Вышедшая в середине октября Mafia 3 обладает редким даром: она одновременно прекрасна и отвратительна. Такое время от времени бывает с играми, выход которых сопровождается излишней суетой — этот жанр называется «и дерьмо, и лучшая игра на свете», и не важно, идет ли речь о шутере, автогонках или симуляторе крановщика.

mafia3setting

Конкретно с третьей «Мафией» связаны переживания начала нулевых — тогда игра о таксисте, который случайно оказался в омуте бандитской жизни, шляп и томми-ганов, поразила многих своим сценарием, работой актеров и стилем. С тех пор видеоигры пережили не одну смену поколений консолей, изменилась аудитория — но тот, кто ждет новую «Мафию», наверняка знает, какой она должна быть.

Вспомните, сколько возгласов было по поводу того, что стилистическая основа Mafia 3 не имеет ничего общего с, собственно, мафией, и что чернокожий бандит может быть в этой игре кем угодно, но только не главным героем. Разумеется, немедленно выяснилось, что у игры более чем достаточно общих черт с реальностью, а проблема хейтеров кроется в том, что они придумали себе какую-то свою игру.

mafia 3 review обзор hangar 13

Mafia 3 — дебют студии Hangar 13. Это как минимум показывает, что в стенах издателя 2K отношение к бренду Mafia достаточно почтительное, чтобы снова показать его приличным людям — но недостаточно серьезное, чтобы делать сложные щи и обещать вам замену гипотетической Grand Theft Auto 6, пока вы о ней грезите. Бросьте; Mafia никогда не была больше, чем просто хорошей игрой. Она не подорвала устои, не сорвала покровы и не образовала жанр. И третья часть полностью соответствует этому описанию — и ожиданиям, которые с ними связаны.

Эта игра раскачивается как маятник, от одного экстремума к другому, она так же хороша в своих максимумах, как ужасна в своих минимумах. Так, в общем, было и с обеими предыдущими «Мафиями».

Оригинальный саундтрек Mafia 3 vs. Подборка классики

аудиотест

Теперь уже трилогия Mafia в значительной степени работает на саундтреке, который очень точно передает дух описываемой эпохи. С первого же экрана Mafia 3 на вас обрушиваются риффы Джими Хендрикса, и до самого конца играет широкий ассортимент очень точно подобранных к происходящему классических мелодий. Музыка настолько хороша, что порой все, что происходит вокруг, абсолютно перестает интересовать — все дело в радио. Проблема в том, что эту музыку писали не для Mafia 3 — а оригинальный саундтрек меркнет на фоне признанного психоделик-рока.

Приехав на очередное задание, ловишь себя на мысли, что выходить из машины не хочется, потому что тогда Beach Boys замолкнут, и их место займет абсолютно блеклый саундтрек игры, который здесь звучит везде, куда не может дотянуться радио с лицензированной музыкой.

Отличный видеоряд vs. Ужасная постановка диалогов

Центральная сюжетная линия Mafia 3 подается через хорошо срежиссированные видеоролики, где разные свидетели дают показания и рассказывают о приключениях главного героя в прошлом — какой он, дескать, опасный человек. Прием не новый для кинематографа, но в играх он используется довольно редко и еще не успел приесться. Благодаря флешфорвардам вперемешку с кадрами хроники, история воспринимается органично, и нет ощущения, будто сценариста чем-то обидели, как это было в Mafia 2.

mafia 3 review обзор hangar 13

Помимо следования по главной магистрали, можно узнать всякие интересные мелочи о своих партнерах или бандитах, на которых ведется охота. И здесь возникает справедливое недоумение. С прекрасными сюжетными роликами соседствуют отвратительно поставленные диалоги со второстепенными персонажами. Информация, которой они делятся, добавляет общего понимания картины происходящего, но выглядит все это довольно странно — два персонажа стоят друг напротив друга, как вкопанные, и проговаривают свои реплики не дрогнув ни единым мускулом. На фоне крутых кат-сцен выглядит все это крайне печально.

Типовые миссии vs. Прекрасная стрельба

Mafia 3 устроена довольно просто: ваша цель — отомстить за близких. Чтобы шалость удалась, вам нужно разрушить предприятия оппонента и основать на их пепелище свой собственный бизнес. Проституция, наркотики и более законные виды деятельности — здесь есть все. Выполнение типовых миссий (убить, украсть, допросить и так далее) ведет к одному из подручных главного босса. И так всю игру. Звучит уныло, но в действии оказывается наоборот.

Хоть сами задачи довольно посредственны, их выполнение доставляет много часов кайфа. Здесь приятная физика оружия и реакции врагов на попадания. Именно так: стрелять (и вообще как угодно сражаться) в новой «Мафии» приятнее, чем ожидалось. Настолько приятнее, что хочется пострелять из всего, что стреляет, не расставаясь при этом с револьвером, который решает все вопросы всего одной пулей. Наконец-то в игре про мафию стало интересно стрелять (ну ничего себе!) и сеять хаос в рядах бандитов, а не просто работать таксистом преступной группировки или продавцом папирос.

В конце концов, большинство заданий можно выполнить скрытно и почти никого не убивать. Стелс тут игрушечный — но это проблема современных экшн-игр в целом, а не только Mafia 3.

Плохая детализация vs. Новые мелочи

Оригинальную Mafia полюбили во многом благодаря приятным мелочам, которые усиливали погружение в эпоху и добавляли событиям игры убедительности. Увы, большую часть старых наработок, как функциональных (возможность починить сломанную машину, штрафы за превышение скорости), так и абсолютно бесполезных (включение и выключение воды в туалете, заправка автомобиля) в третью часть решили не переносить.

Но здесь есть свои тонкости. Например, в некоторых магазинах или барах главного героя не обслуживают из-за цвета кожи; просят выйти вон. Откажетесь — продавец вызовет полицию, которая с радостью вас отделает.

Также здесь значительно больше коллекционных предметов, чем в Mafia 2. Теперь можно собирать не только Playboy, но и автомобильные журналы, иллюстрации Альберто Варгаса с обнаженными женщинами, коммунистическую пропаганду и обложки музыкальных альбомов.

Кстати, в журналах встречаются не только фотографии полуголых девушек, но и полноценные статьи, которые порой увлекают сильнее прочего.

На дорожку

Все это, конечно, лишь выжимка из того конгломерата прекрасных и ужасных черт, из которых состоит Mafia 3. Качественные парадоксы один за другим. Совершенно бездарно интерфейс взлома дверей и полное отсутствие взлома машин — но при этом сама езда на вышла на абсолютно новый уровень. Даже режим симуляции больше не вызывает приступов ненависти; катать под Моррисона — одно удовольствие.  И у Mafia 3 эта двуликость во всем; с одной стороны орел, а с другой — жопа.