4 декабря на PC, Xbox One и PS 4 вышла игра Mutant Year Zero: Road to Eden — адвенчура с пошаговыми тактическими боями в сеттинге постапокалиптической вселенной одноименной настольной игры.

Если проще — это причудливая смесь XCOM, S.T.A.L.K.E.R. и Dark Souls c хряком-переростком, селезнем с арбалетом наперевес и девчонкой-мутанткой с каменной кожей в главных ролях. Получился если и не шедевр, то весьма близко к нему.

mutant year zero road to eden рецензия игра отвратительные мужики disgusting men

Сюжет игры довольно стандартный. На руинах мира, уничтоженного ядерной войной, остался, возможно, последний оплот человечества — Ковчег, построенный над бурной рекой из старого железа и хлама. Там живут невеселые люди, промышляющие сбором всякого полезного хлама на пустошах.

Хотя «люди» — это не совсем точное слово. Среди обыкновенных доходяг постапокалиписа живут и антропоморфные мутанты — специфическая смесь человека и зверя.

Главные герои игры по имени Бормин и Дакс, вепрь с дробовиком и селезень с арбалетом, именно из таких, и поскольку парням не так страшна радиация, их отправляют на разграбление дальних рубежей. На этом моменте игрок и начинает путешествие по пустошам. В дальнейшем к команде присоединится еще и Сельма — девушка с каменной кожей и адской прыгучестью, а также несколько других персонажей. Вместе им предстоит найти легендарный Эдем — райское местечко в этом океане безблагодатности.

mutant year zero road to eden рецензия игра отвратительные мужики disgusting men

В целом, «мутанты» не разминают игрока долгими рассказами о ЛОРе (хотя и есть немного), предпочитая сразу переходить к действию. Игровой процесс строится из нескольких составляющих:

  • хождение по округе, лут хлама и артефактов,
  • продажа и покупка модификаций,
  • прокачка персонажей,
  • тактические сражения

Поскольку весит игра гигов семь, ждать открытого мира и масштабных локаций не приходиться, в связи с чем бродить по окрестностям и собирать металлолом не очень интересно. Живописностью они не отличаются, но иногда попадаются забавные находки, вроде заросшего мхом автомобиля «Москвич», уютно пристроившегося возле очередной гнилой хибары.

mutant year zero road to eden рецензия игра отвратительные мужики disgusting men

РПГ составляющая тут тоже достаточно примитивная: пара слотов под шмот и пара пушек на персонажа. Стволы можно прокачивать, однако игра сама будет намекать, как раскидать модификации — большого поля для творчества нет. Героям после очередного левел апа можно накинуть новых мутаций, но и там не особо разгуляешься: их не так много, да и выбор каждый раз слишком очевиден — персонажи сами «подсказывают», что лучше прокачивать.

Самым интересным моментом игры являются бои. Перестрелки в тактическом режиме, прятки за укрытиями, бросание гранат и использование особых умений — все по классике. По мере прохождения оружия и способностей будет становиться все больше, как будет расти и разнообразие противников: появятся шаманы, вызывающие на поле кучку новых врагов, медботы, снайперы и прочее и прочее.

mutant year zero road to eden рецензия игра отвратительные мужики disgusting men

Перед каждым боем нужно проводить разведку, верно расставлять персонажей по укрытиям и так далее — все это фанаты тактик видели уже не раз, так что же в Mutant Year Zero: Road to Eden такого?

В игре есть одно НО, и это очень и очень большое НО. Стандартной эта игра остается лишь на легком уровне сложности — все остальные превращают «мутантов» почти что в тактический Dark Souls (есть даже режим «Железный мутант», в котором нельзя сохраняться вручную и если умрешь, то надо начинать игру заново).

В итоге на хардкоре игра становится настоящей головоломкой, но при этом не душной — после проигранного боя хочется не разбить ногой монитор, а перезапустить и попробовать другие варианты. В новом сражении противники могут действовать не так, как в предыдущем.

mutant year zero road to eden рецензия игра отвратительные мужики disgusting men

Атмосфера постапокалипсиса, казалось бы, слабо представленная в игре, на высокой сложности пробирает как надо — в поисках спасительного металлолома, который можно обменять на гранаты и аптечки, приходится шмонать каждый закоулок.

В боевой процесс, хочешь того или нет, но начинаешь погружаться с головой — каждый шаг нужно выверять, проводить качественную разведку местности и постоянно сохраняться (забывать об этом — фатально).

mutant year zero road to eden рецензия игра отвратительные мужики disgusting men

Добавить что-то еще сложно — если любите тактики, Mutant Year Zero: Road to Eden идеально подойдет для того, чтобы устраивать мощные зарубы «на тоненького» долгими вечерами. При этом она не грузит лишней информацией — вот локация, там есть нечто важное, но, чтобы добраться до этого важного, будь любезен поломать голову над стратегией и тактикой.

Остальные могут попробовать себя на низком уровне сложности — игра, хоть и не станет такой уж легкой прогулкой, но и мозги не закипят.