3 августа — Международный день пива, поэтому мы решили сделать выпуск «Случайных обзоров» тематическим. Здесь вас ждет потрясающее количество рецензий на эли и лагеры: от негативных до восторженных. Какое пиво больше всего любит Георгий Добродеев? Какие три марки готов посоветовать каждому Виктор Зуев? Что не так с Guinness Nitro IPA по мнению Петра Сальникова? Все это в нашем легендарном выпуске!


Augustiner Lagerbier Hell
Любимое светлое Георгия Добредеева


международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menЯ достаточно холодно отношусь к простому светлому пиву и предпочитаю более плотные сорта, желательно из Великобритании или Америки. Но долгое пребывание на территории Германии толкает на новые эксперименты и одним из результатов многочисленных проб стало открытие для себя пива Augustiner.

На этикетке написано HELL («светлый» в переводе с немецкого ), но в действительности вас ждет HEAVEN. В этом пиве есть все, что человек может желать от светлого пива. Вкус по насыщенности скорее напоминает IPA, но при этом пиво пьется как обычный Lager. Знакомые мне люди, не особо жалующие пенное, при мне восхваляли целебные свойства и вкусовые качества данного сорта пива. Ну и теперь это мое любимое светлое.

11/10, Георгий Добродеев


Guinness Nitro IPA
Сомнительный опыт Петра Сальникова


международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting men

Не ведитесь на всемирно признанную марку: IPA от «Гиннесса» — напиток примерно того же толка, что и IPA от «Сибирской короны», только не такой неожиданно вкусный. Скорее, неожиданно никакой. Но, в отличие от, для эстетов этот эль держит в авангарде этикетки бренд (это же «Гиннесс»!), а в каждой банке — по азотной капсуле, которая делает шапку более бархатистой (уииии, аутентичность!).

Но кому какая разница, если на вкус это не IPA, а квасок. Если образно расположить его в общедоступной системе пивных координат, то ближе всего будет следующая аналогия: представьте себе безалкогольный IPA. Без вожделенной горечи, навязчивого цитруса, колких шишек и вот этого всего. И хорошо же! — скажут некоторые. Положим, хорошо — но тогда за каким лядом вы вообще взяли что-то с аббревиатурой IPA в названии? Чтобы пить ипу, да не ипу? К черту такие полумеры.

Не вкусно и не хмельно.

С утра было нормально.

5/10, Петр Сальников


Хамовники Кеговое/ Kozel Светлое/ Franziskaner
Божественная Тройка от Виктора Зуева


Вдохновленный недавним пивным обзором Мэддисона, зафигачу сразу топ-3.

Третье место: Хамовники Кеговое.

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting men

На самом деле это Венское, но в баре на разлив оно идет как Кеговое и на то есть причины. С помощью специального устройства в пиво добавляют азот, чтобы появился лавинный эффект и белоснежная шапка (привет, Гиннес!). Пиво от этого становится мягче, легче, да что там, — вкуснее. В банках и бутылках такого эффекта трудно достичь, хотя пытаются (см. Эль Боддингтонс).

Второе место: Козел светлый.

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting men

Тут все просто: это дежурное пиво, которое не зашкварно взять в любой ситуации. Едешь на шашлыки — ящик козла, на пати — его же, к парням на стрим — пойдет. К тому же, я был в самой деревне Велке Поповице и пробовал его там. Вкус один в один. Видимо, настолько крутой контроль качества. Наш выбор.

Первое место: Franziskaner.

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting men

Лучший немецкий вайсбир прямиком из Мюнхена. В России его не льют, так что весь Franziskaner на полках — импортный. Если поймать по акции, можно охватить дешевле 100 р. за бутылку и, поверьте, это того стоит. Когда я был в Берлине, попросил отвести в лучшую пивную и меня отвели в заведение, где гигантскими буквами было написано: «Franziskaner». Я расстроился было, но тут же обрадовался — значит, в России я пью лучшее немецкое пиво.

 

Виктор Зуев


Martens Gold
Суперлегкое от Бровина


международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menОдин мой друг красноречиво называет такую категорию пива: «Как полено в печку». И Martens Gold — не просто легкое, оно легчайшее. Пьешь словно воду. Вкус неяркий, в нос ничего не бьет, охлаждает как надо. Словом, в любое другое время я бы с недоверием смотрел на этот бельгийский пивас — родниковая вода, да и только. Но жарким летом это просто спасение. В нем 4.6 градуса, но они, почему-то, совсем не чувствуются — напиться им сложно.

Кстати, из-за слабости запаха его нормально пить из банки, не заморачиваясь со стаканами — что из бокала, что из жести — разницы не заметишь. Обычно это минус, но здесь — плюс.

7/10, Владимир Бровин


Линейка крафта от «Владимирской пивоварни»
Недорого, странно, пойдет: 10 пивасов Владимир Самойлова


Пить пиво — отдельный вид сибаритства. Многие марки имеют свойство приедаться, но, к счастью, современная индустрия не стоит на месте и сегодня в выпуске «Случайных обзоров» мы рассмотрим всю линейку крафта от «Владимирской пивоварни».

«Hercules»
овсяный стаут (4,7%)

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menКофейные и овсяные стауты очень люблю, поэтому обзор начнем именно с него. У пива есть кислинка, но она вполне приемлема, однако зайдет далеко не всем. Запах у стаута типичный, с ноткой кофе. Пьется легко, консистенция приемлемая, хотя не покидает ощущение, что для стаута Hercules немного разбавленный. С шоколадкой зашло очень хорошо, но с мороженным было бы гораздо лучше.

Пиво сильно бьет в голову, что опять же немного непривычно. Подлечиться с похмелья таким не получится, слишком Hercules для этого тяжелый.

6/10


«Hefeweizen»
пшеничное нефильтрованное (4,8%)

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menАроматное пиво, вкус классический для пшенички, но нет кислого послевкусия, что однозначно плюс. Очень ровное пиво — нет такого, что внезапно бьет «кислиной» или начинает бродить в пузе, вызывая изжогу. Пьется очень легко — не заметил, как потребил бутылку, хотя я и не большой любитель. Наверняка неплохо бы зашло под квашеную капусту, но я закусывал рыбкой, тоже очень ничего.

9/10

 

 


«Рогатый корень»
имбирный эль (4,2%)

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menС этим элем была странность — он был полностью негазированный. Я не очень понял, такова ли была задумка, или эта бутылка попросту где-то «испустила дух», но пиво получилось каким-то выдохшимся. Тем не менее, имбирь и лимон хорошо чувствуются, но не слишком напирают — с копченым сыром вполне зашло.

В целом, очень странная штука, если так и задумывалось.

2/10


«American Ель»
светлый эль (4,7%)

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menСветлый эль был пенным, ароматным, без резкости, при этом реально каким-то еловым. Эли не очень люблю, но этот идеально подошел бы для банных посиделок. Слегка горьковатый, поэтому догонял его в пузе сушеной рыбой и копченым сыром — вполне сносно.

Дурацкая смесь латиницы и кириллицы на этикетке портит восприятие, но это мелочь. А так все по классике — елки, душистость и все такое.

7/10

 


«Красная Ель»
красный эль (5,0%)

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menЭль хмельной, вкус полный и насыщенный. По консистенции плотный, имеет классическое для элей послевкусие. Несмотря на мой скепсис, пиво понравилось (может, потому что обильно заедал рыбкой).

8/10

 

 

 

 


«На дне»
светлый эль, биттер (4,5%)

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menВ пиве есть небольшая кислинка, а так оно ничем не примечательное. Пиво напоминает любое другое из линейки магазинных, проходим дальше.

1/10

 

 

 

 


«Сипаи»
IPA, 5,3%

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menХорошая IPA — вонючая IPA, и эта пахнет как надо. Я, опять же, к сильным ароматам слишком нежный, и такое не люблю, но фанатам точно зайдет — пахнет так, будто в квартире перевернулся поезд со специями. Вкус у «Сипаи» чуть горький, а в бокале он сильно пенится — хороший показатель или нет, решайте сами.

7/10

 

 

 


«Франконская копоть»
темный раухбир (4,8%)

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menНа сайте пивоварни говориться, что солод для этого пива коптиться на коре фруктовых деревьев, и это дает специфический вкус. Если та кислятина, которой я отведал, и есть этот вкус (а не брак), то я даже не знаю, что сказать. Засос с бабкой, которая всю жизнь пила брагу, закусывая кислой капустой, покажется нежным поцелуем нимфы по сравнению со вкусом этого раухбира. Единственное, что его спасло, это молодой сыр, которого я съел целую кучу, чтобы не умереть от скукоживания кислого лица.

0/10

 

 


«Англомания»
портер (5,8%)

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menЛагер, который зовут портером, или портер, которого зовут лагером. Бродит пиво «внизу», имеет плотную консистенцию и небольшую кислинку (кислинок у «Владимирской пивоварни» что-то слишком много). Выпил с удовольствием, действительно зашло.

8/10

 

 

 

 


«Окно в европу»
имперский стаут (7,7%)

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menПиво, которое дико понравилось. Никакой лишней горечи, которой грешат некоторые «имперки», никаких крышесносных «оборотов». Этот стаут пьется именно так, как и должен — вязко, плотно и обволакивающе. Как будто пьешь Венома из Человека-Паука, только еще более приятного, чем Том Харди. Единственное из всей линейки, что реально рекомендую попробовать.

10/10

 

 

 

Отметим, что цены на крафт от «Владимирской пивоварни» варьируются от 100 до 150 рублей за бутылку, что весьма демократично, однако эстеты скажут, что это как-то дешево. Отдельно обратил бы внимание на уровень пива в таре — в какую-то бутылку льют «по венчик», в какую-то недоливают добрых граммов 80 и это очень странно. Эта линейка не очень впечатлила, но имперский стаут и нефильтрованная пшеничка заслуживают отдельной похвалы.

Владимир Самойлов


KRIEK Cherie Cherry
Настолько хорошее,
что его полюбит даже тот, кто не любит пиво


Говорить в Международный день пива, что ты не любишь пиво — это все равно что разрывать тельняшку на груди десантника в день ВДВ, но в моем случае все именно так. Я долго пробовал «пить пиво пенное под ритмы современные», но любви к этому напитку так и не испытал. Это важно, чтобы понимать, почему Cherie Cherry вдруг заработал девятку.

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting men

На сайте магазина «ВкусВилл», где этот напиток сбывают, люди оставляют очень душевные, даже трогательные комментарии, что-то про «красивое послевкусие» и схожесть с «популярными бельгийскими аналогами». Честно говоря, я в душе… то есть не знаю, ни про то, ни про другое. Все, что я знаю: он мне не противен, и этого достаточно, чтобы его полюбить. Не противен он, как мне кажется, по двум причинам: первая — в нем практически не слышен вкус обычного пива, как если бы он эхом отражался где-то вдали, а вперед выходит сочная вишневая сладость, и она ведет ко второй причине — свежести, которая так приятно разливается внутри в жаркий зной. В общем, можно сколько угодно бухтеть про дамский цвет, педерастичный вкус, или что там еще приходит на ум, но для тех, кто, как и я не любит пиво, это идеальный вариант, чтобы слиться с компанией и не давиться неприятным вкусом.

9/10, Алексей Евглевский


Labietis
Латышские оттенки на любой вкус


Прибалт без пива немыслим. Это одна из вещей, которая нас объединяет и делает братьями. А потому пивоварен больших и маленьких у нас — пруд пруди, однако есть действительно выдающиеся явления.

международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting men

Лабиетис — это латвийская пивоварня, примечательная, главным образом, обилием сортов и добавок. Количество алхимических изысков настолько обширно, что на официальном сайте они поделены на семьи. Каждый гурман может выбрать сорт пенящегося паганизма себе по душе, и испить жидкой клюквы, мяты и еще черт знает какой полыни, слушая медленный фолк-метал где-нибудь в дебрях болотистых лесов.

Из минусов можно назвать разве что дороговизну — около 3 евро за .33 склянку. Но иногда позволить себе такое определенно можно и нужно, особенно учитывая то, что эта пивоварня регулярно принимает участие в пивных фестивалях, достойно их дополняя.

9/10, Анастасия Гончарова


«Хмель и Солод»
Лучшее разливное из «Красного и Белого»


международный день пива лучшие обзоры пива случайные обзоры на пиво disgusting menЯ падок на дешевую коммерцию, и, если стрип-бар зовется «Крученые Сиськи» ждите меня там. Так что если в названии пива есть слово «Хмель», то результат будет предсказуем.  Устроившись под вентилятором и включив любимый сериал, я принялся за дегустацию. Легкое, пенное пиво с чуть различимой горчинкой приятно удивило меня. Несмотря на название, удалось не отстать от сюжетной линии даже спустя пять кружек. Иными словами, оно очень легкое. Если вы планируете уютный отдых без мучительных вопросов, вроде «Что же я наделал?» на утро и бесконечных походов до уборной, то этот напиток вам подойдет.

7/10, Александр Батов


Budweiser
Taste the real America


Будучи в США, ты не можешь скрыться от этого пива. Оно продаётся в любом алкогольном магазине, занимает топовые выкладки и стоит три копейки — ну как тут его не попробуешь?

Для начала несколько замеченных мной фактов пивной культуры США:

  1. Большинство марок пива продаётся в паках — одну бутылку купить гораздо сложнее, чем пак из 6\8\12\24 штук.
  2. Крафта ОЧЕНЬ много, но в специализированных магазинах. В стандартном Walmart представлен лишь масс-маркет, преимущественно в паках.
  3. Масс-маркет пиво стоит копейки — пак из 12 банок вполне может обойтись в $8-12, с учётом постоянных акций ещё дешевле.
  4. Множество пива продаётся в непривычном для нас объёме 0.33л.

Возвращаемся к будвайзеру. Сразу скажу — ну такое.

Во-первых, по цвету оно даже не похоже на пиво, больше на минералку с желтоватым красителем. На вкус тоже как вода; я до сих не могу поверить, что там 4% крепости. Кажется, именно из-за этого американцы пьют его паками — иначе опьянеть категорически невозможно. В один из вечеров я на спор выпил пак из 24 (!) банок, и при этом не могу сказать, что меня развезло. А ещё с него дико хочется ссать — бегать придётся каждые десять минут.

В целом, будвайзер стоит попробовать лишь единожды с целью соприкосновения с white-trash культурой США. А так советую обходить это пиво за километр — в стране победившего капитализма есть масса вкусного крафта, который более интересно исследовать. А “Будвайзер” оставьте для реднеков и Хэнка Хилла.

2/10, Андрей Скочок


Kilkenny приятный красный эль
Легко пьется и незаметно оказывает действие


Чертовы ирландцы! Сначала они подарили миру Guinness — низкокалорийный питьевой эквивалент буханки бородинского хлеба , а потом послали и Kilkenny — мягкий, приятный, легко струящийся эль, подкашивающий исподтишка ноги сильнее чем разведенный в коктейле рогипнол.

Тем не менее, Kilkenny — отличный вариант напитка для заказа в новом, неизученном месте — он есть практически в каждом пабе, его, в отличии от более известного брата-ирландца, реже разводят и вкус всегда остается неизменным.

Короче, жарким летним днем — напиток топ, и, наверно, единственное пиво, которое можно залпом выпить за 6-7 секунд, благодаря чему утолить жажду, спастись от духоты и завести новые знакомства с местными выпивохами.

8/10, Любовь Рыбалкина


Melancholy от AF Brew
Депрессивный балтийский портер


Первая встреча с этим пивом случилась три года назад, когда я переживал тяжёлое расставание. Бармен, впечатлившись волной моего депрессивного состояния, молча достал бутылку из холодильника и поставил передо мной. Этикетка со стилизованной под удавку букву «О» не оставила сомнений — надо брать. 

Первый глоток даётся легко и оставляет приятное кофейное послевкусие с нотками ванили, а по телу сразу же идёт волна тепла. Из-за высокой плотности пить его большими глотками, как лагер, не получается — бокал можно растянуть на час-полтора. Спустя минут двадцать понимаешь, почему этому пиву дали столь говорящее название — накрывает меланхолия, выравниваются мысли, душевная боль отходит, сменяясь тягучей тоской.

Здесь мы имеем дело с портером, так что крепость у него соответствующая — 10.3%, употребляйте осторожно. Даже от одной бутылки можно неплохо захмелеть, от двух и больше — отправиться в пучины ада.

В целом, если вы не планируете напиваться или в кармане пустовато, могу посоветовать брать «Меланхолию» — одной бутылки хватит, чтобы посидеть час-полтора в баре, не потратить много денег и ощутить присутствие алкоголя в организме. Наутро последствий не будет — если не будете злоупотреблять, конечно.

7/10, Андрей Скочок