Disclaimer: оригинальный текст был опубликован в июне 2016 года.
В феврале 2021 Blizzard анонсировала ремейк Diablo II. Отвратительные мужики вспоминают эту игру, окунаются в бездну ностальгии и делают неожиданные выводы.
Петр Сальников:
До третьей части серией Diablo в Blizzard занимались люди, не причастные к развитию Warcraft и Starcraft — именно по этой причине игра была стилистически обособленной и узнаваемой благодаря своему мрачному настроению. Diablo 2 в этом смысле стала для меня апогеем всей трилогии: третий выпуск, конечно, отличный, но уж больно он похож на WoW, уж больно он яркий, уж больно современный в плане вот этой вот моды на gay-friendly-игры. Притом, что это игра в значительной степени про статистику, ей удавалось быть и страшной, и напряженной, и загадочной — и за годы, прошедшие между Diablo 2 и Diablo 3 что-то в этой схеме надломилось и навсегда выветрилось.
Учитывая, что Diablo 2 сначала показывает красивую заставку, а потом отпускает тыкать во врагов мышкой, и большую часть игры не происходит ничего осмысленного, половина успеха этой игры среди меня — в музыке. Саундтрек к Diablo 2 я по-прежнему иногда слушаю за работой или уборкой, и с тех пор ни конкретно Мэтт Ульмен, ни Blizzard вообще, кажется, не написали ничего лучше. Более того, никто так и не написал ничего похожего: Ульмен, похоже, так проникся эстетикой Diablo, что сочинил музыку, всеми нотами намертво пристегнутую к образам игры. Один набор инструментов чего стоит: дьявольские барабаны, многослойные акустические гитары, потусторонние синтетические хоры — этот комплект ни с чем не спутаешь; это не очередная оркестровая жижа, которой полно в других играх.
Виктор Зуев:
Никогда не был фанатом Diablo, даже более того — в 2000-х годах активно не понимал и всячески плевался. Это сейчас легко бросать дежурные фразы “хит на все времена”, “ну это же Blizzard!“, а теперь давайте вернемся в реалии того времени. На ролевой сцене правили старорежимные RPG экстра-класса: The Elder Scrolls, Wizardry, Fallout, Might&Magic, Baldur’s Gate. Да даже японские RPG тогда были на уровне и не напоминали продукцию для вейперов, как сейчас. И на этом блистательном фоне выходит Diablo, которую язвительные журналисты сразу окрестили “бездушный мышеклик”. И в чем-то они были правы. Представьте всю глубину нашего презрения к фанатам Diablo: да они там даже квестов не читают! 29 июня 2000-го года выходит Diablo II и поклонники ролевого жанра снова забили тревогу: да ведь это тоже самое!
Ситуация с Diablo чем-то напоминала ситуацию с современной Destiny, когда игровое сообщество раскололось безо всякой надежды на взаимопонимание. Ты либо в полном восторге и погружаешься с головой, либо отторгаешь затею с самого начала. “Вы видели, они там одни и те же уровни проходят, как дебилы!” — нашему возмущению не было предела. Кстати, именно с Diablo стала зарождаться категория игроков, которые готовы рубиться в одну единственную игру на протяжении года, игнорируя все остальное (абсолютное падение в глазах нормальных геймеров того времени). Конечно, нельзя недооценивать значение Diablo. На наших глазах Blizzard придумала новый жанр, привлекла новую аудиторию, заложила основы современного гейминга. Со временем страсти поутихли, жанр Diablo-подобных игр рос и развивался, и мы увидели и сюжетные, и глубокие ARPG. Да и я сам иногда не прочь пощелкать в нечто подобное — действительно затягивает же. Но вот Diablo… Они же там квестов не читают!
Андрей Трамваев:
Для меня Diablo 2 — это некая часть семейных традиций. Сначала отец убивал нечисть, помню крики умирающих вурдалаков из комнаты, где стоял компьютер. Затем уже я боролся с адскими отродьями. Иногда подключалась даже старшая сестра. Если бы меня попросили в одном кадре показать что есть Diablo 2, то конечно же я бы вспомнил экран выбора персонажей. Эти суровые стойки и пафосные анимации при выборе — как же круто это тогда выглядело. И брутальный крик варвара, помните?
Сейчас игроки стали другими, уже каждый представитель молодой аудитории знает такие слова как «гейпмлей», «сеттинг» и «хроматическая аберрация», но тогда никто об этом не задумывался, мы просто слушали абсолютно условные рассказы жителей деревень и спускались в очередные подземелья в поисках новых монстров и крутых вещей. Видимо, я наигрался во все это, потому что третья часть, хоть и представляла интерес во время выхода, так и не смогла завлечь меня так же сильно.
Владимир Бровин:
Для меня Diablo II стала именно той первой игрой, ради которой все собирались у друга, которому повезло заполучить ПК нужных конфигураций. Сейчас уже кажется непонятным, что именно мы нашли именно в ней; «атмосфера» и «тот самый дух» — слишком расплывчатые понятия, из них трудно выжать какое-то объективное объяснение. Но все или почти все парни класса играли в нее, обсуждали ее, грезили ей и в какой-то момент (месяц или около того) не разговаривали ни о чем кроме «Дьяблы». Мы позабыли о пробивающихся грудях одноклассниц, уроках, футболе и угрозе отцовского ремня. А когда один из одноклассников наконец-то прошел ее, мы неистово хлопали его по спине и спрашивали «ну, а че дальше-то будешь делать, Вовян?». И в его глазах загорелась тоска и он выронил из распахнувшегося рта сигарету.
Как видите, даже в нашем небольшом коллективе нашелся практически весь спектр мнений по поводу Diablo II. Кого-то все эти годы раздражает незаслуженный хайп вокруг игры, кто-то восхищается ей, кто-то ценит как источник ностальгии, а кто-то разбирает ее на составляющие и берет то, что нужно конкретно ему. Сейчас, спустя 16 лет, Diablo — это уже не игра, а артефакт ушедшей эпохи — что-то вроде войны Алой и Белой розы или открытия Суэцкого канала.