С 5 мая для PC, Xbox One и PlayStation 4 в продаже Prey — новый иммерсив-сим от авторов дилогии Dishonored. Если вы только приступаете к игре, то готовьтесь к трудностям: это приключение будет напряженным, полным лишений и отчаяния. Prey в чем-то напоминает долгий поход: набив в самом начале рюкзак разнообразными припасами, через несколько часов вы начнете голодать, сожалея о своем недальновидном отношении к медикаментам и боеприпасам. Отвратительные мужики подготовили ряд советов для тех, кто хочет избежать классических ошибок на старте Prey, выучить пару лайфхаков, но боится спойлеров и не нуждается в подробных путеводителях.

В связи с этим самый первый и самый главный совет: будьте любознательными. Нечасто разработчики позволяют бродить по миру практически без ограничений. Универсальных путей в Prey не существует. Вы можете игнорировать большую часть космической станции, а можете, наоборот, дотошно «пылесосить» локации. Играйте как хотите и получайте удовольствие.


Все, что не приколочено к полу — полезно

prey 2017 прохождение советы новичкам как играть prey guide tips for beginnersВ помещениях «Талоса» творится максимальный беспорядок: очевидно, накануне вашего появления сотрудники просто бросили все дела и бежали, иногда отстреливаясь. Используйте бардак в качестве тактического преимущества! Все, что разработчики не приколотили к полу, может оказать вам самую неожиданную помощь.

Взрыв газового баллона гарантированно подорвет здоровье абсолютно любого тифона, распугает засевших в засаде мимиков и может спровоцировать пожар, который может послужить ловушкой для ошеломленных противников. Меткий бросок пресс-папье способен открыть дверь или вышибить остатки жизни из раненного, но настырного противника. Даже в открытом космосе.

Также помните о том, что шум, вызванный падением скамейки с гардероба, привлечет внимание даже не заявивших о себе противников: крутите головой, следите за индикаторами тревоги и маневрируйте исходя из ситуации.


Чистота — залог здоровья

prey 2017 прохождение советы новичкам как играть prey guide tips for beginners

 

Не брезгуйте и собирайте все, что видите, покуда хватает карманов в скафандре. Будьте аккуратны: безобидная банановая кожура может оказаться мимиком. В дело должно идти все: гнилые объедки, ржавые запчасти, дырявые носки и тухлые кроссовки. Все это нужно скармливать утилизаторам — таким огромным красным шкафам, похожим на футуристический мусоропровод. Из любой козюли в Prey можно выдавить материалы, необходимые для создания новой амуниции с помощью фабрикаторов (другие огромные красные шкафы).

В определенный момент материалов станет недостаточно, и утилизаторы с фабрикаторами будут попадаться все реже, поэтому относитесь к трате нажитого с умом и не расходуйте припасы попусту.

Лицензию на бесконечное производство нейромодов можно получить в одноименном отделе.


ГИПС-пушка — идеальный инструмент альпиниста

Хоть Prey на первый взгляд и кажется коридорным шутером в духе BioShock или System Shock, на деле здесь постоянно встречаются альтернативные пути, позволяющие проникнуть в желанную локацию через крышу, вентиляцию или технические ходы. Для любителей быть выше всех проблем в Prey есть специальный навык охранника, который позволяет очень высоко подпрыгивать и стремительно карабкаться, но если он не активирован, подойдет и стандартная ГИПС-пушка, которую дают в самом начале игры.

prey 2017 прохождение советы новичкам как играть prey guide tips for beginners

Вопреки ожиданиям, ГИПС-пушка годится не только для парализации противников

Алгоритм простейший: подходите к стене, которую собираетесь покорить. Лепите комок на высоте прыжка. Подпрыгиваете, жмете «Вскарабкаться». Лепите следующий комок на высоте прыжка. Игра даже открыто показывает эту сторону безобидного с виду строительного ружья в одной из постановочных сцен — правда, к этому моменту уже можно упустить некоторые тайники, до которых таким образом можно добраться.


Читайте все записки и слушайте все записи

В Prey, как и во всех уважающих себя симуляторах погружения, много макулатуры, исписанной только ради атмосферы: отрывки фантастических романов, стихи несуществующих авторов — но среди них не меньше практичного чтива. Помимо сюжетных историй в записках спрятаны коды от дверей и сейфов, а еще подсказки по обходу препятствий.

prey 2017 прохождение советы новичкам как играть prey guide tips for beginners

Не все из этого наглядным образом оседает в списке задач героя — время от времени Prey требует от игрока внимательности. Карта, безусловно, информативна, но маршрут «через кусты, трубы, потом с балкона и во тьму» на ней никто рисовать не станет.


Прячьтесь

В Prey много врагов, и важно помнить, что они не заканчиваются. Зачищенные локации каждые полчаса вновь наполняются тифонами, но каждый раз по-разному, так что их количество и расположение предугадать не получится — известен только дедлайн, за которым следует следить.

prey 2017 прохождение советы новичкам как играть prey guide tips for beginners

В связи с этим бегать и безрассудно стрелять во все, что движется, глупо: лучше все равно не станет, поэтому тратить патроны имеет смысл лишь в тех случаях, когда другого выхода нет. Prey поощряет обход препятствий и врагов. Не спешите — изучайте место, в котором оказались и не бегите, едва оказавшись в новой локации. Скорее всего, где-то тут, прямо на старте, есть какая-нибудь неочевидная потайная дверь.


Психоскоп нужен не для красоты

Универсального оружия в Prey нет (ну, кроме разводного ключа), у каждого противника есть сильные и слабые стороны, уязвимость к определенным типам атак и какой-нибудь обязательный неприятный иммунитет. Чтобы выяснить все эти подробности, следите за врагами, из-под дивана сканируя их психоскопом. Это не только даст вам информацию о том, чем именно лучше всего бить по голове очередную чертову тварь, но и откроет доступ к новым сверхъестественным навыкам. Изучайте повадки врага и читайте описание уязвимостей в местной энциклопедии юных исследователей космоса.

prey 2017 прохождение советы новичкам как играть prey guide tips for beginners

Психоскоп — это что-то вроде фотокамеры из BioShock

Пока не найдете специальный прибор для выявления мимиков среди предметов интерьера, используйте глаза, уши и общечеловеческую логику. Два стула у одного рабочего стола — повод насторожиться. Катящийся по полу рулон туалетной бумаги —повод насторожиться. Стрекот и плавящийся воздух — повод еще как насторожиться.

Дополнительные чипы для скафандра и психоскопа бывают разными. Экспериментируйте с наборами.

Самый полезный, на наш взгляд, чип позволяет употреблять алкоголь без негативных эффектов вроде потери координации и ухудшения зрения. А пьяный Морган никого не боится (то есть не получает мешающий прицеливанию визуальный эффект), и в бою это часто становится решающим преимуществом.


Таскайте с собой турель

Если вы еще не переусердствовали с инопланетными навыками, носите с собой турель. После определенной черты охранные системы будут видеть врага и в вас, но их можно будет взломать и переубедить — правда, для этого придется вложиться в отдельный навык.

Против крупных противников автоматизированные пулеметы, конечно, помогают так себе, но по крайней мере смогут ненадолго их отвлечь, да и с мелочью справляются легко.

Во время переноса турели герой беззащитен и передвигается медленнее

Имейте в виду: турель бесполезна против и технопата. Монстр незамедлительно переводит всю технику на свою сторону, поэтому даже призыв дроида-медика может обернуться неласковой смертью.


Слесарь, а не топ-менеджер

На станции есть что починить, а укрепленные турели служат дольше. Еще лучше, если Морган не пренебрегал физкультурой. Шкафы прекрасно давят космическую нечисть любого размера, кроме Кошмара. Более того, даже в самом начале игры достаточно дверей, перекрытых тяжелыми предметами — обидно проходить мимо, вложившись в какую-нибудь телепатию, которая в таких ситуациях совершенно бесполезна.


Не пытайтесь биться с кошмаром при первой встрече

Кошмар — огромный тифон, который начинает появляться в разных локациях, как только вы превысите неочевидный максимум по вживлению в себя нейромодов. Игра оповестит вас тревожным сообщением и запустит таймер: около двух минут нужно или где-то прятаться, или успеть убить кошмара за отведенное время.

prey 2017 прохождение советы новичкам как играть prey guide tips for beginners

При первой встрече с этим чудищем лучше не связываться: оно всегда наверняка знает, где вы сидите, а ваша карьера космического приключенца едва началась. Бегите, не оглядывайтесь и по возможности сматывайтесь в другую локацию. Даже прыжок в открытый космос лучше, чем бой, в котором вы изведете все боеприпасы, но все равно падете.


Научитесь превращаться в кружку

Во-первых, всегда приятно делать так, как показывали в трейлерах, а во-вторых благодаря этому навыку вы станете лучшим форточником Млечного пути. Такая трансформация позволяет проникать в будки службы безопасности, для которых в противном случае придется или искать пароли, или взламывать замки.

prey 2017 прохождение советы новичкам как играть prey guide tips for beginners

На первое уйдет слишком много времени, и не факт, что пароль в итоге будет найден (он может быть где угодно), а для второго потребуется развитый хакерский навык. Мимикрия пригодится и в стелсе, а взлом компьютеров — нет. Вывод очевиден!


Как мы уже отмечали, Prey — игра массы возможностей, хоть ее действие и разворачивается на замкнутой космической станции. Не стесняйтесь пробовать даже кажущиеся бредовыми варианты решения тех или иных ситуаций. Подчас успех в Prey зависит лишь от смелости и раскованности вашей фантазии. И не лезьте в гайды! Испортите себе все удовольствие. Исследуйте, изучайте.

И последнее: не верьте повару!

  • Alex Coachman

    Как это не верьте повару?! Что за вздор?
    https://www.youtube.com/watch?v=JyD13ifbAN4

  • Andrew

    Не вкачивал способности тифонов, но Кошмары спавнятся один за другим. Только ведут они себя как то странно. Просто стоят на месте и не реагируют на меня пока я не начну стрелять.

  • Kloo

    до сих пор не купил потому что страшно превращаться

  • Aiden Pearce

    А что страшного в кошмаре?
    Одна нуль-граната, парочка утилизирующих и K-лучемёт, прокаченный на урон.
    Абсолютно все падали как милые на предпоследнем уровне сложности — знай только материю с них собирай.
    Ну и на крайний случай есть заряд дроби Маркграфа, направленный в потенциальное ебало, с чипом на крит.

    • Святослав

      1 стандартный дробовик

    • LinDze

      не знаю чем предпоследний уровень отличается от кошмара, но на кошмаре игра было очень увлекательно, когда мимик в начале игры уничтожает тебя с пары ударов — начинаешь вести себя осмотрительнее, это хорошо.
      да и не все качают оружие, многие качают исследователей, и, в таком случае, нейромодов будет достаточно для прокачки боевых навыков уже во второй половине игры (и то, если будешь исследовать всё).
      зависит от стиля прохождения и того что хочешь получить от игры вестимо

  • Гениталик

    С поваром все становится понятно при первой встрече, если тщательно все читать и слушать (а также смотреть на аватар говорящего в аудиодневниках)

  • Святослав

    Отмудохал Кошмара при первой встрече

    • Александрыч

      аналогично. Причем абузом за дверным проходом куда он не мог поместиться

      • Leon Cennedy

        Та же история, там как раз турель стояла, она и отхерачила его, а я добил.

  • Александрыч

    Всем рекомендую на первой-второй четверти игры качать аптечки и урон от оружия — сильно сэкономите на крафте, и в бою будете уверенней себя чувствовать. Качаем под фулл

    • LinDze

      я вообще не прокачивал ни аптечки, ни оружие и на кошмаре уже во второй половине уверено себя чувствовал

  • sexyndead

    Я почему-то упорно игнорирую ветку пришельцев, кроме мимикрии.
    Но этого уже достаточно, чтобы турели агрились на тебя)

    • LinDze

      поэтому я вообще не качал эту ветку, оставлю на повторное прохождение

  • LinDze

    можно добавить:
    — если качаете исследователя-хакера — вместо развития оружейных навыков — качайте поднятие тяжестей
    — хотите быть неуязвимым, но избегать врагов? — качайте атлетику
    — при первом выходе в космос — не возвращайтесь сразу после выполнения задания, исследуйте

    • faradeiG

      Поднятие тяжестей на самом деле бесполезный навык, так как любой завал можно расчистить одним броском утилизирующей гранаты, за все прохождение есть лишь одно место, куда можно попасть лишь с навыком силы в максимум — дверь в кабинете Ильюшиной, но наградой за это будет лишь несколько нейромодов. Помимо этого утиль-гранаты можно юзать, чтобы переработать хлам в инвентаре, если рядом нет утилизатора — скидываем все на землю и кидаем гранату, получим всего в 1.5 раз меньше ресурсов, чем через утилизатор.

      • LinDze

        ещё раз: я довольно долго не качал этого навыка, а завалы разбирал с помощью взрыва баллонов, с помощью утилизирующих гранат или, чаще всего, с помощью особенности физического движка — вставляешь объект (например стул или тот же баллон) между ящиками/тюками 1-3 уровня и постепенно расширяешь проём.
        и тем не менее я вкачал навык поднятия до 3 уровня. что же я получил?
        в первой половине игры у меня вообще не было боевых навыков, ку-пушку я нашел довольно поздно, но убивал большинство противников с 2-3 бросков тяжёлых предметов, к тому же получил возможность открывать запертые двери не подрубая электричества, и смог строить непреодолимые баррикады (очень полезные против некоторых противников, особенно вкупе с трелями).
        очень полезный навык для не боевого персонажа

  • Verdo

    Сколько можно пиарить это говно? Вот Surge замечательная игра, я уже второй раз прохожу, а эту постную хуйню удалил через полчаса.