В недалеком будущем, следующим почти сразу за событиями Deus Ex: Human Revolution (2011), агент Интерпола Адам Дженсен участвует в операциях по нейтрализации террористов, контрабандистов и наркомагнатов — как вдруг выясняет, что его оперативной группой кто-то манипулирует. Чтобы докопаться до правды, Дженсен начинает вести двойную игру, особо не опасаясь за свою жизнь: все его тело — одна прямоходящая машина для убийства, напичканная фантастической электроникой, оружием и тактическими устройствами. Текст ниже в первую очередь адресован тем, кто, как и мы, искренне переживал за новый Deus Ex. Если вы вообще не в курсе новеллы, советуем обратить внимание на нашу рестроспективу:

деус

Спойлеров в рецензии — нет.

deus ex mankind divided review обзор деус экс дэус экс

deus ex mankind divided review обзор деус экс дэус экс Deus Ex не просто вернулся, а ворвался в нашу действительность, как старый друг, который пропадал где-то лет пять, и, внезапно появившись на пороге, ведет себя так, будто ничего не происходило: а помнишь, как мы лихо время проводили, а?! Ты сначала недоумеваешь, где-то сопротивляешься, ссылаешься на то, что времена изменились, и вообще-то сейчас ты немного занят. Он смотрит на тебя с укоризной, и этим же вечером, бросив все дела, вы укатываете вместе в Прагу проводить время так, как привыкли.

Deus Ex: Mankind Divided действительно встречает игрока так, будто вы расстались только вчера. На вас обрушивается поток информации, имен, тонкостей интерфейса, а игра все время подгоняет: ну чего ты копаешься, погнали, нам еще мировой заговор раскрывать. К этому надо быть готовым. Deus Ex: Mankind Divided — прямое как палка продолжение Deus Ex: Human Revolution, и без знания оригинала новичкам может быть неуютно. Перед началом игры показывают краткое содержание предыдущей части, но это как пересказать в двух словах «Войну и мир». К тому же, в Mankind Divided на первый план выходят такие персонажи, как Джозеф Мандерли и Боб Пейдж (лишь вскользь упомянутые в HR) — а это, друзья, такой первый Deus Ex, что просто держись.

Первая же миссия не столько учит, сколько проверяет игрока. Можно биться об заклад, что вы пройдете ее несколько раз — тут так задумано, не будем портить интригу. Финальная схватка в первой миссии — это краткая схема всего Mankind Divided. Вы можете закончить задание на отлично, средненько или вообще провалить все к чертям. И что самое главное, какого бы результата вы ни достигли, никто вас за него не накажет. Даже с полностью проваленным заданием Дженсен отправляется дальше — вместе с отличниками боевой подготовки: просто у него будет своя игра, у них своя. В этом весь новый Deus Ex — можно все и даже больше.

Прага встречает роскошной квартирой в центре города с потрясающим видом и несколькими тайниками. Первая же прогулка по улице приносит самое важное откровение: мужики, мы точно не в Human Revolution. Трудно сказать, где мы конкретно — это попытаемся сформулировать ниже по тексту — но ощущения необычные. Перед нами небольшой, но насыщенный интересными закоулками город (как и реальная Прага), в котором можно делать все что угодно (как и в реальной Праге). От такого воздуха свободы поначалу пьянеешь и теряешься. Странное ощущение усиливает тот факт, что это первый Deus Ex, события которого разворачиваются при дневном свете. Вместе с Дженсеном мы плотнее закутываемся в пальто, щуримся, как вампиры, и еще сильнее вдавливаем в переносицу солнцезащитные хайтек-очки. Хочется сказать «I never asked for this», но это будет неправдой. Фанаты Deus Ex мечтали вернуться в старорежимную RPG, где им предоставят на разграбление целый город, и никто ни в чем их не ограничит. Как говорится, бойтесь своих желаний.

Human Revolution приучил нас следовать сюжету, лишь изредка отвлекаясь на побочные задания. Mankind Divided сразу спускает игрока с поводка — это и главное достижение, и главная проблема игры: она хочет впустить в себя всех сразу. И тех, кто пришел в мир Deus Ex после Human Revolution, и тех, кто помнит славные деньки за игрой 2000-го года. Прага примет любого: важно понять, чего вы сами хотите. Любители сюжетных приключений смогут пробежать игру за 15-20 часов и тут же вызвать гнев хардкорной аудитории, засоряя твиттер спойлерами для тех, кто играет медленно, изучая каждую локацию с лупой.

deus ex mankind divided review обзор деус экс дэус экс

deus ex mankind divided review обзор деус экс дэус экс Улочки Праги таят немало сюрпризов и тайн; здесь можно часами бродить вокруг здания, пытаясь придумать, как забраться на вон тот балкон на восьмом этаже, потому что даже с земли видно, что там открыта форточка. Любители подглядывать, подслушивать и читать чужие переписки тоже останутся довольны. Да что там говорить, если уже в доме, где живет Дженсен можно обнаружить с десяток запертых дверей. Другое дело — и это тоже важно — далеко не всегда имеет смысл их открывать.

Здесь возникает другая проблема: после заточения в строгой сюжетной кампании Human Revolution у вас может случиться приступ своеобразного ролевого обжорства (в забытые времена также называемое манчкинизмом) — всех монстров убить, все сундучки собрать. Таким образом можно застрять в подъезде своего дома часа на три, взламывая все подряд, но в итоге с разочарованием обнаружить, что, например, сосед Тарас – не «иллюминат», а обычный житель Праги с простыми бытовыми проблемами, а самый ценный лут за все это время — аптечка и бутылка чешского пива. А вы что хотели? Найти в соседней квартире скрытый проход в тайное подземелье с сокровищами и легендарными доспехами?  

Mankind Divided, как типичный immersive sim, в первую очередь предлагает вам окошко в другой мир, и лишь затем — игровую площадку. Не старайтесь собрать все предметы и залезть во все щели при первом прохождении, не портите себе историю механической зачисткой уровня. Большинство закрытых дверей и тайных троп — это всего лишь альтернативные пути. Если вы раздобыли ключ, то зачем лезть в это же помещение через канализацию? Здесь легко можно притворяться серьезным и усатым агентом Интерпола и без дурацких заигрываний с местным населением и решением их проблем. «Нужна помощь? Нахер пошел!» — в русской версии персонажи активно используют табуированную лексику.

deus ex mankind divided review обзор деус экс дэус экс

Игра ни разу не попрекнет вас ни в чем. Не хотите — не делайте, сюжет пройдете в любом случае. К этому всему трудно привыкнуть, особенно после Human Revolution, где обнаруженный вход в шахту вентиляции однозначно давал понять: ты молодец, хитрый черт, сейчас зайдешь врагам в тыл или найдешь секрет. В Deus Ex: Mankind Divided вентиляция может вести: в другую сторону, в тупик, в ловушку или к странному рычагу, повернув который не произойдет ничего. Сам ищи теперь, где дверь открылась, раз такой умный.

Прекрасная новость для любителей стелса: боссов в игре нет. Официально. Даже финального противника можно закидать электромагнитными грантами и вырубить кулаком. В Human Revolution игроки часто страдали из-за того, что вложились в стелс, а потом столкнулись с серьезными обязательными врагами, которых нужно было непременно убить. С этим покончено — игру можно пройти без единого выстрела и вообще кровопролития.

При этом не стоит забывать, что Deus Ex — это все-таки шутер. Проигнорируем свист, крики и топот ног поклонников тотального стелса и повторим еще раз: Mankind Divided позволяет играть в себя как угодно. Если вам нравится стрелять из дробовика бандитам в лица, делайте это. Не нужно оглядываться на других игроков, которые любят рассказывать, как классно ползали на карачках по трубам три часа, просто попробуйте дать волю агрессии. Уровни напичканы всякой огнеопасной фигней, которая взрывается так, что Far Cry позавидует. Любую канистру можно поднять, швырнуть в сторону врагов, замедлив полет аугментацией «Фокус», и прицельным выстрелом взорвать ее под носом у очередного киборга. Если вас беспокоит моральная сторона вопроса, а ведь мы играем в immersive sim, где все персонажи «живые» (как бы странно это ни звучало), то вы зря беспокоитесь. Это Deus Ex, здесь нет хороших людей. И даже пражская полиция, которая всего лишь выполняет приказы, слишком усердствует в притеснении аугментированных — ваших собратьев, на минуточку. Захотите сорваться на копах — пожалуйста, мир от этого не перевернется. Вы немного усложните себе жизнь, но зато обогатите свое прохождение парой-тройкой новых приключений. За тем и играем. Эталонного прохождения Mankind Divided просто не существует в природе.

deus ex mankind divided review обзор деус экс дэус экс

deus ex mankind divided review обзор деус экс дэус экс Праздник олдскула вышел неполным, и 2016 год не прошел для игры бесследно. Продюсеры коршунами кружили вокруг разработчиков в попытке осовременить происходящее и нашли-таки пару слабых мест. В сюжет вставлены загадки, связанные с Deus Ex Go — мобильной игры, с помощью которой можно достать себе немного очков праксис (но вполне можно обойтись и без них). Долго думая, куда же вставить микротранзакции, авторы решили не трогать сюжет (святое!) и остановились на отдельных режимах. Так появился Deus Ex: Breach — отдельная игра про кул-хацкеров, которые бегают по виртуальной реальности и взламывают серверы злобных корпораций. Здесь царит 2016 год во все поля: встроенный магазин, покупка премиум-снаряжения, вскрытие карточек, как в Hearthstone и так далее.

Отдельно выделили опцию для будущих DLC. Режим «Истории Дженсена» — это самостоятельные сюжетные миссии, проливающие свет на события основной игры. Первая и пока единственная миссия «Крайние меры» не слишком впечатлила: Дженсена фактически запирают в здании с кучей наемников и отнимают привычную аугментацию, выделив ограниченное количество очков праксис. В этом есть некий вызов: ваш прокачанный агент остается в сюжетной кампании, а в «Историях» нужно выруливать со скромным набором умений, оружия и амуниции. Ждем новых миссий и надеемся, что они будут чем-то большим, чем просто упражнения в поле.

вью на ярд

Многих волнует вопрос: а в финале Mankind Divided мы также тупо выбираем себе концовку, как в прошлой игре? Конечно, нет. Игрок строит собственную историю на протяжении всего повествования, выполняя или проваливая тот или иной сюжетный квест, что в конечном счете повлияет на финал. В игре точно есть условно «хорошая» и «плохая» концовки, но, очевидно, есть и  «идеальная» и, возможно, «секретная». Другое дело, что рассчитывать на совершенно разные завершения приключений Дженсена не стоит. В зависимости от ваших деяний, вы получите чуть больше или меньше интригующей информации, но на общую канву повествования радикально повлиять не удастся. Иллюминатов вы не разоблачите и Джозефа Мандерли за жопу не схватите — им всем еще в событиях первого Deus Ex участвовать, который, как известно, хронологически идет сильно позже событий Mankind Divided. Возможно, это кого-то разочарует, и концовку назовут «промежуточной» и «неполной», но что делать! Если вам непременно нужны все ответы, ищите их в игре 2000 года.

deus ex mankind divided review обзор деус экс дэус экс

Mankind Divided не назовут ни прорывом, ни революцией — все это было еще в первом Deus Ex. Но, с другой стороны, ничего этого не было в Human Revolution. Совместив наработки старого мира и нового, Eidos Montreal выдали некий гибрид. Тот, кто умеет и знает, как играть в Deus Ex, почувствует себя дома. Кто привык к срежиссированным приключениям — возможно, заскучает и начнет обращать внимание на шероховатости, а их здесь немало. Мы еще прочитаем в твиттере, что графика устаревшая, что сюжет запутан и сильно завязан на прошлые игры, что концовка «вообще непонятная!!11».

Вместо какого-то вывода приведем выдержку из нашей переписки: «В Mankind Divided — как в настоящей чешской пивной: тесно, столы липкие, вокруг хмурые рожи, но пиво — офигенно вкусное».

Deus Ex: Mankind Divided в продаже с 23 августа для PC, PlayStation 4 и Xbox One. Версия для рецензии предоставлена российским издателем. Рецензировалась версия для Xbox One.