

        • Vyacheslav

          Как Ведьмак или игры от Беседки, здесь написано даже. Будет тока арена против ботов, хз в каком виде.

    • Viktor Zuev

      Одиночная сюжетная RPG, как в старые добрые

  • Alexander Konshin

    Если ещё пообещают песочницу с выращиванием хмеля и с постройкой чешской пивоварни, сразу сделаю предзаказ!

  • Кому нравится такая боевка, я рекомендую найти локальный клуб исторического фехтования. Там на вас напялят килограмм 15 армора, дадут мечик и начнут бить. Уникальный опыт, особенно от прилетания в голову.

  • Дмитрий К.

    Помню я был на реконструкции,занимался,тренировался.
    И бой реально идёт до первой ошибки

  • Mark Quincy

    Видел этот проект наверное год назад или два. Рад что он жив, и я очень и очень надеюсь, что вы мужики каким-то образом поучавствуете в стриме. В этой игре можно выращивать куриц, чтобы продавать или питаться яйцами!!!

  • Konstantin Abelar

    для VR и контроллера типа ps move было-бы божественно

    • Oleg Chuprov

      А вот и игра для HTC Vive нашлась.

  • MadSeaCat

    Главное что бы можно было в таверне пожрать кнедликов и запить чешским пивом на + 10 к навыку безоружного боя и штрафу к харизме.

    • Твой дед

      Капусту и водку.)

      • Viktor Zuev

        вепрево колено и кнедлики

  • Антон

    «излишний усатый хардкор» =) Откуда это?) Почему усатый?

    • MadSeaCat

      В те времена было модно носить длинные усы и брить остальное хлебало.

      • Антон

        видать я недостаточно стар =)

    • Viktor Zuev

      ну если умозрительно представить опытного реконструктора, втиращего вам про балансировку франкского меча, то на ум всегда приходит УСАТОЕ ЛИЦО

      • Антон

        единственным реконструктором, с которым я был знаком, была девушка…но черт и у нее была поросль небольшая под носом…Вот, черт! Короче, если у кого-то не растут усы займитесь реконструкцией средневековья

        • Viktor Zuev

          Мочить усы в пинте эля!

      • Anthony

        Усатый, усатый полюбому. Если бы он был без усов, я бы ему не доверял =))

        • ell2009

          Что-то сразу песня про усы вспомнилась —

          https://www.youtube.com/watch?v=M5Mpa36YPoY
          Там как раз эта тема про усы обстёбываеться. Наличие усов не гарант качества господа.)

    • Viktor Zuev

      кстати )

  • Белый Штурмовик

    Разрабы в своем репертуаре: наобещали кучу всяких плюшек. А в результате получится как всегда — сырая, недоделанная игра с неразвитым открытым миром.

    • Peter Salnikoff

      вы пессимист

      • supermegaubernagibator

        просто это наиболее вероятный исход событий((

      • Long Johnson

        Пётр, пускай уж лучше недооценивают, чем ставить игре высокую оценку ещё до её выхода) ведь если игра получится — это будет приятным сюрпризом, возможно даже каким-то открытием. Если нет — ну что ж, тогда как старые деды и бабки будем причитать, мол, «А мы говорииили!»

      • Белый Штурмовик

        Реалист.

  • Mimik

    Поповоду боевки… тут самое главное что бы очень быстро от неё не устать
    А то что красноречие качается от разговора совсеми помойму не самое умное решение… ты так просто на первой деревне себе этот навок круто прокачаешь…

    • Игорь Дмитриев

      Видать в морровинде вся прокачка «не самое умное решение»….

      • Peter Salnikoff

        в моровинде были накладки по системе. например, когда тебе как дебилу приходилось прыг-скок делать по всей карте

        • Konfuji

          Не накладка, а лайфхак.

        • Игорь Дмитриев

          Веселой походкой вприпрыжку, на встречу приключениям!!!
          Было здорово, да и акробатика с атлетикой как на дрожжах перли ))))

        • Laslo.K

          Остается надеяться что тут не нужно будет говорить о погоде с одним и тем же человеком, только чтобы прокачать скилл болтовни

        • Snova Ivanov

          Не знаю, никогда не страдал такой хуйнёй. Просто играл в своё удовольствие. И вас тоже никто не заставлял.

  • Serj Nilov

    Я не хочу эту игру. Тем более после обзора.

    • Peter Salnikoff

      Нам очень интересно, спасибо

  • Kurchenko Oleg

    хотеть

  • Pavel Ovchinnikov

    Ведьмак все-таки протоптал дорожку к правильному пониманию Средневековья.

  • NuclearDawn

    Ну пожалуйста, окажись хорошей игрой. По скорее бы она или M&B 2 уже вышли.

  • neuklug

    Опять Сапковский))) Только теперь приквел к «Саге о Рейневане».

    • Твой дед

      Тоже о нем вспомнил при чтении статьи. Кстати книга отличная!)

      • Дмитрий

        Книга конечно отличная, правда концовка какая то скомканная, печалька зачётная но всё остальное слишком жизненное, вернулся, баба из первой книжки, и был таков.(скомкано написал чтоб не спойлерить, все кто надо те поймут =) ).

    • Viktor Zuev

      Ну это скорее чешский ответ полякам )

      • jan49770

        У Сапковского есть трилогия (кажется там три книги) о Гуситских войнах.

  • Anthony

    Просто тут оставлю , может кому любопытно будет https://www.youtube.com/watch?v=KwfrRXUlcLw

    • Viktor Zuev

      А ВОТ И УСАТЫЙ ХАРДКООООР, АХАХААХ

      • Anthony

        В таких историях это самое любопытное =) у кузнеца молот стырить))

    • Shoogo

      Это че, есть еще видео где они на конях https://youtu.be/8VnsKlq__RU

  • Booch@rt

    «В отсутствие игрока граждане не бездельничают, а выполняют какую-нибудь небольшую функцию в обществе. Кузнец весь день работает с железом, а по вечерам пьет в кабаке, как и положено здоровенному волосатому мужику.»

    В The Settlers VI любил наблюдать за работой поселенцев

  • j.k.

    >> В отсутствие игрока граждане не бездельничают, а выполняют какую-нибудь
    небольшую функцию в обществе. Кузнец весь день работает с железом, а по
    вечерам пьет в кабаке, как и положено здоровенному волосатому мужику
    В первых двух Готиках это было реализовано просто отлично

    • Peter Salnikoff

      в первых двух готиках много чего было отлично, да какая теперь разница (

  • Mr.Handy

    Спасибо за превью.Игра вроде летом выйдет,да?

  • Shoogo

    Я конечно не эксперт, но в 15 веке разве были панцири?

    • Snova Ivanov

      Кирасы, ты имеешь в виду? Таки да — были. А вот панцирь — это такой вариант кольчуги, что бы там ни. И, если мне не изменяет, на пятнаху он тож был, но в другом регионе.

      • Rapcher59 .

        Плоская кольчуга.

  • jan49770

    Давно задавался вопросом почему толком по игр нет с осодой замков и что бы без магии и драконов, и вот пожалуйста Даниэль Вавра собственной персоной, играть буду обязательно, но пока единственно что коробит это вид только от первого лица. Да может от части погружение в этот мир и будет убидительнее, но уж точно не такое удобное, да и на столкновение двух армий смотреть куда как приятнее когда периферийное зрение шире.

  • Тимур Султанов

    вот не могли материал на недельку по раньше выпустить?(( а то на кикстартере не поддержал и бету пропустил((..и не ясно из статьи бета -версия на всех платформах будет или как?

    • Viktor Zuev

      На PC

      • Тимур Султанов

        спасибо, тогда отдыхаем))..

        • lift-m

          Хорошего отдыха!

  • Steroids in Blood

    Интересно будет посмотреть на бету, я прям поверил в то, что после Ведьмака может быть что то стоящее..

  • Андрей Сокол

    Главное чтобы чехи смогли в оптимизацию и в целом техническую часть. Не хочется ждать год пока патчами допилят.