На долгих выходных — отдыхаем со всей силы: смотрим боевичок с Хэмсвортом, пьем крафтовое пивко и слушаем странную музыку от классика вейпорвейва.

Extraction (Тайлер Рейк: Операция по спасению)
Образцовый боевик

Не помню, когда последний раз смотрел чистый боевик, и уж тем более делал это с удовольствием. «Джон Уик» в свое время меня как-то не заинтересовал: возможно, дело в общей театрализованности картины, возможно, в том, что я совершенно равнодушен к Киану Ривзу. Extraction попал во все чувствительные точки сразу: реализм, необычный сеттинг, пробудивший во мне любознательность и подвигший к небольшому изучению положения дел в Бангладеше, неплохой сюжет, который несколько раз переворачивает все с ног на голову — одним словом, круто.

Отчаянный наемник (Крис Хэмсворт) получает несложное задание: вытащить из плена сына крупного наркодельца и сопроводить его к точке эвакуации. План рушится, когда он сталкивается с другим наемником, который собирается сделать то же самое, но чуть-чуть иначе. Начинается многоуровневый замес: пару преследует неостановимый профессионал, а также вся полиция и армия города, которые предсказуемо работают на самого богатого преступника в стране. Герои не встречают по пути ни одного союзника, и ничего хорошего с ними не происходит. Недолгая передышка оборачивается новыми неприятностями, каждая новая возможность молниеносно превращается в новую проблему.

Ключевые достоинства Extraction — отменно поставленные драки, которые делают этот фильм близким по духу к работам режиссера С. Крейга Залера («Костяной томагавк»); колоритные локации — вспомните без помощи гугла что-нибудь про наркомафию и сопряженный с ней беспредел в Бангладеше; очень, очень сильные съемки — такой лютой погони без единой заметной монтажной склейки я не видел больше нигде; и прекрасные актеры, с вишенкой на торте по имени Гольшифте Фарахани, героиня которой все это начинает и заканчивает. Один из тех фильмов, которые хочется сначала немедленно пересмотреть по второму кругу (что я и сделал, пригласив к экрану всю семью), а потом рассказать всем, чтобы его никто ни в коем случае не пропустил (что я и делаю сейчас). Один из лучших полнометражных фильмов из эксклюзивов Netflix.

10/10, Петр Сальников

MJ Linckoln — Dew
Первый за годы альбом непризнанного (и напрасно) классика вейпорвейва

Про Эм Джея Линкольна я вскользь писал в своем тексте про вейпорвейв. С тех пор этот странный парень надолго пропал с радаров. Лейблы, где он издавался, также не обновлялись годами. Как выяснилось, последние семь лет он медленно записывал материал (по его словам, в основном в автобусах и поездах), и наконец собрал его в полноценный альбом. Ради него вышел из спячки классический вейпорвейв-лейбл Ailanthus Recordings

Как и раньше, Линкольн не изменяет своему творческому методу, частично используя чужую музыку — например, итальянского композитора саундтреков Пьеро Пиччони —  и смешивая ее со своими наработками. В записи приняли участие и другие известные в чрезвычайно узких кругах артисты. Результат нельзя назвать именно что вейпорвейвом — но и границы жанра размыты настолько, что давайте не будем! Тут и нойз, и эмбиент, и chopped and screwed, и перекрученные до неузнаваемости чужие мелодии. Атмосферно, душевно, со вкусом — что еще нужно от вейпорвейва?

СЛУШАТЬ БЕСПЛАТНО БЕЗ СМС

10/10, Стас Ломакин

Пиво Tomato Motato от «Таркос»
Единственный вид томатного гозе, который я могу пить

Фотография из интернета

Томатное гозе — чуть ли не главная тема в российском крафте, начиная с 2019 года. Сам сорт гозе — кислый немецкий эль с кориандром — известен еще со средневековья, но вот варить его с томатами начали недавно. Томатный вариант гозе был придуман и запущен российской пивоварней Saldens в 2017 году, хотя томатный сок в пиво и раньше лили во многих странах. Результат вышел странный — что-то сильно кислое и очень соленое, если говорить кратко. Но народу зашло, так что сегодня почти все заметные производители крафта варят свое томатное гозе, мешают его с чили, специями и вообще всячески экспериментируют. Многие мои знакомые от этих пивасов в восторге, в соцсетях тоже все кайфуют, а я сколько ни пробовал, понять не мог. Даже не то что понять, а хотя бы допить налитый бокал!

Tomato Motato — пока что единственное томатное гозе, которое мне нравится. Варят его в Воронеже на пивоварне «Таркос». В этой нефильтрованной «пшеничке» всего в меру: и кислоты, и пряности, и соли, и перца, который заметным становится только к середине бокала, но по горлу не долбит. Градус не самый маленький — 5.5% — но идет пиво легко. В холодном виде вообще пролетает — свежо, горечь едва уловимая, на лето в самый раз. И изжоги потом нет. Главный минус — у меня в городе это пиво не так-то просто найти.

8/10, Денис Майоров

Прошлая неделя