Среди писателей-фантастов Питер Уоттс — пришелец. Свой первый роман «Starfish» он выпустил в 1999 году, когда ему был сорок один год. До этого Уоттс был зоологом, участвовал в научной жизни и получал Ph.D — но литературную карьеру начинать не спешил.
Возможно, благодаря такой биографии язык произведений Уоттса отличается нестандартностью. Чувствуется не набитая на коммерческий текст рука профессионального фантаста, а ликующий интеллект ученого, который хочет поделиться своими находками. Пулеметные очереди диалогов, в которых информация подается с современной научной плотностью — так, что едва успеваешь следить — перемежаются философскими экскурсами и озарениями главного героя. В любом случае, «воды» и бесцельных описаний практически нет: как в хорошем кинематографе, все подчинено единой цели.
«Шок и неверие сразу после Огнепада. Бунты всех цветов радуги: перепуганные орды, спасающиеся от наступающего апокалипсиса и не знающие, куда бежать; демонстрации против сильных мира сего, которые всегда знали больше, чем признавали. Сразу появились мародеры с небольшим объемом внимания, думавшие лишь о том, что из-за этой движухи куча имущества осталась без всякой защиты. Паникующее население забилось под кровать или принялось атаковать парней в униформе, чьи дроны, пушки и закрытые зоны, наконец, после бесчисленных десятилетий привычной бесконтрольности оказались совершенно не готовы к прибытию пришельцев. Десятки тысяч людей возвращались с небес, боясь новых угроз из реального мира. Миллионы бежали туда точно по такой же причине».
Это отрывок из «Эхопраксии» («Echopraxia») — условного продолжения знаменитого романа «Ложная слепота» («Blindsight»), сделавшего Уоттса звездой в 2006 году. Действие обеих книг происходит в одной вселенной. Их сюжеты связывает посланный за Землю сигнал космической станции «Тезей», дрейфовавшей в первом романе в дальних уголках космоса в поисках первого контакта. Собственно, контакт состоялся — но в весьма неожиданной форме. Эти события и стали причиной экспедиции на корабле «Терновый венец», описанной в «Эхопраксии».
Кроме того, один из героев второго романа – отец того Сири Китона, от лица которого ведется повествование в «Ложной слепоте». Но на этом пересечения заканчиваются; «Эхопраксию» можно читать отдельно от первой книги — в конце концов, здесь поднимаются и решаются совсем другие проблемы.
Главный герой «Эхопраксии» — биолог постапокалиптического мира Дэн Брюкс проводит исследования немногих оставшихся форм жизни в пустыне, куда он бежал, узнав, что его исследования использовались для массовых убийств. Сам он при этом является одним из «исходников» — людей, которые на момент действия романа (2096 год) не успели никак себя модифицировать.
Затворничество Брюкса тревожит армия зомби, которые нападают на расположенный по соседству с ним монастырь двухпалатников — монахов-сверхлюдей, которые с помощью управляемых раковых опухолей увеличили свой мозг и развили трансцендентальные способности. Вместе с этими монахами, а также с несколькими киборгами, сверхженщиной-вампиром Валери и ее армией тех самых зомби, напавших на монастырь, Брюкс оказывается на борту «Тернового венца».
К чему такой пестрый состав экспедиции? И зачем там сам Брюкс, которого все эти сверхсущества называют «тараканом»? Довольно обидно, пока главный герой не понимает, что это уважительное обращение — по сути, они завидуют ему, единственному живому существу без примесей — и именно поэтому он оказался среди них.
Увлекательный, почти комиксовый сюжет, включающий как ментальные, так и вполне контактные битвы (в эти моменты действие по интенсивности не уступает хорошему слэшеру), детективное расследование и психологический триллер, балансируется традиционными для Уоттса многостраничными научными примечаниями в конце книги — а также тем, что «Эхопраксия», как и предыдущая книга серии — вообще-то, экзистенциалистский роман. И это в первую очередь заставило меня, к фантастике относящегося с предубеждением за легкость ее сюжетных средств, по-настоящему полюбить это произведение.
Как и в первой книге, земные события и жизнь для героев романа — по большей части воспоминание, и даже сцены, происходящие на Земле, заполнены мыслями о сравнении «того» и «этого» миров. На этот же прием работает и главная, по-моему, дихотомия книги — различия и сходства между человеком и вампиром.
По сути, на протяжении всей книги Уоттс очень нестандартным образом предлагает читателю осмыслить свою жизненную роль как процесс познания мира. От «Эхопраксии», как от хорошей монографии, приходится периодически отрываться в процессе чтения, чтобы немного уложить в голове новые знания не только про сюжет, но и про то, что вообще происходит лично с тобой.
Как в настоящей греческой трагедии, образ главного героя в кульминации претерпевает серьезные изменения — обновленный Брюкс в конце романа наводит читателя на размышления, которые еще долго не дают покоя. И это, наверное, главный эффект от прочтения книги — помимо эстетического удовольствия.