С самого начала было ясно, что Mafia 3 станет самой скандальной игрой серии. Задолго до выхода она расколола фанатов на староверов и тех, кто готов принять нового героя (черного — да как вы смеете!) и новую эпоху: конец шестидесятых, войну во Вьетнаме в качестве интриги второго плана, и теряющих свои позиции итальянских мафиози.

Мы достучались до самого дна этого исторического периода и рассказываем о том, почему новый сеттинг «Мафии» — это гениальная находка. После этого текста вы сможете погрузиться в мир игры так, словно сами всю жизнь прожили в Новом Орлеане и точно знаете, что почем.

Самый безумный год в истории США

«Он был свиньей, а не человеком, и простофилей, а не президентом. Он был злым человеком — злым в том смысле, что только те, кто верит в физическое существование Дьявола, могут его понять».

— Хантер Томпсон о Ричарде Никсоне

Игроки, ожидавшие от Mafia 3 очередной вариации на тему тридцатых-сороковых, встретили новое место и время действия игры прохладно. Их можно понять: общепринятые представления о мафии предполагают совершенно иной стиль, а ветераны Вьетнама, прически афро и хиппи никак в него не вписываются.

Однако выбранное время — это период
настоящей социальной бури и и рок-н-ролла.
1968 год был без преувеличения самым интересным
во всей истории США.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Лучшего времени для революции не найти: тектонические плиты старого и нового столкнулись и породили захватывающий хаос. Коза Ностра и хиппи, Ку-клукс-клан и черная мафия, сексуальная революция и дряблолицый Никсон, джаз и рок-н-ролл — все это существовало одновременно и в самых диких пропорциях. Можно биться об заклад, что 1968 году ни одна живая душа в Америке понятия не имела, что на самом деле творится в стране, и чем все закончится.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Никто не любит тебя, если ты — Никсон.

Что конкретно происходит в США 1968-го? Америка молодых бурлит и не находит себе места; старшее поколение сопротивляется и паникует из-за «красной угрозы». По всей стране идет брожение: студенческие протесты и борьба черных за свои права проходят под звуки новой кричащей музыки. Только что закончилось «Лето любви» и движение хиппи в самом расцвете, а ЛСД  уже запретили, хотя найти его на черном рынке все еще проще простого.

Встречная реакция не заставила себя ждать: именно в 1968 году происходит убийство двух «королей» общественного мнения. Совершается удачное покушение на Мартина Лютера Кинга, боровшегося за права чернокожих, и Роберта Кеннеди, брата Джона Кеннеди, застреленного пятью годами ранее. Роберт выдвигался в президенты от демократов и был наиболее многообещающим кандидатом. После его смерти остались лишь два реальных претендента: Ричард Никсон, исчерпывающее описание которого дал Хантер Томпсон, и Джордж Уоллес, лидер крайне правых. Последний разве что не ходил на встречи с избирателями в костюме Ку-клукс-клана, активно призывая вернуть расовую сегрегацию и старые деньки Конфедерации.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Где-то за пределами прекрасного Первого мира идет Вьетнамская бойня. 1968 — возможно, самый жестокий год Вьетнамской войны. Но молодые ветераны, вернувшиеся после Тетской мясорубки, окунаются мир, в котором им срывает крышу не хуже, чем в джунглях, полных гуков и ям с кольями. Из динамиков ревут Джимми Хендрикс и Rolling Stones, улицы городов заполняют восхитительные маслкары, а оружие, женщины и наркотики доступны как никогда.

Падение Сайгона, Вьетнамская война и Mafia 3

Если вам кажется, что все перечисленное убивает дух мафии и говорит о закате ее эпохи, то вот вам красноречивый факт: в 60-е доходы преступных синдикатов составляли 15-20 миллиардов долларов, а к 1985 году они выросли до 120 миллиардов. Вряд ли так выглядит эра упадка.

Линкольн Клей
Чернокожий в мафии? Какого черта?!

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

«Алиса — это черный колосс, африканский дикарь, голову он обмотал косынкой из куска зеленого парашютного шелка, чтоб на лицо не стекал пот. Каски он не носит. На нем жилет из шкуры бенгальского тигра, которого он замочил однажды ночью на высоте 881. На шее ожерелье из вудуистских костей — куриных косточек из Нового Орлеана.

Через плечо у Алисы перекинута синяя холщовая хозяйственная сумка. Синяя холщовая хозяйственная сумка набита гуковскими ногами, которые страшно воняют. Алиса коллекционирует солдат противника, сначала он их убивает, а потом отрубает им ступни».

 — Густав Хэсфорд, «Старики»
(книга легла в основу фильма «Цельнометаллическая оболочка»)

Главный герой Mafia 3, Линкольн Клей, — чернокожий ветеран Вьетнама, который не понаслышке знает о том, что такое расизм, и бросает вызов старому миру, развязав войну с мафией. Почтенной публике такой герой показался исключительно данью политкорректности и дешевой попыткой придать игре скандальности. Но если разобраться в деталях, то окажется, что Клей — плоть от плоти своего времени.

Черная мафия

Создав героя-афроамериканца, авторы Mafia 3 получили возможность поднять такой пласт криминальной культуры, который сулит не меньше экзотики, чем Коза Ностра. Черная мусульманская мафия, новоорлеанское Вуду, «Нация Ислама» и леворадикальные бригады «Черных пантер» могут дать материала на целую серию боевиков с открытым миром.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Головорезы, устроившие массовую резню в доме суннитского проповедника. Самое громкое дело черной мафии.

Именно в 1968 году была создана так называемая «черная мафия» — причем речь идет не о безвестной банде из бедного квартала, а о серьезной организации со своими связями в ФБР и правительстве, которая вышла за пределы банального грабежа и хулиганства.

Синдикат был основан в Филадельфии гангстером Сэмюэлем Кристианом, впоследствии связавшимся с «Нацией Ислама» и взявшем имя Сулейман Бей. В создании образа Линкольна Клея явно не обошлось без влияния Сэмюэля. Вот как описывали гангстера свидетели:

«Ростом под метр восемьдесят, с широченной шеей,
мощно сложенный хулиган и задира весом 97 килограммов»

Глава черной мафии не служил во Вьетнаме, да и вообще вряд ли попал бы на срочную службу с таким количеством отсидок и приводов. Зато ему удалось пройти боевое обучение, когда он входил в ряды подпольной организации «Черные пантеры».

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Сэмюэл Кристиан, он же Сулейман Бей. Основатель черной мафии.

Изначально группировка Сэмюэля была всего лишь бандой уличных бузотеров с кличками в духе: «Ричард свиные куски», «Клайд Яблоки», «Крэйг Ограбление» и «Папаша Боп». Но с какого-то момента дела пошли на лад, оказалось, что их лидер не только свихнувшийся на черном расизме бандюган, но и весьма одаренный организатор. Черная мафия работала по тем же принципам, что итальянская в эпоху своей молодости.

Пока остальные банды из гетто промышляли наркоторговлей и грабежами, команда Сулеймана сделала упор на подпольные игры и рэкет чернокожего населения. После отмены сегрегации и общей либерализации афроамериканцы начали быстро богатеть; появился серьезный бизнес, которым заправляли чернокожие — и чем лучше у них шли дела, тем сильнее становилась черная мафия. Получая «налоги» со своих собратьев, новые короли гетто смогли вытеснить другие банды, а уже затем монополизировать и наркоторговлю, и рынок оружия, и всю подпольную экономику черных кварталов в нескольких городах.

Мохаммед Али, Нация Ислама и Mafia 3

В конце концов, банда окончательно обратилась в религию «Нации Ислама» и ввязалась в череду политических и даже религиозных убийств. После устранения криминальных авторитетов группировка переключилась на религиозных. Самым громким делом стало убийство исламского религиозного деятеля Хамаса Абдула Хаалиса и шестерых его домочадцев, из которых пятеро были детьми. Хамас исповедовал традиционный суннизм и активно выступал против «Нации Ислама», называя их гангстерами и кровожадными головорезами, которые порочат веру. Видимо, расстреляв его вместе со всей семьей, черная мафия пыталась доказать обратное.

Бампи Джонсон

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Бампи Джонсон.

Как минимум еще одним прообразом главного героя Mafia 3 стал криминальный авторитет по имени Бампи Джонсон. В 1920-е он сделал себе имя работая на королеву игорного бизнеса из гетто мадам Сент Клер, а через какое-то время уже сам единолично правил Гарлемом. Бампи следовал тем же принципам, что и Коза Ностра или та же черная мафия через 40 лет после него. Уже во времена «сухого закона» он смекнул, что на открытых грабежах империю не построить, зато крышевание подпольных и легальных заведений — это престижно и разумно.

Князь Гарлема наладил связи с итальянцами и стал союзником  нью-йоркской «семьи» Дженовезе к их обоюдной выгоде. На фоне остальных криминальных боссов Бампи Джонсон оказался невероятным долгожителем. Он правил десятилетия напролет, вплоть до своей тихой и мирной смерти от сердечного приступа.

Это тоже произошло в 1968 году.

«Страна Тигров» и «Черные пантеры»

Во времена событий, происходящих в Mafia 3, у простого черного парня из Луизианы было всего два полноценных способа обучиться боевым навыкам. Оба были связаны с поэтичными названиями: первый путь вел в «Черные пантеры», второй — в «Страну тигров».

«Черными пантерами» называли боевые бригады чернокожих, которые сражались за свои права в самом прямом смысле слова, с оружием в руках. Изначально целью организации было создание патрулей в черных районах, защищавших местных жителей от жестокости полиции. Но «пантеры» быстро обросли идеологической составляющей и превратились в политическую силу. Их леворадикальные идеи и милитаристический уклон в свое время заставили изрядно понервничать полицию и ФБР.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

«Черные пантеры».

Черные пантеры считали, что мир капитализма и белого расизма неисправим и может быть очищен лишь революцией. К пацифизму хиппи и последователей Мартина Лютера Кинга они относились не лучше, чем инструкторы морпехов из армии США.

«Пантеры» активно вооружались и готовили бойцов
на случай, если грянет мировая революция,
или белые расисты начнут массовые погромы
в черных районах.

Ни того, ни другого не случилось, так что деятельность организации постепенно угасла. После себя Черные пантеры оставили лозунг «Black Power», когда-то возникший как издевательство над нацистами, ненависть к полиции, и манеру носить черные береты вместе с кожанками.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Более безотказным способом научиться стрелять в людей и достичь в этом успеха была армия. Линкольн Клей поневоле оказался именно на этом пути. Перед тем как на 13 месяцев отправиться в мясорубку Вьетнама, он должен был пройти обучение в военном лагере с романтическим названием Tigerland, «Страна Тигров».

Это приятное место, полное радушных потных морпехов, расизма и дедовщины, должно было обучить нашего героя стрелять из различных видов оружия и вести диверсионную деятельность. Кроме этого, здесь ему должны были привить и ненависть к гукам, хиппи и коммунякам, а также патриотизм и любовь к леди Свободе.

«Страна Тигров» готовила солдат конкретно для боевых действий в джунглях Вьетнама. Болотистая местность и жаркий климат позволяли тренироваться в условиях, приближенных к тем, в которые солдат забрасывали после учебки. Иными словами, Клея должны были дополнительно научить ориентированию на болотах, а также необходимости надевать презерватив на ствол огнестрельного оружия во время переправы — иначе спасти его от воды и грязи было невозможно.

Мафия Нового Орлеана

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

«Необходимость покинуть Новый Орлеан тоже меня весьма напугала. За городскими кварталами начинается сердце тьмы, подлинная пустыня».

— Джон Кеннеди Тул, «Сговор Остолопов»

Действие Mafia 3 происходит в выдуманном городе Нью-Бордо, но за основу, как это всегда было в серии, взято реально существующее место. Новый Орлеан — это столица штата, в котором в 1968 году победил ультраправый кандидат; Новый Орлеан — это пристанище культа Вуду и Ку-клукс-клана, колыбель джаза и едва ли не самый экзотичный город в США.

Как и в случае с выбранным годом, место действия выглядит очень удачной находкой. Город действительно может дать такую прорву материала, что игра рискует превратиться в туристическую открытку. Но самое любопытное здесь — это именно мафия, история которой местами оказывается увлекательнее, чем у синдикатов из Чикаго или Нью-Йорка.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Криминальный клан Нового Орлеана — далеко не самая последняя из 24 американских «семей». И даже больше: по всей вероятности, именно этот город стал родиной всей итало-американской мафии. Еще в 1860-х местная итальянская диаспора столкнулась с деятельностью Коза Ностры, а к концу XIX века здесь, в Луизиане, закрепились два враждующих клана: Матранга и Провензано. Члены группировок были родом с Сицилии и привезли оттуда свои порядки, чуждые местным преступникам, но позволившие «семьям» быстро стать хозяевами криминального мира.

Нетрудно догадаться, что их основными способами заработка стали рэкет и вымогательство у профсоюзов. Кроме того, отличным подспорьем оказались подпольные игры и контрабанда. Грабежами и разбоем, в отличие от здешних бандитов-неудачников, сицилийцы занимались факультативно. Зато с родины они привезли совершенно не характерную для этих мест привычку, варварский обычай, который стал фирменной чертой луизианской мафии.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Семья Матранга во главе с боссом, Карлосом Марселло (улыбающийся мужчина в центре фото).

В южной Италии, где царило беззаконие, а власть государства была лишь номинальной, люди из «семей» привыкли к безнаказанности и безраздельной власти над городами. Когда местный глава полиции Дэвид Хеннеси начал слишком сильно интересоваться делами сицилийцев, те устранили его — буднично и просто, как привыкли делать это дома. Последующие события вошли в историю как самый массовый суд Линча в США. Местные жители, не привыкшие к такой наглости преступников, не долго думая линчевали 11 из 19 заговорщиков, едва не перебив всю верхушку мафии вместе с доном. В дальнейшем кланы стали аккуратнее, хотя полностью изжить сицилийские замашки так и не смогли.

Другой новоорлеанской традицией стала почти невероятная по меркам Америки стабильность в жизни мафии. После того, как в войне кланов победила семья Матранга, ее босс, Сильвестро Каролло, оказался безраздельным правителем города на 25 лет. Единственное, что смогло подкосить местного князя — окончание Сухого закона. Бутлегерство было слишком прибыльным занятием, а когда алкоголь стал легальным, Матранга лишились слишком большого куска своих доходов и не смогли оправиться от удара.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Карлос Марселло, криминальный князь Нового Орлеана.

Преемником Каролло стал дон Карлос Марселло, и на него нужно обратить особое внимание: именно он правил подпольным миром Нового Орлеана с 1947 по 1990 годы. Само собой, в Mafia 3 мы имеем дело с вымышленным городом Нью-Бордо, но местная мафия и ее босс списаны с семьи Матранга и непосредственно Карлоса Марселло.

В отличие от собратьев из других семей, новоорлеанская мафия всегда придерживалась единой политической линии. Если в Чикаго или Нью-Йорке кланы поддерживали того кандидата, которого удалось подкупить, то в Луизиане фаворитом и союзником мафии всегда становился тот, кто предлагал наиболее правую и расистскую программу. Ку-клукс-клан неизменно был союзником новоорлеанского синдиката, а с середины 60-х к сотрудничеству подключилось еще и «Арийское братство».

Неудивительно, что во время выборов 1968-го мафия поддерживала расиста Уоллеса, а когда стало понятно, что тому ничего не светит, перешла на сторону Никсона, который фактически легально и открыто получил от бандитов полмиллиона долларов (внушительная сумма по тем временам).

Новоорлеанская мафия и политические убийства

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

О том, насколько влиятельной в свое время считали мафию Нового Орлеана, говорит хотя бы тот факт, что их подозревали сразу в трех самых громких политических убийствах 60-х. За покушениями на Мартина Лютера Кинга и Джона Кеннеди многие увидели явный след Карлоса Марселло, который имел все основания и средства для того, чтобы убрать неугодных. ФБР и ЦРУ в эти годы взялись за криминальных боссов как никогда крепко.

При президенте Кеннеди жизнь мафии серьезно усложнилась, а количество приговоров членам «семей» выросло в 8 раз.

Сейчас факт участия Марселло в покушении на президента считается очень спорным, хотя существует множество косвенных подтверждений. Достаточно сказать, что Харви Освальд, убивший Кеннеди, происходил из Нового Орлеана и был тесно связан с местными прокоммунистическими профсоюзами. Те, в свою очередь, с потрохами принадлежали мафии и были не более чем марионетками в руках Марселло. Кроме того, вскоре после покушения на Кеннеди, Освальд сам был убит Джеком Руби, человеком, который настолько явно принадлежал миру мафии, что это не оспаривается даже сторонниками официальной теории.

mafia 3 обзор мафия 3 сеттинг история линкольн клей новый орлеан отвратительные мужики disgusting men

Наемный убийца Чарльз Харрельсон и его сын, голливудский актер Вуди Харрельсон.

Самое невероятное и дикое в этой истории  кроется в списке подозреваемых. Если гипотеза о влиянии Марселло верна, то настоящим убийцей оказывается Чарльз Харрельсон, отец знаменитого актера Вуди Харрельсона и попутно наемный убийца мафии. По крайней мере, в день убийства Кеннеди он был обнаружен недалеко от места преступления в костюме бомжа, но при этом гладко выбритый и аккуратно постриженный. Что именно делал там человек, который впоследствии сел за заказное убийство федерального судьи, до сих пор так и не ясно.

Все в том же злосчастном 1968 от выстрела погибает брат Джона Кеннеди, Роберт. И снова возникает идея об участии мафии из Нового Орлеана. Роберт прославился борьбой с организованной преступностью и был самой большой занозой в заднице мафии за всю ее историю.

Даже если участие Марселло в убийствах —
не более чем домыслы, именно из таких легенд
сложился образ мафии 60-х.

  • Джимми Хендрикс, выступление 1968 года. Майями.

Казалось бы, эпоха и город, выбранные для Mafia 3, совершенно не подходят для классической истории о мафии. А чернокожий Линкольн Клей, избранный в качестве главного героя, абсолютно не годится для роли каноничного босса криминальной семьи. Мы видим Нью-Бордо, в котором никогда не прекращается сезон карнавалов, и слышим ревущий рок-н-ролл вместо джаза, и стрекот M-16 вместо «томми-гана». Но при этом трудно представить себе более «мафиозную» историю, в которой преступные синдикаты были бы так точно показаны в своем расцвете. Именно 60-е, а не 40-е — золотая эпоха криминальных семей. Каким бы непривычным это ни казалось, но 1968 год — идеальное время для саги о мафии. Даже если это кажется оскорбительным любителям двубортных костюмов.