Если у вас есть дурацкая привычка бездумно щелкать по правой плашке YouTube, вы наверняка видели какие-то куски из «Званого ужина» — дичайшей передачи, слегка прикрывающейся кулинарной тематикой. Некоторые отрывки, наверное, даже пересматривали, но едва ли хоть один читатель этого текста смотрел всю программу от начала до конца. А между тем «Ужин» заслуживает большего внимания хотя бы по двум причинам. Первая: передача непрерывно идет с 2006 года и небольшой группой ценителей почитается сильнее, чем бог Уицилопочтли ацтеками. Вторая: именно в этой программе отражается все российское телевидение — иногда в самых неприглядных ракурсах. Поэтому если ваше знакомство с «Ужином» ограничено роликом, где Николай Должанский в тандеме с размалеванной девицей отплясывает стриптиз, то почитайте наш разбор.

званый ужин смотреть передача званый ужин отвратительные мужики

Идея «Ужина» довольно простая: каждый день пятерка незнакомых людей приходит друг к другу, чтобы поесть, развлечься и выставить баллы хозяину за радушный прием. К пятнице оценки суммируются, и победитель награждается призом — на заре рождения программы это был сертификат и неплохой бумажный пакет, потом печка, теперь 50 тысяч рублей.

Синопсис не предвещает беды, и самые скучные выпуски проходят без шума: гости дарят подарки хозяину, хвалят домашнее убранство, еду, а потом выветриваются из памяти. Но лучшие — те самые, что бродят по YouTube — ролики примерно к 20-ой минуте сваливаются с благодушной дорожки в овраг хтонической мерзости: кто-нибудь из гостей последовательно ругает первое-второе-десерт, после чего переворачивает стол.

званый ужин смотреть передача званый ужин отвратительные мужики

Для российского общества, многие поколения постулирующего свою практически этническую гостеприимность, зрелище непереносимое. Ведь с раннего детства нормы морали, бабушка и некоторые произведения Александра Пушкина рассказывали, что хозяина надо непременно похвалить за прием, хозяйку за пищу и, раскланявшись, удалиться. «Ужин», с одной стороны, на этих принципах дореволюционного этикета и построен: гости приносят владельцу жилища подарок, тот их потчует аж тремя блюдами (бюджет на продукты в районе двухсот долларов), устраивает «развлечение» и всячески обхаживает.

Но фигурируют в программе не книжные дворяне с учебника по этикету, а хамы, забулдыги, сумасшедшие и эксцентрики. Продюсеры «Ужина» десять лет назад успешно применили, как выяснилось, вечный прием: нарядили подобранных с улицы идиотов во фраки, а потом посмотрели, как из-под галстука вылезает свиное рыло. Из ежедневных трансформаций участников программы выковывается даже какая-то житейская мудрость: притворно любезные гости левой рукой дарят хозяину сувенирную безделушку, а правой, спустя двадцать минут, льют ему же на голову борщ.

званый ужин смотреть передача званый ужин отвратительные мужики

Неудивительно, что ведут этот бал Сатаны два милейших человека с театральным образованием — у одного, к тому же, ученая степень. Если в ближайшем идеологическом аналоге, «Доме-2», ведущие принципиально находятся на одном уровне с участниками, то в «Ужине» разительный контраст между первыми и вторыми снова подчеркивает гигантскую пропасть, отделяющую ТВ-героев от нормальных людей.

Что примечательно, на пороге каждого выпуска рассыпан порох межличностных отношений (религиозный фанатик грызется с атеистом), на котором в любой другой передаче разгорался бы конфликт.  Но в «Ужине» запал так и остается запалом: скандалы зажигаются не за счет личностной неприязни, а за счет безграничной дурости некоторых участников.

званый ужин смотреть передача званый ужин отвратительные мужики

Второй лейтмотив, сопровождающий «Ужин» с первой серии до последней — неиссякаемое желание участников попасть в «шоу-бизнес», либо заявить о себе в передаче уже с позиции «звезды». Поскольку и это стремление (как и остальные) в программе предельно искорежено, в статусе знаменитостей фигурируют преимущественно интернет-фрики вроде Светланы Яковлевой. Настоящие медийные лица тоже есть, но экстравагантные безумцы ярче и прочнее оседают в памяти. Например, эту вокальную партию ТВ-селебрити Карины Барби вы не забудете никогда:

Однако ошибочно будет думать, что эпатажное поведение участников обусловлено лишь желанием аккумулировать к себе (и передаче) интерес определенного толка. Фрики нужны «Ужину» не только чтобы привлечь внимание — они вытаскивают программу из обычного кулинарного шоу в пародийную плоскость. Если в том же «Доме» герои (наверняка неосознанно) воссоздают жизнь победившего мещанства, то в «Ужине» к этому всему еще и подносят кривое зеркало — получается уродливый, мерзкий, но предельно честный мир российского телевидения.

Три лучших выпуска

223-я неделя «Званого ужина» ценима фанатской средой особенно: почти все герои с разной очередностью проявили себя нечеловеческими говнюками. Но особенно популярен именно этот выпуск, в котором пока еще не обласканный лучами славы «Дома-2» Евгений Руднев выпроваживает из съемной конуры последовательницу христианского фундаментализма.

Пожалуй, самая популярная серия, вбирающая в себя весь колорит передачи: эксцентричный Должанский, советская квартира и кипяток в качестве одного из блюд.

Заключительная часть одного из самых старых выпусков. Содержит небольшой сюрприз — можно подумать, что оценочная характеристика в названии видео относится к объемному добродушному охраннику из Украины, но нет…