Оригинальная NieR 2010 года была скверной игрой. Ее свежий полуремейк-полуремастер с поистине японским названием NieR Replicant ver.1.22474487139… — гораздо лучше.

Последние годы NieR ассоциировалась скорее с сиквелом под названием Automata и его сексапильной героиней 2B. В первой NieR ее нет, зато уже хватает геймдизайнерских извращений и философии Таро Йоко — одного из самых странных творцов в современной игровой индустрии. Только ради них это переиздание и стоит попробовать. 

Что такое NieR?

Это спин-офф древней игры Drakengard, продолжающий ее «шуточную» секретную концовку. В ней на современную Землю через портал попадают дракон и монстр из другого мира: это событие открывает людям доступ к магии, но при этом распространяет по планете смертельную болезнь.

Жанрово — это JRPG с автопрокачкой, открытым миром и слешерной боевой системой. Но иногда NieR ненадолго превращается в twin-stick-шутер, 2D-платформер, изометрический экшен, текстовый квест или bullet-hell. Сеттинг в ней фэнтезийный, но с налетом постапокалиптики и научной фантастики — и чем дальше, тем больше. Ставшая хитом NieR: Automata связана с оригинальной NieR слабо — приключения андроида 2B происходят спустя тысячи лет. 

В прологе мы видим чистый постапокалипсис — «фэнтези» начинается после него

Изначально NieR вышла в двух версиях: в Японии на PS3 с подзаголовком Replicant, а на западе на Xbox 360 с подзаголовком Gestalt. Отличаются они главным героем: японцы играли за пацана, который ищет лекарство для своей сестры, а европейцы и американцы — за сурового мускулистого отца девочки. Были и другие отличия, но незначительные. 

Оригинальная NieR стала культовой, но в совсем уж узких кругах — оценки и продажи у игры были слабые. А вот NieR: Automata стала хитом, что и привело к появлению ремейка Replicant. Разработчики взяли за основу японскую версию игры, обновили в ней в ней графику и музыку, переделали боевую систему, озвучили все диалоги и навертели новых сюжетных роликов, плотнее связывающих сюжеты Replicant и Automata.

Главный герой Gestalt-версии NieR в ремастере

Самое важное изменение — боевая система

Оригинал в этом плане был кривой, косой и удручающий. Его делала студия Cavia, в которой Таро Йоко постоянно со всеми ругался. А вот «Автомату» разработала шарящая в слэшерах Platinum Games (Bayonetta, Metal Gear Rising). И хотя ремейк делала студия Toylogic, переделывать бои снова позвали Platinum. Результат налицо — боевка один в один, как в Automata: дерзкая, быстрая, зрелищная, основанная на таймингах. И куда более удобная. Теперь можно стрелять заклинаниями и заряжать особо мощные спеллы, не прекращая творить экшен ни на секунду. 

Но чем дольше играешь, тем лучше понимаешь, насколько боевая система NieR аскетична. В игре три категории оружия — одноручные мечи, двуручники и копья. В рамках категории у каждого «клинка» сет атак не отличается. Да и сложных комбо в игре нет — есть комбинация «на квадратик», а есть «на треугольник», вот и все. В «Автомате» мы таскали по два оружия и сочетания разных клинков все-таки меняли атаки. Здесь же все куда проще — и только магия бои немного разнообразит. Со временем и вовсе понимаешь, что «перекат, подкидывающий удар двуручником, повторить» — лучшая тактика против любого противника и сражения становятся совсем уж механическими. Поэтому лучший способ проходить NieR — включить изи-мод с автобитвами.

Графику тоже серьезно изменили — и подогнали по стилю под «Автомату» 

Картинка ремейка-ремастера вызывает смешанные чувства. К арт-дизайну вопросов нет вообще — чудаковатая, странная стилистика оригинала на месте. Но вот с качеством графики вышло непонятно. Иногда игра выглядит на порядок лучше оригинала — почти дотягивает до современных стандартов. А иногда разницы не видно вообще. Да и серо-мутная палитра, которая успела задолбать всех в позапрошлом поколении, почти не изменилась. Но в целом текстуры стали четче, а локации детальнее — уж точно ничего не испорчено. Но сильнее всего изменились персонажи. В сравнении с оригиналом их сделали еще более анимешно-кукольными. 

Кому-то это пошло на пользу — так девушка с сюрпризом Кайне, рассекающая всю игру в нижнем белье, стала гораздо симпатичнее и тем самым компенсирует нехватку 2B. Еще лучше дела обстоят с близняшками Деволой и Пополой, знакомым многим как раз по «Автомате» — жаль, в близи показывают их редко. А вот главный герой получился слишком уж хрупким. Причем поначалу мы играем именно пацаном — тут вопросов нет. Но в какой-то момент игра делает скачок вперед на пять лет, где наш пацан уже возмужал и превратился в одержимого битвами воина — тут хотелось бы видеть мужика более брутального, в духе батька из Gestalt-версии. С другой стороны, взрослый герой в новой версии многим напомнит молодого Данте из Devil May Cry, так что все это дело вкуса.

Открытый мир NieR — это просто несколько здоровых полей, в которых гуляют животные и монстры. Это проблема, которую ремейк решить не может

Ничего, кроме фарма ресурсов там нет. Но игра просто обожает гонять главного героя по этим полям. Иногда это выглядит как издевательство. Вот хороший пример сюжетного квеста. Нас отправляют из деревни в город, чтобы найти пропавшего человека. Бежим. Бродим по городу и опрашиваем жителей — узнаем, что в деревне, где мы получили квест, живет брат пропавшего. Бежим. Разговариваем с братцем ровно 20 секунд и узнаем об еще одном месте, где стоит поискать — конечно же, оно в том самом городе, из которого мы только что прибежали. А уж если мы не в поле, то в пустом коридоре с кучей тупиков. И в этом вся NieR.

Хорошо хоть гриндить она не требует (если, конечно, вам не нужна платина). Ресурсы на прокачку оружия добываются довольно погано и долго, но игру можно пройти и без нее. А теней — местных монстров, терроризирующих людей — в полях можно избегать, на средней сложности достаточно и сюжетных драк. Поэтому советую в начале игры сразу пройти сайд-квест на убийство огромного кабана — потом на таких кабанчиках можно будет с ветерком ездить по локациям и не тратить время на фигню. В остальном же сайд-квесты — это все та же беготня и выбивание ресурсов из мобов. В них бывают занятные истории, но геймплейно — это мрак на уровне типовых ролевых игр из 90-х.

Еще в NieR Replicant можно рыбачить, сажать томаты в саду и собирать куриные яйца по деревне. Рыбалка, кстати, в игре правда увлекательная

Главный повод играть в ремейк NieR — сюжет, хотя и с ним все не так однозначно

Понравится ли вам сюжет NieR: Replicant, зависит от того, как вы относитесь к эксцентричным геймдизайнерам, режиссерам и сценаристам, которые любят издеваться над зрителем и философствовать. NieR кажется игрой про важность семьи, поиск лекарства для девочки и крепкую дружбу, но на самом деле — она про страдания. Человечество умирает, сестра главного героя умирает, без особой надежды помочь, у всех все плохо. А происходит эта экзистенциальная драма на фоне философских рассуждений о месте человека в этом мире. Все участники этих событий прописаны детально, у каждого есть харизма и отношения между героями развиваются логично и сложно — на качелях любви и ненависти, все как в жизни. 

Но концентрация драмы конкретно в NieR все же слишком высокая. Когда у тебя в 20-часовой игре каждые пару часов кто-то трагически гибнет под крики «Нееееет!» — это просто перестает работать. Ближе к концу игры я даже начал триггериться на драматичную музыку, которая играет в такие моменты. И это при том, что в целом саундтрек от Кейити Окабе в NieR великолепен — особенно с обновленными аранжировками!

К тому же, о тяжелую судьбу персонажей разбивается и та самая философия поиска своего места. В финале понимаешь, что все были обречены с самого начала. Мало что изменилось бы, сиди главные герои в деревенской таверне всю игру. Их выбор и попытки найти себя — ничто, а сами они никто (не могу сыпать примерами-спойлерами, но игра это объяснит). Мир же настолько мрачный и мертвый, что никакое светлое будущее в нем представить нельзя — тем более мы уже видели, как все обернулось в еще более депрессивной NieR: Automata. Обе NieR в этом плане — довольно претенциозные игры, которые хотят казаться умнее, чем они есть на самом деле.

А еще NieR любит затягивать события. 20 часов, нужные для прохождения сюжета — это, конечно, не так много. Однако искусственное затягивание все равно утомляет. Каждый раз, когда мы уже близки к цели, игра вдруг спускает экшен на тормоза и подкидывает вообще не связанный с основной историей квест на часок-другой. Так, когда мы будем в одном шаге от финальной битвы, нас отправят исследовать разбившийся корабль, где мы будем биться жутким призраком. Прекрасная история (и новая, в оригинале ее не было), но место ей в сайд-квестах. Впрочем, еще хуже, когда с новой целью мы бредем заново зачищать уже пройденную локацию — одну такую мы за игру зачистим и вовсе три раза. 

У сюжета Nier есть неочевидные слои, их поиск — развлечение для настоящих фанатов

В игре все не то, чем кажется на первый взгляд. Чтобы понять, что на самом деле происходит, кто тут герой, а кто злодей — NieR нужно копать. Пройти ее нужно минимум дважды, а лучше четырежды. Или даже пять раз, если захочется увидеть новую концовку. В сравнении с 26-ю финалами NieR: Automata — сущая мелочь. В этом отличительная черта подхода Таро Йоко к геймдизайну и режиссуре игр. Он обожает делать многослойные истории, в которых каждый слой лишь немного отличается от предыдущего, но это отличие — важно (предположительно). Кроме того, для одной из концовок и вовсе придется стереть сохранение — после этого никакой вам «новой игры плюс». 

Я такой подход приемлю только благодаря интернету и ютубу — когда можно пройти игру один раз, а все спрятанные слои посмотреть где-то еще. Тратить время на несколько прохождений — непозволительная роскошь. Тем более практического смысла в том, чтобы прятать куски истории за перепрохождением часто нет. После первого финала игра сразу сообщает, что стоит начать заново, чтобы больше узнать о Кайне. И если загрузить последний сейв, то про Кайне действительно расскажут больше — и новые ролики с ней покажут. Но что мешало все это сделать сразу — непонятно. 


NieR: Replicant — отличный ремастер (или ремейк). Выглядит лучше, играется приятнее, не багует и работает на актуальных консолях — не придерешься. Но надо понимать, что все плохое из NieR: Automata в Replicant сделано еще хуже. Все хорошее тоже на месте, впрочем, оно тоже сделано хуже, чем в «Автомате». Так что если вы не фанат творчества Йоко Таро, его вполне можно пропустить — или сразу попробовать «Автомату».