15 марта на GDC 2016 в Сан-Франциско Sony показала устройство, которое очаровало многих еще в момент анонса — очки виртуальной реальности PlayStation VR. Аксессуар поступит в продажу в октябре текущего года и ознаменует собой настоящий технологический прорыв на потребительском рынке: в обозримом будущем устройства виртуальной реальности могут стать главными посредниками между видеоиграми и игроками. На сегодняшний день это самая перспективная и оригинальная технология со времен появления трехмерной графики.

Но есть и альтернативная точка зрения: вполне возможно, Sony презентовала девайс, который с радостью купят несколько миллионов человек, чтобы потом забросить в пыльный ящик, где его уже дожидаются PlayStation Camera, PS Move и Vita. Отвратительные мужики вспоминают, что стало с другими революционными устройствами, совместимыми с PlayStation.

2003 год, PlayStation 2 и EyeToy

playstation vr ps vr project morpheus виртуальная реальность очки playstation 4

Вроде бы большой успех: с 2003 по 2008 год было продано больше 10 миллионов камер EyeToy. Всего для нее было выпущено около 30 игр, и еще некоторые, изначально не предназначенные для камеры, получили своеобразную совместимость вроде мини-игр и возможности сфотографировать лицо пользователя для аватарки. Стоит ли говорить, что почти все эти и последующие игры для всех камер были сделаны в жанре «быстро попади по движущемуся объекту»?

playstation vr ps vr project morpheus виртуальная реальность очки playstation 4

Всего в мире было продано больше 150 миллионов консолей PlayStation 2. EyeToy, при всей перспективности технологии, купили менее 10% владельцев приставки.

2007 год, PlayStation 3 и PlayStation Eye

PlayStation Eye playstation vr ps vr project morpheus виртуальная реальность очки playstation 4

Камера в два раза круче, чем EyeToy, а игр, сделанных специально для нее, — в два раза меньше. Зато вышло гораздо больше игр, где ее можно использовать, но не нужно и не хочется. О коммерческом провале говорить не приходится, поскольку без PlayStation Eye не работали контроллеры PlayStation Move, которые спасли ситуацию.

2010 год, PlayStation 3 и Move

playstation vr ps vr project morpheus виртуальная реальность очки playstation 4Увидев, что людям нравится тыкать палкой в экран (играть в Wii), Sony дала своеобразный ответ Nintendo, попутно создав для Move около 40 игр. Еще примерно в сотню игр была добавлена поддержка аксессуара, но проходить с помощью мигающей палки, например, Heavy Rain — это то еще развлечение.

Игры для Move были довольно веселые; их запускали в пьяных компаниях, включали детишкам (см. серию Wonderbook) и по праздникам, когда надо было чем-то занять толпу гостей.

Со дня премьеры было продано больше 15 миллионов светящихся жезлов PlayStation Move. Тем временем, PlayStation 3 показала результат в 80 миллионов проданных консолей.

Примерно 65 миллионов человек плевать хотели на новаторские решения Sony в управлении весельем.

2013 год, PlayStation 4 и PlayStation Camera

Компактная прямоугольная камера позволяет показать всему Twitch свою комнату во время трансляции, управлять интерфейсом устно и делать другие приятные, но бесполезные вещи. Помимо этого поддержка PlayStation Camera осуществляется парой десятков игр.

PlayStation Camera playstation vr ps vr project morpheus виртуальная реальность очки playstation 4

За три года — более миллиона проданных экземпляров аксессуара. Сама PlayStation 4 на данный момент достигла отметки в 35,9 миллионов проданных приставок. Большинство игроков вновь не поддерживает передовую технологию. Так в свое время было с PS2 Network Play, в прошлом году — с PS Vita, для которой Sony больше не делает игры, и недавно стало с приставкой PlayStation TV, которую перестали доставлять в Европу и Северную Америку в конце 2015 года.

На общей волне популярности устройств виртуальной реальности Sony анонсирует, что PlayStation VR будет работать только в связке с камерой, а некоторые игры — только с PlayStation Move, будто желая освободить склады, забитые невостребованной футуристической электроникой, заодно оправдывая давние покупки, которые многие пользователи сочли бесполезными. Ах вот оно зачем я все это покупал! Теперь-то заживем! Обещают более 50 игр, и есть основания полагать, что таким это количество и останется на весь цикл жизни устройства — как было с камерами и Move.

Шлем виртуальной реальности — штука не для всех; у кого-то глаза вытекут, кто-то после пяти минут игры будет блевать дальше, чем видит. А кто-то просто не захочет платить 399 долларов + стоимость камеры + стоимость PlayStation Move + стоимость игры, чтобы получить новые впечатления от каких-нибудь Little Big Angry Birds VR. В конце концов, вы можете быть просто не готовы отключиться от реальности — тут все превращается в целый комплекс проблем: нельзя просто так встать и пойти выключить чайник. 

Да, наверняка будет несколько достойных игр, но достаточно ли это покупки целой системы устройств, которые вы будете доставать из шкафа раз в два месяца? При всем оптимизме, технологии не стоят на месте, и PlayStation VR может занять достойную нишу между EyeToy и Kinect на наших балконах.

  • Pavel Ovchinnikov

    Надо дождаться запуска и смотреть по факту. Вообще VR от Sony я изначально и собрался брать.

  • badrobot_001

    Это ждет любой VR, который выходит в ближайший год. Побалуемся и положим на полку. Это не заменит классический гейминг, но даст толчок.

  • The Most Known

    Разумеется, устройство найдёт свою аудиторию. Но в целом популярность будет небольшой. Как с рулём для гоночных игр, с ним прикольно, но его всё время лень прикручивать.

  • —РБК АНАЛИТИК В ТРЕДЕ—

    Это VR говно не взлетит. И окулус ваш ебаный и хтс шляпа тоже.

    —РБК АНАЛИТИК В ТРЕДЕ—

    • MegaIniesta

      РБК АНАЛИТЕГА
      КИНЕКТ ЭТО МАТЬ ЕГО БУДУЩЕЕ (С) Пётр Сальников
      https://www.youtube.com/watch?v=wL0LGapIkxw

    • The Most Known

      Взлетит….
      Но затем упадёт.

  • Чото начали за здравие, закончили какой-то нудятиной. Вита отлично продается, живет и игры новые выходят. Про камеру сами сони на старте заявили, что не надо ее сейчас покупать, если не собираетесь стримить. Тоже полагаю, что есть все шансы на провал, но то как это все написано заставляет больше думать о личных качествах автора.

    • Roman Goroshkin

      Автор клевый и все верно пишет. Причем тут его личные качества?

      • В том-то и дело, что ни при чем. Сам удивляюсь, зачем вкладывать в текст так много неприятной стороны самого себя.

    • Solid Eye

      На виту сейчас в основном выходят порты инди-игр и всякий японский треш, половина которого до западного рынка и не доходит. Сама Sony для неё больших игр делать больше не будет. Полностью хоронить виту конечно нельзя, но то, что мы имеем сейчас — бесконечно далеко, от ранних обещаний разработчиков.

      • Возможно. Просто одни на ней играют и довольны. Другие ее не купили потому что не будет игр от сони – и очень недовольны витой.

        • Solid Eye

          Есть ещё те, кто купил приставку в надежде, на серьёзные эксклюзивы (не без причины), и сейчас остались с носом, потому что платформодержатель от них практически отказался. И я этих людей прекрасно понимаю.

          • Вы из их числа, окружены ими или это сферические люди в вакууме? Дело в том, что эксклюзивы-то, равно как и просто хорошие игры все еще выходят — только не от сони.

            • Solid Eye

              К счастью, я не из их числа, поскольку доверия к Сони не было изначально. Под «хорошими играми» на виту, как правило понимают те же инди-проекты, большая часть которых является портами с приставок. Так что некий игровой пласт конечно есть, однако всё это бесконечно далеко от первоначального позиционирования приставки, как я уже писал выше.

  • Tim

    Какая-то странная позиция. Вы сравниваете по сути контроллеры, которые требовали движения и необычных способов ввода, а также новый метод отображения, который в принципе логичнее было бы сравнить с телевизором.
    Я понимаю, что нужно отыгрывать генеральную линию засера Sony, но не такой же ценой-то :)

    Половина игр PS VR не будет требовать даже контроллеров Move. А камера нужна только для треккинга шлема (как и у Oculus). Шлем нужен просто для отображения игрового мира в 360 градусов + эффекта погружения.

    • Henry08

      Позиция правильная, сони планомерно забивает на свои устройства, причем предпочитая тактические победы вместо стратегически. Выкинули камеру из коробки и сделали консоль дешевле бокса — отличный ход, перевес в 15 млн копий и подмоченная репутация конкурента. Теперь вот камера понадобилась…
      Если там те же люди сидят, то план у них такой же — продать самый доступный VR на волне хайпа, а дальше будь, что будет(половина игр отвалится, другая окажется дешевым проходняком).
      Странно это все, ведь в отличии от первого киннекта, который оказался не очень хорошей приблудой для игр, сони делали неплохие устройства, что пролетали именно и-за странной политики компании.

    • Peter Salnikoff

      У нас нет такой генеральной линии, вы её выдумали

      • Soul

        Господин Пииитэр, из за таких лживых материалов вы можете из журналиста превратиться в обычного клоуна, ну или в простое трепло, этот материал именно так вас и характеризует, любой человек тут имеет возможность проверить предоставляемую вами информацию в сети и быстренько уличит вас во лжи, не порядочно Пиитэр.

  • hemusmora

    Проблема на мой взгляд в другом. КОМУ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ — смотрите последнее предложение.
    Для действительно нового опыта нужны:
    1. другая система управления;
    2. более мощное железо;
    3. пользователи незнакомые с видео-играми.

    VR для современных консолей (и в том числе ПК) как собаке пятая лапа: связка экран-геймпад/клавомышь настолько внедрилась в видеоигры, что даже идеальный стерео шлем будет выглядеть в ней лишним. В противном случае нужно изобретать две системы управления: одну для VR другую для обычных пользователей.

    Другая сторона проблемы. В настоящий момент для реализации VR нужно резать графон, чтобы появилось ощущение присутствия. Блокбастеров ждать бессмысленно или будет ситуация середины нулевых, когда игры «сжались» в пространстве. Пример, thief 2 и 3.

    Однако единственно что важно, что большинству плевать на VR. Вместо того чтобы сосредоточится на получении нового опыта, пользователь будет думать о том, что как хорошо было без этой фигни с теликом и геймпадом. Дети будут довольны, ибо их не отягощает опыт.

    VR может выстрелить сейчас только в качестве устройства для детей, но для этого Nintendo должен выпустить свой шлем.

    • The Most Known

      VR идеально подойдёт для набравшего недавно силу жанра «ходи, смотри». Ну, и такой нехитрый маркетинговый приём, как бандлы, будет использоваться на полную катушку.

      • hemusmora

        Для телефонов самое то, но вот для ПК и консолей — не уверен.

  • SuperArm

    А есть, кто знающий, я так понимаю в окулусах и прочих эффект того самого погружения еще достигается за счет двух дисплеев, на которых изображение для каждого глаза рисуется свое. Здесь же я так понимаю дисплей один. Это значит, что будет хуже?

    • Henry08

      Да как сказать у прототипов окулуса тоже один был, два они сделали по нескольким причинам, одна из которых — возможность индивидуальной подстройки под меж глазное расстояние игрока, говорят, так меньше устаешь и блевать не тянет некоторых чувствительных.

  • Neeto

    От себя могу сказать что мне никакого нового опыта не надо, дайте пожалуйста мне лучше все эти новые Деус Эксы, Хитманы и прочие Финалки с современным графоном и сюжетом не на отъебись, а лучше если хорошим. А вот все эти кинекты, вимоуты и виар оставьте себе.

  • Machete de la Vega

    возьму кино смотреть, в жопу эти VR-игры

  • Leather_Heart

    Чего сопли размазывать по клавиатуре и экрану. Кто хочет и может — тот купит. Кто не хочет — забьет. У каждого устройства, будь то консоль, Kinect, Move, Vita или VR своя аудитория. Аудитория разнообразная, и эта вариативность не даёт индустрии и игроделам стоять на месте. Благодаря ней мы не играем десятилетиями в «Рандеву с незнакомкой», первую final Fantasy, Героев 1 и Dune 2000. Можно сколько угодно засирать VR, но те, кто хочет купит, и х*й вы что скажете им, потому что это их деньги и дело то, собственно добровольное

    • Static555

      если вы десятилетиями играете в «дюну», «рандеву с незнакомкой» и вообще в любую игру, то с вами что-то не так и мне вас жаль (нет)

      • Leather_Heart

        Вот именно, что не играю, и никто почти так не делает, потому что есть выбор

      • hemusmora

        Апологеты Героев 3 с Вами не согласятся.

  • Kloo

    вот если запилят шлем чтобы вместо телевизора можно использовать то круто, новый опыт вращания башкой и топания ногой это для нинтенды разве что

    • t0st01985

      так Cinema Mode PSVR поддерживается

      • Kloo

        тогда хана кинотеатрам

  • Static555

    слабое разрешение, маленький угол обзора и главное, отсутствие вменяемого контента

    хочу в ебаный киберпанк, но судя по всему, для него еще технологически и экономически рано

  • Konstantin Abelar

    короче, что сони, что окулус хотят срубить баблишка и уйти в закат. думаю они все не верят в VR. а сам VR будут продвигать китаёзы дешёвыми HDMI шлемами, которые мало чем будут отличаться от смартфона за 150$. и это хорошо. когда VR станет массовым Сони и другие компании будут сетовать, что просрали все полимеры. нафиг их.

  • Ivangeluon

    Ну тут прямо таки сбор диванных аналитиков в комментах =)))

    399 долларов + стоимость камеры + стоимость PlayStation Move + стоимость игры,
    Забыли добавить + стоимость наушников или гарнитуры цена в итоге выйдет не хуже чем у Окулуса )))

    Напоминает приём на выходе сони и бокса когда второй продавали с камерой и дороже а сони без камеры и типо дешевле, маркетинг наше фсё!!!

  • sexyndead

    К вопросу об инновациях и технологическом прорыве, я до сих пор сука не понимаю, зачем мне тачпад и фонарик на моем ебаном дуалшоке.