Когда на улицах Москвы и регионов все-таки наступила осень, Случайные обзоры из юмористической рубрики превращаются в прикладную. В новом выпуске: как правильно выбрать гречу на вечер, какое лекарство от простуды лучше оставить в аптеке, на какое кино сходить вместо прогулки и почему Игромир-2017 хорош, но не слишком.


Две гречи с говядиной от двух разных мясокомбинатов
Что лучше игнорировать, а чем не стыдно харчеваться?


У меня было две тушенки. Две гречневых каши с говядиной. Одна оказалась так себе, разве что ее банка сгодится на hobo stove. Другая вселяет в меня мощь и оптимизм. Одну я бы не советовал никому, другой можно кормить женщин на первом же свидании под моднейшие вина — настолько она хороша.

Гречка с говядиной от Курганского мясокомбината

случайные обзоры тушенка отвратительные мужики disgusting men

Пустая. Несытная. Серая и безынициативная, как мое лицо этой осенью. Мясной вкус есть, но мяса так и не удалось уловить — слишком мелко истерты волокна. Как будто какой-то токарь по ошибке начал делать детали не из дерева, а из замороженной говядины, а потом, когда одумался, собрал мясные опилки и отдал их на мясокомбинат.

Каша плохо насытила (хотя на утро сойдет, все же целая банка). Ощущения того, что поел мяса, почти не было. Есть это можно, сама по себе греча не так уж плоха. Но зачем? Из плюса у курганской тушенки только нежирность.

4/10

Гречка с говядиной от Йошкар-олинского мясокомбината

случайные обзоры тушенка отвратительные мужики disgusting men

Раньше продукцию Йошкар-олинского мясокомбината можно было ставить в пример. Банки были полны мясом, а не жижей, а единственным, что там было тяжело разжевать, были не жилы, а перец горошком.

Теперь все иначе и стало как-то пожиже, причем в прямом смысле. С другой стороны, компания все еще цепко держится за свою, кажется, главную целевую аудиторию — ленивых дачников, студентов и туристов, которым влом готовить хоть что-то самим. Поэтому именно каши с тушенкой у Йолы все еще на высоте.

Вкусно, много мяса, оно явственное, кусочками. Очень сытно, можно плотно пообедать и надолго пойти рубить дрова (или пилить контент) дальше. Из явного минуса — жирность. Но она обусловлена тем же, чем обусловлена нежирность курганского аналога. Здесь просто есть не только греча. Сама каша тоже, кстати, вкуснее.

8/10, Владимир Бровин


Vicks Active
Традиционный для каждой осени


Осень — такое время года, которое приходит очень неожиданно. Вроде еще несколько дней назад ты ходил в почти что летней одежде, укутавшись в толстовку, как нужно уже переодеваться — в пальто, носить шапку и теплые носки. Вместе с осенью и холодом приходят и вирусы.

Совершив ревизию своей аптечки, я узнал, что у меня ничего нет от простуды. Поход в ближайшую аптеку принес лишь одно: покупка коробки Vicks Active за 220 рублей. Понадеялся на этот порошок с ярким (но от чего-то горьким) вкусом и запахом лимона; и на скорое выздоровление от его применения. Такие препараты обычно употребляют те, кому болеть на ногах не стоит по ряду веских причин, и выздоровление в кратчайшие сроки — самый верный шаг.

Первое впечатление после того, как я заварил это лекарство, было обманчивым: запах лимона, словно от какой-то конфетки, разносился по всей кухне. И вроде бы этот запах так и предвещал скорое выздоровление и поднятие тонуса; витамин С и парацетамол должны же делать свое дело. Но это только на первый взгляд. Если растягивать «удовольствие» и потягивать этот напиток, сидя в манерной позе, то можно удивится отвратительному горькому вкусу, немного схожему на Schweppes. Лучше всего выпить заваренное лекарство сразу же (конечно, остывшим) или добавить немного воды — так горьковатый вкус будет чувствоваться меньше.

С другой же стороны, главного активного вещества — парацетамола — здесь всего 1000 мг. Хоть и двадцать таблеток в аптеке того же парацетамола стоит всего 25 рублей, получается, что в Vicks Active цена за него в десять раз выше. И раскрученный и разрекламированный препарат, не стесняясь вытягивает деньги из кошелька.

Быстро вылечиться не получилось: температура не спадала (помог лишь парацетамол в таблетках) долгое время. После принятия этого порошка прошла только головная боль. И еще прошла боль в горле на следующий же день, а через день — и заложенность. Не берусь брать в расчет, что в этом была основная заслуга Vicks, так как лечился еще традиционными бабушкиными методами: ингаляция картошкой и теплое молоко с медом.

Vicks Active — отвратительная дрянь, которая точно не помогает при простуде и будет без дела валяться в вашем ящике с другими таблетками. Если ждете эффективности, присмотритесь к чему-либо другому, чему вы доверяете больше всего, и что вам посоветовал ваш врач. А еще лучше: не болейте и одевайтесь тепло.

2/10, Сергей Исенеков


Игромир 2017
Хорошо, но ничего нового


За минувший год выставка «Игромир», сопряженная с фестивалем Comic-Con, прошла через некоторые перемены. В частности, команду организаторов покинул Максим Маслов — между этим человеком и «Игромиром», «Комик-Коном», а также Конференцией разработчиков игр, которая перестала существовать несколько лет назад, было принято ставить знак равенства. Естественно, все, кто хотя бы немного понимает в том, как работают все эти мероприятия, переживали. «Игромир», тем не менее, состоялся и чувствует себя прекрасно: даже в бизнес-день (на который можно купить билет втридорога) по павильонам гуляют косплееры-энтузиасты, семьи с колясками и дети в дурацких бумажных кепках Марио.

Сама выставка при этом стала выглядеть значительно печальнее прежнего: «закрытый» день Игромира похож на Paris Games Week — большую часть экспозиции составляют стенды компаний, бизнес которых относится к видеоиграм опосредованно. Вместо уже привычных кричащих стендов грандов вроде Wargaming на посетителя свысока смотрят технологичные замки Intel, MSI, ASUS; показывают специализированные кресла для автосимуляторов, большие изогнутые мониторы, hi-end периферию, мощнейшие ноутбуки, видеокарты и прочее. Зоны PlayStation, THQ Nordic и Blizzard и еще нескольких компаний, внимание которых направлено непосредственно на игры, хоть и отличаются размахом (у Blizzard огромная сцена, такого раньше вообще не было), скорее редкость, чем общее правило. Акцент сместился с того, во что вы будете играть, к тому, на чем вы будете это делать.

Это, конечно, логично: на «Игромире» почти не бывает ничего такого, о чем пытливые (да и даже самые ленивые — сейчас вся информация об играх льется в лицо, стоит открыть ноутбук) игроки не узнали бы из анонсов на E3 или Gamescom. THQ Nordic накачивали нас эмоциями каким-то тайным анонсом чего-то очень важного и ностальгического — но в итоге, извинившись, ничего не показали.

Comic-Con в этом году, напротив, особенно богат: в специальной комнате, украшенной по моде начала девяностых, рубится в Super Nintendo Кристофер Ллойд; в течение всех дней выставки на специальную сцену будет подниматься Рутгер Хауэр — но это, конечно, интересно тем, кто пришел за автографами и историческими селфи, а не ради игр.

В этом смысле чего-то по-настоящему нового для посетителя текущая выставка не несет, и это несколько обидно — из праздника, на который хочется ездить каждый день, даже если ты не обязан этого делать, «Игромир» вошел в лигу «интересных мероприятий в городе» и встал в один ряд с событиями, которыми москвичи занимают друг друга каждые выходные.

Тем не менее, «Игромир» все еще такой один, он снова взял рекорд по проданным билетам и готовится к бешеным очередям в течение всех трех публичных дней экспозиции. А Маслов, посмотрев сначала на выставку, а потом на наши рожи, сказал — «Так уже было, и не раз, и вы это помните. Игромир — как птица феникс. Через год все будет гораздо лучше» — и уехал в туман делать EPICENTER.

6/10, Петр Сальников


«Наемник»
Counter-terrorists win


Для всех тех, кому второй «Kingsman» кажется слишком легкомысленным (небезосновательно), кинопрокат на этой неделе подсуетился и выпустил «Наемника» — боевик про спецагентов, где главные роли между собой поделили Майкл Китон, Тейлор Китч и Дилан О’Брайен. Последний играет паренька по имени Митч Рэпп, чья невеста погибла от рук террористов, на что он конкретно обозлился и решил самостоятельно отомстить подонкам. Месяцы усиленных тренировок и слежки за мусульманскими экстремистами заставили ЦРУ обратить на парня внимание и предложить ему работу в составе секретного отряда правительственных наемников.

«Наемник», в оригинале называющийся «Американским убийцей» — это экранизация одиннадцатого по счету романа о Рэппе за авторством скончавшегося в 2013 году писателя Винса Флинна. По хронологии его сюжет предшествует всем остальным книгам, так что и фильм рассказывает о становлении нового героя. Не знаю, как там в книге, но у авторов картины получился довольно типичный дженерик-экшн. Спецагенты, террористы, атомная бомба, правительственные заговоры. Локации меняются раз в 15 минут. Начинается все на Ибице, а вот мы уже и в Америке, а теперь Ливия, опять Америка, Турция, Румыния, Италия, здравствуйте. На один удачный сценарный ход приходится одно жанровое клише, и наоборот.

Благо, снята лента не так плохо. Есть заметные проблемы с компьютерной графикой (сказывается невысокий бюджет), зато боевые сцены пусть и не поражают воображение, но выполнены достойно — никакой бешено трясущейся камеры и рваного монтажа, чем частенько грешат недорогие боевики.

Да и актерский состав в целом приятный. От Китча и Китона ничего особенного, конечно, и не требовалось, хотя последний хорош, кажется, в любой роли. А вот О’Брайен приятно удивил. 26-летний актер заметно заматерел со времен «Бегущего в лабиринте», третья часть которого, кстати, сильно задерживается из-за того, что Дилан на ее съемках получил серьезную травму. Сейчас «Наемник» постепенно движется в сторону самоокупаемости, что с бюджетом в 30 с небольшим миллионов не так уж и сложно. Так что студия при желании может легко запустить новую франшизу — пятнадцать книг еще в запасе. Но даже если этого не произойдет — невелика потеря.

6/10, Юрий Красавин


Пермь
Пробки, ижевские зеки и снова пробки


В прошлую пятницу мы решили навестить друга в Перми. От Ижевска до пункта назначения — 400 км, так что мы сели в бывалую «Калину» и в 9 утра рванули. Хотели хоть как-то погулять по городу, но не сложилось.

В город мы въехали по Коммунальному мосту и сразу поняли всю суть. Как только наш водитель увидел, что творится на улицах Перми, напрочь отказался двигаться дальше ближайшей парковки. Уже в 15 часов по местному времени центр стоит, а точнее двигается со скоростью пешехода. На Яндекс.Картах люди меняют машину на лошадь, выкладывают тут же написанные стишки и просто устало ворчат на все происходящее вокруг. Кажется, каждый человек в Перми считает своим долгом купить машину и тут же встать в пробку, которая в центре города рассасывается разве что ночью.

Пермь вообще не слишком красивый город. По крайней мере та часть которую мы успели осмотреть. Какое-то несуразное нагромождение старых и новых зданий, полное третьесортных рынков и магазинчиков. Машины, понатыканные где только можно и нельзя. В результате мы нашли всего несколько более-менее спокойных улочек, где было приятно пройтись после пятичасовой поездки.

Посмотрев на все это, друг, к которому мы и приехали, быстро собрал вещи и уехал с нами в Ижевск. Потому что Пермь. По его рассказам, где-то недалеко от города есть колония, откуда то и дело отчаливают бывшие зеки. Один раз нашему знакомому даже встретился сиделец из Ижевска. Он просил денег, чтоб побыстрее отсюда смотаться. После этой истории мы рванули из Перми.

4/10, Даниил Хвалев


Если у вас есть собственный случайный обзор на пиво, кино, вешалку или сорт чебупелей, присылайте текст на почту disgustingmen3000@gmail.com.

  • icelander

    Несмотря на заверения Маслова, в будущее Игромира всё равно не верится(

  • vitaliykazakov

    Выбросьте уже из головы советские стереотипы о простуде, научных подтверждений эффективности которых не было и нет. Витамин С, картошка, чеснок, горчичники, мёд, варенье — всё это имеет только психологический эффект
    Парацетамол нужен либо чтобы оставаться на ногах, либо когда температура уж сильно растёт
    А так надо лежать, чихать в одноразовые платки, пить горячее и не верить рекламе: лекарства от простуды, увы, пока не существует

    • Зато есть облегчители симптомов.

      • Fitz

        бухать?

        • Только если глинтвейн или тёплую медовуху.

    • ярл Эльсвейра

      не ну мед вещь классная в любом случае))) обожаю мед. ем даже когда не болен)))

      • И от аллергии всякой отличное лекарство, кстати! В цветение на удивление только им и спасаюсь, когда зиртек в лом покупать…

    • Алмас

      есть такая хрень — люголь! Типа раствор йода. Наматываешь вату на палку, мокаешь в люголь, открываешь рот, и ебашишь горло, до рвотного рефлекса!
      Если не зассать, и сделать всё правильно на стадии першения в горле, то можно избежать осложнений.

      • bill_v2

        Продукт карательной медицины. Суть его заключается в том, что пока ты офигеваешь от метода лечения, про какое-то там больное горло ты уже давно забыл. А оно поболело денёк и перестало. Оно бы и так перестало, но надо же что-то делать, суетиться, горчичники ставить, над картошкой дышать, горячее молоко с мёдом пить (и кусок масла туда, если недостаточно противно).

        • Paul Hamill

          Как бы да, почти полностью согласен.)

    • Fitz

      Ничего ты не понимаешь! Без лекарств болеешь целую неделю. А вот с лекарствами — всего семь дней!

    • Kloo

      найз выпил и погнал, лежать в 2017ом невыносимо

  • Алексей

    Ааа, каша у Йолы норм, сытно и недорого)

    • extrad

      Я сейчас впервые узнал о существовании такого продукта. Вы там варёные пельмени ещё не стали покупать?

      • Alex Ololo

        Голубцы в банке только =)

      • Блин, а видел кстати… те что выпускают супы в квадратных пачках =) Главсуп или типа того. И от этой… жены Кончаловского ещё. Ну чебупели всякие, да… Но то именно вареные.

  • hemusmora

    Относительно высокой температуры. Быстрее чем таблетки и порошки действуют свечки. Конечно, тут есть свои недостатки, но, как говорится, у кого какие приоритеты.

  • Doublemeles

    такое ощущение, что ваш друг-житель Перми не осознавал, где находится, а вы его из забытья вытащили

  • Ivan Vlasov

    Чёрт, Пермь хуже гречки номер 1 у Бровина :( пойду в мэрию жаловаться, чтоб в следующий раз оценку выше заслужить

  • Александр Царев

    где блядь контент

  • YAKI85

    Петр взял автограф у Рутгера?

    • industria intrepidusfrom

      У Курта же!

  • Дмитрий Бетменович

    Будь как дома путем к я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!!! Не знаю как вы, а я бухаю. У меня др)

  • Леди Сова

    Вторая половина истории про Пермь очень напомнила лагерные страшилки в исполнении Успенского

  • Outside

    Чет зачастили рецензии на нашу деревню, съездим в ноябре в Ижевск на Мельницу, поглядим на вас тоже

  • Denis Pankov

    Про Пермь все верно. Сам тaм прожил большую часть жизни (30 лет). мама говорит первый раз в пермь приехала и сразу захотелось уехать.

  • Граф Хрущёв

    Не видел «мужиков» на игромире. А вы обещали там быть.

  • Paul Hamill

    Даже Петя сказал, что игромир ниоч. Я впервые, за много лет снова на нём побывал и знаете что?) Да, всё плохо! Теперь я понял почему, оказывается Максим Маслов, который всё это изначально организовывал, чтобы раскрутить бизнес и отдать его другим людям, естественно не за просто так, раскрутил его и собственно, отдал! (Сказать продал, у меня язык не поворачивается, он всё же много сделал для того, чтобы поднять эту выставку с колен). Теперь, по поводу игромира. Ребята, если не хотите фоткаться с косплеерами и накупить себе кучу не нужного лута с алиэкспресса, не ходите туда, всё ровно вы простоите в очереди или у сцен одного из железных гигантов, типа Asus или Intel, на этом весь ваш путь в сказку — закончится.
    По крайней мере так было в этот раз, я был очень опечален. Петру спасибо за честную рецензию, без сарказма, игромир хорош, но в этот раз был далеко не очень.