Знаменитый сериал Tomb Raider был в очередной раз перезапущен в 2013 году. Нам показали 21-летнюю Лару Крафт, ее становление и первые открытия. В Rise of Tomb Raider перед нами немного повзрослевшая искательница приключений, но она все так же безжалостно вонзает ледоруб в черепа врагов и сексуально охает в экстремальных ситуациях.

Начать придется с неизбежного. С персоны Рианны Пратчетт, заслуженного игрового сценариста и постоянного участника команды разработки Tomb Raider. Рианна часто становилась объектом злых насмешек игрового коммьюнити из-за своих работ. Честно скажу, относился всегда к подобным проявлениям снисходительно. Привязались к женщине, мужланы тупые. Эксперты чертовы. Напишите пару сценариев, а я поржу. Но в Rise of Tomb Raider Рианна как-то особенно увлеклась и ее история начала раздражать даже меня. Ладно, мифический Китеж у нее находится в Сибири — здесь понятна задача создателей как-то связать интересную легенду и дикие места, пришлось пойти на сделки с фактикой. Но сама интрига основана на такой кислой теме про бессмертие, пророков, греческих колонистов в сибирских лесах и остальные сюжеты с Рен-ТВ, что она может увлечь разве что аудиторию «Битвы экстрасенсов». И это вообще беда большинства псевдоисторических игр (Дрейк и цивилизация йети? «Необъяснимо, но факт» уже выехали!), так что здесь, наверное, некого винить, кроме инфантильной аудитории, верящей в гороскопы, карму и прочую эзотерическую лабуду.

102587_or5bhrtrot_1424111573_4

Rise of Tomb Raider ожидаемо дает Uncharted только в подаче сюжета и  акробатике. Это было заметно в предыдущей игре, где элементы линейного приключения сочетались со свободой перемещения между локациями и необязательными, но увлекательными исследованиями. В RoTR свободный мир вышел масштабнее и насыщеннее. Сибирь, даже в фантазиях Рианны Пратчетт, всегда будет замечательной и щедрой территорией для любителей приключений на свою жопу. Пока Лара, утопая по колено снегу, доплетет до Китежа, ей придется несколько раз удирать от медведя, дрожащими от холода руками целиться в оленя из лука, взбираться по отвесному льду, прятаться в руинах советской базы и так далее. В гигантских локациях можно провести не один час, бродя между активными элементами (тут можно вскарабкаться, тут стену взорвать) в поисках секретов разного уровня доступности. Начав свои приключения только с рацией и ледорубом, Лара со временем обрастет качественной снарягой, что любой МЧСовец позавидует. Естественно, каждый новый предмет амуниции открывает доступ к ранее недоступным местам. А возвращаться в пройденные локации крайне желательно хотя бы для отдыха в прохладе подземелий от сюжетного маразма.

Tomb-Raider-Игры-Игровой-скриншот-Rise-of-the-Tomb-Raider-1887432

Нельзя не отдать должное создателям игры — обещания расширить и углубить гробницы они перевыполнили. Как и в прошлой игре, катакомбы в основном являются необязательным, но дико притягательными бонус-уровнями. Помимо очевидных сокровищ и призов, подземелья дают приятный исследовательский опыт. Каждая гробница — уникальное сооружение со своей механикой головоломок. Есть очень удачные, хоть и простые загадки с использованием противовесов, дамб, направленных взрывов. Лучшая и наиболее затейливая часть геймплея RoTR.

922add2e-8838-4471-a021-da5e405c00ec._V317789992_
Последняя треть игры берет бешеный темп и отсылает нас к старым играм по Tomb Raider: куда-то пропадает весь survival и осторожность, природный пейзаж сменяется горящими руинами, враги лезут из всех щелей. Раскаченная Лара сносит головы дробовиком и яростно бросается в рукопашную, всаживая в горло охотничий нож (умение «добивание бронированных врагов» реально помогает). В какой-то момент хаос приобретет запредельный масштаб, и Лара начнет стрелять из катапульты по древнему городу (археология и научный подход!). Весело, и хер с ним.

1434472723_2 (1)

У Crystal Dynamics получилась хорошая игра Tomb Raider, но посредственная история Лары Крофт. Кажется, в Crystal Dynamics это понимают, и поэтому метагейм построили вокруг неожиданных вещей. По мере прохождения уровней игрок зарабатывает внутриигровую валюту, которую можно потратить на… бустеры. Не трите глаза, вы все верно прочитали, карточная механика добралась даже до Tomb Raider. Карты здесь являются аналогом утяжелителей игрового процесса. Досталась карточка, где Лара не может собирать патроны с трупов? Или пользуется только луком? Вперед, заходим в режим «Экспедиции» и тестируем новые фишки на пройденных уровнях – можно на любом. Чем сложнее условия карты, тем больше валюты вы заработаете, тем больше редких и уникальных карт приобретете. Ну и сюда же прикручена социалочка: ваши достижения против достижений друзей. По мнению разработчиков, после прохождения RoTR «Экспедиции» — это то, что будет держать вас в игре. Не меня, увы.

2809270_1424111575_10
Наверное, в конце статьи многие ждут какого-то прогноза на поединок Rise of Tomb Raider против Uncharted 4. В сюжетной категории у Лары нет шансов, а вот в жанре «открытого мира» Tomb Raider еще поборется. Так или иначе, независимо от исхода поединка, хочу пожелать создателям игры три вещи: перестать оглядываться на конкурентов, убрать Рианну, полностью уходить в выживание и исследования. Последнее получается у Tomb Raider лучше всего.

Rise of the Tomb Raider поступит в продажу 13 ноября эксклюзивно на Xbox One и полностью на русском языке.

  • Сезон рецензий Виктора открыт?

    • Дак больше ни у кого x1 нет :) приходится отдуваться

      • 3ookeeper

        У Пети Петра есть, но он использует его как копилку

        • Alexandrov Alexandr

          Не он, а отпрыск, но подкол знатный)))

      • Viktor Zuev

        Вот уж действительно — think different!

    • Сезон оправданий , почему х-вох one это не так уж плохо)

      • Максим Назаров

        ты хотел сказать, почему xbox one единственная нормальная консоль нового поколения? так это и так очевидно, почему. конкуренты то жиденько обосрались

        • Mr. Plinkett

          Лол.

        • Андрей И

          Давай-давай, выдай ещё что-нибудь, ты недостаточно мысль развил

        • Увы , все что я хотел сказать — я сказал. А все что ты дополнил — это несбывшиеся надежды и фантазии фанатов X-BOX.

      • Viktor Zuev

        Популярное, но очень поверхностное мнение.

  • Rapcher59 .

    Так в Ларке Китеж греки построили?

    • Viktor Zuev

      Ага. Не спойлер.

  • Dmitry Konstantinov

    В самом начале: «Э»зотерическую лабуду — так будет правильно. «И»зометрический вид — это из другой оперы

    • Viktor Zuev

      Верно, спешил, эмбарго только что упало, надо публиковать)

      • Dmitry Konstantinov

        Да ерунда, вы пишите, пишите. Если что, мы поправим)

  • Maxd17

    Так стоит ли ради Лары брать бокс?

    • Ilya Levashov

      Ахахахаахахах

    • 360

    • Viktor Zuev

      Ко всему прочему — еще одна хорошая игра. Там часов на 20 геймплея.

    • Да. Потому что потом можно догнаться хайло, форзой и сансетом

      • Maxd17

        Так есть уже пс4. Гоночки не люблю. Остается только хало и гирзы

        • Dmitry Konstantinov

          Тогда остаётся только тонко намекать окружающим: типа «приму в дар». Ларка через полгода и так на всём остальном выйдет, временный же эксклюзив.

          • Viktor Zuev

            через почти год

        • форза это гоночки для тех кто не любит гоночки. А сансет это инфеймос в которых правда весело играть.
          К тому же в наше время, когда некстген приставки стоят дешевле айфона, греховно не иметь обе.

    • Duzhiy

      На ПеКа уже зимой. Или в начале весны.

  • Dre

    Слушайте, а вот этот вайн по поводу Рианны Пратчетт — это только у нас? Или это всеобщая история? Там все реально так плохо каждый раз? Просто почти все наши игрожуры говорят и пишут, что она говно. Ну не может же быть так, что все в курсе что она говно и ее все равно берут в сценаристы.

    • Ну она почти 10 лет в Гардиан писала(много ли игрожурских петушков туда писали?), у нее номинация BAFTA и гильдии сценаристов. Так что думаю ее работодателям похуй кто там и чего в интернете думает.

      • Dre

        Чувак, но писать в гардиан и сценарии к играм — это как бы не одно и то же. Даже больше скажу, автор сценариев к играм и писатель — это вообще не одно и то же.

        А тот кто сейчас не читает то, что пишут про его продукт в инете — долбоеб.

        • Павел

          Так они читают, просто хуи они ложили на то, что пишут в интернете. И правильно делают, кстати)

        • А дзига вертов на музыканта и невролога учился, а не на режисера. А кубрик в 20лет фотографом был. И чего?
          Люди приходят к своей окончательной профессии через опыт в других вещах.

          >А тот кто сейчас не читает то, что пишут про его продукт в инете — долбоеб.

          Да блядь, ну кончено. Я сразу вспомнил, как в 2007 джобс закрывает эпл и распускает всех сотрудников, потому что прочитал аналитиков из интернета и про то как айфон сосет без флеша, юсб порта, карты памяти, страпона и чего там еще эксперты хотели.

          • Dre

            «А дзига вертов на музыканта и невролога учился, а не на режисера. А кубрик в 20лет фотографом был. И чего? Люди приходят к своей окончательной профессии через опыт в других вещах.»
            причем здесь это? Что вот ты сейчас написал?) Она может быть хорошим журналистом и прекрасным писателем, но сценаристом ее это хорошим не делает. Вот что я тебе говорю.

            ой бля, как я люблю вот такие примеры! Стив Джобс, ага. Я тебе могу пример привести поближе, если бы я не читал отзывы о работе своей компании и не делал бы выводы исходя из этого, бизнес я бы свой уже проебал. Стив мной был бы не доволен, наверное.

            • >причем здесь это
              закапай в глаза и еще раз прочитай

              >Я тебе могу пример привести поближе
              у тебя офисы и дочерние компании по всему миру как у square enix?
              Кого ебет какие выводы делает СЕО нонейм компании со штатом в 3 человека

              • Dre

                Никого не точно не ебет мнение тролля. Удачи, мой завистливый тупоголовый друг.

      • Viktor Zuev

        Я считаю, что должность сценариста (тем более именитого) можно сократить. Самое крутое в Ларе это не история. Реально лучшие подземелья и крутой сурвайвл. И зверская, натурально жестокая боевка.

        • Все верно. Сценарий не отвлекает от крутого сурвайвола и боевки. Он в ларке нужен, что бы петушки из интернета не возбудились как с дестени было( кококо 610, где кастцены азаза)

      • Piligrim

        Ну вон Глуховский тоже писатель дохуя, только сценарий к метро Last Light мягко говоря ссаное говно. Особенно забавно в контексте его заявлений про сухоруких дебилов.

        • Viktor Zuev

          да и книги в общем-то

        • > Глуховский тоже писатель дохуя
          Не ебу кто это. В каком году он пулитцера получил?

    • Вячеслав Мостицкий

      Нет, не только у нас.

      • Duzhiy

        В Украине еще?

    • Viktor Zuev

      Абсолютно справедливые замечания и мои мысли. Но сюжет реально очень слабый. Диалоги, мотивация, характеры, интрига — раздражающе слабо. Я еще умолчал о каком-то пунктике у Рианны насчет России. Единственные русские в игре (в Сибири!) — садист главный злодей и его полоумная сестра. Ну и отдельная мякотка — челлендж на срезание старых советских флагов на заброшенной базе. Ну то есть специально лезешь к черту на рога, чтобы СРЕЗАТЬ ФЛАГ. Вот это мотивация! Сибирь в описании Рианны: заброшенный гулаг, медведи, греческий Китеж, два русских злодея. Карл!

      • Dre

        Ну да, звучит хуевенько. Но вы знаете, я вот сейчас играю в переиздание Анчартед, третья часть сейчас уже пошла, и я не могу сказать что там очень интересный сюжет или персонажи. Дрейк в общем-то совершенно обычный персонаж. Как и его мотивация и окружение. Т.е. в это очень интересно играть (за счет геймплея и красивой постановки), но сюжетно там все просто. Залезь, найди гробницу/город/клад, когда тебя ВНЕЗАПНО догонят злодеи, перестреляй их, повтори.

        • Андрей И

          А разве кто-то когда то хвалил сюжет в Анчартед? Даже для (адекватных) фанатов там сплошь штампы и банальности.

          • Viktor Zuev

            Дело не только в сюжете, еще и характеры, диалоги, ситуации

      • Андрей И

        Ну надо полагать, что сценарии к играм для неё только небольшая халтурка. Вряд ли она кормится гонорарами от них

    • Mimik

      Мне кажется её на западе слегка боятся обвинять что она херовые сценарии к играм пишет… потому что на тебя сразу на кинутся и станут кричать что ты это говоришь только потому что она женщина, а раз ты говоришь что у женщины что то не получается то ты шовинист… соотвецтвено страдают только игроки

  • Roman Makarov

    Меня всякие всевдоистории в приключенческих фильмах наоборот забавляют и радуют. Пусть несут ахинею мне в глаза и уши, главное чтобы красиво! Но в этом томб райдере все плохо, как я понял…

    • Viktor Zuev

      Нет, как раз все красиво и в меру изобретательно.

    • tramvaev

      Вот я тоже это обожаю. Тем более про Сибирь мало чего подобного вспоминается, разве что одноименный квест, который вообще чем-то вроде сказки выглядел.

  • Orlangur

    Правда что там по сюжету какие-то местные «аборигены» отвоевали независимость от СССР и нужно сжигать плакаты с космонавтами?

    • Viktor Zuev

      нет, не все так плохо, аборигены находятся типа в недоступном месте в горах (по мнению Рианны, Сибирь плохо исследована, хе-хе) и охраняют свои реликвии, но с какими-то военными СССР они имели дело и да, отбились. Плакаты сжигать не нужно, но можно срезать старые советские флаги.

      • Tarantul

        Сжигание плакатов с космонавтами таки присутствует.
        http://www.youtube.com/watch?v=u2m_PVbogi4

        • Viktor Zuev

          Блядь, пропустил это. Мда, потрясающие челленджи и концепция. Уничтожай историю, получай бонусы. Сдается мне, что Рианна просто дура. Работоспособная, пробивная, но просто дура.

  • Duzhiy

    Виктора ждет серьезный разговор с Петром, после абзаца про Рианну Пратчетт.

  • Максим Назаров

    геймплейно Лара укатывает анч в салатину. а про сюжет. соре, но в обеих сериях он под вопросом.

    • Viktor Zuev

      Первые три точно укатывает

  • MR. ORIHON

    Ну хз…. Мне первая понравилась хотя и там сюжет был говнецом. Думаю как выйдет на ps4 куплю.

  • Plintus

    Наткнулся тут к комменту на полигоне про Рианну, кстати если что у них там целая статья есть про нее.

    Loerwyn

    Here’s the thing. I’ve spoken to Rhianna in the past and overall the impression I get is that the vast majority of AA games are developed ass-backwards. The game is designed and put together with a vague story and then the script writers are brought in at a later stage to tie it all together.

    If you want to know why a lot of major games have weak or inconsistent or half-formed stories, it’s because the story is added on top rather than forming the foundation.

  • «Rise of Tomb Raider ожидаемо дает Uncharted только в подаче сюжета и акробатике.»
    Имелось в виду «сдает» или это пошлая шутка?

  • Антон

    Думаю дождусь на ПК, ибо one наверно приобрету не раньше выхода какой-нибудь слим версии

  • eddiemirchev

    Прошел ее вчера, отлично провел время! С Виктором полностью согласен

  • Miami

    На «Критиканство» оценка поставлена «Отлично». Они там по тексту оценку определили?)