Спустя 20 лет после казни Теда Банди режиссер Джо Берлингер решил окончательно переосмыслить историю самого раскрученного маньяка США. Он подошел к делу так основательно, что для этого понадобилось два фильма — художественный и документальный.
Первый фильм — «Красивый, плохой, злой», где Банди играет Зак Эфрон. После премьере на фестивале Sundance критики поставили режиссеру на вид, что образ Банди в фильме слишком романтизирован. Это частая претензия к любым произведениям про преступников. Но в случае с Банди это особенно больная тема. Фильм основан на воспоминаниях девушки Банди, Элизабет Клопфер, которая уверена в невиновности бойфренда. Так думала не только она. И тогда, и сейчас у него хватает поклонников. Во время судя журналисты не скрывали удивления: как такой человек мог убить десятки девушек? Банди правда обладал некоторым даром убеждения. Берлингер в ответ на критику напомнил как раз об этом: «Он так долго избегал поимки, потому что все ему верили».
Режиссер понимает, о чем говорит. Берлингер имеет репутацию человека, которому, мягко говоря, не все равно. Одна из самых известных его работ — трилогия Paradise Lost, про группу ошибочно осужденных за убийство подростков. Благодаря фильмам они вышли на свободу. В случае с Банди Берлингер взялся не оправдывать, а изобличать этот «культ личности», показывая его с разных сторон.
Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes — достаточно подробное изложение истории Банди в четырех сериях. Казалось бы, документальный фильм — надежный противовес художественному, чтобы показать настоящего Банди. Но что если даже в реальности он умудрился создать себе достаточно привлекательный образ, чтобы ввести заблуждение и близких, и случайных наблюдателей? Свою вину сам он решительно все отрицал — почти до самого конца. Да и то…
Ключ к настоящему Банди появился лишь в последние месяцы его жизни. Журналист Стивен Мишо общался с Банди шесть месяцев, чтобы написать книгу про него, и в процессе тот рассказал о тридцати убийствах. Чтобы Банди было проще, Мишо предложил ему говорить обо всем в третьем лице — и это сработало. Записи его интервью легли в основу фильма Берлингера. Он вмешивает рассказы Банди в историю расследования его убийств: первые жертвы, бега и новые убийства, заседания в зале суда, где маньяк защищал себя сам и выпытывал у свидетелей подробности своих же деяний. Тед Банди — та еще attention whore, и он продолжал играть свою роль до последнего. Иначе зачем понадобились бы эти трюки с рассказами от третьего лица?
Но именно благодаря этим рассказам фигуру Банди не спасает никакая романтизация; он сам себе выносит приговор. Вместо харизматичного маньяка проявляется нарцисс с букетом психиатрических диагнозов, живущий в своем мире. В двух фильмах Берлингер показывает двух Банди: приветливого парня, чей образ Банди тщательно культивировал годами, и убийцу.
В истории этого «разоблачения» Банди кроме него самого есть и положительный герой — Мишо. В интервью после выхода фильма уже пожилой журналист рассказывал, что все шесть месяцев ходил к Банди в страхе быть разоблаченным — в тюрьме он выдавал себя за следователя. «Все это время я был уверен, что меня самого поймают». Несмотря на то, что Мишо удалось разговорить Банди, что было успехом, он без особого удовольствия вспоминает то общение. «Однажды я решил подразнить его и сказал — «ты теперь такая знаменитость, тебе пора начать рекламировать что-нибудь, может, ломы»? Он посмотрел на меня и сказал — «нет, лучше носки». Он был помешан на носках. И он описал рекламу, где он стоит в камере и говорит: «Привет, я Тед Банди, и я собираюсь надеть носки Burlington’s на свою казнь». Больше носки этой фирмы я не брал».
Но довольно о Банди! После кучи документальных и художественных фильмов, книг и статей интерес к его персоне разгорелся с новой силой. А ведь именно этого он и хотел. Так что будем считать, что Берлингер двумя фильмами не только как следует напомнил историю Банди, но и надолго закрыл тему.