Первая видеоигра по мотивам романа Фрэнка Герберта датирована 1992 годом, но так-то сыграть в «Дюну» можно было и намного раньше: в 1979 году по ней вышла настолка, и между прочим, имела успех. Правда, потом про нее забыли — а в ожидании новой экранизации, разумеется, не могли не вспомнить.
Точных данных о продажах первой настольной «Дюны» нет, но как сообщают профильные сайты, они были неплохими. И упали только в 1984 году — тогда игру выпустили еще раз, к премьере экранизации Линча, причем с двумя дополнениями. Но видимо, провал фильма повлиял на имидж всей франшизы.

С тех пор игру официально перевыпускали всего однажды — на французском. Был и русский вариант, ручной работы (здесь можно посмотреть, как в него играют). Также в 2012 году вышла настольная игра Rex: она представляет собой переработанную версию настольной «Дюны», только по мотивам вселенной Twilight Imperium.
На днях стало известно, что настольную «Дюну» ждет третья редакция. Об этом кроме прочих рассказал один из создателей оригинальной игры, Питер Олотка:
Переизданием игры занимается компания Gale Force Nine, которая ранее делала настолки по «Сынам Анархии» и «Светлячку». Как и в случае с переизданием 1984 года, это тоже будет приурочено к экранизации — ее сейчас снимает Дени Вильнев, премьера назначена на 2020 год. Кроме основной игры выпустят несколько дополнений, напрямую связанных с фильмом. Точная дата выхода пока не сообщается. Но не исключено, что на этот раз мы увидим и официальную русскую версию — с 80-х годов ситуация с настолками у нас явно изменилась в лучшую сторону.
О благодаря вам узнал что Дюну переснимают.
Погуглил: «Консультантом будет Кевин Андерсон». Не хотет.
Может, так и StarCraft переиздадут… Хотя вряд ли, с сегодняшними близзами
Исходя из последней фразы, сейчас в век порабощения людей машинами, настолки у нас стали популярнее, чем в были в 80-ых? Ну вообще, когда с друзьями собираемся, можем поиграть в какую-нибудь настолку, иногда кто-то приносит какую-нибудь новую, и мы долго пытаемся разобраться, как же в неё играть)) Думал, кроме нас так почти никто не делает. «Дюну» на русском я бы купил, если не сильно дорого, удивил бы остальных.
в ссср комплексных настолок (чтобы поле, карточки, кубики) практически не было. классических игр от Пахиси до китайских шашек — полно, равно как и всяких совсем детских «кинь-двинь» про буратино и персонажей веселых картинок.Интеллигенция разве что играла в самодельные «Монополию» или «Захват колоний».
Тяжёлое детство, игрушки, прибитые к полу)) Однако неудивительно, учитывая то, что в СССР выбор всего был крайне мал. При Горбачёве сигареты и то от людей прятали, всё выбрасывали на огромные свалки. Радует то, что сейчас с «Монополией» точно всё зашибись. Современная для компа идёт даже с особым расширенным режимом, где рядом с доской ездят автобусы, поезда, процедура строительства сделана красиво.
Ну, к перестройке стало появляться более-менее, и то, по большей части переиздания западной классики. В конце 80-х точно были изданы несколько вариантов Стратего, несколько вариантов тракс, с монополией вообще все стало хорошо: куча различных «менеджеров», «коммерсантов» «НЭП»ов и т д (самым доставляющим был «Подарок менеджеру» — фишка была в том, что множители платы за посещение применялись не только для полей одного цвета, как в классической монополии, но и для полей «смежных отраслей», которые находились в противоположных концах игрового стола). Еще были различные «конверсии», «биржи», «коммерсанты» — в основном игры, моделировавшие бизнес-процессы. В основном все издаваемое тогда имело так или иначе коммерческий уклон.
Единственное, что выбивалось — это какие-то кооператоры издали очень вольный пересказ D&D под названием «Заколдованная Страна» (видел в реальности, была у одноклассника). Ну, а потом опять какое-то затишье.
Вообще, настолки в народ пошли в середине 00-х, кажется, благодаря нескольким энтузиастам из игрожура. (нет, с середины 90-х был киосочек на ВДНХ, торговавший вахой и МтГ, но охват у него был мизерный, хотя в столичном коммюнити есть еще динозавры , которые во все это рубятся около 25 лет получается.
О, еще одна крутая настолка, которую я не куплю.
Хочу заметить, что FFG уже «переиздавало» эту игру, правда, в другом сеттинге. https://boardgamegeek.com/boardgame/104363/rex-final-days-empire