Машинист последнего локомотива колесит по удивительному фантастическому миру, вдохновленному произведениями братьев Стругацких. На остановках набиваются странные пассажиры, а начальники вокзалов норовят прицепить составу не менее подозрительные грузы. Поезд постоянно ломается, а вне его вагонов обитают малоприятные изменившиеся люди, которые понимают только выстрелы в голову. Как бы там ни было, поезд должен идти согласно расписанию.

Суровая необходимость заставляет классифицировать The Final  Station как «очередной выживач в зомби-апокалипсисе», что не совсем верно. The Final Station хоть и запускает игрока во враждебный и гибнущий мир, полный инфицированных людей, повествует вообще о другом и раскрывает совершенно новые для жанра темы.

Это дорожное приключение

the final station review обзор стрим летсплей видео прохождение

Нас давно приучили к тому, что типичное «зомби-выживание» крепко связано с исследованием территорий, сбором всякого хлама, развитием некой базы и реагированием на сигналы бедствия, будто кроме вас больше некому этим заняться. The Final Station выбивается из этой схемы и похож скорее на другую ретро-игру — Organ Trail. Вы привязаны к своему поезду и путешествуете от станции к станции. Сбор предметов, конечно, необходим, но из него не делают культа. Каждая станция — это вынужденная остановка, когда нужно покинуть безопасное нутро локомотива и отправиться на поиски ключа к блокиратору, что тормозит отправление до следующей станции. Главное желание в эти моменты — не исследовать, а поскорее покинуть негостеприимные заброшенные вокзалы и отправиться дальше. В конце концов, вы машинист, и ваша задача управлять поездом, а не спасать человечество.

Это Стругацкие

Окружающий мир фантастичен и в каком-то смысле непознаваем. Отсылки к братьям-фантастам — буквально повсюду. Например, таинственный термин «Первое посещение», о котором все говорят, но никто и никогда не расскажет, в чем именно он заключается — это типичные Стругацкие. Наследие культовых фантастов в исполнении их читателей: игру сделали двое русских парней — Олег Сергеев и Андрей Румак.

Это очень уютный апокалипсис

Разработчики The Final Station использовали ретро-стиль и создали удивительно привлекательный мир. На фоне мчащегося поезда разворачиваются до того величественные картины загадочного мира, что хочется ехать без остановок и просто любоваться открывающимися пейзажами. На станциях игрока не всегда ждут запустение и уроды. Мир еще не окончательно погиб, и некоторые города еще функционируют. Путешествие по людным локациям доставляет отдельное удовольствие и отсылает нас к лучшим ретро-играм.

Это хардкорный ретро-боевик

Игра делится на две части: управление поездом и исследование станций. В поезде нужно следить за самочувствием пассажиров, носиться туда-сюда с едой и медикаментами (отрывая, между прочим, от собственных запасов) и чинить ломающиеся части поезда. По прибытии на станцию главный герой покидает состав и отправляется на своих двоих в ближайшие строения. В эти моменты игра возвращает нас во времена Dangerous Dave (самым юным нашим читателям удобнее будет вспомнить This War of Mine и Deadlight). Пугливо и осторожно исследуя комнату за комнатой, отстреливая нечисть, экономя патроны, герой ищет в забаррикадированных комнатах новых попутчиков. Впрочем, каждый новый пассажир — это лишняя нагрузка на немногочисленные ресурсы. Помните: вы не спаситель, вы машинист.

Это странная и запутанная история

The Final Station — не бесконечное выживание про сбор предметов, а законченная история, имеющая начало и конец. Каждая новая станция — это частичка сюжетной головоломки. Мы находим страницы дневников, говорим с персонажами, берем новых пассажиров, которые иногда ошарашивают своей осведомленностью о происходящем. В страницах соцсетей, посвященных игре, пользователи уже строят десятки разных теорий о том, что же на самом деле происходит в игре.

Это билет в один конец

The Final Station — линейное приключение с четко прописанной последовательностью станций. Главная интрига строится вокруг случайных  попутчиков, которые любят поболтать друг с другом в пассажирском вагоне. Нехватка запасов или элементарная жадность игрока может привести к гибели некоторых из них. Это не смертельно, но серьезно ограничивает информацию о происходящем. Встретив знакомых людей, некоторые пассажиры вдруг раскрываются и начинают выдавать весьма ценные сведения. Но такого может и не произойти, так как на прошлой станции вы потратили все аптечки на себя, а на истекающего кровью пассажира просто не хватило — он умер незадолго до встречи, и ключевой диалог не состоялся.

Отличное приключение на один вечер, не лишенное некоторых недостатков. Шрифт всех важных текстов настолько крошечный, что приходится садиться впритык к экрану, чтобы разобрать надписи. Менеджмент поезда поначалу кажется странным и запутанным, а когда, наконец, вникаешь, приближается конечная станция. Но The Final Station длится ровно столько, сколько нужно, не успевая надоесть. Не опоздайте на поезд в самый уютный постапокалипсис этой осени!

• > герой ищет в забаррикадированных комнатах найти новых попутчиков

• Прохожу лецплеями, так как оно всё никак не выйдет на консоли (но оно выйдет) и, внезапно, смотреть на то, как в эту игру играют другие тоже очень интересно.
    Наверное хорошая игра, надо обязательно попробовать.

• Badou_n

так вышло же несколько дней назад

• Только сегодня вышла (на консолях, повторюсь)

• Badou_n

на Х1 2го сентября вышла еще, 600р стоит

• тогда понятно. Бокса нет, к сожалению.

• Чот стоит не разумно. Хотя сони всегда так делает =(
        Ну не, игра хорошая, но за косарь покупать не буду, бгг.

• Андрей Гогия

Дэйв великий вообще. К третьему уровню уже седой играешь

• bill_v2

Хотел его заспидранить, ПБ где-то 11:27 (он же вполне себе Uncontested WR, дейва нет на спидранс.ком), забил немного. После первого прохождения уже не очень сложно, а в спидране только слизь карает (и немного бабки).

• Андрей Гогия

его механики бы на рогалик переложить, чтобы не запоминалась расстановка. ну и чуток шлифануть — и привет спидраннерам)

• bill_v2

Рогалик? Рандомная генерация мест спавна — это не рогалик. Ну и рандом — это ад для спидраннеров, вот уж кому точно такое говнецо не нужно.

• Андрей Гогия

о том и речь — сбить спесь со спидраннеров)

• bill_v2

Ну как бы было бы с кого сбивать. На ютубе есть примерно два сегментед рана, а сингл-сегмент на спидранс.ком вообще пустой. А вообще, рандом не сильно сбивает спесь, ты бы видел, как Исаака гоняют.

Да и рандомная генерация с высокой доли вероятности где-нибудь на уровне нагенерит непроходимого говнеца типа пять штук слизи и/или пять оборотней. И в оригинале, конечно, есть жесткие места с кучей слизи и оборотней (конец 6 и 7 уровней), но там вполне можно с высоким шансом добежать до конца уровня, никого не убивая (честно, хз, как это зачищать).

• Андрей Гогия

ну на то он и рогалик, чтоб можно было испугаться и убежать в поисках огнемета для слизи, например. Понятно, что для спидрана тут слишком большое значение удача приобретает, пока найдешь ништяки, но для нормального прохождения настроить не проблема. Тут зато сама механика «медленная» в сочетании с незаданными уровнями для саспенса хороши — в отличие от айзека ты не видишь всей зоны

• bill_v2

В айзеке всю зону видно только при наличииправильного артефакта.

• Андрей Гогия

ты сразу видишь на одном экране всех врагов, которые могут тебе сейчас навредить. Из-за экрана не вылетит бабкин нож, слизь не свалится. Есть свой фан, просто другие механизмы нервы щекочут. Из дейва можно сделать очень напряженную вещь. Он такой и есть, но я к тому, что его механика заслуживает развития. Которого она, почему-то, не получила за все эти годы в других играх.

• mefty

The Oregon Trail, наверное имеется ввиду, а не Organ?

• CAPTAIN D-MAN

.,

• Viktor Zuev

Именно Organ

• Den Mazin

>Наследие культовых фантастов в исполнении их читателей

• вроде на пека и боксе что-то такое было, но только про корабль.
    и без стругацких

• Antony Arch

идеальная будет игра для мобилочек планшетов, побольше бы такой годноты

• NobodyRoo

Град обеченный не вспомнили(

• Ilya Stepanov

Прям за один вечер и проходится? Это часа за два-три? Тогда надо брать :)

• Gallegher

первая часть Сибири нравилась в том числе из-за поезда

• Надо б посмотреть.

• TillRED

Даже Кен Левин оценил игру

• LinDze

не СНГ пользователи как-то вяло приняли игру..

• Игорь Сосновский

Что за херня происходит в начале, как это пройти?

• Ugly Face

У меня вот никак не получалось послушать разговоры попутчиков, потому что «Еды!», «Перебинтуй!», вентиляция отказывает. А когда их набивался полный вагон, все шесть человек, я уже даже не пытался вникнуть. Это вот немного омрачало погружение в сюжет.