До этого года мое недолгое знакомство с виртуальной реальностью ограничивалось PlayStation VR, который провалялся у меня дома полгода. Было прикольно, но от низкого разрешения шлема Sony слишком быстро начинала болеть голова, поэтому полноценно в VR я так и не втянулся. Но в начале 2020 года я вновь нырнул в виртуальную реальность, купив Oculus Rift S. Разумеется, из-за Half-Life: Alyx. Тогда я заранее смирился с тем, что выкидываю десятки тысяч рублей на одну игру. Но все оказалось куда интереснее.

VR помогает держать себя в форме.
На весеннем карантине я наел пару килограмм и съехал с «Обезжиренных мужиков» до лучших времен. Но стоит признать, что без VR все было бы гораздо хуже. Пару раз в неделю я на часок залипаю в великую Beat Saber и она запросто заменяет кардио-тренировку в зале. За один сеанс игры успеваешь пропотеть калорий на 600! С непривычки на следующий день даже мышцы ломит. Уже это оправдывает покупку шлема. Тут, конечно, можно возразить, что зарядку можно делать и без дорогих гаджетов, но лично мне на этом мотивации не хватает. А тут я развлекаюсь — танцую, рублю световыми мечами кубы под Linkin Park, да еще и получаю пользу от этого процесса.
VR вообще богат разными классными ритм-играми. Весь год я с удовольствием боксировал под музыку в BOXVR, ритмично стрелял в Pistol Whip и даже залипал в симуляторе приседаний Hot Squat 2. Это очень простые по своей сути игры, который засасывают в считанные секунды. Отличный способ размяться и ненадолго отключить голову.
VR помогает расслабиться.
Активно потеть — не единственный способ расслабиться в виртуальной реальности. VR приходит на помощь, когда хочется отрубиться от реальности совсем — почиллить, ничего не делая и ни на что не отвлекаясь. Для таких целей создано множество «экспириенсов» — и я вовсе не про порно, которое в VR меня как раз не впечатлило.
Лучший пример — бесплатная «игра» Cosmic Flow. Это бесконечный калейдоскоп из космических туманностей, которые меняются и танцуют под расслабляющую музыку. От игрока не требуется ничего — только отдыхать и смотреть. И я действительно использую эту штуку как терапию после особенно напряженных рабочих дней. Подобного в VR много — и чаще всего эти программы бесплатны. А конкретно для Oculus в официальном магазине можно скачивать еще и красивые, полностью трехмерные мультфильмы — тоже новый опыт.
А если хочется улететь совсем, то существует Space Engine. Это не игра, а симулятор вселенной, в котором она воссоздана в масштабах один к одному. Известные области соответствуют научным данным, а остальное окружение генерируется случайным образом. Можно летать между галактиками на скорости в сотни раз превышающей скорость света. Можно наблюдать восходы с поверхности планеты в миллиардах световых лет от Земли. VR для этого не обязателен, но только в нем этот опыт становится совсем гипнотическим.
VR заставил меня по-новому взглянуть на шутеры и игры в целом.
После шутера в VR очень сложно вернуться к «обычным» играм, даже если это что-то бесконечно крутое вроде DOOM Eternal. Причем это не новое, а скорее, давно забытое ощущение. Еще на PS VR я залипал в Farpoint с контроллером в форме штурмовой винтовки. Очень средняя игра про отстрел жуков в пустыне, но ощущения от стрельбы были настолько настоящими, что оторваться было сложно. Такой опыт и пробуждает ностальгические чувства — в детстве я любил отстреливать зомби на игровом автомате House of the Dead.
Но контроллер-винтовка — штука не обязательная. Ощущения от стрельбы в любом нормальном VR-шутере максимально приближены к реальным, даже если использовать обычные моушен контроллеры. Потому что мозг быстро и охотно обманывается. Ты же действительно держишь оружие, ты целишься по мушке так, как делал бы это в жизни. Если при этом игра еще и с дизайном, звуком и вибрацией контроллеров работает хорошо, то погружение выходит стопроцентным. И в той же Half-Life: Alyx с этим все отлично. Ее величие как раз в том, что она привлекла внимание к возможностям, которые открываются шутерам в VR-формате. Для многих она стала первой большой VR-игрой — как и я, они купили шлем ради нее. И не пожалели.
И ладно стрельба. Мозг взрывается, когда на тебя прыгает хэдкраб, а ты — в панике, на автомате — хватаешь какое-то ведро и отбиваешься им. И это работает! Хэдкраб улетает в угол — так действительно можно! Или можно физически упасть на пол, чтобы безопасно расстрелять комбайнов через дырку в заборе! Многие в своих обзорах писали, что вот Alyx-то ощущается как настоящий некст-ген. А ведь этот некст-ген был у нас под боком последние несколько лет. И Half-Life: Alyx в вопросах интерактивности и физики даже не самая продвинутая игра, ведь в прошлом году вышла совсем сумасшедшая Boneworks.
Оказалось, что у VR хватает своих блокбастеров.
Несведущему человеку может показаться, что Half-Life: Alyx — единственная ААА-игра для виртуальной реальности — плюс еще что-то такое иногда выходит для PS VR у Sony. Так думал и я. Вероятно, дело в том, что VR-игры создаются для уже довольно крупного, но все же обособленного комьюнити. Не интересуешься темой — ничего до тебя и не долетает.
Первая игра, которую я прошел после Alyx — Lone Echo от разработчиков The Order: 1886. Это космическая адвенчура с отличным сценарием, элементами хоррора, впечатляющей картинкой и занятной механикой передвижения. Действие игры разворачивается в невесомости, поэтому нужно хвататься руками за разные объекты и отталкиваться от них. Голова поначалу кружится! Видно, что в игру вложено немало сил и денег. А ведь вышла она еще в 2017 году!
Если же говорить про более свежие примеры, можно вспомнить хорошую ролевую игру Asgard’s Wrath и шутер-выживач The Walking Dead: Saints & Sinners — лучшую игру по «Ходячим мертвецам» за пределом сериала от Telltale. Да и VR-версии «обычных» игр часто играются отлично и сильно меняют опыт — Skyrim и Resident Evil 7 не дадут соврать. Поток релизов, конечно, не сравнится с ААА-бомбежкой на обычных платформах, но это вовсе не значит, что в виртуальной реальности ничего не происходит. Изучать, как VR-игры эволюционировали от безделушек времен первых «Окулусов» — интересно.
В 2020 году потенциал VR-технологий стал мне понятен, как никогда. Распробовав виртуальную реальность на нормальном устройстве, я от нее уже не откажусь, как когда-то от PS VR. В планах — проапгрейдить ПК и добыть-таки автономный Oculus Quest 2, у которого сейчас самое высокое разрешение из всех шлемов на рынке. Торчащий из шлема провод и зернистое изображение — пока что главные минусы виара лично для меня. Верю, что VR-игры будут развиваться и дальше, а когда-нибудь выйдет и новая Silent Hill с поддержкой виртуальной реальности. Вот уж где можно было бы развернуться!
С укачиванием проблемы в этих девайсах решены?
Там не совсем в девайсах проблема, а в обманывании мозга при передвижении не ногами. Как только движение постоянное и от тебя не зависит, то все норм, если сам рулишь и это не фарпойнт, где видимо правильно сделали, начинаются проблемы
В девайсах, как минимум, тоже. Нужна герцовка высокая, чтобы минимизировать этот эффект. К примеру у Валв Индекс 120 герц и там уже вменяемо более-менее. А вот 90 герц маловато.
Просто проходит со временем. Вестибулярный аппарат сам приспосабливается.
В скайриме себя приучал к плавному локомошену. Заняло 5 дней игры по 1 часу каждый день. Сначала очень устаешь физически, кажется будто мешки грузил, а потом все норм.
Я только на пс вр играю, недавно распробовала битсайбер, очень классная вещь, наконец-то сочная картинка и не укачивает, хоть несколько часов торчи. Вр бокс посоветовали, тоже хорошая вещь, хотя конечно далеко не такая зрелищная, но пот выжимает только так, сайберу тут далеко, у сайбер там на реакцию скорее. Из более древних все что ходильное меня укачивало в той или иной степени, хваленых робинзона и кровь и истина по этой причине не осилила, в робинзоне затошнило прям сразу, в истине попозже, но туда же. Из стареньких понравился полет орла от юби, графика хоть и мультяшная, но поставь вентиллятор перед лицом и эффект полета почти осязаем. Надеюсь сони всё-таки сделают нормальный шлем и котроллеры, патенты то уже были…
есть ещё отличные Déraciné и Astro Bot
Астро бот мне не нравится визуально, каким бы хорошим геймплейно он не был. А дерасин я даже не знаю, помню присматривалась к ней, но хз
Предыдущий и нынешний года в целом это возрождение виртуальной реальности. Вышли наконец-то шлемы от Oculus с более менее адекватным ценником, приличным качеством и удобством. И да за предыдущие года он завоевал репутацию удела маленьких-разработчиков энтузиастов. При этом за эти годы эти маленькие студии научились работать с этим оборудованием, как ни печально, в отличие от крупных. Учитывая ваш предыдущий обзор на Medal of Honor, печально слышать что крупные студии не понимают что за инструмент им достался. Bethesda выдала Syrim VR и Fallout VR который получились как просто игры с прикрученным модом без расширения игрового процесса. Очень жаль вообще что на VR не хватает крутых шутеров. Есть адреналиновый Pavlov VR который так круто передает ощущение похода с друзьями в Пейнтбол, которых теперь не поднять, но вместо них есть ламповое комьюнити игры, гигантская мастерская с картами режимами, а с недавним обновлением теперь и танки, управление которыми такое же командное и уморительное как в sea of thiefs кораблем. Но проект строго онлайновый. Есть хороший подражатель колде в лице Zero Caliber но без такой же зрелищной постановки. Еще пара хороших мультиплеерных Contractors и Onward с пока плохой оптимизацией. Есть Tales of Glory передающая ощущение командования армией рыцарей, ведя их в бой. Видно что разработчики хотели сделать свой Mount and Blade. Всем проектам очень не хватает технической полировки, бюджета, может даже издателя. Half Life: Alyx это скорее исключение подтверждающее правило а The Walking Dead: Saints & Sinners это хорошая категория B. VR действительно может дарить новый игровой опыт, о котором так часто в последнее время поют, а он по прежнему имеет репутацию гринлайта. О чем свидетельствует снисходительное посмеивание от Петра и Виктора. Когда-то мы мечтали об играх где можем поговорить с любым прохожим и зайти в каждый дом, теперь появились игры где мы можем прикоснуться к виртуальному миру настолько, насколько нам позволяют технологии.
Для меня пока лучшее что есть в VR это карты Гугла. Не то чтобы я какой-то прям Фёдор Конюхов, но в 2020м путешествий стало резко меньше, а VR с картами, внезапно, как-то помогают. Посидеть посмотреть на ебеня Сенегала или на какой-то грязный колодец в ЦАР, взглянуть на Антананариву с какой-то непонятной лестницы на гору и вот эти все места где ноги моей никогда не будет.