Каждое воскресенье делимся в рандомном порядке с вами впечатлениями от увиденного, услышанного и опробованного на своей шкуре.

«Нетопырь» Ю Несбё
Хороший скандинавский детектив для тупого отдыха

Со скандинавскими детективами у меня как-то не заладилось: «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона не вызвала почти ничего, кроме раздражения. Тем обиднее то, что ее скандинавская неторопливость, фатализм и флегматичность мне даже пришлись по вкусу. Так вот, Ю Несбё, автор культового «Снеговика», сохраняет эту очаровательную скандинавскую пришибленность, но при этом успевает развлекать читателя (а не задалбывать политической повесткой, как Ларссон).

«Нетопырь» — первый роман Ю Несбё, который открывает цикл детективов об инспекторе Харри Холе. По сюжету главный герой-полицейский приезжает из Норвегии в Сидней 90-х, чтобы расследовать жестокое убийство норвежской девушки. Дальше все по классике Голливуда: австралийские копы дают ему в помощники какого-то маргинального аборигена и требуют не мешать следствию — поделать вид, что чем-то занят, а потом валить обратно. Но Харри расслабиться мешает шило в заднице, и он начинает собственное расследование.

Как вы догадались, перед нами такой неонуар в атмосфере непривычно солнечной и жизнерадостной Австралии. Вместе с флегматичностью, легкой заторможенностью (и, конечно же, алкоголизмом) главного героя все это дает прекрасный набор для отдыха. «Нетопырь» — практически идеальное «курортное» чтиво. Главные герои, разморенные южным солнцем, в основном ходят по барам, треплются с представителями городского дна и богемы, клеют местных красоток, а дело разматывается как-то само собой, интуитивно.

Стиль романа лаконичный и нарочито простой, читать его лучше быстро и залпом. Такой детектив умиротворяет, а не берет за яйца, как, например, книги Макбрайда. Подобное чтиво не даст вам ничего нового и полезного, но оно подкупающе честно дает вам понять это с первых страниц. Тупо кайф для тех, кто хочет разгрузить голову после рабочего дня. Лично я соскучился по такой литературе.

7/10, Владимир Бровин.

Альбом Coldplay — Everyday Life
Хорошо, мягко, не скучно

Everyday Life — самый экспериментальный альбом в истории Coldplay. На нем группа очень искренне замешала свою любовь к музыке, пройдясь по многим жанрам, в том числе и неожиданным — вроде афробита и кантри. Забавно, но редкие песни на альбоме отдают, собственно, Coldplay: иногда вспоминается Стинг, иногда Джонни Кэш, иногда свежий Канье или сразу все любимые софт-джаз группы — но не Coldplay. Учитывая экспериментальность альбома — это хорошо, можно советовать и тем, кто в целом группу не переносит.

Впрочем, эксперименты нам обещали еще на стадии анонса пластинки. Я такие начинания всегда поддерживаю, но даже когда за дело берутся профессионалы уровня Coldplay, есть шанс с этими экспериментами скатиться в бессвязную мешанину. Но с Everyday Life этого не произошло. Альбом звучит целостно, песни плавно перетекают друг в друга, дополняя звук, укрепляя общую атмосферу. С ней даже название и лирика сочетаются замечательно — личные и общемировые проблемы, поэтично описанные Крисом Мартином. То под жизнеутверждающую, то под минорную, но не депрессивную музыку. 

Но что особенно здорово, альбом может стать для кого-то окном в новую музыку. Разные жанры на нем — не просто стилизация. Coldplay пригласили для записи множество крутейших музыкантов всех затронутых направлений. Заглядывайте в описания песен и просвещайтесь. Или забейте, хуже альбом от этого звучать не станет. 

9/10, Денис Майоров

Science Slam
Мероприятие формата «не унывай и не тупей»

Science Slam — полушутливое, полусерьезное состязание молодых ученых на сцене бара или ночного клуба. В этой битве есть всего три правила. Первое: на выступление каждого участника отводится десять минут. Второе: выступающий сам участвовал в исследовании, о котором шутит и рассказывает. Третье: свет знаний до зрителей он несет максимально просто и понятно. По прошествии указанного времени раздается гонг, и микрофон переходит к слушателям, которые могут задать три насущных вопроса по теме. 

19 ноября в Москве прошел очередной Science Slam, на котором я побывал впервые. Несмотря на то, что мероприятие заявлялось в формате стендапа, шуток набралось до неприличного мало, зато все пять участников в крайне доступной форме рассказали о передовых исследованиях в России и не только. Тут вам и беспилотники компании StarLine, не уступающие Tesla, и способы достижения бессмертия, которые перепробовало человечество за свою недолгую историю. Среди них, например, ослиное молоко, радиоактивный радий, экстракт семянников и магниты. Говорили и о термоядерном синтезе токамака: как мы заживем, когда энергия будет сыпатся с компактного солнышка под боком, и о том, что общего между камнями, прыгающими лягушкой по воде, и посадкой челнока в атмосфере Земли. 

Самое крутое, что за эти полтора часа узнаешь что-то новое, почти не напрягаясь. Выступающие прекрасно понимали, что часть публики к этому моменту уже навернула пару коктейлей и не готова всерьез рассматривать формулы и уравнения на экране. Поэтому без лишней претенциозности они на простых картинках объясняли сложные вещи, что, судя по вопросам, сработало на ура. 

Еще пять мероприятий Science Slam до конца года пройдут в Тобольске, Томске, Уфе, Якутске и Самаре. Естественно, темы выступлений будут отличаться, но если выйдет хотя бы наполовину так же круто, как в Москве, то я крайне рекомендую туда сходить. 

Алексей Евглевский

Владимир Сорокин пьет водочку
Опаснейшее видео, которое не устареет никогда

Десять лет назад великий русский писатель Владимир Сорокин и некогда журналист  Борис Акимов расположились перед камерой, чтобы попробовать восемь марок водки под закуску. Несмотря на то, что с тех пор многое поменялось, видео чудесным образом остается актуальным. За 22 минуты мужики успевают не только уговорить по восемь стопок, но и обсудить все важное: семейные традиции, место водки в жизни русского человека, ее чистоту на фоне другого алкоголя и наконец, изменчивость водочной картины мира и одну из главных проблем — отсутствие водки, на которую всегда можно положиться. Опасность же всей этой беседы заключается в том, что каким бы нестабильным и полным неожиданностей был мир водки (что и косвенно доказывают герои видео), во время и после просмотра нестерпимо хочется выпить. Из запотевшего графина, под огурчики, да с черным хлебушком.

Стас Ломакин, 10/10