Ancestors Legacy — это стратегия, посвященная кровавому и мрачному Раннему Средневековью. Причем с точки зрения истории любопытнее всего то, что акцент смещен на Восток — польские разработчики сделали славян ключевой нацией, наряду со скандинавами и германцами. Фирменная шутка Disgusting Men про идеальную славянскую RTS «Всеслав Чародей» неожиданно обрела свое воплощение. И очень недурное воплощение.

Что такое Ancestors Legacy

Главное, что надо знать об Ancestors Legacy — это, грубо говоря, средневековая версия Company of Heroes (а в синглплеере местами даже Dawn of War 2). Отсюда и стоит отталкиваться в ожиданиях от игры. Если вы хотели тонкий и изящный микроменеджмент производства лаптей и заклепок — сразу мимо. Если вы ждали титанических мясорубок в духе Total War, после которых на поле боя остается тысяча мертвецов — снова не то. Но вот если вам хочется тактической стратегии, где смерть одного любимого вами отряда заставляет орать на всю квартиру — Ancestors Legacy именно про это.

В 2015 году Destructive Creations создали неполиткорректно-садистский Hatred, который стал заявлением: «Знаете, у вас там, в США и Австралии, такое нельзя, но у нас здесь, в Восточной Европе, своя атмосфера с Ведьмаком и анархией».

рецензия на Ancestors Legacy обзор отвратительные мужики disgusting men

Сейчас, в 2018, они продолжают традицию, но делают это гораздо тоньше. Жестокость для стратегий у них местами действительно запредельная — добивания юнитов часто выглядят как фаталити из Mortal Kombat. Но главное: Destructive Creations снова сделали нечто такое, что демонстративно создано локально, для своих. Кому еще в мире, кроме Восточной и Северной Европы, захочется отыграть Рюрика или Эдуарда Исповедника? Кто вообще будет с нежностью смотреть на расхлябанные славянские избы, из которых выходит мужик в соболевой шапке?

К счастью, в отличие от Hatred, который был слабоват во всем, кроме дерзкой идеи, Ancestors Legacy — большой шаг вперед. Это — тактическая стратегия, которая отвечает духу Раннего Средневековья: отряды небольшие, а оттого ужасно ценые, ваш главный враг — это голод, кругом леса и болота, идеальные для засад и ям с кольями. Но главное: нет никаких хороших или плохих, главных или второстепенных, есть только славяне, викинги, германцы и англо-саксы. И всем в этом мире приходится выживать из последних сил.

Геймплей и тактика

Ancestors Legacy — стратегия с сильным уклоном в тактику. Здесь нельзя просто собрать кучу первоуровневых голодранцев и бросить их в бой толпой. Нельзя прокатиться ордой по карте и затоптать все живое. У вас вообще не может быть больше десяти отрядов, и даже такое количество, как правило, оказывается чрезмерным. Каждый отряд ценен, он прокачивается, улучшает свои доспехи, и есть немалые шансы того, что ваши самые первые бойцы доживут до победы. То есть вы — тот самый князь, для которого дружинники — не мясо, а боевые товарищи.

Достигается такая концентрация внимания на воинах не только их малым количеством, но и тем, что вся экономика, в общем-то, купирована. Все указания: от прокачки отдельных голодранцев до строительства базы — делается в удобном едином меню. И вы снова выступаете в роли князя: вам не нужно возвращаться на базу и думать, куда впихнуть колодец. Вы просто прямо посреди боя отдаете нужный приказ, и где-то там, в тылу, крестьяне сами все сделают. Ваше дело — война и только война.

Как и в случае с раннесредневековой войной, основу экономики составляет дань натуральными продуктами. Заняв нейтральную или отбив вражескую деревню, вы назначаете ей подать, которую она будет платить теми или иными ресурсами. Как они ее соберут — проблема самих крестьян, которая нас, господ, не интересует.

Золото и драгоценности не имеют никакой практической ценности, главный ресурс — это еда. Ваши войска постоянно нуждаются в пище, и жрут они — будь здоров. Исчерпав запасы, дружинники впадут в настоящую дистрофию и начнут драться в разы слабее. Как и в жизни, хороший командир никогда не поведет войска на пустой желудок. Как минимум по этой причине дюжина хорошо прокачанных воинов-ветеранов лучше, чем тридцать голодных новобранцев.

Отдельная фишка игры, которой не зря бравировали Destructive Creations — это экшн-камера. Максимально приблизившись к битве, можно увидеть, как дерутся и отправляются в Вальгаллу ваши воины. Они не просто стучат друг друга по головам как болванчики, снимая очки жизней, но блокируют атаки, уворачиваются, фехтуют, получают обухом по голове, отрубают конечности и добивают упавшего противника с истинно варварской жестокостью. Сами создатели утверждают, что сделали ради этого 600 анимаций, и в это легко поверить.

Историческая часть и одиночные миссии

Мультиплеерные битвы — это прекрасно, но начать лучше все же с одиночных миссий. Здесь, на историческом поле, игра раскрывается по-настоящему. В Ancestors Legacy есть несколько кампаний — по две на каждую нацию. И, честно говоря, иногда они заставляют вспотеть даже тех, кто поднаторел в сетевой игре.

Если вас раздражает уйма заскриптованных сцен в таких играх, то эта стратегия явно вас раздосадует. Каждая миссия — это продолжительная глава, некая история, за которой вас заставят следить как за настоящей сагой. Нельзя просто высадиться у Ладоги и посадить Рюрика править Русью. Вас нагрузят массой имен, расскажут о перипетиях и, к гадалке не ходи, разбавят все предательствами, от которых захочется залить врагов кровью. В общем, в этой исторической игре столько истории, что можете писать о каждой кампании по курсачу.

Единственный универсальный совет, который стоит дать: вам явно захочется играть за Рюрика или славян, но если вы хотите просто уютно и расслабленно провести время за игрой — не делайте этого. Разные кампании предполагают разную сложность (даже если в настройках вы везде поставити легкий уровень). Игра за Рюрика — это жесть, боль и унижение. Ну а если вы — ярый антинорманист, то вам вообще брать эту игру не рекомендуем.

Для разогрева пройдите пару миссий за англосаксов — вот где веселье, угар и действительно обучение азам. Вырезать вдвоем целый город за то, что вам не предоставили ночлег и проституток — почему бы и нет. Как будто попадаешь в байку старого вояки, который совсем заврался, но не может остановиться.

Ancestors Legacy — это редкое явление, RTS, в котором родные березки встречаются с ужасом и голодной смертью Темных веков. Здесь все серо и заболочено (что для многих будет минусом), но ее просто не с чем сравнить. Нас настолько редко балуют историческими стратегиями, что пропустить ее невозможно. И еще здесь играет музыка Адама Скорупы, создателя саундтрека «Ведьмака». Сиди себе, ностальгируй, строй щербатые избы, поклоняйся Перуну, готовь ловушки с кольями для непрошенных гостей — like a real slav.

Ancestors Legacy доступна в Steam с 22 мая. В начале 2019 планируется выход на Xbox.