Утоление голода — такой же естественный процесс для человека, как дыхание или жажда. Поэтому неудивительно, что за долгую историю люди придумали множество магических и ритуальных блюд. Одни приведут в ужас современного обывателя, другие можно с удовольствием вкушать и поныне. Отвратительные мужики сдули пыль со старинных поварских манускриптов и представляют вам десять магических и ритуальных блюд человеческой истории.

Текст подготовлен совместно с нашими друзьями из «Горохового Перевала». В заведении «Гоблинский Пунш» на Гороховой 34 в Санкт-Петербурге можно приобщиться к странной истории и попробовать некоторые блюда из этого материала — и урвать на память его аналоговую версию в виде газеты!

Магическая кулинария — обрядовые и магические блюда в истории человечества
Автор иллюстраций

Тунцзыдань — «яйцо мальчика-девственника»

Этим блюдом до сих пор можно полакомиться, если приехать в китайскую провинцию Чжэцзян весной. Именно в это время во всех школах провинции ставятся специальные вёдра, куда мочатся мальчики возрастом до десяти лет. Причём за ними внимательно следят — у доноров не должно быть проблем со здоровьем.

Сразу после закрытия школы собранный материал везут в лавки, специализирующиеся на производстве тунцзыдань — «яиц мальчика-девственника». Для создания этого кулинарного шедевра куриные яйца замачивают, а затем варят в моче. Затем скорлупа разбивается, и варка продолжается в течение нескольких часов. При этом повара внимательно следят, чтобы яйца не переварились, и подливают выкипающую мочу.

Традиции употребления этого деликатеса уже несколько сотен лет. Считается, что он обладает магическими оздоравливающими свойствами. Поедающих «яйца мальчика-девственника» обходят стороной тепловой удар, болезни поясницы, ног и суставов.

Лакомство стало настолько популярным, что тунцзыдань стал предметом нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян. Правда, представители официальной медицины со скепсисом относятся к его магическим свойствам. Они даже предупреждают о санитарных проблемах, возникающих при использовании мочи для приготовления яиц. Но кто же их слушает.

Ксолоитцкуинтли — братья наши меньшие

Мексиканская голая собака (Ксолоитцкуинтли или Ксоло) известна по раскопанным мумиям и фигуркам, датируемым V–III тысячелетием до нашей эры. Она была распространена во всех цивилизациях Мезоамерики, в том числе её находят у майя, тольтеков и ацтеков.

Как считали индейцы, голые собаки были проводниками в мир мёртвых. Их часто приносили в жертву, убивая выстрелом из лука в рот, чтобы положить рядом с хозяином. А живые ксоло использовались как лечебные. Считалось, что если положить с собой на ночь собаку, то она излечит от ревматизма и головной боли.

Не обошло ксоло и ритуальное праздничное меню. Ещё испанцы отмечали, что на собачьем рынке в Акольуане свыше четырёхсот собак в неделю продавалось для ритуального жертвоприношения или просто употребления в пищу. Побрезговав поначалу, конкистадоры быстро приохотились к собачьему мясу, и свидетели вспоминают, как сам Эрнан Кортес с ужасом обнаружил испанских солдат, выменивающих свои скромные пайки на более калорийное собачье мясо. Подобное было настолько распространено, что художник XVI века Мигель Гонзалес изобразил на картине пойманных с поличным двух испанских солдат, поедающих собаку.

Специально для ритуального употребления ксоло кастрировали, а затем откармливали смесью зелёного маиса, чёрствого хлеба и гнилого мяса. На этом углеводном пайке собаки быстро толстели, и их продавали в пищу как деликатес. Отвратительные мужики резко осуждают подобную практику.

Магическая кулинария — обрядовые и магические блюда в истории человечества

Фесих — пища строителей пирамид

И снова весна. Первого мая в Египте отмечается Шам ан-Насим («Дуновение весеннего ветерка») — праздник весны, корнями уходящий в глубокую древность. Именно во время этого фестиваля происходит ритуальное употребление фесиха — солёной ферментированной кефали, морской рыбы.

Остатки подобного фесиху блюда найдены в посёлках рабочих-строителей пирамид. Традиции употребления этой рыбы — больше четырёх тысяч лет. Рыбу сначала высушивают, а затем несколько недель ферментируют в соляном растворе. При этом малейшая ошибка во время производства — и потребитель получает сильнейшее пищевое отравление. Причём регистрируют подобные случаи каждый праздник. Министерство здравоохранения Египта постоянно предупреждает, чтобы граждане не покупали фесих в сомнительных местах и не готовили его дома. Существует легенда, согласно которой Балдуин I, король Иерусалима, отбыл к предкам, отведав именно фесиха.

Кулубан — ритуальный Яванский салат

В дни индуистско-буддийского королевства Матарам на Яве (732–1016 года нашей эры) впервые упоминается сакральное блюдо — салат кулубан. Его готовили во время ритуалов плодородия и поедали на особых каменных плитах.

Сейчас кулубан потерял ритуальное значение, но остаётся приятным дополнением к мясным блюдам или самостоятельным кушаньем.

Для приготовления традиционно берут джекфрут, ростки фасоли, шпинат, чеснок, галангал, стручковую фасоль, апельсиновые листья и имбирь кенкур. В качестве заправки используют тёртый кокос, соль, сахар, перец чили и креветочную пасту. Все овощи обжаривают вместе со специями и подают салат тёплым. Дома такой салат готовить, конечно, муторно — зато его можно попробовать в «Гоблинском Пунше».

Магическая кулинария — обрядовые и магические блюда в истории человечества

Отвар из живой лисы — лекарство от подагры

Конрад Геснер, знаменитый швейцарский учёный, зоолог, врач и ботаник XVI века, в одной из своих книг приводит рецепт отвара для лечения подагры. Сейчас с ним можно было бы присесть за жестокое обращение с животными.

Готовился живодёрский отвар так: брали живую лису, бросали её в кипящее масло или воду, варили, пока мясо не отделялось от костей. Затем добавляли соль, анис и тимьян. После этого отвар процеживался и употреблялся — он должен был магическим способом вылечить подагру. Но уже сам Геснер пишет, что не проверял эффективность такого лечения и сомневается в его полезности.

Жареный ёж — лекарство от проказы

Средневековая магическая медицина не ограничивалась варёной лисой. Ежам тоже не повезло. Немецкая «Кулинарная книга мейстера Эберхарда» рассматривает высушенные и истолчённые внутренности ежа как мочегонное средство при проказе.

Французская поваренная книга 1393 года «Парижский хозяин» учит скорее кулинарному, чем магическому применению ежей. Зверю нужно перерезать горло и опалить над огнём. Затем связать лапы, как курице, и жарить. Подавать неизвестный автор жареного ежа советует с пикантным соусом на основе вина и хлеба. Если же ёж сворачивался в клубок, его советовали опустить в горячую воду, где он и разворачивался.

Итальянские кулинарные книги XV века предлагали ещё живого ежа завернуть в глину и запечь — тогда иголки легко удалялись вместе с глиной. Есть вариант запекания в тесте или насаживания на вертел.

Самое удивительное — употребление ежей было распространено как минимум до конца XX века. В 1997 году разразился скандал из-за цыганского фестиваля поедания ежей, где всем гостям предлагали барбекю из ежа, маринованного в меду.

Пироги для мёртвых — Самайн

У традиций класть еду на могилы предков во время поминания усопших глубокие корни. Окаменевшие остатки еды найдены в могилах с датировками около V тысячелетия до нашей эры. Поэтому неудивительно, что этот обычай сохранился до раннего Средневековья. Кельты-язычники в ночь Самайна с 31 октября на 1 ноября праздновали последний день сбора урожая и поминали мёртвых, оставляя еду и напитки на могилах.

Считалось, что в Самайн феи, духи и души мёртвых приходили в гости к живым. По всей Ирландии, Шотландии, Британии, Уэльсу, Бретани, Галисии и на острове Мэн люди оставляли двери открытыми, чтобы души спокойно могли зайти и полакомиться оставленными для них угощениями.

За праздничным столом им оставляли специальное место, а также выкладывали хлеб и пироги на пороге. В некоторых местностях накрывали на стол и ложились спать. Считалось, что духи умерших в это время угощаются оставленными подношениями. Чаще всего для задабриваниях духов использовались круглые пироги, символизирующие солнце и круговорот жизни. В качестве начинки на Самайн брали большое количество яблок и жареный фундук. Попробовать «пирог мёртвых» можно в «Гоблинском Пунше».

Магическая кулинария — обрядовые и магические блюда в истории человечества

Поморские козули — обрядовые пряники

В отличие от итальянцев и французов, поморы не запекали ежей, а изготавливали обрядовые пряники в виде фигурок животных. Обычно их готовили на новогодние праздники, иногда на свадьбу или день рождения. Считалось, что козули не дают злым духам проникнуть в дом, поэтому их ели не сразу и ни в коем случае не выбрасывали.

Козуля — на поморском «змейка» или «завиток». Готовились козули семьёй — мужчины из железа создавали форму, женщины делали тесто. Затем вся семья вместе украшала пряники.

Поморские козули были объёмными, изготавливались из ржаной муки, воды и соли. Тесто замешивали, делали из него колбаску и давали отдохнуть ночь. Затем, нарезав на небольшие кусочки, лепили из них фигурки зверей. После чего запекали в течение часа, окунали в кипяток и снова запекали полчаса. Повторяли процедуры, пока козули не становились глянцевыми и твёрдыми. Сейчас сакральный смысл козуль забыт. Но они по-прежнему остаются традиционным блюдом Архангельской и Мурманской областей, Карелии и Урала.

Сима — финский мед, известный еще по Калевале

Впервые слово «сима» в значении «хмельной мёд» использовалось в карело-финском эпосе «Калевала», записанном в XIX веке на основе древних песен доктором Элиасом Лённротом. Сам напиток-медовуха был завезён в Финляндию ещё в XVI веке из Любека и Риги. Его слабоалкогольный вариант, больше всего похожий на современную симу, появился в XVIII веке. В XX веке симу стали употреблять как ритуальный напиток в Вальпургиеву ночь — с 30 апреля на 1 мая.

Симу обычно готовят из белого и коричневого сахара, мёда и воды, добавляя туда лимон, активные сухие дрожжи и изюм. Смешивают лимон, воду и мёд с сахаром, кипятят и охлаждают до комнатной температуры. После этого добавляют дрожжи и оставляют на ночь. Затем разливают по бутылкам, добавляя в каждую по несколько изюминок.

Изюм используется в качестве индикатора готовности. Он набухает, поглощая углекислый газ, и поднимается к горлышку, демонстрируя, что напиток готов к употреблению. В зависимости от температуры сима готовится три-семь дней. Традиционно напиток получается мутным и слабоалкогольным, его не фильтруют. Долго симу не хранят, так как брожение может продолжиться и градус начнёт повышаться. Напиток можно попробовать в «Гоблинском Пунше».

Магическая кулинария — обрядовые и магические блюда в истории человечества

Панспермия — ритуальная каша Древней Греции

Ещё эллины, как только увлеклись земледелием, начали готовить ритуальную кашу, куда складывали все виды зёрен и бобовых. Каша так и называлась — «панспермия», то есть «всезерние». Варили кашу для Деметры, богини плодородия, её дочери Персефоны и бога Аполлона. Кроме культа плодородия и изобилия, использовали блюдо и в культе почитания мёртвых.

Для приготовления каши брали необожжённый глиняный горшок, в который рядами клали зёрна: пшеницу, бобы, ячмень, чечевицу и последним добавляли горох. Готовую панспермию в горшке во время торжественного шествия носили по улицам Афин. В обряде обязательно принимал участие красиво одетый мальчик. Он держал в руках ирезиону — специальную масличную ветвь, на которой были представлены различные плоды земли.

Это древнее ритуальное блюдо известно до сих пор. Ещё в XX веке крестьяне некоторых сёл Греции готовили панспермию из нескольких видов бобовых. После приготовления каждый член семьи съедал часть каши, рассчитывая на обильный урожай. А женщины — на благоприятную беременность.


Магические блюда из этого текста будут доступны в «Гоблинском Пунше» ограниченное время, так что долго не думайте!

Реклама. ООО «ГОБЛИНСКИЙ ПУНШ». ИНН 7840100564. erid: 2Vtzqv8hUhY