После пресс-показа «Хардкора» из зала тянутся руки — все хотят задать режиссеру Илье Найшуллеру какой-нибудь каверзный вопрос. Один журналист спрашивает, не кажется ли самому автору фильм слишком аморальным (цитата дословная), способным выставить Россию в неприятном свете перед зарубежным зрителем. Илья отвечает, что не готов спорить о таких вещах, что снимал то, что соответствовало его замыслу: бордели в природе существуют, полицейский беспредел — тоже, и нет никакого смысла все это скрывать. Хотя 45 секунд с убийством полицейского Минкульт все-таки вырезал из театральной версии.

«Еще их смутила сцена, когда невинные люди горят в троллейбусе. Мы просто добавили огня, чтобы не было видно, сколько именно там людей».

За два часа до этого выяснилось, что в премьерной версии нет русского языка — зал смотрел «Хардкор» в синхронном переводе. «Побольше мата, — двигаясь к своему креслу, бросает режиссер девушке-диктору. — Для тебя это уникальная возможность. Нахер цензуру!»

хардкор фильм обзор рецензия hardcore henry movie review disgusting men отвратительные мужики«Полиция постоянно мешала нам снимать. У нас были все необходимые документы и разрешения, но каждый раз приезжал мент, который утверждал, что снимать нельзя. Многие сцены с расправой над полицией мы добавили после таких вот столкновений — это я передаю им привет».

Найшуллер производит впечатление честного и открытого человека: он снимал то, что сам хотел бы видеть, и ему, очевидно, нравится то же самое, что и нам. «Хардкор» не просто весело смотреть — его интересно разбирать на части, подмечая заимствования и цитаты из любимых игр и классических фильмов.

«Когда вышла «Матрица», я не пошел в кино и смотрел экранку, за что ненавидел и себя, и тех, кто не сказал мне, что смотреть этот фильм нужно обязательно в кинотеатре. Если вам понравится «Хардкор», не забудьте посоветовать друзьям посмотреть его именно в кино, иначе они будут страдать так же, как я». 

хардкор фильм обзор рецензия hardcore henry movie review disgusting men отвратительные мужики

Певец Шнур умирает так же неожиданно, как появляется в кадре.

«Хардкор» вырос из клипа, который Найшуллер несколько лет назад снял для своей группы Biting Elbows — целиком от первого лица. Главный герой Генри просыпается без ноги и руки в лаборатории, где через несколько минут после старта начинается свистопляска со стрельбой и Данилой Козловским, который взмахом руки отправляет героя в полет до ближайшей стены. В течение двух часов картина движется между точками «круто», «странно, но все равно круто», «смешно и круто». Во многом «Хардкор» — дань новой поп-культуре, следы которой в этом фильме расшифровать очень просто. В отличие от условных «Неудержимых», это не комичный старческий пердеж, а полностью новый — и технически, и образно — продукт. Фильм открыто ссылается на Call of Duty, Deus Ex: Human Revolution, Left4Dead, тонко передает приветы «Вспомнить все», «Робокопу» и «Универсальному солдату» — короче говоря, учитывая возраст и интересы Найшуллера, нет ничего удивительного в том, что он снял именно это.

хардкор фильм обзор рецензия hardcore henry movie review disgusting men отвратительные мужики

Хронологически действие «Хардкора» уложено в сутки: герой не останавливается, постоянно за кем-то гонится, а когда на сцену выходит слишком много противников, собственноручно разрывает себе грудную клетку, чтобы буквально сменить батарейку. Этим он точно понравится тем, кто полюбил прошлогоднего «Безумного Макса» — тут тоже минимум остановок, реплик и рассуждений, а те, что есть, неизменно приводят к реактивному кровопролитию.

Все действие картины разворачивается в Москве и ее окрестностях, и даже экспозицией фильм напоминает видеоигру. Сцены меняются, как уровни: с моста на Пушкинской набережной герои спрыгивают на Старый Арбат, оттуда попадают к высотке на Котельнической, а затем оказываются в коридорах, кажется, Ховринской больницы — за географической аутентичностью авторы не гнались, потому что смысл был не в ней. Смысл был в том, чтобы показать как можно больше крутых драк и перестрелок в подходящих для этого локациях.

хардкор фильм обзор рецензия hardcore henry movie review disgusting men отвратительные мужики

Благодаря общей скорости повествования (два часа на одном дыхании) и умышленному отсутствию географической логики «Хардкор» получил одно из своих главных преимуществ: несмотря на обилие отсылок, это стремительное, непредсказуемое кино, которое время от времени еще и очень хорошо шутит. Прислушайтесь к совету режиссера — сходите в кинотеатр, чтобы потом не кусать локти. 

«Хардкор» — уверенный пробный бросок в сторону развития темы фильмов от первого лица. Современные зрители будут благодарны Найшуллеру за прямоту и отвязность, а так же за то, что режиссер почтил понятные нашему поколению ценности — а белобрысый Козловский здесь нужен в первую очередь для того, чтобы обеспечить картине успех среди тех, кто считает присутствие артиста знаком качества и смотрит его концерты на «Первом канале». Если все получится (а все получится), то в обозримом будущем зрителей ожидает волна фильмов, снятых от первого лица — с потенциальным ростом в сторону кинобоевиков в виртуальной реальности. Довольно важный, в общем, фильм, который проводит серьезную черту между кинематографом до «Хардкора» и после.

«Хардкор» в прокате с 7 апреля.

  • Commentator 90-s

    Сука, я схожу в любом случае, если конечно будут у нас показывать!

    • Anton Gritsenko

      7 апреля в РФ.

      • hemusmora

        В расписании кинотеатров пока нет и это настораживает.

        • Yuri Krasavin

          Расслабься, 7 апреля — это уже точная дата.

      • Commentator 90-s

        Это да, но у нас(Ростов), я не нашел расписания, может конечно не туда смотрел)

        • Anton Gritsenko

          Тоже из Ростова. Уже, по-крайней мере, в «Большом» видел розыгрыш билетов на предпоказ. Так что, думаю, все будет)

          • Commentator 90-s

            Большой? Вот спасибо, удружил!!!

          • Commentator 90-s

            Вот на самом деле круто, а я уже плакать начал) В Большом премьера 31 числа)УУУуууу!

  • anfck

    хотелось бы чтобы это кино оценили в мировом масштабе, только скорее всего из-за в хорошем смысле «трешовости» кино общественность не оценит

    • Naghibator666

      Но это правильная трешовость , эдакий китч , не то что трешовость сербского фильма xD

      • corovaneer

        «Сербский фильм» вы зря приплели. Он вообще не веселый и не разудалый трэш, а наимрачнейшая драма (да, по сути, это псевдоснафф, но сюжет тут не просто так существует, да и в разного рода арт-хаусе вообще много жести) про то, что такое Сербия и сербы вообще. Название этого фильма — вообще не рандомное словосочетание, а пояснение для, скажем так, не совсем понимающего контекст зрителя. Это дико тяжелое для просмотра произведение было специально так снято, оно въедается в память практически каждым своим кадром, оно заставляет прочувствовать на своей шкуре всю боль и животную злость сербского народа. Очень сильный фильм.

        • Naghibator666

          Какой же вы скучный и одновременно глупый человек однако …

          • corovaneer

            Нет, вы.

            • Naghibator666

              извините , у вас достижение из кармана выпало

              • corovaneer

                Вы не только зашоренный, но еще и без чувства юмора.

  • Mr. Plinkett

    Вы уже посмотрели? Завидую.

  • Aurum8

    Вот за успех какого фильма стоит переживать, а не за очередных мужиков в облегающих костюмах.

  • MadSeaCat

    Спасибо за рецензию, Петр. Теперь уж обязательно в кино: и самому удовольствие получить и поддержать создателей фильма.

  • outofusernames

    Так дубляжа в принципе не существует, или только на премьере не было?

    • MichaelYea@JokepuncH

      не было на предпоказе.
      С 7 апреля — будет

  • Леди Сова

    Заверните!

  • industria intrepidusfrom

    не читал отзыв петра. фильм — говно

    • Naghibator666

      говно — ты и вся твоя семья фекалойдов , а фильм достоин внимания

      • industria intrepidusfrom

        любишь жрать говно и причмокивать? твоё право

        • Naghibator666

          а по русски умеете писать? у меня гугл транслейт не переводит с пидорского

  • Sh_Anton

    У меня уже стоит пометка в календаре, такое пропускать нельзя. Не формат…

  • Sergey Krylov

    Фильм понравился Петру. Скорее всего он полностью мимо меня, да.

    • Peter Salnikoff

      какой вы грустный человек, наверное

      • Sergey Krylov

        Нет, Пётр, просто это хуйнюшка на один раз и только. А ты на неё дрочишь как умалишённый.
        Ты, наверное, забыл как лет 12 назад твои собраться-журнализды посмотрев фильм Doom обещали прорыв для фильмов от 1-го лица.

        Впрочем, это твоя работа — кричать погромче про разные прорывы.

        • Vasya Pupkin

          12 лет назад, doom — чувак у тебя после этого психическая травма чтоли?

          • Sergey Krylov

            Нет, мне как раз смешно. Открываешь какую-нибудь Игроманию или Страну Игр за 2005-й и охуеваешь от того, как все эти «критики» сели в лужу.

    • Юра Винтер

      Сергей, ты слишком зашорен. От просмотра фильма я давно столько впечатлений не хапал, как от Хардкора.

  • Пётр

    А сфигали вырезали сцену с убийством полицейского? Попахивает тоталитаризмом.

    • Yuri Krasavin

      А сфигали «Братья из Гримсби» пол-фильма пикселями зацензурили?

      • Zack Quinn

        Ответ «по качану» устроит?

        • Yuri Krasavin

          1. Вопрос был риторический.
          2. Но ты умудрился ответить на него спустя два месяца.

    • Zack Quinn

      Как-то противно жить в этой стране. Даже не знаю что хуже: то что экранный эпизод основан на реальных событиях или то что эти события пытаются скрыть. Наверно стоило бы режиссеру психануть, разорвать контракт с российскими прокатчиками и приправить все это широким скандалом в СМИ. Искренне ваш госдеп, почетный член пятой колонны.

  • maisei

    Судя по написанному, неотцензуренная версия просто обязана выйти на BD. Ведь как мы без убитых ментов и матюков.

  • Не — фильмы от первого лица точно не посыпятся, если только от Asylum какой трешак, как обычно.

  • Flava Flav

    Что там такого антироссийского-тэ?

    • jan49770

      Просто сегодня есть мнение у «всех» абсолютно у всех, и не нужно удивляться что люди смотрят на одну и ту же вещь со всех возможных углов зрения.

  • noesc

    Возьмите интервью у Найшуллера

  • Sergey Krylov

    После первой недели можно подвести какие-никакие предварительные итоги.
    В США ~ 5 млн (права куплены за 10), что очень даже средне, т.к. показывали его аж в 3 тыс кинотеатров.
    В России ~ 2 млн.
    Ну то есть, фильм скорее всего окупится, но, по большому счёту, не снискал большой зрительский интерес.
    С нетерпением жду комментарииев от экспертов в духе «новаторское кино», «плебеям не понять», «похер на прокат мне и пацанам понравилось».

    Для любителей оценок: на RT оценка от критиков — 50, оценка от зрителей — 64.
    Либо тамошние зрители ничего не понимают, либо Петя Сальников как обычно навернул говна.