Серию «Обитель зла» принято вспоминать каждый раз, когда очередная экранизация какой-нибудь видеоигры делает попытку хоть что-то заработать в мировом прокате. Все потому, что успех киноадаптаций Resident Evil в данном случае — это повод для зависти и пример для подражания. Пока одни потенциальные франшизы появляются на свет заранее слабыми, а другие барахтаются в неутешительных сводках бокс-офиса, «Обитель» празднует пятнадцатилетний юбилей и преодоление миллиардной отметки кассовых сборов. И пусть иные блокбастеры собирают такие суммы за один присест, а семейному подряду Миллы Йовович и режиссеру Полу У.С. Андерсону потребовалось на это шесть фильмов. Умеренный бюджет стабильно позволял выходить в плюс, благодаря чему, собственно, серия так долго и держится на плаву.

обитель зла последняя глава resident evil the final chapter кино ревью рецензия премьераОдна беда: годы не пошли циклу на пользу. После крепкой и вообще приятной первой части и вменяемой второй качество последующих фильмов начало снижаться в геометрической прогрессии, постепенно переводя франшизу из категории «Весело, да и черт с ним» в просто «Да и черт с ним». Шестой фильм — это конечная, если верить подзаголовку, станция на долгом пути вниз, на дно, усеянное безвкусицей и откровенной халтурой. Создатели ленты справедливо решили, что если уж предыдущая часть не провалилась в прокате, то в этот раз зрители и вовсе проглотят все что угодно. И ведь действительно: «Последняя глава» воспринимается как бестолковый сезон некогда хорошего сериала, который стоило прикрыть еще несколько лет назад. И ты его смотришь по инерции, просто потому что упустил момент, когда стоило бы остановиться.

Шестой сегмент зомби-эпопеи, будучи ее самым прямым продолжением, совершенно потрясающим образом умудряется игнорировать, а где-то даже противоречить предыдущим картинам. Вы не услышите здесь стильной музыкальной темы, не встретитесь с большинством старых персонажей. Вот вы вообще помните, что, к примеру, в четвертой части был Крис Редфилд, а в пятой — Леон Кеннеди и Ада Вонг? А они были! Но роли это никакой не играет. Помимо неубиваемой фронтвуман Элис из уже знакомых лиц на экране мелькают уныленькая Клэр Редфилд и Вескер, из главного злодея франшизы разжалованный до корпоративной шестерки. Даже он такой участи не заслуживает! Все остальные — невзрачные статисты, включая нового-старого антагониста, на котором и вовсе не хочется заострять внимание.

обитель зла последняя глава resident evil the final chapter кино ревью рецензия премьера

«Последняя глава» полна условностей настолько, насколько это вообще возможно. Такой небрежности не позволяют себе даже видеоигры. В основе фильма лежит даже как будто и не сценарий вовсе, а набор скриптов — маркеров, хаотично разбросанных по хронометражу. Герои действуют вне законов логики, перемещаясь из одной точки в другую, но в нужный момент срабатывает триггер, и действие движется дальше. Как бы ни набило оскомину понятие «нарратив», здесь им и не пахнет. Есть кучка малоинтересных персонажей, позаимствованный у игрового первоисточника бестиарий и набор слабо связанных друг с другом сцен — все это было свалено в один котел и доведено до состояния невыразительной кашицы. Невозможно всерьез воспринимать кино со столь банальными ходами. Здесь в нужный момент всегда найдется джип с полным баком бензина и противопехотными минами на заднем сиденье; под случайным камнем окажется заряженный дробовик; многотысячная орда зомби спокойно постоит в сторонке просто потому, что персонажам захотелось посреди битвы пообщаться друг с другом; таймеры всегда останавливаются на последних секундах, а недобитые злодеи появляются в самый неподходящий момент. И это лишь самые безобидные примеры той глупости, что творится на экране. О логическом обосновании здесь никто не переживал, вопросы «как?» и «почему?» «Последней главе» лучше не задавать.

И даже если вы не особо придирчивы к сюжетам в фантастических боевиках и не брезгуете описанными выше клише, то экшн-составляющая вас также разочарует. Большинство боевых сцен загублено чудовищным монтажом, на фоне которого эпилептичный «Джейсон Борн» кажется верхом операторского и монтажного мастерства. Трясущаяся камера, рваная смена планов, непроглядная темнота даже в потенциально зрелищных моментах — на экране творится визуальная какофония, и получать удовольствие в таких условиях очень проблематично. От того, чтобы не уснуть уже на пятнадцатой минуте просмотра, спасает разве что высокая плотность событий и бодрый темп, практически не снижающийся на протяжении всего фильма.

Но финальным гвоздем в крышку гроба «Обители зла 6» является уже упомянутое неуважение к наследию прошлых фильмов. «Последняя глава», ни капли не стесняясь, забивает на собственную же мифологию и выдумывает новые факты, которые идут вразрез со всем тем, что мы видели прежде, хотя сам сюжет подразумевает возвращение к истокам — в Раккун-сити и скрытую под ним лабораторию, где когда-то все и началось.

Ближе к финалу сценаристы выудят из рукава пару припасенных твистов, и, вы не поверите, в рамках франшизы они срабатывают и даже могут удивить. До той поры, пока не осознаешь, насколько это все не вяжется между собой. Если в каких-нибудь «Людях Икс» регулярные нарушения фактики и таймлайна еще можно было списать на заигрывания с путешествиями во времени, то авторы киношной Resident Evil просто не заморачиваются по этому поводу, видимо, полагая, что никто не вспомнит сюжетных деталей из предыдущих картин и уж точно не будет их пересматривать.

Самое издевательское в этой ситуации то, что подзаголовок «Последняя глава» впоследствии также может быть проигнорирован. И Милла, и ее супруг-постановщик, кажется, действительно получающие кайф от своей работы, уже успели намекнуть на возможное продолжение сериала в том случае, если фильм соберет достаточную кассу. На текущий момент сборы шестой «Обители зла» уже троекратно превысили бюджет, а прокат еще продолжается. Даже страшно представить, что нас может ждать в седьмой серии. От пробития достигнутого дна цикл может спасти полное или хотя бы частичное переосмысление, как это было проделано с игровой серией. Но пойдут ли на это авторы, если в их глазах все и так работает на должном уровне? Радует хотя бы то, что люди, стоящие за всем этим, добавляют нотку ироничности в происходящее, позволяя себе даже иной раз пошутить. Как минимум за счет этого «Обитель зла» смотрится выигрышнее своего собрата — вампирской саги «Другой мир». Но сравнивать этих двоих — все равно что оценивать клоунов в цирке уродцев. Вон тот совсем унылый, а этот еще как-то кривляется и подпрыгивает. Хотя, может быть, у него просто судороги.

«Обитель зла: Последняя глава» в широком прокате с 16 февраля.