Укрывшись от вьюги в огромном кратере, группа беженцев из Лондона греется возле гигантского цилиндрического генератора, окруженного непостоянным ореолом теплого воздуха. Дырявые палатки выставлены кружком, места в них хватает не всем — кто-то сегодня будет спать на улице. Пока в общине не очень много выживших, вздремнуть можно и у печки, под открытым небом. Взрослые, продираясь через сугробы в человеческий рост, тащат из леса импровизированные стройматериалы; вокруг раскаленного генератора возятся и смеются дети в варежках. Горючего вечно не хватает, а прогноз погоды тревожный. Ночью температура воздуха падает с минус двадцати до минус сорока по Цельсию, и даже на той высоте, с которой за всей этой возней наблюдает игрок, слышны массовые приступы кашля. «Что будем делать с трупами, капитан?» — спрашивает игра. Погибших можно похоронить, а можно — сложить в снег на черный день. Если вы понимаете, о чем я.

Frostpunk Обзор Рецензия Frostpunk Review

Frostpunk — это The Settlers в аду Данте. Градостроительная стратегия в страшных условиях, которые со временем становятся только страшнее. Если календарик показывает, что через пару дней станет теплее, то это означает обнадеживающий рост температуры воздуха с минус шестидесяти до минус сорока. Но даже эту оттепель отчаянно ждешь. Палаточный лагерь постепенно вырастает до городка, шелестят пленкой покрытые снегом парники, дымят вросшие в лед добывающие предприятия, которые могут работать только при определенной погоде. Холод — это смерть, а угля на поддержание тепла хватает далеко не всегда. Возмущенные жители приходят с требованиями вернуть отопление, а я бы и рад — но впереди такие заморозки, что хоть всю деревню радиаторами усей, все равно скоро тут будет братская могила. Съедобная могила, напомню.

Играть в Frostpunk, запустив ее фоном на небольшой скорости, не получится. Всякая мелочь имеет значение, каждое решение, принятое в связи с меняющимися условиями проживания, влечет за собой тревожные уведомления, в которых предлагается принимать особенно мужественные решения. Детский сад или детский труд? Ампутация обмороженных конечностей — и на воздух, или стационар? А кормить чем? Ах да.

Игра разбита на три крупных смысловых блока: экономика коммуны, социальный менеджмент и исследования ледяной пустоши. С первым понятно: уютная стройка, рабочие места, теплые кровати и добыча ресурсов. Второе интереснее: по мере возникновения проблем в обществе формируется прецедентное право, выраженное древом политических решений. Каждый вопрос можно решить двумя способами, и тот, что в данный момент кажется наиболее оптимальным, в перспективе может обернуться новым кошмаром.

Или наоборот: упустив сиюминутную выгоду и рискнув, через несколько часов обнаруживаешь, что дела пошли лучше, чем предполагалось. Третья часть открывается с запуском воздушного шара-маяка, который позволяет снаряжать разведывательные экспедиции и исследовать внешний мир в поисках других выживших, ценных ресурсов и артефактов, которые нельзя создать ни на одном заводе в городе. Разведка представляет собой классический текстовый квест формата «дорожной истории», где принятые решения влекут за собой как немедленные, так и далекие и не всегда очевидные последствия.

Одна группа скаутов наткнулась на группу выживших, которые укрылись в пещере от белых медведей — что будем делать, капитан, драться с животными? Точно хотите рискнуть? Из брюха хищника не очень удобно сопровождать экспедицию в город. Другой отряд обнаружил в здании заброшенной фабрики детей, которые остались без присмотра — взрослые ушли за едой и не вернулись. Что будем делать, капитан, проводим их к нашим? А кроватей у нас точно достаточно?

Третий отряд наконец отыскал еще один город, такой же, как наш — вон и верхушку генератора из кратера видать! А на подходе выясняется, что жители так неистово боролись с морозом, что перегрели и взорвали генератор, и ничего кроме обугленных трупов и пепла в этом городе нет. Новости об этой трагедии повергают население коммуны в глубочайшую депрессию. И тут в поселении зарождается движение сепаратистов, которые клянут ваш порядок, ваши законы, ваш генератор и вас вместе с ним. «Возвращаемся в Лондон!» — кричат они на митингах. Что будем делать, капитан? Разогнать демонстрантов! «Они разворовали суточный запас еды, надо их поймать!» — давайте ловить! Пару раз воров нашли, и вы со спокойной душой приказали сделать это и в третий раз. Но вот приходит новое уведомление: бандитов поймали, завязалась драка, стража правопорядка убили, повесили прямо на генераторе и рядышком его же кровью начеркали: «ВЫ ВСЁ ВРЁТИ!!!».

На фоне всего этого внезапные гости принесли еще более тревожные вести о погоде — и последний раз я выключил игру с ощущением, что проиграл уже очень давно, но только сейчас начал это подозревать.

Что будем делать, капитан?

Проходя через все эти стадии, Frostpunk за несколько часов превращается из градостроительной стратегии-триллера сначала в «Повелителя мух», а потом в симулятор диктатора, который занимается пропагандой и приказывает страже как следует отделать дубинками тех, кто собрался уходить, чтобы отвадить так называемых «лондонцев» от, фактически, массового самоубийства. Все происходящее сопровождается тоскливыми текстами, от которых хочется выдирать себе волосы на тех участках, где они еще остались, часто и задумчиво курить и в ужасе сжиматься от содеянного. Ничего беспощаднее на тему обыкновенного бытового ужаса, власти, ответственности за детей и взрослых, дееспособных и не очень, в этом жанре, кажется, не было. После Frostpunk понимаешь, что суперхиты с соседних эксклюзивоемких платформ касаются подобного рода вопросов в лучшем случае на четверть шишечки, чтобы не дай бог никого не обидеть и не спугнуть. Высказывание посильнее многого за долгие годы и совершенно уникальный случай: градостроительный симулятор с нелинейным сюжетом и интригой страшной силы. Шедевр, без шуток.

Frostpunk в продаже для PC с 24 апреля. Версия предоставлена GOG.

• Егор Храмов

Очень увлекательно написано, спасибо Пётр. Один вопрос, тем кто никогда не играл в градостроительные, экономические стратегии и не очень любит всякие цивилизации, в это есть смысл играть? Экономико-стратегическая нагрузка на игрока не перевешивает атмосферу и сюжет? Нет ощущения что играешь в Excel?

• не, вообще нет такого ощущения. все наглядно на одном экране, окошки всплывают и уплывают, а сводные таблицы я начал по серьезке открывать где-то на двадцатый день, когда понял, к чему дело идет

спасибо!

• Ilya Stepanov

Каждый раз, когда пел колыбельную сыну, в голове крутилась именно эта строчка из заголовка.

• Alex Grebenkin

ладно-ладно, продали мне ее) пошел в гог
    на планшетах там не планируется выход?

• UN245118

Если идет 5 цива пойдет ли эта игра? комп древний, а игра заинтересовала

• UN245118

Когда я говорил древний, я имел ввиду реально древниий(еще пентиум).
        Но попробовать стоит, я так думаю. Главное не убить окончательно старика))

• Alex Coachman

Сейчас бы играть в современные игры на музейном экспонате. Поди еще вин 10 поставил.

• UN245118

Да мне компьютер в целом не нужен вообще, поэтому того что есть хватает. Я консоли больше люблю

• тогда не уверен ) но всегда есть рефанд

• UN245118

Так то да, это не обламывает. Просто сеттинг прям зацепил и сучий пека только. Буду завтра старика напрягать)

• VitaliyKazakov

шедевральный материал! разве что упоминаний съедобных могил чуть многовато

• LeX

Дождался, вышла, загружаю. Ревью хорошее, прочитал за полчаса до релиза и прям ух =)

• TJMaxx

Лозунг игры: если ты думаешь что у тебя в жизни все плохо, поиграй во Frostpunk.

• Alex Coachman

Классная игруха. Видел на стримах еще недельку назад. Зашел в стим добавить в желаемое, но увидев такую адекватную цену, купил ее. Вряд ли я до нее доберусь ближайшие месяцы, но считаю тут тот случай когда нужно брать по полной цене.

• Piligrim

На чем нибудь кроме пк ожидается? Ну там мак, мобилки, консоли? Звучит интересно, но пекарни давно уже нет.

• на официальном сайте никакой информации об этом

• Yaroslav Gafner

Давно уже объявили, что на PS4 и Xbox One выйдет

• Jek

Готовы жертвовать слезинкой ребёнка ради благополучия большинства?

• я так понял, симулятор России до эпохи глобального потепления

• Volka0

Спасибо за статью, Петр. Очень жду эту игру. А нет информации когда на консолях выйдет. Читал что где-то в 18 году.

• спасибо! вот чего не знаю того не знаю. «пока пека-онли» — ответили мне представители накануне)

• Baz

А если сравнить с Northgard?

• Артемий

Northgard — это Civilization + «близардовский» real-time с постоянным менеджментом мест работы своих маленьких пузатых человечков.
      Frostpunk по первым 5 часам — это Banished (или Life is Feudal: Forest Village) + This War of Mine да еще и с приключениями на «глобальной карте».
      Примерно так, хотя это вряд ли сильно поможет :)

• Дмитрий К.

ничего общего,кроме жанра. Тут ты рил выживаешь.

• Считаю что зря не упомянули что это игра от авторов This War of Mine. Кто играл в неё поймёт чего примерно ждать, только тут всё ещё «сочнее» во всех смыслах.

• Ivan Kucheryuk

Только поэтому и купил её!

• Nikita Vylegzhanin

Игра огонь! Хотелось выкинуться из окна, когда передо мной замаячила перспектива использования трупов в качестве удобрений.

А новые жители вообще рождаются или человеческие ресурсы можно только найти?

• А мне норм — то что ты после смерти даже, можешь помочь людям это ли не прелесть!?
      Идеальный вариант — органы на пересадку, а остальное в печь, чтоб места не занимать на и без того перенаселённой планете.

• Dan Smith

А вот, кстати, да. стер после трех вечеров игры, когда возникло ощущение, что как ни старайся, тебе все равно пиздец.

• Дмитрий К.

Победил ,пусть с потом ,кровью ,тюрьмой и центром пропогандонов. А ,еще игра про стоицизм и возврат людям надежды, и насколько сильно ты готов ужесточить власть и заставить их вкалывать,чтобы они же выжили.

• Baz

Посмотрел запись и в очередной раз убедился что подготовка к стримам отсутсвует. Четыре часа уныния без бунтов и тд. Не оставляет ощущение что самое интересное в игре началось бы какраз когда стрим закончился, стоило бы начать от туда где вы закончили.

• Jurijs Kolomijecs

В виду отсутствия ПК требую продолжения стрима! Статья и стрим прекрасно продают игру.

• Дмитрий К.

Ребят, вы все тут жалуетесь,что не можете пройти. Знаете, когда боль начинается? На харде, когда у тебя ресурсы испаряются, люди начинают болеть в первый же день, голод начинается не на третий, а в первый день, и похолодание через два дня, и ,если ты врубаешь 3 чрезвычайные смены, тебя уже почти свергают(ко мне приходили,и хотели).

• Vode’an

Там температура не ночью падает, а раз в несколько дней если что.