Little Nightmares — приключенческий хоррор, вдохновленный работами Тима Бертона и рассказывающий о том, как выжить на корабле, полном прожорливых и потерявших человеческий облик пассажиров. В ней нет зомби или мутантов — только люди, которые здесь пугают гораздо больше.

В далеком 2010 году состоялся релиз Limbo — мрачного пазл-платформера про ищущего сестру в мистическом лесу мальчика. Вряд ли в выпускавшей ее небольшой датской студии Playdead Studios могли подумать, что их инди-игра вскоре обретет статус культовой, будет портирована на огромное количество платформ и послужит идейным вдохновителем для ряда схожих проектов.

Один из них — прошлогодняя Inside, которая была всячески обласкана критиками и получила массу наград и премий по итогам года. Успех этих игр показал, что у людей есть спрос на подобного рода проекты, даже не смотря на их камерность, небольшую продолжительность и практически отсутствующую реиграбельность. А где есть спрос, там есть и предложение.

В начале 2015 года шведская студия Tarsier Studios, которая до этого выступала только в качестве подмастерья у более именитых коллег, анонсировала свой дебютный проект – Hunger, который позже сменил название на Little Nightmares. 28 апреля игра вышла в свет, отправившись покорять сердца владельцев Playstation 4, Xbox One и ПК.

Little Nightmares рецензия приключенческий хоррор 2017 отвратительные мужики disgustingg men

Little Nightmares — прямой продолжатель устоев Limbo и Inside. Знакомые с этими проектами игроки сразу почувствуют тут себя как дома: тот же визуально привлекательный, но немного пугающий мир, такой же беззащитный герой, вынужденный пробираться вперед, решая не сложные головоломки, тот же мощный социальный посыл, который проясняется только ближе к концу игры.

Нам доверяют управление маленькой девочкой по имени Шестая, которая просыпается в трюме гигантского корабля «Чрево», где вот-вот должен состояться чудовищный пир с многочисленными приглашенными гостями. Главная задача — любыми способами покинуть населенное злобными тварями судно, где каждый его обитатель без раздумий готов сожрать, растерзать, раздавить и испепелить нашу героиню.

Противопоставить миру Шестая может разве что свою ловкость, смекалку и хранящуюся в кармане зажигалку, способную немного осветить темные углы. Однако задача усложняется тем, что периодически девочку начинает мучить приступы голода, а находить пищу со временем становиться все труднее. Данное обстоятельство — ключевой момент всей игры, идея, которую пытались донести разработчики через метафоры и аллюзии.

Little Nightmares рецензия приключенческий хоррор 2017 отвратительные мужики disgustingg men

Вообще Little Nightmares ничего не говорит прямым текстом, предлагая игрокам самостоятельно интерпретировать события и персонажей. Я увидел в «Чреве» проекцию на общество потребления и падение моральных принципов личности в результате воздействия внешних обстоятельств, что, в прочем, не является истиной в последней инстанции. При желании и развитом воображении каждый тут может найти свое, проверено.

Вопреки своему названию игра практически не пугает, ограничиваясь лишь мрачноватой атмосферой фильмов Тима Бертона. Никакой крови и расчлененки, только жутковатые гротескные персонажи и нагнетающие беспокойство звуки. Музыке, кстати, в игре почти не нашлось места и временами ее отсутствие слегка режет слух. Дебютный проект с ограниченным финансированием, что поделать.

Что в Little Nightmares действительно впечатляет, так это визуальная составляющая. Персонажи, окружение, обстановка — все это сделано явно небезразличными людьми, вложившими в каждый предмет частичку своего таланта и фантазии. Со временем перестаешь замечать, что это именно ты управляешь Шестой, полностью погружаясь в происходящее по ту сторону экрана, будто наблюдая за продольным срезом муравейника. Усиливают ощущения присутствия мелкие предметы, периодически летающие из стороны в сторону из-за корабельной качки. В этот мир веришь, даже не смотря на всю его очевидную мультяшность.

Little Nightmares рецензия приключенческий хоррор 2017 отвратительные мужики disgustingg men

Little Nightmares, как и предшественники, после прохождения оставляет приятное впечатление. За 4-6 часов, которые займет ее прохождение, вам расскажут интересную историю, львиную долю которой нужно будет домыслить самому, заставят решать не самые сложные, но довольно интересные головоломки, с головой погрузят в фантазийный мир. Хорошая сделка, особенно учитывая, что подобные игры выходят не так часто.

 

  • hemusmora

    Автор продал мне игру!

  • OPER

    В Inside и Limbo в отличии от Little Nightmares, не было допущено как по мне фатальной ошибки в виде возможности перемещения по всем осям. В игре ужасное управление, что выбешивает уже через 10 минут от начала. Могла бы получиться действительно игра уровня Playdead, но отсутствие музыки не дало атмосфере развиться, а 3D пространство в 2D игре работает разве что в beat’em’up жанре.

  • A’sP_Logic

    Вот лучше бы ее постримили на неделе , вместо сами знаете чего .
    (нытье про то , что было бы лучше)

  • Platoon-nn

    Тэкс, какой у нас там смертный грех чревоугодие по номеру в западной системе?

  • Неимоверно крутая игра. Давно уже так ничего не затягивало.

  • «За 4-6 часов» — 3-4 в лучшем случае. Некрасиво врать. Цена таких игр приближается к стоимости к походу в кино в USA.

    • Как много долбоёбов в этом мире, Митяйка, правда?

      • Не считал. Вы такой деятельностью занимаетесь?

        • Да. Ты первый в списке.