Серию «Обитель зла» принято вспоминать каждый раз, когда очередная экранизация какой-нибудь видеоигры делает попытку хоть что-то заработать в мировом прокате. Все потому, что успех киноадаптаций Resident Evil в данном случае — это повод для зависти и пример для подражания. Пока одни потенциальные франшизы появляются на свет заранее слабыми, а другие барахтаются в неутешительных сводках бокс-офиса, «Обитель» празднует пятнадцатилетний юбилей и преодоление миллиардной отметки кассовых сборов. И пусть иные блокбастеры собирают такие суммы за один присест, а семейному подряду Миллы Йовович и режиссеру Полу У.С. Андерсону потребовалось на это шесть фильмов. Умеренный бюджет стабильно позволял выходить в плюс, благодаря чему, собственно, серия так долго и держится на плаву.

обитель зла последняя глава resident evil the final chapter кино ревью рецензия премьераОдна беда: годы не пошли циклу на пользу. После крепкой и вообще приятной первой части и вменяемой второй качество последующих фильмов начало снижаться в геометрической прогрессии, постепенно переводя франшизу из категории «Весело, да и черт с ним» в просто «Да и черт с ним». Шестой фильм — это конечная, если верить подзаголовку, станция на долгом пути вниз, на дно, усеянное безвкусицей и откровенной халтурой. Создатели ленты справедливо решили, что если уж предыдущая часть не провалилась в прокате, то в этот раз зрители и вовсе проглотят все что угодно. И ведь действительно: «Последняя глава» воспринимается как бестолковый сезон некогда хорошего сериала, который стоило прикрыть еще несколько лет назад. И ты его смотришь по инерции, просто потому что упустил момент, когда стоило бы остановиться.

Шестой сегмент зомби-эпопеи, будучи ее самым прямым продолжением, совершенно потрясающим образом умудряется игнорировать, а где-то даже противоречить предыдущим картинам. Вы не услышите здесь стильной музыкальной темы, не встретитесь с большинством старых персонажей. Вот вы вообще помните, что, к примеру, в четвертой части был Крис Редфилд, а в пятой — Леон Кеннеди и Ада Вонг? А они были! Но роли это никакой не играет. Помимо неубиваемой фронтвуман Элис из уже знакомых лиц на экране мелькают уныленькая Клэр Редфилд и Вескер, из главного злодея франшизы разжалованный до корпоративной шестерки. Даже он такой участи не заслуживает! Все остальные — невзрачные статисты, включая нового-старого антагониста, на котором и вовсе не хочется заострять внимание.

обитель зла последняя глава resident evil the final chapter кино ревью рецензия премьера

«Последняя глава» полна условностей настолько, насколько это вообще возможно. Такой небрежности не позволяют себе даже видеоигры. В основе фильма лежит даже как будто и не сценарий вовсе, а набор скриптов — маркеров, хаотично разбросанных по хронометражу. Герои действуют вне законов логики, перемещаясь из одной точки в другую, но в нужный момент срабатывает триггер, и действие движется дальше. Как бы ни набило оскомину понятие «нарратив», здесь им и не пахнет. Есть кучка малоинтересных персонажей, позаимствованный у игрового первоисточника бестиарий и набор слабо связанных друг с другом сцен — все это было свалено в один котел и доведено до состояния невыразительной кашицы. Невозможно всерьез воспринимать кино со столь банальными ходами. Здесь в нужный момент всегда найдется джип с полным баком бензина и противопехотными минами на заднем сиденье; под случайным камнем окажется заряженный дробовик; многотысячная орда зомби спокойно постоит в сторонке просто потому, что персонажам захотелось посреди битвы пообщаться друг с другом; таймеры всегда останавливаются на последних секундах, а недобитые злодеи появляются в самый неподходящий момент. И это лишь самые безобидные примеры той глупости, что творится на экране. О логическом обосновании здесь никто не переживал, вопросы «как?» и «почему?» «Последней главе» лучше не задавать.

И даже если вы не особо придирчивы к сюжетам в фантастических боевиках и не брезгуете описанными выше клише, то экшн-составляющая вас также разочарует. Большинство боевых сцен загублено чудовищным монтажом, на фоне которого эпилептичный «Джейсон Борн» кажется верхом операторского и монтажного мастерства. Трясущаяся камера, рваная смена планов, непроглядная темнота  даже в потенциально зрелищных моментах — на экране творится визуальная какофония, и получать удовольствие в таких условиях очень проблематично. От того, чтобы не уснуть уже на пятнадцатой минуте просмотра, спасает разве что высокая плотность событий и бодрый темп, практически не снижающийся на протяжении всего фильма.

Но финальным гвоздем в крышку гроба «Обители зла 6» является уже упомянутое неуважение к наследию прошлых фильмов. «Последняя глава», ни капли не стесняясь, забивает на собственную же мифологию и выдумывает новые факты, которые идут вразрез со всем тем, что мы видели прежде, хотя сам сюжет подразумевает возвращение к истокам — в Раккун-сити и скрытую под ним лабораторию, где когда-то все и началось.

Ближе к финалу сценаристы выудят из рукава пару припасенных твистов, и, вы не поверите, в рамках франшизы они срабатывают и даже могут удивить. До той поры, пока не осознаешь, насколько это все не вяжется между собой. Если в каких-нибудь «Людях Икс» регулярные нарушения фактики и таймлайна еще можно было списать на заигрывания с путешествиями во времени, то авторы киношной Resident Evil просто не заморачиваются по этому поводу, видимо, полагая, что никто не вспомнит сюжетных деталей из предыдущих картин и уж точно не будет их пересматривать.

Самое издевательское в этой ситуации то, что подзаголовок «Последняя глава» впоследствии также может быть проигнорирован. И Милла, и ее супруг-постановщик, кажется, действительно получающие кайф от своей работы, уже успели намекнуть на возможное продолжение сериала в том случае, если фильм соберет достаточную кассу. На текущий момент сборы шестой «Обители зла» уже троекратно превысили бюджет, а прокат еще продолжается. Даже страшно представить, что нас может ждать в седьмой серии. От пробития достигнутого дна цикл может спасти полное или хотя бы частичное переосмысление, как это было проделано с игровой серией. Но пойдут ли на это авторы, если в их глазах все и так работает на должном уровне? Радует хотя бы то, что люди, стоящие за всем этим, добавляют нотку ироничности в происходящее, позволяя себе даже иной раз пошутить. Как минимум за счет этого «Обитель зла» смотрится выигрышнее своего собрата — вампирской саги «Другой мир». Но сравнивать этих двоих — все равно что оценивать клоунов в цирке уродцев. Вон тот совсем унылый, а этот еще как-то кривляется и подпрыгивает. Хотя, может быть, у него просто судороги.

«Обитель зла: Последняя глава» в широком прокате с 16 февраля.

• Пашка Бароян

Совершенно никчемная серия фильмов. Даже если рассматривать их в качестве трэша, то и тут они не справляются и пробивают дно. И весь свой потенциал Мила слила на них.

• Sergey Krylov

Последняя? То есть, их было несколько?!?!

• Amiran Faiziev

Эхеей, тебя в 2002 пришельцы похители чтоли? С возвращением на Землю!

• MegaIniesta

Экранизация игры? То есть была какая то видеоигра?

• Amiran Faiziev

Элис? А кто такая Элис?

• industria intrepidusfrom

И где она живет? А вдруг она не курит? А вдруг она не пьет.

• Не могу понять, почему все, включая моих друзей, говорят, что после второй части серия начала скатываться. Алё, это и был унылый трэш, вообще никчемная порожнина. Да и в играх серии сюжет был максимально бредовым и заклишированным дальше некуда. Так что киноадаптация тут на уровне.

У Андерсона вообще идеально получается снимать фильмы по тупым играм — его «Мортал Комбат» я считаю гениальной работой. Если бы в моем детстве ситуация с легальным видеорынком не была в таком зачаточном состоянии, на одних российских школьниках можно было бы миллионы рубить.

А вот начиная с третьей я не пропустил в кинотеатре ни одной части «РЕ» и до сих пор имею только самые восторженные впечатления.

Просто я понял одну краеугольную вещь: надо ходить (обязательно в три дэ), предварительно закинувшись кислотой. И тогда вас ждет доселе неизведанный опыт такой интенсивности, что вы каждую следующую часть будете ждать с нетерпением ребенка, ждущего утра первого января!

• MegaIniesta

На трансформеры не забудь оставить…

• Sungazer

Ты реально под кислой таким бредом занимаешься?))

• Не совсем :)))

На четвёртую так сходил. И под конец сидел и плакал — не понимал, что там вообще происходит. И так сюжет прыгает, как похотливая газель.

А на пятую пошел чистый. Но почему-то она уже не принесла мне той бури эмоций: сложно эту бредятину смотреть всерьез. Но думаю, если бы закинулся, было бы нечто совершенное иное.

• Тимур

Неистово плюсую автору, все что касается описания предыдущих частей прямо в точку. Последнюю часть так уж и быть погляжу, когда появится известно где, но если сборы и впрямь такие хорошие, то боюсь новый фильм опустится еще глубже. Самое странное, что сейчас на имдб оценка последнего фильма чуть выше предыдущего, что само по себе кажется просто невозможным! Ну серьезно, когда там весь фильм выглядит так — стоит МИЛКА или ДРУГИЕ ГЕРОИ, стреляют с двух рук. Против нее/них ОГРОМНАЯ ТОЛПА, тоже стреляют. НИКТО, еще раз, НИКТО не попадает в МИЛКУ. Бл*, даже шестая часть игры в своей ущербности такого не позволяла. Подбор актеров тоже велся через жопу, из-за чего за 10 метров от монитора кажется, что Леон похож на себя из игры, но стоит приглядеться — это какой-то уродливый небритый бомж! Да, кстати, про нелогичность, в четвертом фильме Вескера разбирают на атомы, а в пятой он живой-здоровый, это никак не объясняют?

Видимо, у фильмов по играм и впрямь есть какое-то проклятие, после недурной атмосферной первой части, немного скатившейся в экшн второй и просто слегка нетематичной третьей (больше мэд макса, чем резидента) серия и впрямь пошла в 3д и разнос :(

• Александр Царев

лажа и рулез в одном флаконе, как я понял

• Хуя ты накатал текста. Давно стало понятно что после 2 части резидент превратился в шутан где зомбаков вырезают а весь элемент хоррора и ужаса (пусть даже маленький) пропал начисто. Обычный боевик с трупаками и всякой неведомой хуйней, если сменить название то нихуя не изменится

• Антон Аргунов

да еще снимут. есть где разгуляться по мотивам Revelations и последней RE7 в жанре ужастиков.

• newyk

Лично мне в целом нравится эта серия фильмов. С точки зрения чисто развлекательного кино — это отлично.
    Но в рецензии говорится, что в новой части нет ни крутой музыки, ни стильно снятого экшена, что как бы настораживает… 4 и 5 части при всей своей бредовости — были очень эффектны визуально. И музыка классная была.

• Yuri Krasavin

В 4-ой был охерительный саунд. Как это противоречит тому, что написано выше?

• newyk

Ну в этой части, как я понимаю, всё хуже в плане саунда и экшена? Вот это напрягает. Ведь Андерсон умеет (умел?) стильно снимать.

• The Max Grin

Пол фильма нудная ходьба, иногда прерывающая скоротечными боевыми действиями, при этом ужасная работа камеры — слишком дёрганная и раздражающая. Ближе к концу фильма вырисовывается кое какой интерес происходящего. А концовка выстрелила конечно, расставила все точки и вообще всё объяснила про всю задумку сериала.

• ЗУЕВ ПИДОРАС МУДАК ХУЕСОС