Lost Judgment — это спин-офф серии Yakuza и прямое продолжение игры Judgment 2017 года. В этой подсерии мы отходим от преступных дел и выступаем на стороне закона (хоть и не всегда): главный герой игры — Такаюки Ягами, владеющий боевыми искусствами адвокат, подавшийся в частные детективы. Впрочем, за пределами расследований занимается он практически тем же, чем и бандиты в играх основной серии. А сама Lost Judgment ощущается именно как свежий выпуск «Якудзы» — и традиционно хорошо прочищает голову после «западных игр».

События Lost Judgment стартуют в хорошо знакомом фанатам Yakuza районе Камуротё

Камуро-тё — это списанный со знаменитого Кабуки-тё выдуманный квартал Токио, в котором традиционно разворачиваются основные события всех игр серии Yakuza. Местечко злачное, переполненное борделями, игровыми автоматами и подворотнями с японскими гопниками. Идеальное место для частного детективного агентства. Крышуют район якудза из клана Тодзё. Правда, на момент действия Lost Judgment клан уже распался, так что Камуро-тё стал еще опаснее — бывшие якудза не знают чем себя занять и сколачивают новые банды. На истории Lost Judgment это обязательно скажется!

Но в этот раз не меньше времени предстоит провести в также выдуманном районе Иседзаки Идзин-тё города Йокогама — там открыли свое детективное агентство старые знакомые Ягами и они просят помощи. Учитывая, что дела у героя идут так себе, работы и денег практически нет — он соглашается. Да и дело, кажется, не пыльное: нужно разобраться, действительно ли в местной частной школе хулиганы драконят учеников. В этой школе мы задержимся надолго — это одна из центральных локаций в игре.

Впрочем, как и в первой части, все быстро закручивается. Буллинг в школе, найденный в заброшенном доме разложившийся труп, самоубийство студента и коп, внезапно полезший под юбку к женщине в метро — все эти дела стремительно и неожиданно сливаются в одно. Разработчики сами подчеркивают, что старались сделать историю реалистичней — и у них это получилось. В Lost Judgment темы приземленные, выписанные местами пугающе правдоподобно, а убийство всего одно, да и то — очень неоднозначное. Игра вообще ставит Ягами перед непростым выбором: закон или справедливость? И происходит это не в последний момент — Lost Judgment давит на эту тему на протяжении всей истории.

Lost Judgment — это отличный детектив, но он невероятно затянут

А проблемы те же, что и в первой части. Как и «Якудзы», игра шикарно поставлена и в лучшие моменты ощущается как остросюжетный детективный сериал (даже с рекапами в начале каждой главы). Клиффхэнгеры случаются буквально каждые полчаса. При этом разработчики могут сделать эффектную сцену из чего угодно — хоть из допроса учителей в школе, хоть из посиделки в баре. И везде создатели игры закапываются глубоко, рисуя ситуации, в которые легко поверить и персонажей, которым легко сопереживать.

Но с чувством меры у игры беда. Ягами в диалогах просто обожает философствовать и по сто раз проговаривать очевидные вещи — а еще повторять одно и то же разным персонажам! Диалоги в Lost Judgment занимают половину игры — одна разговорная сцена может запросто длиться полчаса. И от этого можно устать: тут и пустых реплик тьма, и перевод на английский традиционно странный — очень уж искусственный и переполненный конструкциями, которые живые люди в общении не используют.

Но дело не только в лишней болтовне — Lost Judgment старается каждый момент истории превратить в полноценный геймплейный эпизод и иногда чересчур увлекается. Если герои говорят, что в школе нужно установить шпионские камеры — мы займемся этим буквально. Будем ходить по зданию и лично прикручивать камеры в нужных местах. А в процессе сто раз окажемся в сложных ситуациях, которые установку затормозят. Игра вообще любит ставить подножки и переусложнять действия. Если Ягами говорит: «Ну все, пора ехать на допрос, но сначала заскочу в офис» — будьте уверены, что путь в офис обернется еще часом внезапных приключений. Возможно, вас заставят пройти несколько забавных, но не имеющих отношения к главной истории сайдов. Во всем этом одновременно и прелесть, и проклятие Lost Judgment, да и всей серии Yakuza.

В Lost Judgment все драки — в реальном времени. Для тех, кому не зашли пошаговые бои в Yakuza 7

Основная серия пустилась в эксперименты, а вот спин-офф верен традициям. Lost Judgment — это довольно простой по сути, но тактический и зрелищный битэмап. На месте остались два боевых стиля из первой части — журавля и тигра. Первый эффективен против толпы, второй — для дуэлей. Но теперь к ним добавился еще и стиль змеи, он позволяет обезоруживать противников и парировать их атаки. Хватать выпавшее оружие, правда, нельзя — Ягами все-таки не преступник, хотя и может огреть врага стулом или дорожным конусом. В целом, бои в Lost Judgment построены не на заучивании комбинаций, а как раз на умении вовремя переключиться на нужный стиль.

Ну а на поздних этапах придется еще и всякие «ведьмачьи зелья» вовремя использовать — без них некоторых боссов даже на средней сложности одолеть очень сложно. Зелья можно крафтить, собирая всякий мусор в городе, а можно покупать. А в крайнем случае — заменять фастфудом, которым Ягами может набивать своим бездонные карманы.

Помимо драк в Lost Judgment полно других механик, но все их можно назвать мини-играми

Среди них: слежка за подозреваемыми, погони в стиле мобильных раннеров, простой линейный стелс, и паркур, в котором нужно внимательно следить за выносливостью Ягами. Иногда и непосредственно детективными делами заниматься приходится: искать улики, выбирать правильные вопросы на допросах и предъявлять доказательства. Но ничего уровня L.A. Noire не ждите — ошибки игра прощает и дает сколько угодно шансов. При этом ошибиться вообще-то трудно: Lost Judgment старается все разжевывать так, чтобы игрок не запутался.

И в таком разнообразии механик есть смысл. Они сменяются так часто, что ты не успеваешь от них устать. И чем бы ты не занимался в Lost Judgment — ты именно играешь. Тебе нужно нажимать кнопки, как-то взаимодействовать с игрой, чтобы она продолжалась. Lost Judgment крайне кинематографична, но это не фильм — и хорошо! А в в сравнении с «Якудзами» игра ощущается более «интеллигентной» . Там-то все проблемы решаются кулаками, а Ягами чаще действует скрытно и аккуратно, как и подобает детективу. Поэтому несмотря на тотальную схожесть Yakuza и Judgment, сумма впечатлений от серий все же отличается.

Lost Judgment хорошо держит баланс между драмой и комедией — иногда абсурдной

Комедийные элементы прорываются и в основную историю, но большая их часть смещена в сторону дополнительных заданий. В них происходит традиционная для всех «Якудз» дичь вроде погони за редкой аниме-фигуркой или ареста похитителей женских трусов. Причем в Lost Judgment система поиска этих заданий сделана оригинально — квесты не просто люди на улицах раздают. Чтобы выйти на очередной сайд-квест, нужно с помощью специального приложения в телефоне героя мониторить, что люди обсуждают в соцсетях и из каких точек города «твитят» на конкретные темы чаще всего. На словах сложно — на деле удобно и очень иммерсивно.

Впрочем, Lost Judgment вообще никогда не относится к себе слишком серьезно. На место преступления Ягами может отправиться на скейтборде, по пути делая кикфлипы и скользя по перилам — о чем тут вообще говорить? А между делом он собирает роботов на школьном кружке, танцует, играет в Sega Master System дома (доступно восемь полных игр с консоли) и в забытый файтинг во вселенной «Соника» на игровых автоматах (его, вместе с Virtua Fighter 5, можно запускать прямо из главного меню). Поначалу это может сбивать с толку и мешать восприятию истории. Японские разработчики часто воспринимают игры именно как игры — все понарошку, а значит можно и подурачиться. И не важно, насколько серьезные темы поднимаются в их произведении. К этому просто нужно привыкнуть.

Lost Judgment — не просто хорошая игра, но и еще одна отличная точка выхода в серию Yakuza. В ней есть все лучшее из «Якудз», но при этом игра самодостаточна и не требует вообще никаких знаний об основной серии, и даже об оригинальной Judgment.

Lost Judgment выйдет 21 сентября 2021 года на PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S. Русской локализации в игре нет.