Когда-то я очень любил JRPG. Все началось еще с Phantasy Star 2 на «Сеге», а закрепилось восьмой Final Fantasy на PlayStation. Японские RPG долгое время были для меня образцом сюжетных видеоигр с богатым геймплеем. А потом я перегорел — все чаще стал замечать жанровые штампы и в итоге окончательно устал от них. Но все же к японским ролевкам я периодически возвращаюсь — чаще всего, чтобы в очередной раз разочароваться. 

Bravely Default 2 — это одна большая отсылка к JRPG времен первой PlayStation и 16-битных консолей

Города — это «акварельные» задники и фиксированная камера. За их пределами — фэнтезийный мир и «глобальная карта», по которой мы бегаем и натыкаемся на монстров. Столкновения, правда, не случайные — враги видны на карте и от них даже можно убегать. Подземелья тоже есть, куда же без них. Тут критиковать нечего — стилизация.

Да и простенькую завязку игры можно оправдать стилизацией. Четыре героя света по всему миру ищут магические кристаллы, чтобы предотвратить конец света. Среди них — попавший в кораблекрушение недотепа, странствующий маг, любящий выпить, бойкая наемница и принцесса недавно уничтоженного королевства. Мешать им будут негодяи из особенно жадной до власти над миром страны — в английской озвучке они почему-то говорят с восточно-европейским акцентом. Прописаны все герои подробно, но за пределы архетипов не выходит никто — потому и симпатии к действующим лицам ноль.

Вариант играть в Bravely Default 2 ради сюжета отпадает сразу. Но я не прошел игру до конца — у меня наиграно под 30 часов и пройдена примерно половина сюжетного контента. И я могу сказать, что Bravely Default 2 тратит слишком много времени на бестолковые филлерные диалоги. Возможно, под конец она разгонится, перестанет стоять на штампах, перевернет все с ног на голову и покажет хоть что-то интересное, как было с первой частью для 3DS. Но стоит ли эта надежда десятков часов вашей жизни?

На подобные кадры легко купиться, но так красиво выглядят только города

В Bravely Default 2 эталонно плохие сайд-квесты

Хотелось верить, что второстепенные задания окажутся интереснее сюжетных, как это часто бывает в ролевых играх. И в игре действительно есть занятные побочки — особенно когда их история закручена вокруг дальнейших судеб промежуточных злодеев, которых мы ранее побили и унизили. Но это единичные квесты. Куда чаще нас посылают убить трех гоблинов или какого-нибудь мини-босса — и это если в лучшем случае! В худшем придется просто бегать по городу от одного персонажа к другому, читая еще больше бессмысленных диалогов.

Приведу конкретный пример моего пока что самого любимого побочного квеста. Некая дама в городе просит отнести ланчбокс с едой ее мужу на раскопки в руинах. Соглашаемся, бежим через пустыню к руинам, заходим в них. Руины — это не просто локация, а «подземелье», набитое монстрами. Пробиваемся, находим цель вручаем ланчбокс… на что получаем ответ: «А запивать я чем буду?». Возвращаемся в город, берем у дамы фляжку и повторяем процедуру. Получив фляжку мужик выдает: «А вилка где?». С одной стороны, этот квест — очевидный стёб. С другой, он наглядно показывает качество сайдов в Bravely Default 2.

Кат-сцен в игре очень мало, большая часть важных событий (даже сюжетных) разыгрывается через такие диалоги

Bravely Default 2 — это бесконечный нудный гринд

Я сам не раз высказывался в поддержку «гриндилок», приводя в пример Destiny и Monster Hunter — игры, в которых гринд — это цель и довольно приятное занятие. Но в Bravely Default 2 гринд — это только стена на пути к сюжетному контенту, и веселым ее преодоление никак не назовешь. Причем гриндить придется, даже если проходишь все сайды. Первый же босс легко разберет всю группу. Иногда боссов можно кое-как задушить, закупившись какими-нибудь мегабомбами у торговца, но чаще приходится уходить, чтобы прокачаться на пару уровней. 

Забавно, что Bravely Default 2 даже помогает в гринде — большая часть сражений заканчивается за один-два хода, противник даже шелохнуться не успевает. Скорость боев тоже можно задрать, чтобы анимации атак не отнимали время. Не хватает только автобоя. Спасибо, конечно, но лучше бы этих часов бесполезного дрочева просто не было. Пусть лучше на всю игру была бы сотня битв, но каждая — вызов и проверка тактического мышления.

Впрочем, куда смешнее, что в Bravely Default 2 есть даже механика «автогринда». С определенного момента герои получают корабль, который из специального офиса можно отправить в экспедицию. Пока игра запущена, а консоль находится в спящем режиме — кораблик плавает. Раз в пару часов ему может попасться сфера опыта — с ее помощью можно ускорить прокачку. Немного это помогает, но полностью проблему не решает.

Гринд мешает распробовать боевую систему игры — в теории очень крутую!

В Bravely Default 2 классическая пошаговая система боя, но с одним важным нюансом, в честь которого серия и называется. Любой персонаж в свой ход вместо совершения действия может использовать команду Default — тогда он встанет в защиту. За каждое использование этой команды персонажу начисляются очки — всего он может накопить три штуки. Потратить их можно на дополнительное действие за ход, например, атаковать не один раз, а сразу четыре — применение очков как раз и называется Brave. Но самое интересное, что эти очки можно брать в долг — даже если в запасе ноль, можно ударить по врагу четыре раза и уйти в минус. В итоге три следующих хода персонаж пропустит. 

На этом завязана вся тактика игры — когда выгоднее уйти в защиту, а когда целесообразнее пойти ва-банк. А ведь враги могут делать все то же самое. Но гринд все портит. В схватках с рядовыми противниками почти всегда выгодно сразу всем героям назначит по четыре атаки за ход и быстро завершить бой — враг не успевает ответить. В битвах с боссами система раскрывается, но как бы хорошо ты в ней не разбирался — все равно сначала придется сбегать набить пару уровней.

Из-за гринда страдает даже ролевая система — но не только из-за него

Ролевая система в игре интересная и располагающая к экспериментам с билдами. Суть ее в том, что есть более двадцати классов (игра называет их «работами») — любому персонажу в любой момент можно назначить любый из них. Даже сразу два — один будет главным, другой вспомогательным. Каждая работа отдельно прокачивается в боях — всего у них по 12 уровней. Новые уровни открывают новые навыки, заклинания и пассивные навыки. Работа, назначенная вспомогательной — не прокачивается, но персонаж может использовать привязанные к ней навыки, если ранее уже качал ее как главную. Ну а главная работа не только навыки дает, но и характеристики героя меняет.

Но и тут опять встает вопрос гринда. С нуля вкачать класс с первого до двенадцатого уровня — это долгие и нудные часы. Более того, в начале игры доступно всего четыре класса, остальные открываются по сюжету. Поэтому в Bravely Default 2 просто нет возможности сразу прикинуть, кому какие работы назначить и сразу качать только нужное. Уходить в эксперименты, выделяя на них десятки часов — тоже такое себе развлечение, с которым еще и до финальных этапов игры подождать придется.


На все вышеперечисленное накладываются технические проблемы игры и ее вялая картинка в целом. К большеголовым персонажам-чибикам и отсутствию нормальных кат-сцен я не придираюсь, но вот фризы, падения частоты кадров и разрешения простить сложнее. В доке игра большую часть времени выглядит как порт с PS2, но при этом работает плохо — даже текстуры иногда прогрузить не успевает. В портативе же все слишком мелко и периодически вообще рассыпается на пиксели, когда игра в очередной раз занижает разрешение. 

И это особенно печально, учитывая, что Bravely Default 2 больше подходит именно под портативный формат — если гриндить полчаса в день, то игра, возможно, не особо разозлит и пройдется за годик. 

Bravely Default 2 вышла 26 февраля только на Nintendo Switch.