Disgusting Men продолжает рассказывать читателям о самых разных ремеслах — как тех, которые прекрасно подходят для трудового дебюта, так и тех, которыми владеют состоявшиеся мужчины и женщины. Ранее мы писали о мастерстве художника в эпоху интернета, работе дизайнера звука и других профессиях, близких к сфере искусства и развлечений. Наш сегодняшний гость в своей работе, напротив, максимально далек от того, о чем мы тут привыкли разговаривать. Читатель Disgusting Men вечером, днем Павел Щеплягин работает на теплоэлектроцентрали, одной из тех, чьи огромные трубы пугали и одновременно очаровывали нас в детстве: а что там внутри? А если туда человек упадет? А это та самая штука, которая делает облака?
Эти и другие мифы о демонических ТЭЦ — в нашем новом материале о мужской работе.
Место

Москва, Бережковская наб., д.16. Фото — «Мосэнерго».
ТЭЦ №12 ПАО «Мосэнерго». Основное топливо — газ, вспомогательное — мазут (для энергетических котлов старого образца: БКЗ-420, ТП-80, ТП-87) и дизель (для парогазовой установки). Отпускная электрическая мощность — 420 МВт для старой очереди и 220 МВт для ПГУ. Суммарный возможный отпуск тепловой энергии — 2200 Гкал/ч. ТЭЦ-12 отапливает центральные районы Москвы.
Цеха: какие они, и зачем они нужны
Как и любое энерговырабатывающее предприятие, станция имеет цеховую структуру. Заметным событием в истории «Мосэнерго» середины нулевых стал выкуп контрольного пакета акций «Газпромом», после чего структура стала более витиеватой. Цеха стали подразделениями, бывшие начальники могли оказаться в других службах, но я буду опираться на традиционные названия.
В общем случае на электростанции имеется котлотурбинный цех (КТЦ), электроцех (ЭЦ), химцех (ХЦ) и топливо-транспортный цех (ТТЦ). Последний имел большую значимость, когда многие станции работали на угле — сейчас ТТЦ обслуживает только резервное топливо.
Электрический цех занимается освещением и силовой частью: от питания насосов до обслуживания повышающих/понижающих трансформаторов.
Задача химцеха — водоподготовка. Для пароводяного тракта энергоблока требуется обессоленная вода. В нашем случае на обессоливание отправляется москворецкая вода.

Станция IM, Шарлеруа, Бельгия
Сначала она проходит группу механических фильтров для очистки от взвесей, затем натрий-катионитные фильтры для удаления накипеобразователей, после чего группу H- и OH-фильтров для очистки от растворённых солей.
Обессоленная вода отправляется в КТЦ, в деаэратор, где из неё удаляются кислород и другие газовые примеси, после чего она уже начинает носить название «питательная вода» и подхватывается пароводяным трактом энергоблока.
Общая схема энергоблока состоит из огромного количества элементов, я упомяну только самые основные. Паровой котел представляет собой монументальную конструкцию высотой обычно 40 метров. Большая часть этой конструкции — топочная камера, через которую вода проходит по опускным и подъемным трубам, и нагретая до 545°C поднимается на самую верхушку котлоагрегата, в барабан (если у котла он есть — бывают прямоточные модификации).

Электростанция «Франклин». США
Основная задача машиниста котла — поддержание уровня в барабане таким, чтобы граница раздела сред находилась примерно посередине. С верхней части барабана пар с давлением 140 атмосфер (иногда выше, зависит от конструктивных особенностей, бывает и 230) подается на лопатки паровой турбины, на одном валу с которой находится электрогенератор. Скорость вращения вала турбины также поддерживается в строгом значении — 3000 об/мин (отсюда и частота переменного тока в нашей сети — 50 Гц). Отработанный пар с турбины поступает в конденсатор, где за счет сильного разрежения обращается в воду, после чего охлаждается в градирне и вновь направляется в деаэратор. Цикл повторяется.
Персонал ТЭЦ

Станция из Вестероса, центральная Швеция
Персонал станции делится на сменный (оперативный, присутствующий на станции постоянно) и дневной. Первый — это в основном операторы АРМ, обходчики и аппаратчики всех мастей; в значительно меньшем количестве — машинисты котлов, инженеры, слесари, лаборанты; начальники смен. График чаще всего такой: две дневных смены по 12 часов, выходной, две ночных, отсыпной, два выходных. К дневному персоналу относится административный, ремонтный и лаборатория. Особняком стоят всевозможные подрядные организации: строители, наладчики, ремонтники, охрана, столовая, транспорт и т. п. У подрядных организаций график может быть абсолютно любой: от дневного до вахтового. Строители энергетических объектов, например, работают вахтовым методом, зарабатывают существенно больше персонала электростанции, а проживают во время строительства в каком-нибудь Рэдиссон Славянская за счёт застройщика.
Конкретно моя задача на станции — измерения. Но я не метролог, как можно было подумать. Должность официально записывается как «электрослесарь по ремонту и обслуживанию КИП и средств автоматизации». КИП — контрольно-измерительные приборы. В основном это первичные преобразователи (датчики) расхода, давления, температуры, приборы химического контроля и их более верхние уровни — регистрирующие приборы. Начну с последних.

Станция IM, Шарлеруа, Бельгия
В былые времена все параметры регистрировались внушительных размеров самописцами на диаграммные ленты. Все они были построены по принципу компенсационной схемы (например, для измерения температуры используется мост (КСМ), дифференциально-трансформаторная система — для измерения расхода (КСД), потенциометр для давления (КСП), и т. п.) с большим количеством механических частей, и перебирать раз в год каждый такой самописец было одной из основных моих задач. Позже какое-то время закупались электронные приборы. Перебирать в них особо нечего, паять мне по должностной инструкции не положено, так что я произвожу только их калибровку.

Вестпортская электростанция, Балтимор, штат Мэриленд
Калибровка — это как поверка (sic!), только не аттестованным государственной метрологической службой лицом. В общем случае это проверка соответствия заявленному производителем классу точности, мелкая настройка. В настоящее время на новых, модернизируемых или реконструируемых объектах вся регистрация показаний производится ПТК (программно-техническим комплексом), и производить его калибровку потребности нет. Калибруются только первичные преобразователи и приборы местных показаний (технические манометры, например, — их по-прежнему нужно перебирать ручками, и всегда будет нужно, потому как если станция «сядет на ноль» (выработка равна нулю), это единственные приборы, которые будут что-то показывать).

Заброшенная газовая электростанция. Сиэтл, штат Вашингтон.
Кроме вышеперечисленного я обслуживаю электродвигатели на запорной арматуре (клапанах, задвижках) и регуляторы. О последних хотелось бы рассказать подробнее, но для этого придётся расписывать всю теорию автоматического управления. Скажем так, если, например, понятие «апериодическое звено» или «ПИ-регулятор» вам о чем-то говорит, то продолжать излишне; если нет — лучше и не стоит.
В качестве иллюстраций были использованы фотографии из поста о заброшенных станциях отсюда. Если у вас есть история о своей работе — пишите нам.
Ну, поехали.
Во-первых, мощность старой части не 420, а 400 МВт.
Во-вторых, я бы посмотрел, кто парогазовую установку будет питать от дизеля. Вроде бы в названии всё крайне очевидно.
В-третьих, мощность блока ПГУ — 211,6 МВт.
А, ещё на сайте ТЭЦ-12 есть прекрасные данные:
«Установленная электрическая мощность — 611,6 MВт
Установленная тепловая мощность — 1 914 Гкал/ч»
насколько небольшие?
https://uploads.disquscdn.com/images/d697d78c42309ed8adaf1ec55f97be507792a29f25141a17af7fd5952fd95b1c.jpg
Газовая турбина неожиданно схожа с двигателем внутреннего сгорания и может работать на дизеле.
Это чо так получается, что кто-то разок попробовал залить дизель, потом сработало, ну и пошло-поехало? :)
Не знаю даже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Газовая_турбинаhttps://uploads.disquscdn.com/images/258034c9970ea14850dd9db256d12fe915b3c975a39f7997fab5cd9a5e2c302f.jpg
А вообще там для дизеля форсунки какие-то другие, точнее не могу сказать.
у вас там биореактор :)
Круто! Каждый день мимо это ТЭЦ катаюсь интересно было, что там внутри)
Крутой пост!
Сам работаю ведущим инженером по ПО и АСУ одной из ТЭЦ солнечного Башкортостана!
Найс
Фигасе, в Вестеросе есть ТЭЦ. Чего же они тогда всех пугают, что зима близко?
Там цены Украинские, так что зима близко.
Потому что Вестерос большой, а ТЭЦ одна, и её хотят разрушить белые ходоки.
На счет котлов.
Обычно после барабана пар проходит через пароперегреватель, в котором температура повышается до необходимой для подачи в турбину (545 в данном случае). В барабане же происходит отделение пара от пароводяной смеси. Если же схема котлоагрегата прямоточная, то вода проходит последовательно экономайзер, топку и перегреватель. О схемах, в которых пар сразу после барабана идет на турбину при таких параметрах пара, я не слышал)
К слову, работаю инженером конструктором котельного оборудования.
А вообще приятно, что существуют такие статьи, посвящающие людей в энергетику. Спасибо автору и ресурсу за публикацию
Всё верно. Но мы же простим киповцу, што он намеренно либо из-за недостатка образования не стал вводить в статью ещё экономайзер и пароперегреватель?
Ну, и ещё форсунки, дымосос, ПЭН, КЭН, ПНД, ПВД, ЦВД, ЦНД, маслобаки всевозможные, водородное охлаждение и всякое такое.
Да я без претензий, когда я работал на ТЭЦ, рядом сидел коллега электрик, который в схеме котлов, стоящих на станции особо не шарил. Однако в электрической схеме станции мог проконсультировать по любому вопросу.
По фотографиям.
Можно было вставить пару фотографий более современных электростанций? а то может появиться впечатление, что скоро все останутся без электроэнергии)
Просто не везде все настолько плохо)
Чот мне кажется там запрет съемки может быть)
Ой, да брось, я думаю есть какие-нибудь промо фотографии.
К примеру
https://uploads.disquscdn.com/images/623a8bfc95d51b392232876853ff176efb0624c09f359dc33c726e98222c13c5.jpg
Он там есть, всё верно. Но можно нагуглить несколько фоток, которые делались для репортажей.
Два здания в верхней части снимка между трубами — это ПГУ (слева) и «сухая» градирня (справа). Раньше на ТЭЦ-12 градирен не было, охлаждающим контуром была река.
https://i.ytimg.com/vi/YX8qXQoAuLo/maxresdefault.jpg
Ещё можно выцепить немножко фоток здесь:
http://mmus.vh.ms1.ru/History_of_Mosenergo/Historical_Review/19761/
Круто!
Прям отличное пособие из категории «Как это устроено». Надо больше
Все круто. Возникает несколько вопросов относительно подачи материала.
Перед автором стоит непростая задача донести до широких масс, но в данном случае использованный стиль — не самый удобный.
Надо больше таких статей, но освещать такие вопросы в более научно-популярном стиле. Нужен редактор, который смог бы упростить восприятие материала.
Я нашел слово, знакомое всем, кто играл в масс эффект 2 — КАЛИБРОВКА! фьють, ха! ты дынц!
Автор — Гарус, доказано!
Я парирую это утверждение позже. А сейчас мне нужно заняться калибровками. https://uploads.disquscdn.com/images/9c5df9006c4634a8fc38767f9dd1a631ccb9fe288a2c28df9684d228fcbef06a.jpg
Могу написать о своей работе судебно-медицинского эксперта, это вообще будет интересно людям?
за всех не скажу, но я б почитал
Я тоже бы почитал, у меня жена учится на биохимика и планирует стать суд медом )
Это всё круто, но где же охуительные истории про то как Вася из ЭЦ всех спас, или как ребята из КТЦ замутили что-то крутое. Просто хотелось бы живых историй, а то ощущение будто отчет краткий :-)
Рассказываю кулстори с ТЭЦ-22 более чем десятилетней давности. Тогда всё контролировалось не так строго, как сегодня, можно было даже без каски (!!!) щеголять по цеху и в худшем случае получить выговор. И однажды некий сотрудник решил, что ходить по территории в сандалях — хорошая идея. В какой-то момент он черпанул гравия и, опираясь рукой на какую-то аля трансформаторную будку, пытался его вытряхнуть. Кто-то это увидел, решил, что чувака заземлило, подбежал с какой-то доской и ёбнул ей по руке ничего не подозревающего сандалиста. Рука, видимо, пострадала серьёзно, потому что об инциденте стало известно, и модника уволили.
вот что за понт взяли требовать работать в касках? и ладно бы это какое то опасное производство, где над тобой туда-сюда краны, или стройка. но зачастую, где все спокойно, также все в касках. каска только мешает. как и все у нас в стране это чистой воды показуха. особенно веселят кадры из какой нить пультовой, где мужики сидят за мониторами в касках. очковтирательство.
На самом деле каска в цеху нужна. Я гарантирую это. А на щите управления можно находиться без неё, да.
Ну собсна это и есть опасное производство, и даже краны туда-сюда, и мини-стройка в цеху может развернуться. Ещё может откуда-нибудь капать горячая вода, а в случае с ХЦ кислота. Недавно в Пензе ё**ула турбина и пробила крышу, я думаю, присутствующие были благодарны, что они в касках.
Жесть, представил)
Много терминов, но для типичного технаря вполне усваивается. Годная статья, только пожалуйста еще бы парочку историй и более простых человеческих вещей, чтобы так сказать показать быт и прочее. Ну и ясен пень надо серию статей о профессиях, потому что это интересно, познавательно и покажет какая у дисгача широченная аудитория разных специалистов ! ВЕРДИКТ : G O D N O T A
История. У нас недавно начали устанавливать стационарные алкотестеры на КПП и как-то остановили подрядчика, намеряли у него 5,5 промилле. Это доза выше смертельной.
Не уверен, шёл ли он НА работу либо С, но если первый вариант, то я фанат этого человека.
В свою очередь мог бы поднять материал о работе инженера производственно технического отдела в деле мосто- и тоннелестроения. Конкретно ремонт мостов и труб на дорогах федерального значения. Там больше жизненные «ахуительные» истории, плюс откровенная дичь о том, как все устроено.
Ну так чего же вы ждете?) Почитал бы с большим удовольствием.
Жму руку, коллега.
Правда я ближе к капитальному строительству с уклоном в связь (последнее время)
Работаю в РЖД в службе МОиН. Куда слать куллстори?