Джону Уику, киллеру мирового класса по кличке «Баба-Яга», все никак не удается уйти на заслуженную пенсию. Отомстив плохим людям из первого фильма за собачку и любимую машину, он в очередной раз пытается начать новую жизнь в красивом особняке в пригороде Нью-Йорка. Но не получается. На пороге внезапно появляется противный итальянский мафиози, которого Уик когда-то попросил об услуге, и требует вернуть долг. Он заказывает киллеру собственную сестру, которая управляет американским филиалом Каморры — потому что хочет занять ее место. Уик отказывается, но вскоре понимает, что еще одной рабочей смены по законам киллерского братства ему не избежать.

джон уик 2 обзор рецензия премьера сеансы john wick chapter 2 review

Режиссерский дебют бывших каскадеров Чада Стахелски и Дэвида Лейтча трехлетней давности вряд ли задумывался авторами, как старт удачной франшизы. Но фильм, где Киану Ривз с отрешенно-потерянным выражением лица два часа методично и с особым смаком убивал сотни людей, неожиданно понравился аудитории, собрал в прокате нормальные для картины с сегодняшним Ривзом в главной роли деньги, и режиссеры автоматически принялись за сиквел. По голливудским правилам «Джон Уик 2» выглядит богаче и наряднее оригинала, но при этом (аплодисменты авторам) совершенно не растерявшим той остервенелой прямолинейности и ослепляющего насилия, что были в оригинале. Перед нами все такой же предельно жесткий фильм, что и три года назад — с нечеловечески красивыми боевыми сценами, больше похожими на танец.

Учитывая, что в сиквеле авторам уже не надо было тратить время на представление героя, прорисовку его быта, мотивацию и другие важные драматургические моменты, они с первых секунд, совершенно не стесняясь, окунают зрителя в безостановочный экшн. «Джон Уик 2» начинается с феерической перестрелки в нью-йоркском таксопарке (ах, Петер Стормаре!), потом постепенно перемещается в Рим (спасибо выросшему бюджету), потом — обратно в Нью-Йорк, чтобы к финалу набрать такой темп, от которого даже у главного героя, несокрушимой машины для убийств, закружится голова.

Закружится и у зрителя, потому что на большом экране с редкими перерывами на болтовню показывают настоящий балет. Насилие льется с экранов в зал; чем дальше в лес, тем изобретательнее становится Уик в изощренных и эффектных способах отправить противников на тот свет (ах, этот карандаш!), количество которых не сумеет сосчитать даже самый внимательный зритель. И не важно, что большинство боевых сцен выглядит как экшн-видеоигры на уровне сложности Easy (враги просто бегут в сторону героя напролом, иногда забывая даже прицеливаться), все они сделаны с таким драйвом и знанием дела, что в какой-то момент перестаешь обращать на все это внимание. В конце концов, «Джон Уик» не пытается казаться серьезным и правдоподобным боевиком. По ментальности, атмосфере и происходящему он скорее похож на кинокомикс, только без суперспособностей и разноцветных костюмов — но с хмурым молчаливым дядькой в центре сюжета. Это, если хотите, почти образцовая экранизация Max Payne, но с другим названием. Даже игра слов в именах главных героев на месте.

Когда на экране смолкают выстрелы и заканчивается мордобой, «Джон Уик 2» предсказуемо начинает буксовать. Киллеры разговаривают мало и топорно, и от этого становится очень смешно. Сцену в баре (поймете сами, какую) можно показывать на юмористических каналах. Общую ненужность диалогов в таких фильмах жирно подчеркивает появление в кадре немого киллера. Вообще, в этом смысле «Джон Уик 2», как и любой хороший боевик, не тратящий на второстепенную для жанра лабуду ни свое, ни зрительское время, похож на порно. И тут, и там все слова и действия героев нужны только для того, чтобы заполнить бреши между основными экшн-сценами и дать зрителю хоть минуту, чтобы перевести дух.

Совсем хорошо становится, когда в кадре появляется Лоуренс Фишберн (ах, этот Морфеус!) и говорит Уику: «Давно не виделись». В этот момент начинает казаться, что тебе 14, что из складок декораций сейчас еще выпрыгнут Тринити и агент Смит, а пули начнут разрезать воздух. Этого, конечно, не происходит, но требовать слишком многого от «Джон Уика 2» — честного, замечательного, но все же боевика категории «Б» — наверное, не стоит. И в нынешнем виде картина с Киану Ривзом — это мощнейшая инъекция адреналина и хорошего настроения прямо в глаза. Большего мы с вами, возможно, и не выдержим.

• Khamidov Timur

Как же я ждал этот фильм! Сильнее ждал только новый Doom. На выходных обязательно схожу!

• Димчка

прикольно, что, ни тот, ни тот не подвели

• Artem Lysaichuk

Именно то, чего и хотелось от сиквела — то же самое, но в других декорациях. Вот как-то не хватает таких узколобых боевиков, что бы без лишних соплей, умеренной дозой пафоса и отличной хореографией стрельбы.

• Ubivec

Плюсую. Прям мои ощущения.

• Canon40mm

>таких узколобых боевиков
      я бы назвал узколобым фильм «Уравнитель» с Дензелом Вашингтоном, первый Уик всё же очень стильный и по-своему атмосферный фильм

• Artem Lysaichuk

под «узколобостью» я подразумевал «минимум мотивации, максимум действия». Но вижу, что нужно было именно так и сказать :-(

• MegaIniesta

XXX-3, Резидент ивил. Узколобых боевиков жопой жуй.

• SmilingCrow

«враги просто бегут в сторону героя напролом героя»
    Кажется тут лишнее «героя»

• Andrey Zagudaev

да, поправили. спасибо

• Leon Cennedy

Спасибо за рецензию, будет чем заняться на выходных!

• icelander

Андрей, спасибо за рецензию! Пойду в ближайшие дни смотреть

• Вячеслав Мостицкий

Топчик

• Canon40mm

>Киллеры разговаривают мало и топорно, и от этого становится очень смешно.
    в первом были занятные сцены диалогов, вроде звонка Уику, где он молчал, или разговоры с администратором отеля. во второй части есть что-то подобное?

• Andrey Zagudaev

во втором тоже много подобного. просто они смешные все же, но явно видно, что написаны так туповато специально

• UJLord13 .

Пойду в кино, впрочем, как и планировал.

• Антон

Как раз заценю дома первую часть и побегу в кино на вторую)

• Dmitry Konstantinov

Только что с сеанса и да — пару раз тоже вспоминал 3-го Макса Пэйна на высокой сложности: толпы врагов и постоянно кончаются патроны. По-прежнему лучшая боевая хореография в жанре, всё очень стильно и красиво, жаль, что вау-эффекта, как от первого фильма, больше нет. Твёрдые 7 из 10.

• Gwelwen

Саундтрек как? Такой же лютый как в 1ом?

• Андрей Линейцев

В Риме шикарный. А так хуита невнятная.

• Леди Сова

иду завтра <3

• Anton Clemens

Ничего хорошего от фильма я не получил. Экшн-сцены однообразные, ничего нового, все остальное скучно и тупо. Вообще весь фильм повторяет себя и пытается выглядеть умнее. Единственное светлое пятно — сцена, где Киану и Коммон перебрасываются пулями в метро пешком, смешно было.

• Moe Lester

Помнится, так же дрочили на первый, а на выходе оказался странный фильм с невменяемым миром, проёбанным сюжетом и ок но не больше собсна как боевик.

• MegaIniesta

Вообще сать кипятком на окей боевичок категории б это что то…странное. Директ ту bd-rip онли.

• Anthony

Их просто давно не было, все соскучились.

• MegaIniesta

xxx-3, re давно не было?

• Anthony

Боевиков давно не было, я последний — рейд 2 смотрел. Боевиков уровня — Джон Квиг/Блейд/Матрица.

• Teldarin

Руби Роуз HOT! Чисто ради неё, Киану и Фишберна уже стоит идти!

• Kloo

первый был афигенный, второй жду со всей силы

• Константин Ермолаев

Только с сеанса — фильм супер, если идёшь целенаправленно на порцию экшена без заявки на сюжет.
    И да — задница Руби Роуз в брюках на полэкрана это сильно;))
    Ещё повеселила сцена перестрелки когда идут параллельным курсом в потоке людей и тайком стреляют в друг друга безбожно мажа><))

• Amiran Faiziev

Ни слова о музыке, первая часть этим ОЧЕНЬ запомнилась, неужели во второй болт забили?

• Dmitry Konstantinov

Примерно так

• Soliv

Саунд там шикарен

• Amiran Faiziev

Отлично!

• Canon40mm

Пришёл с сеанса. Местами лучше, местами хуже первой части. Есть необдуманные косяки повествования, есть испорченная стрелянина, есть перевес в сторону рукопашки, особенно в начале, есть проколы с логикой ранений, есть совсем скучные и искусственные диалоги. С другой стороны — очень стильные и запоминающиеся места, куда попадёт Уик, колоритные герои и яркие второстепенные персонажи, отличная музыка и интересный финал.

• Господи я уже рвусь в кино, билеты взяты ! Первый фильм зашел из-за ультранасилия, четкости и ахуенных боевых сцен. Да сюжет не особо взрывающий, но показан якобы скрытый мир тайных убийц со своими понятиями чести и прочей атрибутики. За последние пару лет лучший боевик как по мне. Да и Ривзу такая роль внезапно подошла.Этот мужик просто блять создан для роли нагибатора с кучей роялей в кустах, плюс у него ахуенный образ и даже заросший он выглядит «няшкой» (см. примечание : мнение жены). Тут не надо нихуя думать, просто годный взрывной боевик, который создан чисто для развлекательных целей и не преследует никаких философских расссуждений и метаний души. Только насилие, убийства, экшон. Ривз, который камбекнулся. Ривз, которого мы заслужили.

• Вчера сходил и весь фильм слышал в голове голос орущего бухаря из видоса — НЕ ЛЕЗЬ ДЕБИЛ СУКА ЕБАНЫЙ ОНА ТЕБЯ СОЖРЕТ! Дебилы конечно лезут к бабе Яге, дебилы же, а баба Яга их сжирает, классика.
    Фильмом дичайше доволен, мозги летят из дыр, звуки выстрелов настоящие их приятно слушать. Просто 10 из 10 господи, 10 из 10.

• Белый Штурмовик

Первая часть была конкретным дерьмом. Столько денег вбухали в рекламу второй, что уже тошнит.

• Михаил Степанский

Кошмарное, беспросветное говно. Поставил на imdb единичку, чтобы хоть как-то компенсировать фрустрацию, и понизить удивительный рейтинг в 9,4 (выше, чем у номера один — побега из Шоушенка)

• Dmitry Konstantinov

После массового ссанья кипятком по поводу «Дэдпула» я уже перестал удивляться оценкам. Любым.

• Dmitry Konstantinov

Рецензия на «Джон Уик 2» — это, безусловно, прекрасно. Но где разбор «На пятьдесят оттенков темнее»?

• Святослав

Посмеялись и хватит, нечего говно пиарит

• Anton

При просмотре постоянно проникали в голову ассоциации с Максом Пейном , а именно: одержимость местью и вот это вот : » Доебались до опасного сука человека-предвестника смерти » , — и также с Хитманом : заказ на убийство , дорогие костюмы , подбор пушек , буржуазная эстетика , классическая музыка (редко,но есть) и на смешивании вот этого всего , но больше с упором в экшн конечно . Короче , пришел в кино , отключил мозг , посмотрел , очень понравилось , даже больше 1-й части .

• LinDze

кто-то даже считает что это происходит в мире WoD, VtM

• Serge Ku

Фильм отлично отлично подходит, если :тебя заебали на работе, в институте школе(выбрать нужно), голову ебет жена или девушка, соседи которые вкрай ахуели. Вот после фильма выходишь и не хочешь убивать их всех

• Акмаль Салихов

Помимо всего прочего это ещё и безумно стильное кино.
    Не согласен на счет слабости диалогов — все отлично, каждая НЕ экшн сцена несет какую-то свою неповторимую магию. Фильм шикарный, намного лучше первой части.

• Ivangeluon

Сидел в кинотеатре под гипнозом перестрелки в катакомбах и тут вдруг решил посчитать патроны до следующей перезарядки винтовки Вика. И чтобы вы думали, ровно 30 выстрелов и Вик выбрасывает очередную обойму. Я прямо ах*ел и вспомнил вечера проведенные в CS с M4 в руках =)