Никогда не знаешь, чего ждать: один из сегодняшних обзоров посвящен тому, как случайно зайти в бар и попробовать лучший бурбон в своей жизни. В то же время другой о том, как всю жизнь жить в маленьком городе и отказываться от местного фастфуда, потому что он — полный отстой. Это рубрика, где мы рассказываем о своем опыте за неделю и делимся тем, что попробовали от скуки.


Два лучших альбома Ли Моргана
Четкий джазец для нормальных пацанов


Со столетним юбилеем Телониуса Монка Отвратительные мужики вспомнили про все те бибопы и кулджазы, которыми легко разогнать октябрьскую меланхоличность.

ли морган джез хард-боп lee morgan случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Ли Морган (Lee Morgan) — один из известнейших и в хорошем смысле попсовых исполнителей хард-бопа (если совсем просто — более шустрого варианта джаза). Отлично подходит для того, чтобы просто слушать его фоном или пританцовывать в честь окончания рабочего дня. Можно прислушаться и обнаружить, что мелодии у него могут быть достаточно сложными, за ними интересно наблюдать. В общем, это как ваш самый умный друг, которому при этом достает такта вести себя просто и демократично.

Sidewinder с одноименного альбома:

Субъективно, лучшие его два альбома — The Sidewinder и Minor Strain. Первый — более простой, жизнерадостный и яркий. Второй — более сложный, изворотливый, но и более завораживающий. Грубо говоря, под первый было бы здорово пить вино с какой-нибудь рыжей красоткой, а под второй — валяться в темноте, отдыхая после качалки.

A Bid for Sid с альбома Minor Strain:

9/10, Владимир Бровин


Шаурма в «АИК Бистро»
Худшая жратва во всей Волгоградской области


Такое — лучшее слово, чтобы описать ассортимент фастфуда в Волжском или Волгограде. Есть несколько сносных примеров — и обо всех я так или иначе писал в Случайных обзорах. При этом здесь бешеной популярностью пользуется сеть ресторанов «АИК Бистро», в которой на самом деле невозможно есть. Местный фастфуд существует больше 20 лет и за это время деградировал из места с самыми вкусными хот-догами в городе в отстойную закусочную для пьянчуг и школьников.

Несколько лет назад я впервые попробовал здесь шаурму, она была классная: сочная, со свежей курицей, незамороженными овощами и особо прожаренной картошкой фри. Затем все изменилось, когда около двух лет назад поменяли рецепт. Возможно, руководство сети поверило в свою востребованность, или же удешевило логистику, но еда стала просто невыносимой. В шаурму начали добавлять несвежее и не всегда прожаренное мясо, овощи потеряли сочность и напоминали консервированную требуху, лаваш, чаще всего, был тонкий и сырой.

В хорошей шаурме самое важное – это мясо, которого должно быть много. Если его оказалось мало, то пусть хотя бы прожаренного и сочного, чтобы вкус чувствовался в общем потоке начинки. В «АИКе» мясо плохое: когда кладут много — жди на утро диареи от говядины, когда кладут мало — ищи следы крови в курице. Здесь редко готовят хорошо, обслуживают как следует — еще реже. У фастфуда постоянно собираются пьяные и криминальные элементы, а продавщицы не дают чеков, грубят и иногда просто спят. Круглосуточная еда на улице должна быть теплой, как домашний очаг, а не воняющей сырым линолеумом, как кафе на трассе.

Со временем «АИК Бистро» превратился в обычную попсу: в Волгоградской области попросту нет местных популярных сетей фастфуда, поэтому после 22-23 часов ты либо ешь там, либо голодаешь до утра. В шаурму теперь добавляют перемороженную картошку, тухлое мясо заливают майонезом, дешевые сосиски в хот-догах забивают кетчупом. При этом просят за это нормальные деньги: шаурма стоит минимум 100, максимум — 150 рублей. Хорошо, что в 2017 году для волжан полно альтернатив, иначе пришлось бы сидеть дома.

2/10, Николай Чумаков


Фрикопедия
Когда сначала смеешься, а потом теряешь веру в человечество


Современный мир поражен шизофренией даже больше, чем самый отвратительный мужик может себе вообразить. Ну хорошо, не настолько, но все таки болен на голову довольно основательно. Причиной тому стало не только излишнее потребление людьми мусорной информации со всех каналов связи, но и чудовищное падение уровня образования, как среднего, так и высшего. Подтверждение этому — сайт Фрикопедия, где собрана практически полная коллекция отечественных фриков от науки.

Поначалу, неспешно переходя от одного описания сумасшедшего к другому, хихикаешь, как маленькая школьница. Тут тебе и отбитые плоскоземельцы, и косоглазые уфологи, разглядывающие следы внеземных цивилизаций на сжатых джпегах. По соседству с шаманами и знатоками древних цилительских техник удобно расположились любители торсионных полей и диванные физики, продвигающие холодный термояд.

Насмехаться над дурачками получается легко и приятно до того момента, как замечаешь среди откровенных фриков людей, которыми должна заниматься не психиатрия, а полиция. К примеру, ВИЧ-диссиденты, полностью отрицающие существование этой страшной болезни и создающие в Интернете десятки сайтов, на которых призывают людей не лечиться от «пустышки». Если представить человека, которому вынесли страшный диагноз ВИЧ, несложно понять и его внутреннее смятение. Зачастую эти люди идут в сеть в поисках помощи и натыкаются на подобные ресурсы, где их призывают кушать морковку и выкидывать лекарства. Сколько людей, поддавшихся влиянию фриков, отправилось на тот свет раньше времени, подсчитать невозможно.

В целом, ресурс Фрикопедия отличный. Если есть дети, им нужно показывать и рассказывать о таком в обязательном порядке. Если есть приятели, у которых не все дома, также можно попробовать их вытащить из мрака с помощью этого сайта. Подытожив, можно сказать одно: все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

9/10, Владимир Самойлов


Бурбон Jim Beam Apple
Напивайся вкусно


Скажу честно и сразу — я не особо разбираюсь в виски и бурбоне. Только недавно я узнал, чем они отличаются, а до этого понятия не имел, чем односолодовый круче купажированного, и почему «pure malt» может стоить дороже «single cask» (последние два термина я вообще в Google нашёл). Я не отношусь к ним с пиететом, но мне чертовски нравится культура такого потребления.

О Jim Beam Apple я узнал совершенно случайно — оказавшись однажды в баре в крайне тяжёлом расположении духа, он оказался единственным видом крепкого напитка, который был доступен. И это была любовь с первого глотка. Напиток делается на основе классического Jim Beam White, технология которого, если верить официальному сайту, не меняется с 1795 года.

Вкус классического бурбона сочетается со вкусом зелёных яблок и оставляет приятное послевкусие жжёной карамели. Он приятно пахнет — перед каждым глотком сложно отказать себе в удовольствии вдохнуть яблочный аромат, а на вкус он ещё лучше — заходит с приятным жжением во рту, а после глотка по организму разливается приятное тепло. Приятный вкус оттеняюет коварные 35 оборотов, из-за чего, по неопытности, в одно лицо можно выпить целую бутылку без ощущения каких-либо последствий в виде рвотных позывов.

Предложите напиток своей мадам — уверен, она останется довольна, но следите за возможным превышением дозы — повторюсь, напиток весьма коварен. На утро «яблочный» не оставляет неприятных последствий — просыпаешься бодро и не ощущаешь вчерашнего куража. Производитель рекомендует не пить его чистым и предлагает делать на его основе классический коктейль — бурбон плюс тоник в соотношении 1:2, добавить льда и лимонную дольку для украшения. Забейте на это и пейте чистым, идёт прекрасно, достаточно двух кубиков льда. Можете попробовать закусывать дольками зелёного яблока для дополнительного удовольствия.

В барах Москвы 50 грамм стоят 350 рублей, в сетевых магазинах цена колеблется от 1500 до 1900 рублей за добрые 0.7 литра — если вы любите вкусный и крепкий алкоголь без заморочек, или хотите удивить девушку чем-то, кроме очередного вина, это ваш выбор.

10/10, Андрей Скочок