29 января Отвратительные мужики опубликовали вторую часть историй про первые дерьмовые работы. Почти одновременно с этим пользователи Фейсбука начали публиковать свои истории по хэштегу #моипервыеденьги. И вот 13 самых интересных из них, с авторской орфографией и запиканным матом.


«Так вот самые первые деньги — которые я заработал, это были деньги от сдачи бутылок в 1984 году, в Крыму, которые оставляли местные выпивохи, кстати, это был портвейн 777. А вот реально первые относительно большие деньги, так это было в 1991 году. Тогда в газете «Известия» кооператива МММ (да-да, тот самый) разместила объявление о продаже компьютеров, а в газете «Труд» завод АЗЛК разместил объявление о бартере автомобилей «Москвич» 21412 на компьютеры.

И вот сижу я в кооперативе у моего деда, занимаю так сказать рабочий компьютер, играю в игру «Ниндзя», а мне говорят, что я бездельник и лучше бы чем-то полезным занялся. Я беру две газеты и…

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

Так у меня появился компьютер, у родителей автомобиль, у деда новое направление в бизнесе, ну а Сергей Пантелеевич почему-то потом с компьютерной тематикой завязал, а компьютер кстати был весьма неплохой, я с его помощью смог начать свое обучение компьютерным наукам и премудростям», — Олег Михайлов.


С*издили с Коляном у дворника трехлитровую банку, всю в каком-то стремном масле, отмывали её несколько часов на карьере, потом сдали в пункт приема стеклотары за 3 рубля, — Daniel Shepovalov.


«92 год. Перед первым курсом нас отправили в колхоз на картошку. Там я познакомился с сверсником, юным предпринимателем Виталиком. У Виталика уже был с партнером свой ларек на радиорынке Юнона. Торговали аудиоаппаратурой. Покупали-продавали.

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

Я устроился к ним продавцом. За два года что я там работал, я научился разбираться в аппаратуре, осознал, что я в принципе хороший продавец и заработал первых приличных на тот момент денег. Все деньги потратил на ту же аппаратуру. В итоге у меня дома был лучший звук на раёне и поэтому ко мне не зарастала народная тропа.

Потом начал свой бизнес — покупал по объявлениям интересные аппараты, лучшие оставлял себе, остальное продавал через того же Виталика. Легендарные винтажные колонки Beovox до сих пор мне служат», — Сергей Котырев.


«Мне 9 лет, я еще знаю по-немецки всего несколько фраз и ничего толком не понимаю. Очень хорошо помню, что мы ехали на S-Bahn-е (это такая наземная городская и пригородная электричка). И я, девочка воспитанная, уступила место старушке. Ну, потому что пионерское детство еще вот оно было, только что, нас так учили — уступать места старшим. И она дала мне 5 марок, что меня просто немыслимо удивило.

Вообще, ребенку в Германии заработать легко. Кормил кошечек или кроликов соседа, пока тот в отпуске, — 20 марок. Постриг и полил газон — 10 марок. И это не такая и мелочь была. Например, на 5 марок можно было в соседнем цветочном купить прекрасный букет. 5 марок стоил огромнейший дёнер, а порция картошки-фри — 99 пфеннигов. От 3 до 10 марок стоили серебряные украшения (да, именно с тех пор я люблю серебро и огромные гайки на всех пальцах).

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

Но это, наверное, все не считается, потому что было не системно и между делом.

А вот с 1993 года я давала уроки скрипки по выходным шестилетнему мальчику Георгу. Его папа, очень успешный адвокат, считал, что мальчик обязательно должен играть, но в музыкальной школе ребенка занятия не увлекали. Я приезжала на велосипеде (если адвокат не мог забрать меня из дома на своем блестящем мерседесе) и играла с Георгом. Сначала на скрипке, потом в машинки )) За одно занятие мне платили 25 марок. Баснословная сумма. На 100 марок в месяц можно было питаться и одеваться одному человеку. Да, не в KaDeWe, но на Plus, Aldi и распродажи хватило бы.

С первых накопленных денег я купила всем подарки к новому году. Родителям часы, которые до сих пор живее всех живых. Сестре — не помню что, но тоже что-то интерьерное (Катерина Степанова, лампу на ДР, точно помню, а тогда что?). А себе огромного, с себя ростом, медведя. Медведь до сих пор сидит дома у родителей. Вообще, мне и сейчас ужасно нравится с зарплаты покупать что-нибудь красивое в подарок или в дом», — Анастасия Джмурхадзе.


«Так вот свои первые деньги я заработал ещё в 8 или 9 классе, делая прокачку персонажа в World of Wacraft за 400 евро одному арабу (сыну шейха)

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

А первые деньги как предпринимателя — когда в 16 лет купил 10 браслетов power balance оптом по 1250 рублей и продал по 2500-3000 рублей каждый. Ходил по спорт залам и фитнес центрам, продавал лично. Затем уже был полноценный магазин одежды на Тверской, но это уже совсем другая история», — Anton Boger.


«Я училась в 10 классе, брат в первом. Братец нашел третьеклассника, блещущего навыками ручного труда, но не блещущего умом и сообразительностью. Этот гений с шаловливыми ручками делал кастеты из свинца. Потому что мог, видимо.

Брат мой Темыч кастеты делать не умел и не хотел, но вешать лапшу на уши мог уже в нежном семилетнем возрасте. Ну и навешал. Мол, чувак, давай я продам твои кастеты по 10 рублей себе в убыток, а ты мне тоже кастет. И продал за 50, вестимо. В одном не соврал — себе в убыток.

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

Потому что появилась я вся в белом и говорю: спорим, Темыч, на твои деньги, что ты 5 минут на стуле не просидишь без движения, моргать можно. Брат повелся. Он на этот стул велся всегда. И проспорил.

Так у меня появились первые деньги, а у брата кастететный бизнес в начальной школе», — Елена Наумова.


«Раз у нас тут томный вечер душешепательных историй про боль и первый пот, расскажу про #моипервыеденьги тоже.  Это был класс 7/8-ой, мы всей дворовой компанией пошли работать в МЛМ-пирамиду по продаже духов.

Затея у ребят была простая — они давали тебе наставиника на первые 2 дня, давали вам выбор из духов — отпускная цена которых была 250 руб.

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

В кассу за продажу мы должны были вернуть 200. 50 оставлять себе и молится на премии за продажи. Сама работа — адовый разнос духов и продажа их продовцам на рынке, в магазине & etc. Т.е. схема такая — приезжаешь на конечную станицию метро, желательно где по дороге есть рынки и идешь к центру, общаясь со всеми и навязывая покупку совершенно не знакомым тебе людям. Ходили парами — в целом продавал я не плохо — по 5-7 флаконов в день, но мы сразу как-то поняли, что ждать благо от премий — дело глупое и бестолковое объединялись и после дня продаж шли на вьетнамский рынок на раене (шмитовская бахча, там еще клуб город был, может кто по рейвам помнит) и покупали оптом у вьетнамцов по 75 рублей те же самые духи, что брали.

С учетом того, что тогда ящик пива клинского обходился примерно в 250-300 рублей, кола стоила кажется 18 — это был королевский заработок.  Так я в 13-14 лет узнал, что такое арбитраж и продажи», — Дмитрий Константинов.


«В 14 лет устроилась в небольшой ресторанчик на набережной пельмени лепить. Лепить с нуля. То есть, тесто, фарш, лепка и т.д. Сразу после уроков — туда. Сколько платили — не помню. Короче, ели дядьки пельмени слепленные руками девственницы)))

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

Мог бы быть неплохой маркетинговый ход…. Да….», — Наташа Демина.


«Мы с Olga Zasypkina приехали в сша по программе ворк энд трэвел, и пока искали нормальную работу знакомый предложил этот вариант. Стояли по классике американских фильмов у дороги с табличками «DAD WANTS CRABS» рядом с рестораном, где эти самые крабы (наивкуснейшие кстати) продавались.

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

На улице была жара 30 градусов, но мы отлично справлялись, и в дни, когда работали, прибыль ресторана говорят была в несколько раз выше. Платили кстати какие-то просто бешеные деньги – $50 в день. А потратила я заработанное очень банально — на первые, только ставшие модными тогда, угги», — Анна Ошарова.


«Свои первые деньги я заработал в 2001. Времена были тяжелые, особого выбора в большом промышленном городе не было. Ты или честный и голодный, или как все, но с деньгами.

Ко мне обратился один неформальный лидер итальянской общины с предложение сопровождать его девушку, которая работала на другом конце города. Дело казалось пустяковым и не предполагало особых проблем, тем более что к тому моменту у меня уже был опыт.

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

Во время поездки я случайно попал не в тот район, пришлось действовать быстро и жёстко. Их было не так много, а я был при оружии. Девушка оказалась проституткой, поэтому меня никто не заложил. Закончилось всё неплохими на тот момент 8 сотнями баксов, и я получил постоянную работу и постепенно серьёзно продвинулся в организации.

Потом миссии стали сложнее и я забросил GTA 3, потому что без кодов мне стало сложно и неинтересно. А вот Vice City уже лучше поперла», — Aleksey Vishnev.


«#‎моипервыеденьги‬ я заработала еще в школе, помню не точно, вероятно это был 1-2 класс. На чердаке у дедушки нашла целую коробку с пустыми удостоверениями и продавала их всем желающим (а желающих оказалось много, даже старшеклассники брали) по 15 копеек. Потом с гордым видом часть заработанного шла в копилку, а часть — на те самые конфеты «поштучно», которые продавали бабушки на улице возле магазинов.

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

Если было не жалко, то и на жвачки. Через пару дней правда маму вызвали в школу и бизнес пришлось прикрыть. Но родители смеются с этой истории до сих пор», — Дари Кучук.


«Я свои первые деньги заработал в 3м классе, когда продавал одноклассникам карты для Warcraft 2 на дискетах. У меня на тот момент, благодаря родителям, уже был мееедленный модемный интернет. Я скачивал (уже слабо помню откуда, но для поиска использовал yahoo) самые рейтинговые карты, распечатывал на принтере для них превьюшки и продавал по 4000 рублей (3 по 10).

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

А потратил их кажется на то, чтобы у другого такого же малолетнего барыги купить chupa caps (в народе сотки)», — Алексей Чиков.


«Решил тоже принять участие в этом флешмобе «Как я заработал свои первые денежки?» Это было довольно поздно, на последнем курсе бакалавриата института, т.к. с родителями был договор — они мне помогают деньгами, но я учусь хорошо. (ну и в общем, периодами я даже был намбер ван в рейтинге студентов на курсе в Высшей Школе Экономики). А учебы, что в школе, что в универе было с головой.

И моя первая подработка конечно была связана с PR — ну а кто бы сомневался. Были такие странные вербовщики — приходили в институт и набирали студентов на странные флешмобы, митинги и акции протеста. За денежку, конечно же. Я был глупенький и всю суть «черного пиара» понимал не очень.

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

В общем, моя первая работа — перед выборами я стоял у дороги в г. Долгопрудный, рядом с дачей тогдашнего мэра Татьяны Алябьевой. И на мне был надет плакат, на котором было написано крупными буквами «Алябьева-политическая бл*дь!». 4 часа простоял, прежде чем меня милиция забрала и отвезла… на ЖД вокзал к этому самому вербовщику, который меня и «выкупил». Ну и мне обещанные 2500 тоже заплатил», — Александр Самсонов.


«В 2000 году я поступил в институт, научился искать информацию в интернет. Узнал про рынок классифайдов в формате «Из рук в руки».

Подумали с друзьями как можно это совместить и стали подавать платные объявления в газету: «Поиск информации в интернет».

первая работа мои первые деньги фейсбук флешмоб социальные сети интернет жизнь работа материал отвратительные мужики

Рынок оказался столь хорошим, что это позволяло содержать (экспериментировать) собственную студию web дизайна (аренда + платный и достаточно дорогой по тем временам интернет).

Что мы делали: вбивали в поиск запрос, который у нас запрашивали клиенты и распечатывали целевые страницы из результатов поиска», — Даниль Хасаншин.


Флэшмоб #моипервыеденьги запустился после поста Марии Подлесновой, который она опубликовала 27 января. Гендиректор издания Rusbase предложила пользователям делиться своими веселыми историями про первую работу и стартовые заработки. Сейчас по хэштегу можно найти сотни поучительных и веселых заметок на тему.