На Kickstarter вышла настольная игра Deus lo Vult. Ее выполненные в духе средневековых гравюр промо-изображения живут полной жизнью: крестоносцы сражаются с сарацинами, весело грабят, задорно страдают холерой и картинно умирают. Мы, естественно, не смогли пройти мимо и спросили у создателей, что все это значит.
Наши собеседники:
Михаил Баделин. Культуролог и продюсер. Все это придумал.
Александр Комяхов. Профессиональный иллюстратор и реставратор. Все это нарисовал.
Hiatus Games. Коллективный мозг. Сообщество людей от Днепра до Вальдивии под общим названием. Все остальное.
DM: Откуда такой стиль? Мы сначала подумали, что это сообщество «Страдающее средневековье» делает.
Баделин: Идея на самом деле древняя. Из своих сорока лет, я примерно тридцать пять как трепетно влюблен в иллюминированные рукописи, в моем детстве была книга об искусстве средневековой Европы, совершенно поразившая мое детское воображение и приведшая меня в итоге через двадцать лет на факультет культурологии. Она у меня до сих пор с собой во всех моих странствиях. А Саша так вообще реставратором когда-то был, и это конечно тоже сильно повлияло на него и на игру.
DM: У вас на сайте несколько размытое описание: «Deus lo Vult» — the most opulent medieval board game of rampage, betrayal, and agony». Можно чуть подробнее? Что за игра?
HG: Если совсем вкратце, это поле 12 на 12 клеток, по углам которого находятся лагеря крестоносцев, между ними — лагеря сарацинов, а в середине — города, обреченные на разграбление. Каждый игрок сначала делает ход своими крестоносцами, которые могут атаковать сарацинов и грабить их города. Золото игрок должен доставить в свой лагерь, но по пути оно может быть украдено противниками.
DM: Это сколько нужно искать людей для игры? Крестоносцы, сарацины…
HG: Подожди! Во второй фазе эти же игроки командуют армиями сарацинов. Они могут ранить и убивать крестоносцев, и используются чтобы помешать другим игрокам добраться до сокровищ святой земли и перенести их в свой лагерь. Убитые юниты не покидают игру навсегда, а отправляются в чистилище, где искупают свои грехи адскими муками и возвращаются обратно на землю с новыми идеями.
Кроме того, каждый раз, когда крестоносная армия врывается в город, происходит манифестация божественной воли в виде какого-то события, вроде эпидемии чумы, нашествия крыс, крестного хода или запоя в лагере. Но от них можно уберечься, если иметь в лагере специальные… немного коряво, но пусть будут улучшения: например, если завести кота, то крысы не страшны, а если поставить в лагере позорный столб с колодками для пьяниц, то запои тоже обойдут вашу армию стороной. Улучшения — это ценный ресурс, поэтому крестоносцы постоянно воруют их друг у друга.
DM: А сюжет какой-то у всего этого есть?
HG: Ну в покере есть сюжет? Воруй, убивай. Как и у крестового похода, основная цель в игре — набрать больше золота. Deus lo vult значит «этого хочет бог», поэтому у нас на каждой монете и написано lo для совсем непонятливых. «Этого»!
Впрочем, у нас в планах есть сборник тактических задач, вроде шахматных этюдов, из истории крестовых походов. Кипрское королевство, взятие Константинополя и Иерусалима, и так далее.
DM: «Адские муки» в чистилище тоже нужно как-то отыгрывать? Sex Dice или есть готовые правила?
HG: В аду девять посадочных мест. Когда туда попадает новый персонаж, все продвигаются к выходу. Хочешь спасти своего ценного рыцаря быстрее, набивай ад юнитами сарацинов и коллег. Плюс есть специальные карты божьей воли, которые двигают отряды вверх или вниз по чистилищу. То есть можно как ускорить выход, так и существенно замедлить.
DM: У Deus lo Vult есть какие-то исторические предки?
HG: Да, мы решили создать не только арт, но и геймплей, основанный на традиционных канонах. Нам хотелось игру без d20, рас, классов, двадцати школ магии и толстых томов правил с цветастыми описаниями.
В свое время во всех культурах существовали стратегические настольные игры, которые считались маст хэв для военной аристократии — на Ближнем Востоке играли в чатурангу (от этого предка нам достались лагеря четырех королей по углам доски), на дальнем востоке — в сеги (от них у нас двухсторонние токены юнитов и отсутствие эндшпиля в шахматном смысле — фигуры не «убиваются» безвозвратно) и в чанги (подарившие нам идею балльной стоимости юнитов), а также в нарды (от этой нашей бабушки нам досталась походка).
DM: Но томов с правилами все равно не избежать?
HG: Весь текст, который есть в игре — это двенадцать заголовков на картах божьей воли, да и те написаны на латыни, которую в современном мире способно прочитать примерно такое же количество людей, что и тогда. Нам хотелось, чтобы у человека было такое немного средневековое ощущение от игры, чтобы игрокам не приходилось зачитывать какие-то многословные тексты с карточек и расчеты по табличкам производить. Мы приветствуем игру на реальные деньги: это опять же в традиционной логике настольных игр того времени. В чатурангу и шахматы проигрывались целые королевства, даже небольшие ставки делают игру живее.
DM: Почему вы, кстати, делаете настолку, а не компьютерную/мобильную игру?
HG: Очевидно же: это тепло и лампово. Возможно, мы запустим и компьютерную версию тоже, если будет спрос.
DM: Давайте о графической стороне. Где вы берете все эти гравюры? На исторические изображения нужно получать права?
HG: Мы все рисуем с нуля. Саша вдохновляется «Большими французскими хрониками», в частности, экземплярами Ришелье и BNF. Оттуда растут и геометрические орнаменты, и четырехлопастные рамки, и много еще чего. У нас вначале был нелегкий момент выбора между Библией Моргана и «хрониками», но в конечном итоге более поздние «хроники» победили за счет большего разнообразия сюжетов и вооружений.
DM: То есть по этим картинам можно получить некоторое представление об истории?
HG: Можно, но весьма своеобразное. Мы очень любим не только художественную технику и язык средневековых миниатюристов, но и их совершенно очаровательную непосредственность в отображении исторических событий, где анахронизм громоздится на анахронизм, и в результате мы видим предков французских королей, бегущих из горящей Трои в миланском турнирном доспехе с золотыми лилиями, алебардистов Иисуса Навина, штурмующего готические башни Иерихона, и гербы Юлия Цезаря и Александра Македонского.
Мы же находимся на таком же расстоянии от крестовых походов, что и средневековые мастера — от Цезаря, и постарались передать и эту особенность восприятия. Поэтому добрая дюжина крестовых походов, случившихся в двухсотлетний промежуток времени, в нашем изображении — это одно непрерывное событие, сплошное месиво из грабежей, резни, эпидемий и религиозного экстаза.
Мы собрали наиболее характерные типажи и события всех крестовых походов вместе взятых. В итоге получилась очень азартная игра про вероломство союзников и нелепую смерть бесчисленных армий, в результате которой все участники все равно остаются более или менее «при своих». И кажется, что о крестовых походах мы можем сказать ровно то же самое.
DM: А откуда так много юмора про фекалии и жопы?
HG: Это тоже из соображений исторической достоверности! Средневековые авторы любили подобный юмор, и поэтому даже на полях Библий и часословов вы обнаружите и жопы, и члены, и все что угодно.
Более того, нам даже пришлось немножко ужаться в этом смысле по сравнению с оригиналом, потому что, как ни парадоксально, в современной культуре вся тематика «телесного низа» гораздо больше табуирована, чем даже в набожном Средневековье.
Поэтому анальный юмор остался — в приемлемых для современного зрителя количествах, а вот от генитального пришлось отказаться.
DM: Самая ржачная картинка у вас какая?
HG: Самую ржачную еще не нарисовали, но раз уж мы про приземленный юмор заговорили, одна из карт божественной воли — «холера».
Если в городе случается эпидемия холеры, в каждой армии заболевает несколько солдат. Игрок может спасти свои войска от этой неприятности, заимев в лагере специально обустроенное отхожее место (кстати, достаточно большая редкость в крестовых походах, и в игре тоже большая редкость, настолько большая, что другие игроки постараются его утащить себе в лагерь).
DM: Уже думаете о продолжении? Дополнениях, может быть?
HG: И думаем, и делаем. У нас в stretch goals заявлено много новых юнитов, героев и карт. В тестировании сейчас кампания «Кипрское королевство» с морскими боями, берберийскими пиратами и Византией.
DM: Будет какое-то лимитированное издание для фанатов Средневековья и холеры?
HG: Мы сейчас выставили на кикстартер пять комплектов с ручной раскраской. Это самый дорогой вариант. Одну уже даже купил коллекционер, какой-то венчурный инвестор из Гонконга.
DM: Что сейчас считаете самой крутой настолкой? Порекомендуйте любимую.
HG: Маджонг. А из современных — This War of Mine, титанический труд и прекрасный геймплей.
Сейчас Deus lo Vult стоит 29 долларов, начать рассылать коробки с игрой обещают в марте 2019.
Для полноценного фана потребуется от 2 до 4 человек, однако возможно появятся сценарии для развлечения соло.