Хардкорные игроки прошли Sekiro несколько раз подряд еще пару недель назад. Не просекшие фишку до сих пор не убили даже первого босса и, матерясь, удалили это творение FromSoftware, а более «упорные» вообще решили играть с читами — но они не поняли главного. Sekiro — это тупо бокс. Попробую объяснить, что я имею в виду.

Как и в боксе, да и во многих других единоборствах, в Sekiro на первый план выходит тренировка. Естественно, в игре все гораздо проще чем в жизни, поскольку реального урона игрок не получает (если, конечно же, не считать душевных травм), но принцип тот же. Стоит лишь немного опустить руки от подбородка во время спаринга, как незамедлительно туда прилетает серьезная зуботычина — после пары таких ударов кулаки сами поднимаются к голове для защиты.
Похожая ситуация и с Sekiro. После первых же боев с мобами игрок понимает, что без блока здесь долго не проживешь. Следом приходит осознание, что и блок не всегда способен выручить, поскольку он защищает от урона, но накапливает концентрацию, сбив которую, противник ловко может проткнуть нашего героя, сняв у него добрую половину HP. Но и у врага такая же ситуация, поэтому постепенно игрок начинает понимать важность дистанции, уворотов и парирований. Мобы и боссы в игре вообще не прощают оголтелого стиля боя, который свойственен слэшерам.
Если сравнивать Sekiro с другими играми, то на ум приходят не только Dark Souls или Bloodborne, но и какой-нибудь продуманный симулятор бокса или UFC. Единоборства точно повлияли на нее больше, чем ролевые игры или гриндилки.

Конечно, можно раз восемьдесят зачистить уровень перед очередным боссом, но, во-первых, прокачка уровня не даст увеличения урона или жизни (если нет маски Дракона, с помощью которой можно перекидывать очки навыков в силу), а во-вторых — на восьмидесятый раз вы уже поднимете собственный скилл до нужного уровня и поймете все нюансы боевки, так что и с боссами будет полегче.
Игра не прощает, если ты в полной мере не выучился ее механикам — не прошел обучение, а именно выучился. Пока пальцы игрока автоматически не начнут клацать по всем нужным кнопкам за доли секунды, Sekiro так и останется самым трудным для прохождения продуктом From Software.
И если с продвижением Sekiro в массы все действительно как-то сумбурно, то в игровом плане она получилась выше всяких похвал. Это не «кинцо» и не муторная RPG для любителей переставлять цифры в статах персонажа — это именно ИГРА. Она требует от игрока полной концентрации и отдачи, поэтому пройти ее мимоходом невозможно, да и не в этом суть.

Как бы пафосно ни звучало, но Sekiro вновь напомнила аудитории, что игры — отдельный вид искусства. Конечно, в них используются приемы из литературы, живописи и кино, но главное отличие игр в том, что они способны превратить стороннего созерцателя в участника событий, и Sekiro отлично с этим справляется. Игровой процесс в ней выстроен так, что эмоции от происходящего просто зашкаливают.
После двадцать пятой попытки убить босса ты реально начинаешь выдыхаться и ненавидеть игру, но стоит нанести той же Бабочке или Обезьяне решающий удар, как все тело накрывает волной сладкой неги. Ты остаешься удовлетворенным именно тем, что освоил и оседлал эту ретивую игру, а не тупо закликал очередного босса нажиманием кнопки прыжка, когда тебе писали об этом на экране.
Самое интересное, что во время второго прохождения Sekiro игра начинает раскрываться в полной мере. Для тех, кто только начал играть — помните первый бой с практически непобедимым самураем Гэнитиро, в котором наш герой теряет руку? Так вот, во время второго прохождения этот босс убивается без каких-либо проблем. Это, к сожалению, никак не влияет на сюжет, однако является яркой иллюстрацией — ты действительно постиг игровую механику и далеко шагнул вперед по сравнению с первым прохождением.
Тут читатель может задать вопрос — и все это только для того, чтобы выделываться перед другими? Дескать, вот каким крутым ниндзя я стал, пропотев в игре с неделю? Вовсе нет.
С одной стороны, на первом прохождении до многих игроков не доходит сам принцип — чтобы пройти Sekiro, в нее нужно именно ИГРАТЬ и оттачивать скилл.
С другой стороны — на втором прохождении ты, наконец, начинаешь понимать, зачем в игре столько приемов. Как только осваиваешься с основной механикой, ты начинаешь «раскусывать» пользу тех или иных умений для различных ситуаций и боссов — и это действительно дает геймплею некоторое разнообразие.
С третьей стороны — разве не за тем мы вообще играем в игры, чтобы с головой погружаться в новые миры? Не как зрители-статисты, а как участники. Если так, то Sekiro дает такую возможность. Хочешь быть крутым шиноби — будь им, но сначала — научись.
О бесполезности для жизни умений, отточенных в Sekiro, можно говорить лишь до известной степени — так или иначе игрок прокачивает мелкую моторику, внимание и память. А главное — мир Sekiro невероятно атмосферен, поэтому в нем приятно не только находится, но и адски потеть.
P.S. Перед тем как я в третий раз пойду проходить это чудо, дам пару важных советов новичкам. Первый — не сидите в глухой обороне. В бою с противником следует в первую очередь обращать внимание на его (и свою) полоску концентрации, а не жизни. Запоминайте серии его ударов, чередуйте атаки и парирования, и любой босс упадет на лопатки меньше чем за минуту. Показательный пример — как убивать ту самую бабку:
Второй совет — выключайте музыку на битвах с боссами. Лично на меня эпичное музыкальное сопровождение этих боев сильно давило — не покидало ощущение, что победить надо не только босса, но и этот адский оркестр.
Буду проходить ее под все релизы Wu family
Достаточно будет афросамурая одного(риза там разошелся ппц), жду мод кстати с ним а то пока петухи да бабы одни.
Чел мощная идея))
Я бы сказал, что даже вторая половина первого прохождения уже ощущается гораздо легче, чем начало. Когда ты уже придрочился к дефлектам и тайминг работает как надо, начинаешь замечать уязвимые места боссов и использовать их на полную катушку.
Хороший пример это минибосс-самурай с копьем в Ashina Outskirts. Один из его паттернов атаки это проникающий удар копьем, который контерится микири и следом за ним обычный удар: успешно дефлектни его, и самурай потеряет равновесие, подставив спину, в которую влетает топор, снося добрую треть концентрации. Три успешных таких операции — босс мертв, а ты не получил ни царапины.
Ох, долго я с ним возился первый раз, даже с учетом снятия одной полоски по стелсу. Ошибка новичка в этой игре — бегать и прыгать от врага с жирным хп и ждать окна для атаки, позволяя тем самым восстановить ему концентрацию. А этот еще и достает своим копьем. Только вплотную, парировать и микири. Тогда секунд 15-20 на фазу.
В ролике, кстати, очень криво бьют бабку: некрасиво получается. Имхо, там три ступени прохождения любого босса: смог пройти, выжрав все хилки, предметы и закинувшись леденцами; смог пройти, отбивая почти все или все атаки и играя достаточно сейфово (и вот ролик здесь); устроил красивейшую дуэль.
Я уже писал тут. Играть надо «на мужика», стоять и не отдавая и сантиметра земли отпинывать и давить противника. Секиро игра в которой любое действий противника можно (и нужно, мать вашу!) обратить против противника и сделать ему хуже.
Подсечку делает? Подпрыгивайте и пните ублюдка в рожу. Спамит атаки? Спамьте парирование. Колющим бьёт? Покажите, что ногой прижать можете даже чужую ногу! Захват? Отпрыгните и сразу с разворота катаной в хребет. Молния? Запихните 220 ублюдку обратно в его сопло.
И да, этому надо чутка подучиться :) Но как поймешь/научишься, так сразу попрёт красотень.
Нет, надо доджить атаки, бить и потеть, фармить левелы, призывать двух духов. Ты не понимаешь в играх Миядзаки!
Самый сильный босс в игре это копейщик, когда под конец я встретил его в тандеме с мечником у меня начал дергаться глаз
Удивительно. Но копейщик меня отымел раз 15 . А Гениторо в башне я прошел на 3ий раз. А второй раз с копейщиком можно нюндзюцу провести на мечника и немного упростить жизнь. Все таки эта игра про ниндзя, а не Думгая
После копейщика сложных боссов не было.
Что помешало стэлсово убить мечника и подчинить его разум, что бы устроить тройничек, где вы с ним были бы сверху? :)
У меня по стелсу не получилось, сколько не пытался. Зато получилось довести мечника до суицида запрыгнув на ветку. А потом с этой ветки заковырять копейщика. Ща ток демон ярости и финальный босс остались.
Там можно было съесть сахар (или абилку безголового, что собсно одно и тоже) на стэлс и подойти к нему можно почти что шагом :)
С демоном гнева крепись, тяжелый босс, заставляет вспоминать дарк соулс (если ты играл). А с ластом главное не пугайся количества его фаз. Играешь правильно — сносится очень быстро и со звоном :) Демон вполне возможно тебе стул подожжет посильнее даже.
Завалил демона с третьей попытки, на последнем боссе раз двадцать помер уже.
Демон выносится легко под сахаром и конфетти, если постоянно торчать под его левой рукой.
Про конфетки это идея, я без него до третей фазы пару раз добирался
Dark souls вызывали страдание и боль, от секиро только азарт и фан. Соулсы бесили своей скоростью, в секиро темп то что надо. Секиро мне кажется лучшей реинкарнацией игр 90х аля ниндзя гайден, сложно без компромиссов, но честно и стильно)
То самое ощущение из детства, когда продвинулся чуть дальше и радуешься новым декорациям.
не нахуй, точно не для меня игра, я не выдержу просто. выглядит соблазнительно, но нет. на пс3 играл в дарк соулс и чуть геймпад не разъебал, очко горело только так
Вообще это удивительно, каким образом Миядзаки в очередной раз удалось меня обмануть. Его игры поначалу кажутся нереально сложными, потом начинаешь понимать механику и удивляешься: а чего я так страдал-то.
С Секиро та же история, и при первом прохождении боевка казалась хаотичной и сумбурной, и в протезе только 2-3 гаджета использовал, остальные не понял. И всерьез считал, что игра ОБЪЕКТИВНО сложнее Соулсов (и все говорили, типа, ну совсем беспредел).
А вчера дошел до НГ+3, забил и начал с нового сейва — смертоносным вихрем прошел пол-игры, сметая все на своем пути, боссы и мини-боссы с первого раза ложатся все, стелс вообще стал ненужным, сагрил 3-4 моба — убиваю через гиперармор (перебить топор они не в состоянии, ну и подлечиваюсь тут же за счет спецнавыка). А вспомню, как раньше по 50 раз горел на каком-нибудь Змеином глазе Сирахаги, или как ее, или самурае «Семеро копьеносцев» (имя забыл) — даже немного стыдно.
На нг+ без амулета и с колоколом (с самого начала), кстати, преображается и даёт по щам почти как в первый раз :) Уж до чего я ласта в первом прохождении убил раза с четвертого-пятого, но с уроном по блоку и конскими скачками постура он меня рожей по полу повозякал часа 3.
Правда и тут работает правило «потом проще», нг++ и нг+++ с теми же условиями были пройдены очень быстро.
Не играл с колоколом и без амулета, возможно — в будущем. Не то чтобы страшно, но как-то уже искусственный челлендж, мне кажется. То есть уже реально на тайминги и парирования.
И тут, кстати, ответ на вопрос «почему в играх Фромов нет уровней сложности». Потому что ты как бы «официально» осилил задуманную разработчиком сложность, и ты можешь ее только официально повысить, а не официально понизить.
А было бы easy, я бы, допустим, на первом прохождении застрял на одном из боссов, а потом не выдержал и переключил бы на изи, а потом горько сожалел и чувствовал, что загубил себе прохождение.
Не согласен, что надо следить только за концентрацией, а за хп не надо. Некоторые боссы очень быстро восстанавливают концентрацию и их куда рациональнее бить именно по хп. Либо босс животные. В первую очередь это касается обезьяны, уж точно в первой стадии и быка. Вы же не снимали быку концентрацию? ))
ну как, там хитрость
бык на изи парируется и как бы сносится его концентрация.
в итоге бык убивается через концентрацию )))
Упор на слово ИГРАТЬ не очень подходит, это, СУДЯ ПО ТЕКСТУ, скорее муштратренировкадрессировкаучёба, но не игра. )
Насчет музыки дельный совет. Тебя и так адреналин колошматит на боссфайтах, сосредоточен до предела, а тут еще музыка нагоняет тревоги и вот это вот все. Короче жесткач
в похожих играх надо упомянать osu
Уведомление: Я прошел Sekiro дважды: второй раз было намного, намного легче