Еда — первый и последний оплот гедонизма. Именно познав ее, встают на путь истинного бонвиванства. Можно сказать, что в этом году Отвратительные мужики изрядно угорели по гастрономии. Кто-то стал более утонченным, кто-то — наоборот, опростился как Лев Толстой и через это нашел новые яркие грани кулинарии. Хорошо ли это — покажет время (и жирные бока).
Еда из горшка
Владимир Бровин
Недавно в рубрике «Простые блюда для мужика» я писал о том, как готовлю уху в горшке и кайфую от того, насколько богатыми в плане вкуса получаются блюда. С тех пор я угорел по кашам и каждый день делал что-то в горшке. Причем это не тушеная, а именно томленая еда; на готовку уходит не менее трех часов. Но это абсолютно свободные три часа: закинул, забыл, вспомнил, достал. Каши — просто кайф, рассыпчатые и идеальные, они пропитываются вкусом мяса, грибов, приправ и овощей. Гуляш из свиной шеи, томленый с томатами, перцами, чесноком и тонной приправ — это просто нечто.
Готов повториться: горшок — это, по сути, аналог мультиварки. Готовить крайне просто, испортить почти невозможно, не нужно ничего мешать, ни о чем беспокоиться. Но получается вкуснее и нежнее, адакая мультиварка люкс. Любое блюдо получается поистине боярским. Главное — готовить при относительно низкой температуре (около 150), в объеме не менее 2 литров и долго.
Денис Майоров
Пицца с горгонзолой и грушей
…А в идеале ещё и с трюфельным маслом. Впервые такую пиццу я открыл для себя ещё пару лет назад, но в моём городе делала её только одна доставка, да еще и вечно перегруженная. Но в 2023 году такой вариант пиццы начали делать вообще все (а кто не начал — тот лох). Даже у Papa John’s появился свой вариант, который можно традиционно бафнуть жирнющими сырными бортами и чесночным соусом.
Но вообще пицца с грушей и горгонзолой (и трюфельным маслом!) — вариант больше изысканный, нежели нажористый. Сочетание ароматной сладко-кислой груши и сладко-соленого нежного сыра с ореховым ароматом — это просто что-то неземное. Это единственная пицца, которая была вкусной, где бы я её не заказывал! Со временем я даже завел баночку с грецкими орехами, чтобы добавлять их сверху (но некоторые заведения и сами добавляют) и усиливать ореховый аромат, который с грушей объединяется в какой-то термоядерный удар по рецепторам. Планирую и в 2024 году объедаться такой пиццей, чередуя её вариантом с луком и копченой кониной — это тоже отвал.
Швейцарский сыр Тет-де-Муан
Виктор Зуев
Открыл для себя швейцарский сыр Tête de Moine (Тет-де-Муан). Он далеко не на каждый день, недешевый, но его много и не надо. Выглядит он необычно, а нарезается ещё страннее, и с этим связана одна легенда. Дело в том, что Тет-де-Муан подают вместе со специальным устройством, которое выглядит несколько странно: деревянная платформа с торчащим железным колом, к которому прикреплено лезвие с ручкой. На этот самый кол насаживают головку сыра, а дальше ножом делают круговые движения, соскабливая тонкие ломтики, которые тут же сами сворачиваются, образуя «розочки».
Во времена французской революции солдатня захватила монастырь Бельле, где уже много веков делали одноименный сыр, и обнаружила там залежи готового продукта. Узнав, как он нарезается, они тут же сравнили этот способ с монашеской стрижкой — залысиной на голове. Так сыр получил свое современное название — Тет-де-Муан (голова монаха). Нам все эти сложности и эстетства ни к чему, советую взять готовую нарезку, только проверьте, чтобы под пленкой были именно «розочки». Сыр пахучий, нежный, чуть терпкий. Отлично заходит под белое вино, да и под светлое пиво тоже заходит, чего уж там.
Владимир Самойлов
Дешманские бич-пакеты с приправой и острым соусом
В этом году я съел тонн восемь всевозможных дешманских бич-пакетов за червонец, аля «Петра», «Красная цена» и вот это все. Казалось бы, есть их невозможно, но я придумал способ как превратить сопли во вполне нажористый обед.
Беру два бич-пакета, высыпаю в глубокую тарелку. Добавляю к специям из пакетиков бульон «Роллтон», буквально щепотку для солености (в пакетиках от дешманских бичей соли как-то маловато). Далее наливаю стакан кипятка и бросаю половину чайной ложки супер-острого соуса от польского производителя Roleski.
Поскольку жидкости на два бича маловато, она не превращает вермишель в кашу, а острый соус дает могучий «ух-эффект» (получается довольно остро). Получается вполне себе сносный огненный обед за 20 рублей без всяких запар. Многим, наверное, не зайдет, но я очень даже заценил. Ем целый год практически через день, до сих пор не надоело.
Дмитрий Соколов
Чипсы с халапеньо
В уходящем году мое повседневное меню обошлось без громких гастрономических открытий, зато я открывал для себя маленькие джанкфуд-радости. Самой приятной из них стали чипсы с халапеньо бренда Just Brutal — главный (после виски с колой) спонсор моих бессонных ночей. У них острый (но не обжигающий!) вкус, и они отлично сочетаются с любым приятным мне напитком (от газированной минералки до красного вина). А еще я использовал простой лайфхак: покупал две пачки и содержимое одной высыпал во вторую, чтобы получить доверху набитый пакет — идеальная еда для того, чтобы безотрывно смотреть какой-нибудь забористый хоррор, залипать в сериал или (пере)читать пару глав моей любимой «Феноменологии Духа».
Павел Зенцов
Хачапури по-аджарски
Для меня самым неожиданным и самым вкусным в этом году было блюдо, которым угостил меня один мой друг. Мы с ним зашли в небольшую местную забегаловку, где прямо при нас за двадцать минут были приготовлены два божественных (другого слова не подобрать) хачапури по-аджарски. Причем их реально при нас поставила в печь милая девушка, что, как вы понимаете, добавило двести баллов ко вкусу блюда. И вот, добравшись до дома через мокрые от дождя улицы и заварив чайку, мы приступили к трапезе — отламывая еще горячие кусочки слегка подгоревшей корочки и макая их в яичный желток, я познал одну из степеней вкусового блаженства, а отломив кусочек с сыром — вторую. Наелся я с половины хачапури, но тут, наверное, стоит добавить, что мы сожрали еще по три огромных хинкали. Остывшие хачапури тоже вкусны, но потеряли половину своего совершенства.
Еда из армейской коптильни
Александр Батов
Не буду лукавить, мое блюдо года блекнет по сравнению с истинными сибаритами. Фуа-гра, утка по пекински,заднеплодный поросенок под соусом фу-ань-цзы (я думаю, есть и такой)… В этом году я открыл для себя копчености; простой армейский бикс, который можно купить в интернете, пара ольховых щеп — и у вас есть домашний агрегат для воплощения в жизнь мечты. Можно сделать тончайший бекон или вяленую рыбу, вопрос только в том, насколько вы прониклись делом и насколько готовы ваши домашние терпеть эти ароматы.
К слову, моя кошка в восторге, так что это не проблема, особенно когда я копчу рыбу. Нет ничего лучше, чем подсушить гренку из бородинского хлеба, натереть ее чесноком и перцем, а сверху положить домашнюю пахнущую дымком грудинку. С годами начинаешь понимать вековую мудрость предков: в холодные зимние ночи мясо, малосольные огурцы, помидоры и капуста согревают душу, гораздо лучше, чем пицца, суши и чипсы. Бон Аппетит!
Потрясающей силы мамины чебуреки
RCKTfngrs
Тонкое, хрустящее, подрумяненное тесто, вдоволь сочного фарша (70% говядина, 30% свинина, МНОГО лука). Только со сковороды: вытекающий в ложку бульон обжигает рот, горят кончики пальцев, держащие уголок идеального размера и формы ЧЕ-БУ-РЕ-КА. Не сгорел, не порвался, без гигантских пузырей и запаха прогорклого масла. Ты знаешь, где и у кого куплено мясо, что это за мясо и кем превращено в фарш. Никакой тяжести и мыслей о тщетности бытия после уплетания трёх подряд.
Да как вообще кипяток, соль, масло, мука, лук и мясо превращается в ТАКОЕ? Что за магическая сила в этих уже немолодых руках? Обожаю мамины спонтанные чебурекозаготовки. «Сегодня будут, заходи». Ценность этого блюда и таких вот звонков с каждым годом всё выше.
Василий Легейдо
Рваная свинина
Для меня этот год не преподнес гастрономических откровений, но кое-что запоминающееся все-таки было приготовлено и съедено. А именно настоявшаяся в маринаде рваная свинина. Первым делом цельный кусок мяса суется в кастрюльку или миску, посыпается всеми специями и заливается всеми соусами, которых пожелает ваша душа и которые найдутся дома, накрывается крышкой и прячется в холодильник. Этот этап мой любимый, потому что предоставляет абсолютную свободу для творчества и самовыражения. Хотите чуть поострее — бахните кайенского перца, захотелось послаще — залейте сладким чили, мечтаете о дымке — поможет копченая паприка. А еще есть соевый соус и разные уксусы. В общем, сплошная импровизация. Единственная константа, которая для меня стала тем самым ингредиентом X в маринаде — вустерский соус. Не знаю, как описать оттенок вкуса, который он придает мясу, но на уровне ассоциаций это что-то на пересечении азиатской кухни и барбекю на природе. Блеск!
Ну а второй плюс этого блюда — в элементарности приготовления. Продержав вашу свинину (можно, кстати, и говядину) в маринаде хотя бы несколько часов (вообще, чем больше, тем лучше, чтобы она стала ломкой, нежной и едва ли не рассыпчатой), вам остается сунуть ее в духовку и томить там до тех пор, пока чутье не подскажет, что пора. Получившаяся пища богов будет таять во рту, нож вам не понадобится. Такое мясо еще и открывает огромный простор для экспериментов с гарнирами: идеально подойдет как коул-слоу, так и картошечка в разных вариациях: от пюрешки с луком фри и ломтиками бекона до запеченного прямо в кожуре бэби-картофеля. Да, не что-то изысканное и оригинальное, зато кайфа точно не меньше, чем от многих более сложных блюд.