Главный навык в Overwatch — умение своевременно чередовать героев, которыми в идеале нужно играть одинаково хорошо. В зависимости от ситуации, задачи, состава как собственной, так и вражеской команды, нужно переключаться между живучими, стремительными и меткими персонажами, постоянно подбрасывая врагу то, к чему он не готов. Ростер разделен на четыре категории: штурмовики, защитники, танки и поддержка — и в каждом классе представлено несколько принципиально близких друг к другу, но совершенно разных в деталях героев.

Потерпели поражение, поймав лицом снаряд чего-то дальнобойного? Выберите лучника, который умеет лазать по стенам, и попробуйте атаковать врага с тыла — тот еще стелс-экшн. Играете в обороне? Возьмите бомбардира, обложитесь минами и поставьте в популярном проходе капкан. Нужно сопровождать груз? Переключитесь на робота, который умеет складываться в пулеметную турель и окопайтесь прямо на крыше передвигающейся стратегической цели. Летающая Фарра — это чистый Quake, эталонное наслаждение от насованных в тушки врагов ракет; Жнец — мечта игрока в Destiny до нерфа дробовиков: врываешься в толпу врагов, крошишь всех с двух рук в упор. Каждая смена героя делает Overwatch немного другой игрой; обучение происходит прямо в процессе наблюдения за тем, как играют другие. Пара вечеров в Overwatch — и вы узнаете, что, «оказывается», при помощи трюков, которые прежде представлялись бесполезными и маломощными, можно творить совершенно дикие и очень веселые вещи.

overwatch blizzard review обзор овервотч отвратительные мужики disgusting men

Тем не менее, самая удивительная деталь Overwatch лежит не в глубине многогранной механики: это шутер от Blizzard Entertainment, компании, которая последние двадцать с лишним лет развивала три всем известные вселенные — Warcraft, Starcraft и Diablo. Overwatch был анонсирован на Blizzcon в 2014 году — тогда всем казалось, что это невозможно хотя бы потому, что компания никогда не делала игр, в которых нужно стрелять от первого лица. Но мы верили — и даже угадали с анонсом в подкасте, записанном накануне. Но соль в том, что совершенно неважно, шутер это или нет. Blizzard — короли баланса. Во времена Starcraft главенствовал принцип камня, ножниц и бумаги — только то была стратегия, и выбор стороны конфликта был статичным. В Overwatch авторы сделали этот баланс динамическим, заставив публику постоянно менять поведение в поле. Конечно, для достижения результата нужно уметь метко стрелять, но куда важнее знать, что именно нужно делать в моменте.

Кем начать играть?
Выбор Disgusting Men: Бастион

overwatch blizzard review обзор овервотч отвратительные мужики disgusting menРобот, который превращается в турель — один из самых простых в освоении персонажей, который обладает огромным DPS в осадном режиме: объем повреждений за матч может составлять 60-65% урона всей команды.

В связи с этим особенно умиляешься тому, что Blizzard советуют использовать Бастиона как персонажа оборонительного класса. Я вместо этого делаю так: как только команда начинает захватывать какую-то точку, я беру Бастиона, нахожу укромный угол и изо всех сил прикрываю. Когда точка захвачена — дислоцируюсь там и удерживаю ее.

Главный недостаток робота — уязвимость в режиме турели — компенсируется его же «ультой», когда персонаж на время превращается в плюющийся ракетами танк. А какой рай использовать робота в режиме Payload в комбинации с Рейнхардом — ни в сказке сказать, ни пером описать.

Кирилл Перевозчиков

Например, враг обложился турелями и ловушками на стратегическом пятачке, через который надо протащить транспорт. На это у вас есть, скажем, минуты полторы. Самое время сменить драконий клинок Гэндзи на ракеты Фарры, крюк Турбосвина на щит Райнхарда и дружно упасть на хвост Лусио, который довезет вас до цели быстрее «убера». Или другая песня: вы в обороне, противники, прикрывшись «цыплятами» D.Va, лезут из узких коридоров. Самое время для штурмовой винтовки Солдата, ледяных стенок Мэй, лучевой пушки Зари, хила Дзенъятты и вечно жалящих в зад гномьих пулеметов.

В теории все выглядит очень здорово, но на деле, как в дворовом футболе, каждый хочет играть в нападении. И вы со своей колотушкой плететесь в хвосте пятерых андрогинов. Поэтому для эффективной игры нужна коммуникация — играть в Overwatch в одиночку интересно первую неделю, а потом начинает ощущаться нехватка живого общения и координации. Знаете, почему писклявые дети, которые чирикают что-то по-немецки в голосовом чате, выигрывают чаще вашей глухонемой команды случайных прохожих? Они ябедничают друг другу, из какой темной дыры вы выпустили в них шквал ракет — и уже через минуту в ваш угол бежит состав обозленных, но не разрозненных девятиклассников, у каждого из которых реакция лучше, чем у всех вас, тридцатилетних лбов, вместе взятых. Общайтесь!

Кем начать играть?
Выбор Disgusting Men: D.Va

overwatch blizzard review обзор овервотч отвратительные мужики disgusting menD.Va — карикартурная корейская киберспортсменка в мобильном доспехе; ей досталась роль танка. Главные плюсы: огромный запас здоровья, второй шанс после уничтожения робота, отсутствие перезарядки, а еще атака самоуничтожением. D.Va либо быстро занимает точку и обороняет ее, либо вносит суматоху в ряды противника и заставляет его паниковать. Она достаточно резвая, чтобы сбить с толку даже Трейсер. Есть рывок вперед — причем можно лететь вверх, перелетать препятствия, приземляться на крыши; есть временные щиты от дистанционных атак — придумали даже смешную анимацию, как будто героиня отражает каждое попадание вручную, нажимая на кнопки; а самое главное — что-то вроде второй жизни. Если робота взорвали, то и черт с ним. Быстрая эвакуация — и противник видит перед собой пигалицу с розовым пистолетиком, которую никто не воспринимает всерьез. Опрометчиво. Пистолетик больно стреляет, приклад больно бьет, а любое попадание по врагу стремительно сокращает время до активации следующего робота. В нападении D.Va незаменима, и все ее любят. Окопались Бастионы? Засели снайперы? Кучкуются жирные танки? Разгон, катапультирование, самоуничтожение робота — площадка зачищена. Блеск.

D.Va хорошо подходит тем, кто еще не научился соображать быстро. Overwatch игра стремительная, я за ней не всегда поспеваю. Мне нужно пространство «на подумать». Первое время я играл за Ангела — лечил соратников, изучал карту — но эту барышню никогда не покажут в «лучшем моменте матча» — она ж ангел и (почти) никого не убивает!

Евгений Закиров

overwatch blizzard review обзор овервотч отвратительные мужики disgusting menВыражаясь популярными терминами, Overwatch — это близардовский «убийца Team Fortress 2», который совершенно случайно задел осколками релиза еще одну похожую игру — Battleborn (бедная, бедная компания Gearbox: недели не прошло, а BB уже отдают со скидкой). При этом к жанру MOBA игра не имеет никакого отношения, кроме объединяющей идеи об уникальных, непохожих друг на друга персонажей. Представьте, что в вашем любимом Team Fortress 2, который еще не испортили фритуплеем, шапками и школьниками, вместо девяти персонажей вдруг стало 21 (Blizzard будет добавлять новых в бесплатных дополнениях) с заметной разницей в управлении и вооружении. В них есть все от Blizzard: посмотрел один раз — полюбил, запомнил, никогда ни с кем не перепутаешь. Список героев удобно представлен, в нем есть логика, которая подсказками и опытом доносится до игрока, постепенно подводя его к новым открытиям.

Рекомендуем поиграть хотя бы по часу за каждого, чтобы понять различные тонкие моменты: что именно кричит лучник Ханзо перед тем, как выпустить своих драконов, сколько времени у вас есть, чтобы отбежать от взрывающегося экзоскелета северокорейской киберспортсменки D.Va, как определить, что у танка Рейнхарда иссякает энергетический щит. Подобных нюансов тысячи; освоить просто, стать мэтром — сложнее, все по учебнику. Мастерство приходит с опытом — и это самый приятный, самый красочный, самый отполированный многопользовательский опыт по ту сторону Battlefield и Destiny.

Кем начать играть?
Выбор Disgusting Men: Хандзо

overwatch blizzard review обзор овервотч отвратительные мужики disgusting menТехнически лучник Хандзо относится к категории снайперов, которыми рекомендуется играть в защите. Тем не менее, татуированный японец отлично подходит и для игры в атаке: он умеет лазать по стенам, забираться в недоступные для других героев ниши, таким образом осуществляя умопомрачительные маневры. Пока штурмовики и танки месятся на центральной площади или бьются лбами у каких-нибудь стратегических ворот, Хандзо перепрыгивает через стены, улепетывает от турелей, исполняет пару кульбитов и садится в одиночку захватывать целевую зону. Лук, конечно, оружие довольно медленное, очередями не постреляешь — нужно целиться и загодя натягивать тетиву, что замедляет передвижение, зато пара попаданий решает все. А еще лук не нужно перезаряжать. Помимо традиционных стрел, есть одна с разрывным наконечником и одна с пеленгом: воткните ее недалеко от своей позиции — и в определенном радиусе она будет подсвечивать врагов сквозь стены. Разрывная стрела работает примерно как дробовик наоборот: одиночный снаряд, ударившись о любую поверхность, рассыпается на несколько смертоносных рикошетящих осколков, позволяя поражать группы врагов или выкуривать их из-за углов.

Петр Сальников

В мае мы предвкушали олдскул-парад под красным знаменем Doom, а очередная порция задротского сектантства от Blizzard воспринималась как опасная альтернатива не для всех. Но случилось все ровно иначе: мультиплеер Doom оказался вторичным и отсталым, а Overwatch — единственная игра за долгие-долгие годы, в процессе познания которой ты молодеешь лет на двадцать и чувствуешь себя так, будто снова бежишь после школы в компьютерный клуб ради партии в Quake 2. Шикарное нежное чувство! Игра ради игры, а не ачивок, прокачки и «да когда же мне выпадет та самая пушка!». Процесс, в котором не участвуют бесконечные Excel-таблицы и чтение Reddit (хотя через неделю-другую, видимо, придется все-таки читать). Overwatch — игра для всех и каждого; такая яркая, несерьезная, веселая и пряничная, что не влюбиться в нее могут только люди, которые принципиально не играют в мультиплеер. Среди нас таких точно нет.

Текст: Кирилл Перевозчиков, Евгений Закиров, Давид Машашвили, Михаил Бузенков, Петр Сальников.