На протяжении последних нескольких лет поклонники серии Call of Duty, уставшие от сражений абстрактных роботов в космосе, умоляли компанию Activision вернуть любимый шутер в исходные декорации. Остальные или зевали, или издевались — особенно когда в прошлом году на фоне футуристической Infinite Warfare эффектно дебютировала Battlefield 1. 3 ноября 2017 года в продажу поступила Call of Duty: WWII, которая не только сменила далекое будущее на относительно недалекое прошлое, но и избавилась от многих наработок предыдущих частей. Впрочем, как выяснилось, эти наработки по большей части действительно были лишними.

Call of Duty WWII — Рецензни — Обзор — Disgusting Men

Вполне очевидно, что события Call of Duty: WWII разворачиваются во время Второй мировой войны. Игроку отводится роль молодого техасского ковбоя Рональда Дэниэлса, который примет участие и в кровавой битве на берегах Нормандии, и в освобождении Парижа, и будет бить нациста у Рейна — но новая Call of Duty все-таки не про масштаб. В фокусе тут простая, не перегруженная лишними деталями история о молодых парнях. Воспоминания о беспечной жизни «на гражданке», конфликт двух командиров, у которых от происходящего едет крыша — как ни странно, местами шитый белыми нитками сюжет Call of Duty: WWII дарит именно те эмоции, которые ожидаешь получить от классической военной драмы.

Постепенно в этой нехитрой истории увязаешь все глубже, и вдруг — замечаешь какую-то странную привязанность к некоторым героям. В одной из глав друга Дэниэлса похищают нацисты — и еще до того, как на экране появилось сообщением о том, что пора бы ему помочь я прыгнул в ближайшую машину и немедленно пустился в погоню. Задание?! Да при чем тут? Мне и вправду важен этот чистокровный еврей, и я просто обязан его спасти.

Call of Duty WWII — Рецензни — Обзор — Disgusting Men

Возвращение Call of Duty к корням коснулось не только событий, освещенных в WWII, но и игровых механик. Персонажи не умеют бегать по стенам, становиться невидимыми и призывать на помощь розовых единорогов. Они используют только реально существовавшие винтовки, закидывают врагов самыми обыкновенными гранатами и иногда насаживают противников на штык-ножи. Все эти упрощения ничуть не портят впечатления от игры и даже несколько их освежают: за последние несколько лет подобных шутеров без обязательных творческих наворотов почти не было, и многие уже соскучились по максимально простым, но эффективным способам уничтожения врагов.

В сути же новая Call of Duty осталась типичным зрелищным тиром. Здесь, как и раньше, предлагают удобно разместиться в каком-нибудь окопе и начать прицельно расстреливать надвигающиеся волны врагов. Надоело этим заниматься? Покатайся на танке или полетай на самолете. Правда, таких эпизода в игре всего два, и они, мягко говоря, скучные. Что же касается присущей серии «голливудщины», то с ней все неоднозначно. В WWII есть действительно зрелищные эпизоды, и они вполне могут потягаться с экшен-сценами из какой-нибудь условной Uncharted, но их не то чтобы много. Поэтому рассчитывать на то, что на вас постоянно будут падать дома, поезда и целые планеты, все-таки не стоит.

Многопользовательскую часть Call of Duty: WWII, как и раньше, обязательно будут сравнивать с Battlefield 1 — и совершенно зря, потому что, как и раньше, это две совершенно разные игры. Если Battlefield — это длительные бои на больших картах, то Call of Duty — это свирепые перестрелки в компактных локациях, за исключением одной, по меркам этой игры даже чересчур просторной. Если на партию в Battlefield 1 уйдет около часа, то классический командный бой в WWII требует всего 10 минут — а иногда ситуация разрешается и за более скромный срок.

Одна из главных причин снова погрузиться в мультиплеер Call of Duty — здесь лучшая (после Doom) двустволка в новейшей истории видеоигр. До нее нужно, конечно, дорасти, но рост будет веселым: чтобы вам ярче игралось, дробовики в этой игре снабжены не только обычными патронами, но и скромным количеством зажигательных. У бойца с дробовиком традиционно нет возможности выцеливать врага издалека, и его главная задача — постоянно маневрировать в закрытых и тесных пространствах, лишь изредка спуская курок. Встретив противника в окопе, вы разряжаете в него двустволку оба раза (на определенном этапе скорострельность можно увеличить, и начинается совсем праздник), он мгновенно погибает, загорается и визжит. Только что наказанный игрок при этом уже, скорее всего, возродился в другом конце карты, но его труп еще какое-то время машет руками и орет — а вы, не прекращая двигаться, набегу перезаряжаете стволы и улыбаетесь. Приятно. Никакой суеты, главное — попасть один раз.

Call of Duty WWII — Рецензни — Обзор — Disgusting Men

Карта Gustav Cannon — снайперское поле. Ближнего боя тут мало, высунул нос не в ту сторону — сразу же его лишился.

Избавление от большинства новаторских наработок вернуло ощущения, которые остались где-то в начале нулевых: для огромного количества игроков Call of Duty была не шутером про рейтинги и классовую прокачку, а игрой «в солдатики», но не на полу среди пластмассовых декораций, а с крутой графикой и звуком. Поэтому и важно было держать в руках именно ППШ или звенящий «Гаранд», а не условный плазменный пулемет. Деградировав до уровня оригинальных частей про Вторую мировую, WWII вознеслась над своими футуристическими предшественницами — все это время она будто спала в коконе, обрастая современными технологиями, вынырнула из-под горы разноцветных жестяных банок, чем более новых, тем менее выразительных, и все снова встало на свои места. Избавив Call of Duty от лишних трюков, авторы обнажили ее суть, которая понятна с первых секунд после запуска матча — и если в предыдущей Infinite Warfare вас постоянно злостно и хаотично убивали ловкие роботы-паркурщики, то теперь все это позади. Наслаждаться процессом и побеждать получается сразу, и ничего, кроме умения быстро ориентироваться и метко стрелять, для этого не нужно.

Call of Duty WWII — Рецензни — Обзор — Disgusting Men

Многопользовательские карты в WWII — невероятно уютные. Все спроектировано таким образом, чтобы вам было удобно, интересно и приятно носиться туда-сюда, как по полосе препятствий. В этом смысле все больше похоже на пейнтбол, чем на симуляцию военных действий. И слава богу!

Call of Duty прошла приличный творческий путь и сделала остановку там, где все начиналось — мы снова будто бы забиваем пары в университетском кабинете информатики, опять выбираем между «Браунингом» и «Ли-Энфилдом», и, не договариваясь, ведем бои «за дом», «за бункер», «за ресторан», а не боязливо уносим ноги от вражеских многокрылых коптеров. Разумеется, ругаемся громко и с выражением, потому что иначе играть просто невозможно. Удачный залп из дробовика приводит к такому хохоту, что просыпаются соседи через дорогу. Внезапная смерть — к многоэтажному ругательству, достойному отдельного словаря. В десяти минутах, которые проходят в бою, с эмоциональной точки зрения упакованы часы партий в иные, более громоздкие и сложносочиненные игры. В этом смысле нам нисколечко не жаль, что все остальные режимы в Call of Duty: WWII существуют ради того, чтобы подчеркнуть, до чего безудержно крутой тут Team Deathmatch.

Call of Duty: WWII в продаже с 3 ноября 2017 года для PC, PlayStation 4 и Xbox One.

  • Александр Голяченко

    Не лучшая, диалоги гавно, графика топчется на месте (уже стандарт), наштамповано (калька), новых идей нет. World at War была интереснее.

    • Vasya Pupkin

      «World at War была интереснее» — чёт в голосину проиграл

      • Александр Голяченко

        потому что там не один театр военных действий, например.

    • а каких новых идей вы ждете, расскажите, пожалуйста

      по-моему, новых идей за последние годы колде хватило. про графику не согласен вообще, а претензии к синглу это не к этой игре)

      • Delofeu84

        Хотя бы другой пляж… Вайт он уже был в колде2. Тогда да, ожидать что то другое сложно. Уже все было.

      • Canon40mm

        две предыдущие колды были лучше, чем эта. а развитие идей — это titanfall, например

      • B1oodmage

        Ключевой вопрос, Петр: зачем брать новую «старорежимную» колду, когда рядом лежит свежий Wolfenstein?

        • kudesnik

          Мультиплеер

          • B1oodmage

            Нахрен он нужен вообще? Только потому что своего Wolfenstein: Enemy Territory нет?

            • AGAM LIZARD

              Вы это людям скажите которые каждый год берут фифу в которой меняется — ничего

              • B1oodmage

                Фифу в основной массе покупают люди, которые и в реальной жизни по футболу угорают, и поэтому им важен актуальный состав команд.

    • UN245118

      World at war была хороша

    • Игорь Бурневич

      World at War – худшая часть. вторая CoD была лучше её.

  • Александр Царев

    да говно ваша калда, гоу в танки ебашить

    • kudesnik

      Пропаганда гомосексуализма!

  • Canon40mm

    статью как будто бы писал человек, залёгший в спячку после call of duty 2 и проснувшийся вот-вот. ну или намеренный тролль

  • Alex Ololo

    «Персонажи не умеют бегать по стенам, становиться невидимыми и призывать на помощь розовых единорогов.»
    Но могут:
    -Подсвечивать врагов
    -Замедлять время при прицеливание, если зажать шифт.

  • Roman Bystrytskyi

    Да любая операция в Battlefield 1 выглядит эпичнее всей кампании КоД. Потому-что никто упорно не хочет менять концепцию методичного отстрела торчачих голов из-за укрытия. Графика улучшается (нет), а болванчики в хай текстурах выглядят все более идиотски неподходящими

    • CTAJIuH

      Сам люблю БФ1, но лол, в какое сравнение часовые забеги по пустым полям идут в сравнение с адреналином и экшеном КоДа? Если уж на то пошло, то 5 минут геймплея КоДа по событям как час операции БФа. В статье указано, что это разные игры для разных целей. Не порите чушь.

      • Roman Bystrytskyi

        Готов поспорить, что вы не вспомните ни одного адреналинового момента из мультиплеера колды, которым хотелось бы поделиться с друзьями.

      • Delofeu84

        Ты наверное никогда не брал последний сектор с нулевым хп, когда до этого ты слил 2 попытки на первом. Это эпик, который у колды никогда не будет.

  • kudesnik

    Всё заебало. Очередная ура потриотичная игра без сюжета и графических новшеств. https://uploads.disquscdn.com/images/86a844fdc7caf613162710cc913a91e3924f228ff86937e4074f5b0719525a55.jpg

  • CTAJIuH

    Обожаю эту серию за то, что каждый год ты гарантированно получаешь отборную порцию классного экшена. Только началась миссия, а уже что-то взрывается, падает, кто-то просит санитара. Такую классную и насыщенную компанию может предложить только КоД, к сожалению. Вульфик шикарен, но он про другое совсем. Это очевидно. А мультик — вишенка на торте. Недостаток лишь в том, что надолго не хватает, месяц играешь — месяц перерыв.

    • B1oodmage

      Я всё думал, где же те самые люди, которые обожают ежегодный конвейер колды, ведь кто-то же создает им продажи. Ну вот, один человек есть.

  • Anton

    Каждый год одно и то же, шутерная санта-барбара. И снова вторая мировая, тошнит уже, будто мало по этой теме шутеров и вообще игр.

    • Вареное ухо

      Ну тут же все очень просто. Голосуешь ногами и просто не покупаешь, не качаешь не играешь. Если это действительно будет плохо — они перестанут это замыленную парашу выпускать. Но пока что выпускают. Историю рассказывают. Такие дела.

      • Anton

        Я так и делаю, последнее что покупал был modern warfare.

  • Alexander Safarov

    Эй, черти, вы же ее раньше рекламировали тут. Очевидно, что рецензия оплачена теми же людьми, кто рекламу игры заказывал.
    Невозможно с серьезной миной читать после этого. Хоть бы сперва эту ура-рецензию выпустили, а потом остальную рекламу дали, а не наоборот.

  • Cha1nsaw

    Первая колда за последние лет 5 , в которую играю с удовольствием. Уже что-то…

  • Axel Rose

    Почему-то игры про войну всегда мне напоминают песню Steel Dragon — «We All Die Young»:
    https://youtu.be/PiQpTB7fTjE?t=687

  • Даже дико впечатлительный Логвинов пожурил эту игру, а тут такое…