Что вы знаете о хаосе, если никогда не читали «Случайные обзоры», где чайный гриб соседствует с языческими комиксами? Читайте в этом выпуске: Александр Каныгин рассказывает, что такое комбуча и чем это отличается от бабулиного монстра в банке; Стас Ломакин советует недооцененный фильм «Тебя никогда здесь не было»; Владимир Бровин пьет доступнейший латышский пивас.
Ад и дичь номера: Владимир Самойлов рассказывает про первый марийский комикс — безумную графическую новеллу про финно-угорское кибер-язычество, которую сделал психопат-самоучка.
Комбуча
Он же чайный гриб
Я ни разу не пробовал чайный гриб. Вы тоже? Нас можно понять: от одного вида этого существа, релаксирующего в трехлитровой банке на бабушкином подоконнике, хотелось перекреститься и убежать подальше. Сегодня чайный гриб (уже под другим названием — комбуча) переживает вторую волну популярности. Среди одержимых здоровым питанием людей он считается невероятно полезным натуральным напитком, возвращающим силу, молодость, счастье, благополучие, потенцию, веру в себя… что там еще. Короче, комбуче-грибу приписывают все те же бонусы, из-за которых его оберегали в банках наши предки.
Почувствуйте разницу
В Москве комбучу можно попробовать в нескольких вариантах, я случайно наткнулся на «Карибу комбучу». По вкусу она напоминает кислый квас с нотками чего-то фруктового. Неплохо. Главное – нестрашно, так как вместо склизкого существа за стеклом вы видите только модную бутылку с рисунком северного оленя.
8/10, Александр Каныгин
«Тебя никогда здесь не было»
Хоакин Феникс против педофилов

Случайно обнаружил, что посмотрел не все фильмы с Хоакином Фениксом и решил восполнить пробелы. И сразу же не пожалел. Здесь один из главных актеров нашего времени играет мрачного борца с педофилами. Хотя коллега Самойлов в свое время писал, что герой фильма пребывает на слишком сложных щах, мне так не показалось — учитывая род занятий и прошлое героя, тут складывается крутой образ такого пост-Макконахи из сами-знаете-какого-сериала. Сюжет в общих чертах напоминает о том же — только мотив возмездия тут, мягко говоря, выражен более ярко. Во многом благодаря тому, как герой Феникса мастерски обращается с молотком.
Стас Ломакин, 9/10
«Чоткар Патыр. Начало»
Первый марийский комикс

Когда я слышу про очередной «наш ответ Голливуду», у меня начинает дергаться глаз. Вся эта постсоветская муть с заделом наконец-таки переплюнуть Запад на ниве боевиков, комиксов и прочих явлений поп-культуры никак не хочет оседать. Наши творцы из года в год создают богомерзкие истории, вроде «Защитников», чтобы подрубить деньжат на популярных супергероях — нет этим ленивым творениям числа.
К сожалению, эта тенденция дошла и до моей любимой Марийской республики. В апреле в печати появился новый комикс из серии «Красный город» под названием «Чоктар Патыр. Начало». Он рассказывает о том, как древние народы Ма и Ри, освоившие космические, межпространственные перелеты, прилетают на Землю (или они уже были на Земле, непонятно). На нашей планете в это время происходит полная эклектика: всюду ходят роботы, демоны и даже герои из древних марийских легенд. Естественно, все это происходит не где-то, а в городе Йошкар-Оле — месте слияния языческого фольклора и супер-технологий будущего. Поскольку комикс явно поддерживается региональным Минкультом, герои ходят по музею Евсеева и местным лесам.
Главный герой комикса — Чоткар Патыр, агент организации АР, созданной «главнокомандующим космических сил на заре заселения и освоения планеты» (по легендам Чоткар — богатырь, который встает из могилы, чтобы биться с врагами родины). АР занимается изучением потусторонних явлений, кроме Чоткара в ней состоит Сереброзубая Пампалче — девушка-штурман в марийском национальном костюме и с мега-блютусом в ухе.
Сам Чоткар выглядит, как влажная мечта фанаток сериала «Викинги». Он бородат, модно подстрижен, имеет серьги в ушах, медвежью шкуру на плечах и меч за спиной. По городу он передвигается на мотоцикле ИЖ-Планета, который по желанию хозяина может превращаться в спидер из «Звездных войн».

Рассказать что-то о сюжете довольно сложно — картинки представляют из себя сумбур, из которого вообще невозможно ничего разобрать. Вот герой заезжает на мотоцикле в город, вот его бьют по голове в музее, вот он оборачивается в лесу в медведя и бьется с демонюгами, в то время как некий инопланетный флот уничтожает какие-то планеты.
Складывается ощущение, что писали комикс столько же, сколько и рисовали — часа три максимум. Стоит он аж 250 рублей; за что рубят такие деньги, вообще неясно. Я обожаю наш поволжский фольклор, но дико обидно, что для его популяризации делаются такие безумные комиксы. Купить его, кстати, можно на вот этом сайте, где еще можно затариться подвесками с молотом Тора, футболками «Я — русский», плакатами с языческой символикой и даже календарями со Сталиным. Как ни странно, но этот комикс сюда идеально вписывается.
0/10, Владимир Самойлов
Латышское пиво Aldaris
Просто хороший пилснер

Если верить данным с вики, Aldaris — самый ходовой пивас в Латвии, да еще и ориентированный на экспорт. 41 процент всего произведенного здесь пива — это именно Aldaris. Тем страннее, что у нас он достаточно редок. По крайней мере, в локальном «Бристоле» пропадает с удручающей периодичностью.
Aldaris — хороший и освежающий пилснер без выпендрежа. У него очень простой, но легкий вкус. Пьется как вода, и это при том, что он неслабо охмелен — довольно редкое сочетание. В горечи и питкости найден хороший баланс. Это — то самое пиво, которое хочется пить без затей под шашлындос или сосисоны. Никого не удивит, но пить его смогут абсолютно все.
8/10, Владимир Бровин
«Тебя здесь никогда не было» действительно фильм-неожиданность, причем очень приятная.
Заглянул на сайт, где банчат комиксом. Ооо, какая там ферментированная дичь )))
Ферментированная дичь — это скорее идеальное название чайного гриба.
Серьезно, в банке эта штука выглядит как натуральная хтонь из болот.
да ладно вам, блинчики заготовленные на зиму, вот на что похоже
Не знаю, я вижу эту банку и мысль одна — «слизь-слизь»
Чё за пёс за Алдарисом?)) Недавно кстати в ашане/атаке открыл для себя Aldaris Luksus. Ощущения примерно те же, просто отличное пивко, под снэки.
https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/110152/bjxB5jXlBXwPHBOE66AA.jpg
вот, этот хороший. Пилснер, как и все остальные алдарисы — говно. На мой личный взгляд, разумеется. Есть пивасы гораздо вкуснее в Латвии, этот концерн просто самый большой
Поделись, хорошими конторами, меня прельщает что у них банки объёмом в пинту)
Bauskas alus — мой личный фаворит из обычного свелого пива «без выпендрежа», которе можно купить в любом магазе, есть Cēsu Brūža — разные виды, включая какую-то, блин, малину, вишню и проч, я воспринимаю только светлое нефильтрованое и еще два подраздела светлого, не помню конкретно названия, зелененькое и красненькое (этикетки) — одно более терпкое и горькое, второе, собсна, менее. Есть еще Брюверс и Валмермуижа (Valmiermuiža) — эти часть какой-то большой конторы, подозреваю, что той же, что и Цесу, но ТОЧНО не Алдарис. Они подороже (если Баускас в магазине около 1.15 стоит, то эти — 1.80-2.00). Но это я чето ушел глубже, чем пинтовые банки. Пинтовые банки вот у Бружи и разных видов Цесу впринципе, у Алдариса и его детищь-мутантов (это, конечно, чисто имхо, есть поклонники, как (для меня) не странно). А вообще, конечно, есть Ильгуциемское пиво — они специализируются в основном на всяких вкусностях, типа конопляного пива, медового, вишневого, яблочного, все предыдущее, только еще с медом, ну и на разливном, конечно. Эти — очень вкусные, но много не выпьешь, а насчет того, если у них обычное светлое, без соков, не помню, если есть, уверен — очень вкусное.
Ну, а так в Латвии, впринципе, все пиво неплохое, если с самых нижних полок не хватать, в последние годы появилось еще 100500 видов крафтового с частных домашних минипивоварен, но это уже совсем другая история))
Еще хорошие виды — Терветес и Лелвардес, в случае с последним тоже доступны всякие разные виды с добавлением вишневого сока, сока черной смородины, манго-хуянго какое-то, ну и проч. Из того, что не советовал бы — впринципе, весь алдарис, кроме луксус и Пиебалгас — эти скатились, к сожалению
А меня внешностью гриб никогда не отпугивал. Прикольная инопланетная дрянь в колбе. А вот запах и вкус — вот это ад. Никогда не понимал этой прелести, которую с упоением потребляло старшее поколение. Но, как это обычно и бывает, с возрастом и сам начинаешь находить что-то в тех вещах, которые в детстве казались ужасными. Надо попробовать.
Чайный гриб — бест пил всё детство
Господа, лагер это такая штука….. хороший эль от плохого кто угодно отличит, а лагеры все примерно одинаковы. На просторах России приемлемых лагеров сотни, а еще есть и крафтовые лагеры и серьёзные импортные типа немецких. Нафига нам еще и прибалтийская водичка? Не ясно.
А гриб зе бест. Напиток сильных духом советских детей. Отделял сопляков от серьёзных людей. Не то что эта новомодная стерильная японизированная комбуча в хипстерских бутылках.
А как бы пиво Aldaris оценил судья Протоссов?
https://uploads.disquscdn.com/images/275220d3c1b8187882c49b19788591ae1bbfcf613cada531c20ec335df414dc5.png
А вот гриб как домашнее животное наверное норм. Ведь он как и мы гетеротрофный, то есть жрет что есть, а не предательски фотосинтезирует ради органики, значит уже почти кореш.
Интересно какое обслуживание от требует. Ясно что можно не выгуливать и лоток не нужен, но что-то с ним делать то надо?
гладить, разговаривать
Разрешите доебаться — почему пилснер, а не лагер? Ну и едкость. Едкость сосисонов и шашлындосов.
как раз мчу в Латвию на дикий секретный рейв в лесу и заценю его там
а нет, в Литву